Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

Приехало новое карбоседло. И... внезапно, ага... овальные рельсы. Новый подсидел? 

0

Поделиться сообщением

отец Пигидий сказал(а) 22 минуты назад:

Приехало новое карбоседло. И... внезапно, ага... овальные рельсы. Новый подсидел? 

Вполне норм зажимается стандартным... (Хотя, не исключено, что я лошара...) 

IMG_20210629_142750.jpg

0

Поделиться сообщением

Зависит от зажима: если как на фото выше (прижим сверху и снизу), то всё норм. Если зажимается с боков, но нужно специальное крепление под овальные реилы, при чём овалы у реилов бывают разные: 7x9 или 7x10

0

Поделиться сообщением

Стёр колодки в ноль. Заменил новые, отрегулировал до тончайших зазоров между ними и диском. Подтянул тросики, ручка не упирается в пистолет. Вроде всё как должно, но при зажатии ручки до предельного положения ощущение ватности тормоза, и даже стоя с зажатой ручкой, можно сдвинуть велосипед с прокручиванием колеса.

Тормоза - диски на механике. До этого все было хорошо, пока колодки не стёр.

Как я это определял - колесо легко блокировалось, и при хорошей настройке можно было ехать, прижать ручку - и тебя резко кидало вперед. Именно так я оценивал правильность настройки - мне так удобней, чтобы "хватало".
А сейчас какая-то ABS получается, не дает нормально резко затормозить и "хватануть", как я уже привык и с легкостью этим пользуюсь. (Мне это нужно для track stand и для всяких резких поворотов с места, для сползания с тротуара или заползания на него, когда я хочу быть уверен в полной блокировке одного из колёс.)

Положение суппортов относительно рамы тоже проверил, убедился что "как всегда было". Диски маслу не подвергались.

Колодки - металлика 🤘

В чем может быть дело?

Изменено пользователем redirts
0

Поделиться сообщением

А не может ли это быть сочетание мтб калиперов и шоссейных тормозных ручек?

0

Поделиться сообщением

masimo сказал(а) 6 минут назад:

А не может ли это быть сочетание мтб калиперов и шоссейных тормозных ручек?

Нет. Тормоза шли в стоке с мириндой СХ, без каких-либо заметных велоуродований.

Я не могу назвать модель тормозов, посмотрю позже, спасибо. Но думаю, что нет.
К тому же еще месяц назад тормозили нормально. И весь до этого год :)

Я п даже сказал, что когда колодки уже стерлись в ноль, то тормозило еще нормально - просто ручка иногда проваливалась за предельное положение, и это доставляло дискомфорт.

Предупреждая вопрос о том, что я диски стёр, и они стали слишком тонкие - во-первых, я это проверил, и продолжительность их истирания не была достаточной для заметного истончения. Во-вторых, как бы то ни было, но колодки я к диску подогнал - зазоры милипусичные, пружина на месте, трос натянут, как бы всё.

0

Поделиться сообщением

Тоже думал. Ну пока тру - джва дня прошло, но всё никак.

добавлено меньше минуты спустя

Вначале еще поставил одну пару органических, думал это просто мягкие они. Разозлился, выкинул их с вела, поставил металлические. Думал, уж ухватит теперь, но нет, ровно то же самое.

0

Поделиться сообщением

redirts сказал(а) 2 часа назад:

Тоже думал. Ну пока тру - джва дня прошло, но всё никак.

Ну попробуй тогда еще тросик с рубашкой новые поставить. Бред конечно, но хуже-то точно не будет :)

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 4 часа назад:

Ну попробуй тогда еще тросик с рубашкой новые поставить. Бред конечно, но хуже-то точно не будет :)

Да, есть смысл. Покручу.

0

Поделиться сообщением

Тормозные роторы обезжирить спец.составом, продаётся в автомагазах. Можно прокалить в духовке, но это стрёмноватый процесс.

Бывало у меня и так, что роторы насасывали в себя дерьма и с даже обезжирка и прокаливание плохо помогало. Лечилось, ессно, заменой роторов.

Ещё некоторые колодки ну очччень долго притираются. Километров так 40...60 трейлов, т.е. тормоза тупо используются постоянно. Сначала - засада, к концу поездки уже вполне нормально.

Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 15 минут назад:

Ещё некоторые колодки ну очччень долго притираются. Километров так 40...60 трейлов, т.е. тормоза тупо используются постоянно. Сначала - засада, к концу поездки уже вполне нормально.

Больше на это похоже. У меня чем ближе к нулю колодок, тем сильнее хватает и сильнее меня устраивает.

Даже не знаю... Может, их ставить обратной стороной? xD

0

Поделиться сообщением

как эксперимент - увеличить всё же зазор и посмотреть на результат...

0

Поделиться сообщением

Ещё надо проверить, хватает ли хода на стороне подвижной колодки. Может, рычаг тупо упирается. Лекарство- ослабить трос и подвести неподвижную колодку поближе (возможно, калипер тоже надо будет слегка сместить)

0

Поделиться сообщением

scout сказал(а) 3 часа назад:

как эксперимент - увеличить всё же зазор и посмотреть на результат...

Что, кроме еще большего ухудшения торможения и вваливания ручки в руль, можно от этого ожидать?

В общем, это уже пройденный этап)

elektrolitr сказал(а) 3 часа назад:

Ещё надо проверить, хватает ли хода на стороне подвижной колодки. Может, рычаг тупо упирается. Лекарство- ослабить трос и подвести неподвижную колодку поближе (возможно, калипер тоже надо будет слегка сместить)

Какой рычаг и упирается куда именно?

