vvla

Может ли Петербург стать удобным для владельцев 2 млн в

209 сообщений в этой теме

Scorpius писал(а) Tue, 26 May 2015 17:24
Hellwarrior писал(а) Mon, 25 May 2015 13:24
В Амстердаме, кстати, велы массово угоняют, но, тем не менее, почему-то это мало кого заставляет отказываться от передвижения на них.

В Амстердаме ездят на велах за 5 копеек, чтобы их можно было оставить где угодно. Украли - купил другой без ущерба для бюджета

Большинство - да. В туфлях на длинных каблуках.
Но есть и чёткие байкеры на карбоновых фиксах.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Tue, 26 May 2015 16:50
TarasB писал(а) Tue, 26 May 2015 16:45

По ощущениям

а по науке?

По науке это к медикам. По опыту, если сидеть, то скорость на подъем ограничивают ноги, а если встать, то скорость вырастет и держать будет уже дыхание, т.е. сердце. Будьте осторожны. Smile
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Tue, 26 May 2015 16:50
TarasB писал(а) Tue, 26 May 2015 16:45

По ощущениям
а по науке?

По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм по межосевому - вместе с колёсами 28 дюймов это оптимум. Если ставится планетарка, то обычно 19 зубьев сзади оставляется на месте. На переднее колесо ставим клещи (500 рублей полный комплект, с рычагом, на авито), и остаётся только вопрос с фонарями.
Пристёгивать юлоком через заднее колесо, переднее на всякий дополнительно прихватывается тросом (хотя откручивание гаек - это экзотика).
0

Поделиться сообщением

pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 00:17

По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм

я же про колени )))
0

Поделиться сообщением

hidden_ab писал(а) Mon, 25 May 2015 13:20
Matrosskin писал(а) Mon, 25 May 2015 13:06

Наверно, все же логично сделать наоборот - когда комфорт от других вариантов перемещения ( например на веле) будет заставлять переходить на эти варианты, вот тогда будет удобный город.

Хоть совой об пень, хоть пнём об сову. Laughing
Просто испортить автомобилистам жизнь значительно легче и дешевле, чем улучшить её велосипедистам. А ещё лучше - давить с двух сторон: всяческие преимущества ОТ, и угнетение личного автотранспорта.

Поддерживаю идею. При наших условиях, когда городская власть инертна и не заинтересована в развитии условий для удобства передвижения пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, я полагаю, только с усложнением и удорожанием эксплуатации автомобиля в городе можно запустить процесс каких-то положительных перемен. На мой вдгляд, если эксплуатация автомобиля для части автомобилистов станет в тягость, например, постоянное стояние в многокилометровых пробках, дефицит парковочных мест и регулярные штрафы и эвакуации за неправильную парковку, эта часть начнет пересаживаться, нет, не на велосипеды, скорее всего, а в метро или наземный общественный транспорт, и, как следствие, часть безмашинных пассажиров общественного транспорта, окажутся, так сказать, "вытеснены" из него новым потоком пассажиров и начнут рассматривать альтернативные средства передвижения, велосипед, самокат, пешком. В результате такого поочередного вытеснения нашей братии и прирастет.
Отсюда, мне видятся такие плюсы. Прирост количества велосипедистов на дорогах за счет пассажиров ОТ и пешеходов создаст через какое-то время необходимую "критическую массу", которую уже городскому правительству невозможно будет игнорировать и необходимо будет заниматься обустройством требуемых элементов велоинфраструктуры во избежание роста числа ДТП с велосипедистами, роста жалоб пешеходов и автомобилистов на то, что им надоели двухколесные на дорогах и тротуарах и т.д. Пересаживание части автомобилистов в ОТ, возможно, заставит этих автомобилистов, привыкших к кондеям и прочим удобствам в своих машинах, начать требовать от городского правительства улучшения работы и повышение комфорта в ОТ. Ну, а сокращение количества автомобилей на дорогах города даст плюсы в виде меньших пробок, меньшего количества машин, припаркованных на тротуарах, газонах, вторым рядом и т.д., улучшение экологической обстановки в городе и снижение количества ДТП на дорогах, в т.ч. и с велосипедистами.
Ну, а усложнить жизнь автомобилистам можно, например, начав бороться с неправильной парковкой, благо, для этого сейчас есть масса удобных средств, ряд приложений для телефонов, вроде спота или красивого мира, и электронных приемных ГИБДД и губернатора, куда можно писать по массовым нарушенияи парковки. Если автомобилист ставит свою машину на тротуарах, газонах и с прочими нарушениями, следовательно, для его машины в городе нет места. И с помощью штрафов и эвакуаций можно донести эту мысль до этой части автомобилистов, заставив их, наконец-то, променять свою лишнюю в городе машину на салон автобуса или вагон метро.
0

