Опубликовано: 26 мая 2015 г. Scorpius писал(а) Tue, 26 May 2015 17:24Hellwarrior писал(а) Mon, 25 May 2015 13:24В Амстердаме, кстати, велы массово угоняют, но, тем не менее, почему-то это мало кого заставляет отказываться от передвижения на них. В Амстердаме ездят на велах за 5 копеек, чтобы их можно было оставить где угодно. Украли - купил другой без ущерба для бюджета Большинство - да. В туфлях на длинных каблуках. Но есть и чёткие байкеры на карбоновых фиксах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2015 г. idv_ писал(а) Tue, 26 May 2015 16:50TarasB писал(а) Tue, 26 May 2015 16:45 По ощущениям а по науке? По науке это к медикам. По опыту, если сидеть, то скорость на подъем ограничивают ноги, а если встать, то скорость вырастет и держать будет уже дыхание, т.е. сердце. Будьте осторожны. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2015 г. idv_ писал(а) Tue, 26 May 2015 16:50TarasB писал(а) Tue, 26 May 2015 16:45 По ощущенияма по науке? По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм по межосевому - вместе с колёсами 28 дюймов это оптимум. Если ставится планетарка, то обычно 19 зубьев сзади оставляется на месте. На переднее колесо ставим клещи (500 рублей полный комплект, с рычагом, на авито), и остаётся только вопрос с фонарями. Пристёгивать юлоком через заднее колесо, переднее на всякий дополнительно прихватывается тросом (хотя откручивание гаек - это экзотика). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 мая 2015 г. pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 00:17 По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм я же про колени ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. hidden_ab писал(а) Mon, 25 May 2015 13:20Matrosskin писал(а) Mon, 25 May 2015 13:06 Наверно, все же логично сделать наоборот - когда комфорт от других вариантов перемещения ( например на веле) будет заставлять переходить на эти варианты, вот тогда будет удобный город. Хоть совой об пень, хоть пнём об сову. Просто испортить автомобилистам жизнь значительно легче и дешевле, чем улучшить её велосипедистам. А ещё лучше - давить с двух сторон: всяческие преимущества ОТ, и угнетение личного автотранспорта. Поддерживаю идею. При наших условиях, когда городская власть инертна и не заинтересована в развитии условий для удобства передвижения пешеходов, велосипедистов и общественного транспорта, я полагаю, только с усложнением и удорожанием эксплуатации автомобиля в городе можно запустить процесс каких-то положительных перемен. На мой вдгляд, если эксплуатация автомобиля для части автомобилистов станет в тягость, например, постоянное стояние в многокилометровых пробках, дефицит парковочных мест и регулярные штрафы и эвакуации за неправильную парковку, эта часть начнет пересаживаться, нет, не на велосипеды, скорее всего, а в метро или наземный общественный транспорт, и, как следствие, часть безмашинных пассажиров общественного транспорта, окажутся, так сказать, "вытеснены" из него новым потоком пассажиров и начнут рассматривать альтернативные средства передвижения, велосипед, самокат, пешком. В результате такого поочередного вытеснения нашей братии и прирастет. Отсюда, мне видятся такие плюсы. Прирост количества велосипедистов на дорогах за счет пассажиров ОТ и пешеходов создаст через какое-то время необходимую "критическую массу", которую уже городскому правительству невозможно будет игнорировать и необходимо будет заниматься обустройством требуемых элементов велоинфраструктуры во избежание роста числа ДТП с велосипедистами, роста жалоб пешеходов и автомобилистов на то, что им надоели двухколесные на дорогах и тротуарах и т.д. Пересаживание части автомобилистов в ОТ, возможно, заставит этих автомобилистов, привыкших к кондеям и прочим удобствам в своих машинах, начать требовать от городского правительства улучшения работы и повышение комфорта в ОТ. Ну, а сокращение количества автомобилей на дорогах города даст плюсы в виде меньших пробок, меньшего количества машин, припаркованных на тротуарах, газонах, вторым рядом и т.д., улучшение экологической обстановки в городе и снижение количества ДТП на дорогах, в т.ч. и с велосипедистами. Ну, а усложнить жизнь автомобилистам можно, например, начав бороться с неправильной парковкой, благо, для этого сейчас есть масса удобных средств, ряд приложений для телефонов, вроде спота или красивого мира, и электронных приемных ГИБДД и губернатора, куда можно писать по массовым нарушенияи парковки. Если автомобилист ставит свою машину на тротуарах, газонах и с прочими нарушениями, следовательно, для его машины в городе нет места. И с помощью штрафов и эвакуаций можно донести эту мысль до этой части автомобилистов, заставив их, наконец-то, променять свою лишнюю в городе машину на салон автобуса или вагон метро. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. vvla писал(а) Mon, 25 May 2015 10:09В Петербурге около 2 млн велосипедов, что примерно равно количеству автомобилей (308 на 1 тыс. жителей). Активных велосипедистов -- не менее 200 тыс., то есть около 5% горожан. Это данные "ВелоПитера" В Петербурге не 2 и не 1 миллион велосипедов. Возьмём выборку, которую я знаю лично. В средне-элитном охраняемом доме в центре СПб на канале Грибоедова 130 квартир, ни одной коммуналки. В среднем в квартире живёт 2,2 человека. Все велосипеды хранятся в таком доме не в квартирах, а на охраняемой камерами и круглосуточной живой охраной велопарковке. 16 мест никогда не бывает занятыми полностью, но, всё же, есть ещё около 5-8 детских велосипедов для малышни. Итого 2,2*130/16+(5..8)=12,7. Один велосипед на 13 человек (включая полуживых старцев и вчера родившихся детей). Где-то 400 тысяч велосипедов в СПб если экстраполировать из этого дома. На окраинах, по моему мнению, велосипедизм встречается гораздо реже: сравните количество велосипедистов летом днём на набережных Невы и на окраине. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. (изменено) Средне-элитный дом и обычный дом, скажем на севере города, вообще разные вещи. Странная статистика выходит. Примерно как средняя температура по больнице, с учетом Морга и больных с жаром. Таким же методом можно расчитать не по дому а по этажу (ибо парковки нет). На моем этаже шесть квартир. 17 этажей, 5 парадных. Итого: 510 квартир. На моем этаже находится 5 велосипедов. Парой этажей выше 7 велосипедов. Сколько велосипедов на других этажах можно только гадать. Итого выходит совем другая статистика Изменено 27 мая 2015 г. пользователем tonicspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. Ytsejamm3r писал(а) Mon, 25 May 2015 12:01 когда ты рядовой бумагомаратель или кассир в будочке в БЦ/ТЦ, вынужденный соблюдать дресс-код, но не имеющий велопарковки или даже своего туалета поблизости. А какой смысл при такой работе ездить дальше 2-3 км? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. (изменено) Немного странный вопрос для велопитера Мне до работы чесать 20км. Велопарковку наконец сделали. Готов в туалете салфетками флажными обтираться и там же костюм напяливать. Останавливает только проблема с доставкой пяти чистых рубашек в офис. Было бы авто - возил бы рубашки в Пн на работу, Вт-Пт катался бы на байке. Речь не о комфорте доставки своей тушки на работу. Мне нравится велосипед, нравится развивать физические данные, поддерживать организм в тонусе. Изменено 27 мая 2015 г. пользователем tonicspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 10:43Немного странный вопрос для велопитера Мне до работы чесать 20км. Велопарковку наконец сделали. Готов в туалете салфетками флажными обтираться и там же костюм напяливать. Останавливает только проблема с доставкой пяти чистых рубашек в офис. Было бы авто - возил бы рубашки в Пн на работу, Вт-Пт катался бы на байке. Речь не о комфорте доставки своей тушки на работу. Мне нравится велосипед, нравится развивать физические данные, поддерживать организм в тонусе. Если есть где хранить - то раз в неделю можно и с рюкзаком/подседельной сумкой приезжать, или уж на ОТ на крайняк. Я в поседельном бауле в начале недели привожу чистых поло на неделю, дальше налегке катаю. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 00:40pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 00:17 По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм я же про колени ))) И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. repovesi писал(а) Wed, 27 May 2015 09:21vvla писал(а) Mon, 25 May 2015 10:09В Петербурге около 2 млн велосипедов, что примерно равно количеству автомобилей (308 на 1 тыс. жителей). Активных велосипедистов -- не менее 200 тыс., то есть около 5% горожан. Это данные "ВелоПитера" В Петербурге не 2 и не 1 миллион велосипедов. Возьмём выборку, которую я знаю лично. В средне-элитном охраняемом доме в центре СПб на канале Грибоедова 130 квартир, ни одной коммуналки. В среднем в квартире живёт 2,2 человека. Все велосипеды хранятся в таком доме не в квартирах, а на охраняемой камерами и круглосуточной живой охраной велопарковке. 