Если тот рычаг, который на стороне суппорта, то он не упирается, я заново натягивал тросик после замены колодок.

elektrolitr сказал(а) 3 часа назад:

Лекарство- ослабить трос и подвести неподвижную колодку поближе (возможно, калипер тоже надо будет слегка сместить)

Сделано в самом начале

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 18 часов назад:

Лечилось, ессно, заменой роторов.

"Ессно" означает здесь естественно? Или обезжириватель сам являлся источником жира,

а многочисленные отверстия на рабочей дорожке ротора так никем и ничем не прочищались? 

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 13 минуты назад:

"Ессно" означает здесь естественно?

Это требует пояснений?

Или обезжириватель сам являлся источником жира,

Ну я явно не подсолнечное масло использовал для обезжиривания

а многочисленные отверстия на рабочей дорожке ротора так никем и ничем не прочищались? 

Можно подробнее пжста! Как именно следует "прочищать отверстия"?

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 5 минут назад:

Ну я явно не подсолнечное масло использовал для обезжиривания

Можно подробнее пжста! Как именно следует "прочищать отверстия"?

1. В продаже полным полно "обезжиривателей", а не обезжиривателей.

Даже чистый спирт не всегда обезжиривает, а лишь добавляет на поверхность очищаемого предмета свой собственный слой жира. 

2. Спичка с ватой и вперёд. Контрольным индикатором степени очистки может служить 2-х слойная туалетная бумага белого цвета.

0

Поделиться сообщением

tfarichetti сказал(а) 5 минут назад:

1. В продаже полным полно "обезжиривателей", а не обезжиривателей.

Даже чистый спирт

Только полный профан может додуматься использовать спирт.

не всегда обезжиривает, а лишь добавляет на поверхность очищаемого предмета свой собственный слой жира. 

Для тебя это новость?

. Спичка с ватой и вперёд. Контрольным индикатором степени очистки может служить 2-х слойная туалетная бумага белого цвета.

Нуу... кагбе, в нормальной мастерской диск кидают в ультразвуковую моющую ванночку, наполненную обезжиривающим компонентом и вымывают весь шит отовсюду.

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 2 минуты назад:

Нуу... кагбе, в нормальной мастерской диск кидают в ультразвуковую моющую ванночку, наполненную обезжиривающим компонентом и вымывают весь шит отовсюду.

В нормальной Американской мастерской.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 10 минут назад:

В нормальной Американской мастерской.

Блин... базовый клинер сто баксов стоит, хороший - 250. В любой мастерской должен стоять...

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 7 минут назад:

Блин... базовый клинер сто баксов стоит, хороший - 250. В любой мастерской должен стоять...

Натуральное хозяйственное мыло отечественного производства по факту, видимо, очищает лучше, раз ни базовый клинер,

ни хороший за 250 так и не решили вопроса, заставив хозяина отправить свой несчастный ротор на свалку истории )) 

Не зря ж говорят, что у богатых свои причУды 9_9

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 22 минуты назад:

Ты всерьёз думаешь, что в СПб будут отдавать половину средней зарплаты по РФ за чистку?

Поболтают в ведре с соляркой в лучшем случае.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 1 минуту назад:

Ты всерьёз думаешь, что в СПб будут отдавать половину средней зарплаты по РФ за чистку?

Поболтают в ведре с соляркой в лучшем случае.

Блин, в Питере чо, все перегрелись и разучились читать???

Я сказал, что хорошая ультразвуковая ванна стоит 250 баксов. Весь аппарат.

Очевидно, что чистка, занимающая минут 15, стоит явно меньше 😆

добавлено 3 минуты спустя
tfarichetti сказал(а) 16 минут назад:

Натуральное хозяйственное мыло отечественного производства по факту, видимо, очищает лучше, раз ни базовый клинер,

ни хороший за 250 так и не решили вопроса, заставив хозяина отправить свой несчастный ротор на свалку истории )) 

Не зря ж говорят, что у богатых свои причУды 9_9

Ты смешной. И, по ходу, не очень много каташься.

Да, тормозные роторы - это расходный материал. Да, они сделаны из мягкого металла. Да, в определённых местностях в определённых условиях роторы дохнут не от износа, а от contaminants absorbtion. У меня такое случилось после аццкой грязевой гонки по глине и глинистому песку. Отмыть получилось плохо, торможение было фиговатое даже с новыми колодками.

И, да, я могу позволить себе новые роторы без плача ярославны и сидения на макаронах целый месяц...

1

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 5 минут назад:

Да, тормозные роторы - это расходный материал. Да, они сделаны из мягкого металла. Да, в определённых местностях в определённых условиях роторы дохнут не от износа, а от contaminants absorbtion. У меня такое случилось после аццкой грязевой гонки по глине и глинистому песку. 

я могу позволить себе новые роторы без плача ярославны и сидения на макаронах целый месяц...

Ну да, смешной я, а смешные вещи транслирует твой ник? Какие новые роторы можешь себе позволить, если они как всегда будут мягкими? Резин-роторы, что ли? Это роторы для нищебродов или для тех, кто абсолютно в них не разбирается, да и не собирается этого делать. Но такие и не приходят на вело-форумы и уж тем более, не делают другим какие-то смешные замечания. В грязе-покатушках, да и вообще при езде даже по засранному асфальту очпень быстро могут изнашиваться колодки, особенно фирменные. Например, сайнтовские металл-ы улетают чуть ли не вмиг. А роторы. Ну, возьми магуровские, например. Да ты их свёрлами хрена с два ещё не только не просверлишь, но и хотя бы имеющиеся в них отверстия так просто даже не растопыришь, пока не убьёшь кучу фирменных добротных свёрл, а потом ещё не доработаешь их алмазным надфилем. Так что, оказывается, по мимо ашан-железа, пусть хоть и с фирменными ярлыками, есть ещё и приличное.

0

Поделиться сообщением