Поделиться сообщением

vvla писал(а) Mon, 25 May 2015 10:09
В Петербурге около 2 млн велосипедов, что примерно равно количеству автомобилей (308 на 1 тыс. жителей). Активных велосипедистов -- не менее 200 тыс., то есть около 5% горожан. Это данные "ВелоПитера"

В Петербурге не 2 и не 1 миллион велосипедов. Возьмём выборку, которую я знаю лично. В средне-элитном охраняемом доме в центре СПб на канале Грибоедова 130 квартир, ни одной коммуналки. В среднем в квартире живёт 2,2 человека. Все велосипеды хранятся в таком доме не в квартирах, а на охраняемой камерами и круглосуточной живой охраной велопарковке. 16 мест никогда не бывает занятыми полностью, но, всё же, есть ещё около 5-8 детских велосипедов для малышни.

Итого 2,2*130/16+(5..8)=12,7. Один велосипед на 13 человек (включая полуживых старцев и вчера родившихся детей).

Где-то 400 тысяч велосипедов в СПб если экстраполировать из этого дома. На окраинах, по моему мнению, велосипедизм встречается гораздо реже: сравните количество велосипедистов летом днём на набережных Невы и на окраине.
0

Поделиться сообщением

Средне-элитный дом и обычный дом, скажем на севере города, вообще разные вещи. Странная статистика выходит.

Примерно как средняя температура по больнице, с учетом Морга и больных с жаром.
Таким же методом можно расчитать не по дому а по этажу (ибо парковки нет).
На моем этаже шесть квартир. 17 этажей, 5 парадных. Итого: 510 квартир. На моем этаже находится 5 велосипедов. Парой этажей выше 7 велосипедов. Сколько велосипедов на других этажах можно только гадать. Итого выходит совем другая статистика Smile

Изменено пользователем tonicspb
0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r писал(а) Mon, 25 May 2015 12:01
когда ты рядовой бумагомаратель или кассир в будочке в БЦ/ТЦ, вынужденный соблюдать дресс-код, но не имеющий велопарковки или даже своего туалета поблизости.

А какой смысл при такой работе ездить дальше 2-3 км?
0

Поделиться сообщением

Немного странный вопрос для велопитера Smile
Мне до работы чесать 20км. Велопарковку наконец сделали. Готов в туалете салфетками флажными обтираться и там же костюм напяливать. Останавливает только проблема с доставкой пяти чистых рубашек в офис. Было бы авто - возил бы рубашки в Пн на работу, Вт-Пт катался бы на байке. Речь не о комфорте доставки своей тушки на работу. Мне нравится велосипед, нравится развивать физические данные, поддерживать организм в тонусе.
Изменено пользователем tonicspb
0

Поделиться сообщением

tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 10:43
Мне до работы чесать 20км. Велопарковку наконец сделали. Готов в туалете салфетками флажными обтираться и там же костюм напяливать. Останавливает только проблема с доставкой пяти чистых рубашек в офис. Было бы авто - возил бы рубашки в Пн на работу, Вт-Пт катался бы на байке. Речь не о комфорте доставки своей тушки на работу. Мне нравится велосипед, нравится развивать физические данные, поддерживать организм в тонусе.