16 мест никогда не бывает занятыми полностью, но, всё же, есть ещё около 5-8 детских велосипедов для малышни. Итого 2,2*130/16+(5..8)=12,7. Один велосипед на 13 человек (включая полуживых старцев и вчера родившихся детей). Где-то 400 тысяч велосипедов в СПб если экстраполировать из этого дома. На окраинах, по моему мнению, велосипедизм встречается гораздо реже: сравните количество велосипедистов летом днём на набережных Невы и на окраине. Два миллиона - это не только в Петербурге, но и в пригородах, с учётом ржавеющих по сараям ХВЗ и выкинутых в речки ашанов. И цифра, возможно, даже чересчур скромная. Экстраполировать полуэлитный или элитный дом, где большинство жильцов наверняка считает велик игрушкой или тренажёром, наверное, так же неверно, как считать по результатам обхода подъездов в Гатчине, что у каждого второго в Петербурге велосипед. Опять же, число велосипедов и число велосипедистов сильно отличаются: например, у меня четыре велосипеда, два из них в состоянии тех самых пылящихся ашанов и украин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 00:40pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 00:17 По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм я же про колени ))) И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. Щито, оптимальный каденс - это 60 об/мин?! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. (изменено) Ytsejamm3r писал(а) Wed, 27 May 2015 10:58tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 10:43Немного странный вопрос для велопитера Мне до работы чесать 20км. Велопарковку наконец сделали. Готов в туалете салфетками флажными обтираться и там же костюм напяливать. Останавливает только проблема с доставкой пяти чистых рубашек в офис. Было бы авто - возил бы рубашки в Пн на работу, Вт-Пт катался бы на байке. Речь не о комфорте доставки своей тушки на работу. Мне нравится велосипед, нравится развивать физические данные, поддерживать организм в тонусе. Если есть где хранить - то раз в неделю можно и с рюкзаком/подседельной сумкой приезжать, или уж на ОТ на крайняк. Я в поседельном бауле в начале недели привожу чистых поло на неделю, дальше налегке катаю. да хоть ежедневно с рюкзаком только толку? Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы. Покупать специальный кейс для рубашек (который посоветовали выше)пока не готов, неизвестно на сколько он эффективен как способ доставки выглаженной рубашки в офис Изменено 27 мая 2015 г. пользователем tonicspb 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. (изменено) городу нужны полосы для общественного транспорта и расширение тротуаров - это всем на пользу велосипедистам надо поменьше о себе напоминать администрации и гибдд, что бы они нам не устроили "удобств" в виде регистрации и доп. налогов (как сейчас на собачников хотят налог ввести, так и до велосипедистов могут добраться, если их будет по их мнению достаточно много) достаточно теребить администрацию письмами в прокуратуру по общим проблемам города, типа пыли и грязи, которой дышут все (а не только велосипедисты) это не такая модная тема как "велоинфраструктура", но более рабочий вариант (если нужен именно результат, а не имитация бурной деятельности) пока администрация и гибдд считают велосезоном 3-5 месяцев, и что по дорогам ездит лишь небольшое число тренирующихся спортсменов велосипедистов - нас трогать не будут и можно наслаждаться свободой (про рубашку ответил в тему "А где Вы оставляете вел когда едете на нем на работу") Изменено 27 мая 2015 г. пользователем bank 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 11:20Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы. Это смотря как ее в рюкзак пихать. У меня даже без прокладки журналов доезжает вполне нормально, ежедневно 25-30 км в одну сторону. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. Убедил, проплачу месяц, рвану в пятничный "jeans-day" с рубашкой и футболкой (на всякий) в рюкзаке. Если полет нормальный - буду гонять 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06 И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. Я спросил - где научные доказательства того (а не ощущения отдельного форумчанина), что подъем в горку/мост на завышенной передаче и сниженном каденсе при силовом педалировании в "танцовщице" безвредно? Хотя бы в сравнении с таким же педалированием сидя. А мне в ответ про достижение какого-то оптимального каденса при движении непонятно где.... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. martcell писал(а) Wed, 27 May 2015 12:54tonicspb писал(а) Wed, 27 May 2015 11:20Рубашка выглаженая превратится черти во что, пока доедет в сложенном виде до работы. Это смотря как ее в рюкзак пихать. У меня даже без прокладки журналов доезжает вполне нормально, ежедневно 25-30 км в одну сторону. я тоже не парюсь с рубашками: чистую рубашку сложить, сложенную рубашку в полиэтиленовый пакет, пакет в сумку от ноутбука, сумку на велобагажник закрепить резинкой, с рюкзаком мне летом жарко, зимой можно с рюкзаком вот что важнее, это качество работника, производительность труда работника на порядок выше после утренней поездки на велосипеде и вечером все проблемы и усталость уходят после получаса велосипеда. и это объяснимо: Показать скрытый текстЭйфория бегуна появляется во время продолжительной непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании. Это ощущение могло быть кратким, изредка до нескольких дней. Испытавшие его чувствуют себя более счастливыми, спокойными, готовыми к разрешению жизненных трудностей и более ясно мыслят.