Если есть где хранить - то раз в неделю можно и с рюкзаком/подседельной сумкой приезжать, или уж на ОТ на крайняк. Я в поседельном бауле в начале недели привожу чистых поло на неделю, дальше налегке катаю.
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 00:40

я же про колени )))

И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой.
0

Поделиться сообщением

repovesi писал(а) Wed, 27 May 2015 09:21
vvla писал(а) Mon, 25 May 2015 10:09
В Петербурге около 2 млн велосипедов, что примерно равно количеству автомобилей (308 на 1 тыс. жителей). Активных велосипедистов -- не менее 200 тыс., то есть около 5% горожан. Это данные "ВелоПитера"

В Петербурге не 2 и не 1 миллион велосипедов. Возьмём выборку, которую я знаю лично. В средне-элитном охраняемом доме в центре СПб на канале Грибоедова 130 квартир, ни одной коммуналки. В среднем в квартире живёт 2,2 человека. Все велосипеды хранятся в таком доме не в квартирах, а на охраняемой камерами и круглосуточной живой охраной велопарковке. 16 мест никогда не бывает занятыми полностью, но, всё же, есть ещё около 5-8 детских велосипедов для малышни.

Итого 2,2*130/16+(5..8)=12,7. Один велосипед на 13 человек (включая полуживых старцев и вчера родившихся детей).

Где-то 400 тысяч велосипедов в СПб если экстраполировать из этого дома. На окраинах, по моему мнению, велосипедизм встречается гораздо реже: сравните количество велосипедистов летом днём на набережных Невы и на окраине.

Два миллиона - это не только в Петербурге, но и в пригородах, с учётом ржавеющих по сараям ХВЗ и выкинутых в речки ашанов. И цифра, возможно, даже чересчур скромная.
Экстраполировать полуэлитный или элитный дом, где большинство жильцов наверняка считает велик игрушкой или тренажёром, наверное, так же неверно, как считать по результатам обхода подъездов в Гатчине, что у каждого второго в Петербурге велосипед. Опять же, число велосипедов и число велосипедистов сильно отличаются: например, у меня четыре велосипеда, два из них в состоянии тех самых пылящихся ашанов и украин. Smile
0

Поделиться сообщением

pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06

я же про колени )))

И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой.

Щито, оптимальный каденс - это 60 об/мин?!
0

Поделиться сообщением

Ytsejamm3r писал(а) Wed, 27 May 2015 10:58
tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 10:43

Если есть где хранить - то раз в неделю можно и с рюкзаком/подседельной сумкой приезжать, или уж на ОТ на крайняк. Я в поседельном бауле в начале недели привожу чистых поло на неделю, дальше налегке катаю.

да хоть ежедневно с рюкзаком только толку? Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы.
Покупать специальный кейс для рубашек (который посоветовали выше)пока не готов, неизвестно на сколько он эффективен как способ доставки выглаженной рубашки в офис Изменено пользователем tonicspb
0

Поделиться сообщением

городу нужны полосы для общественного транспорта и расширение тротуаров - это всем на пользу

велосипедистам надо поменьше о себе напоминать администрации и гибдд, что бы они нам не устроили "удобств" в виде регистрации и доп. налогов
(как сейчас на собачников хотят налог ввести, так и до велосипедистов могут добраться, если их будет по их мнению достаточно много)

достаточно теребить администрацию письмами в прокуратуру по общим проблемам города, типа пыли и грязи, которой дышут все (а не только велосипедисты)
это не такая модная тема как "велоинфраструктура", но более рабочий вариант (если нужен именно результат, а не имитация бурной деятельности)

пока администрация и гибдд считают велосезоном 3-5 месяцев, и что по дорогам ездит лишь небольшое число тренирующихся спортсменов велосипедистов - нас трогать не будут и можно наслаждаться свободой

(про рубашку ответил в тему "А где Вы оставляете вел когда едете на нем на работу") Изменено пользователем bank
0

Поделиться сообщением

tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 11:20
Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы.

Это смотря как ее в рюкзак пихать. У меня даже без прокладки журналов доезжает вполне нормально, ежедневно 25-30 км в одну сторону.
0

Поделиться сообщением

Убедил, проплачу месяц, рвану в пятничный "jeans-day" с рубашкой и футболкой (на всякий) в рюкзаке. Если полет нормальный - буду гонять Smile
0

Поделиться сообщением

Я спросил - где научные доказательства того (а не ощущения отдельного форумчанина), что подъем в горку/мост на завышенной передаче и сниженном каденсе при силовом педалировании в "танцовщице" безвредно? Хотя бы в сравнении с таким же педалированием сидя.

А мне в ответ про достижение какого-то оптимального каденса при движении непонятно где....
0

Поделиться сообщением

martcell писал(а) Wed, 27 May 2015 12:54
tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 11:20
Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы.

Это смотря как ее в рюкзак пихать. У меня даже без прокладки журналов доезжает вполне нормально, ежедневно 25-30 км в одну сторону.

я тоже не парюсь с рубашками:
чистую рубашку сложить,
сложенную рубашку в полиэтиленовый пакет,
пакет в сумку от ноутбука,
сумку на велобагажник закрепить резинкой,

с рюкзаком мне летом жарко, зимой можно с рюкзаком

вот что важнее, это качество работника,

производительность труда работника на порядок выше после утренней поездки на велосипеде и вечером все проблемы и усталость уходят после получаса велосипеда.
и это объяснимо:
Показать скрытый текст

0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 14:38

Я спросил - где научные доказательства того (а не ощущения отдельного форумчанина), что подъем в горку/мост на завышенной передаче и сниженном каденсе при силовом педалировании в "танцовщице" безвредно? Хотя бы в сравнении с таким же педалированием сидя.

А мне в ответ про достижение какого-то оптимального каденса при движении непонятно где....

Не какого-то, а усреднённого оптимума при езде по ровному асфальту и без ветра. Понятно, что тоже средняя температура по больнице, но...
Для того чтобы навредить организму, нужно очень долго педалировать в горку или на мост. Я бы даже сказал, имитировать эти условия на тренажёре. Если же проблемы возникают при обычном подъёме на мост, это повод посетить ревматолога.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 27 May 2015 11:17

я же про колени )))

Щито, оптимальный каденс - это 60 об/мин?!

Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка. В смысле, поболе выходит, около 70 об/мин (которые Купер называл подходящими нетренированным ездокам). Ну и никто не мешает ехать чуть быстрее, чтобы достичь заветных 80-90 об/мин.
0

Поделиться сообщением

pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:20

Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка.

http://www.gear-calculator.com/?GR=SGLS&KB=44&RZ=19&UF=2200&TF=60&SL=2.6&UN=KMH

44/19*(0.622+2*0.037)*pi*0.06*60 = 18.22890949077483059
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Wed, 27 May 2015 16:25
pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:20

Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка.

http://www.gear-calculator.com/?GR=SGLS&KB=44&RZ=19&UF=2200&TF=60&SL=2.6&UN=KMH

44/19*(0.622+2*0.037)*pi*0.06*60 = 18.22890949077483059

Прикольно, значит у двоих моих друзей наверняка неверно откалиброваны велокомпьютеры.
0

Поделиться сообщением

pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:15
idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 14:38

Не какого-то, а усреднённого оптимума при езде по ровному асфальту и без ветра. Понятно, что тоже средняя температура по больнице, но...
Для того чтобы навредить организму, нужно очень долго педалировать в горку или на мост. Я бы даже сказал, имитировать эти условия на тренажёре. Если же проблемы возникают при обычном подъёме на мост, это повод посетить ревматолога.

Я знал, что не дождусь пруфлинка
0

Поделиться сообщением

idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 20:29

Я знал, что не дождусь пруфлинка

У меня нет пруфа и на вред низкого каденса. Только пересказываемые из уст в уста рассказы и перепосты.
0

Поделиться сообщением