[2] После забега на длинную дистанцию обычно поднимается болевой порог и появляется ощущение приподнятости.[3] Действие эффекта бегуна могут описывать как переживание совершенства окружающего и сравнивать с оргазмом... ...Эндорфины выделяются в кровь при работе на выносливость и при интенсивной тренировке их содержание в крови может вырасти в 5 раз по сравнению с уровнем покоя, удерживаясь в повышенной концентрации в течение нескольких часов[2]. Эндорфины вызывают состояние своеобразной эйфории, ощущение беспричинной радости, физического и психического благополучия, подавляют чувство голода и боли, в результате чего резко улучшается настроение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BD%D0%B0 пока здоровье позволяет, почемубыииинет? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 14:38pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06 И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. Я спросил - где научные доказательства того (а не ощущения отдельного форумчанина), что подъем в горку/мост на завышенной передаче и сниженном каденсе при силовом педалировании в "танцовщице" безвредно? Хотя бы в сравнении с таким же педалированием сидя. А мне в ответ про достижение какого-то оптимального каденса при движении непонятно где.... Не какого-то, а усреднённого оптимума при езде по ровному асфальту и без ветра. Понятно, что тоже средняя температура по больнице, но... Для того чтобы навредить организму, нужно очень долго педалировать в горку или на мост. Я бы даже сказал, имитировать эти условия на тренажёре. Если же проблемы возникают при обычном подъёме на мост, это повод посетить ревматолога. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. TarasB писал(а) Wed, 27 May 2015 11:17pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 00:40pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 00:17 По науке на большинство дорожников ставят 44/19 и шатуны 165-175мм я же про колени ))) И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. Щито, оптимальный каденс - это 60 об/мин?! Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка. В смысле, поболе выходит, около 70 об/мин (которые Купер называл подходящими нетренированным ездокам). Ну и никто не мешает ехать чуть быстрее, чтобы достичь заветных 80-90 об/мин. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:20 Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка. http://www.gear-calculator.com/?GR=SGLS&KB=44&RZ=19&UF=2200&TF=60&SL=2.6&UN=KMH 44/19*(0.622+2*0.037)*pi*0.06*60 = 18.22890949077483059 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. TarasB писал(а) Wed, 27 May 2015 16:25pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:20 Разве? Я пересчитал на своих дорожниках и посмотрел технические характеристики нескольких дорожников в интернетах - по-моему, в ваших расчётах ошибка. http://www.gear-calculator.com/?GR=SGLS&KB=44&RZ=19&UF=2200&TF=60&SL=2.6&UN=KMH 44/19*(0.622+2*0.037)*pi*0.06*60 = 18.22890949077483059 Прикольно, значит у двоих моих друзей наверняка неверно откалиброваны велокомпьютеры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 16:15idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 14:38pootis писал(а) Wed, 27 May 2015 11:06 И я про колени. На указанных размере колёс, соотношении звёзд и длине шатунов достигается оптимальный каденс при движении со скоростью 18 км/ч. Добавляем трёхскоростную планетарку (+/-33%), и даже при встречном ветре наслаждаемся ездой. Я спросил - где научные доказательства того (а не ощущения отдельного форумчанина), что подъем в горку/мост на завышенной передаче и сниженном каденсе при силовом педалировании в "танцовщице" безвредно? Хотя бы в сравнении с таким же педалированием сидя. А мне в ответ про достижение какого-то оптимального каденса при движении непонятно где.... Не какого-то, а усреднённого оптимума при езде по ровному асфальту и без ветра. Понятно, что тоже средняя температура по больнице, но... Для того чтобы навредить организму, нужно очень долго педалировать в горку или на мост. Я бы даже сказал, имитировать эти условия на тренажёре. Если же проблемы возникают при обычном подъёме на мост, это повод посетить ревматолога. Я знал, что не дождусь пруфлинка 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 мая 2015 г. idv_ писал(а) Wed, 27 May 2015 20:29 Я знал, что не дождусь пруфлинка У меня нет пруфа и на вред низкого каденса. Только пересказываемые из уст в уста рассказы и перепосты. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах