Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 352 сообщения в этой теме

Napalm сказал(а) 15.09.2025 в 14:37:

ради интереса задал этот вопрос Дипсику.

В приличном обществе людей далеких от тик-тока приводить такие источники в доказательство... 

0

Поделиться сообщением

Как думаете, сдвиг звезды системы ближе к раме за счет вот таких вот проставок на бонки - сильно ослабляет надежность всей конструкции или нет?

Снимок2.JPG

0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 1 час назад:

Как думаете, сдвиг звезды системы ближе к раме за счет вот таких вот проставок на бонки - сильно ослабляет надежность всей конструкции или нет?

Снимок2.JPG

Ничего не будет если бонки стальные.

2

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 08.09.2025 в 12:05:

интересно, какая совместимость у звезд системы 9-10-11-12 ск (road) с цепями на другое кол-во скоростей? я просто прогуливал долго, не знаю

в частности эта везда интересует https://aliexpress.ru/item/1005007943579607.html она под шоссейные системы Х-образым креплением, bcd110. пояснения про "на сколько скоростей цепь подойдет" - нет. а у меня трансмиссия на 9 ск.

Ставил пацану - правда, на МТБ двойник - звезду на 11 ск. под цепь на 10. Как раз на дурацкую Х-систему Deore 6000-2 звезду SLX 7000-2. Дорого, что пипец, но других в продаже не было. Разницы вообще никакой не ощутилось.

Кстати, система уже сгнила (вал на местах контакта с кареткой), откатав всего полтора комплекта звёзд.

Что касается звёзд для разборных кассет ZTTO, то они одной толщины для 8,9 и 10 - 1,7 мм - начиная от 15t (может быть и 14) и больше. На 11 не брал, не знаю. Пишут на алике, что подходят и для SRAM, и для Shimano (вы видели у них разборные кассеты?), и для SunRace, и для тд и тп. Я взял поэкспериментировать для восстановления SunRace на 8 - мимо, совпадают только посадки на шлицы относительно сборочных отверстий. Ну, а так как продавец написал, что звёзды алюминиевые, то денежки за них уплоченные уже движутся обратно.)

0

Поделиться сообщением

serbel сказал(а) 15 часов назад:

. Пишут на алике, что подходят и для SRAM, и для Shimano (вы видели у них разборные кассеты?)

видел. сейчас езжу на такой.

0

Поделиться сообщением

Нужна диагностика по фото... Попросили помочь, а я такого и не видал никогда, кажется.

Вот этот переклюк на ось - имеет штатную конструкцию или стоит на каком-то самопальном переходнике? Я думал, крюк всегда поверх дропаута, а тут он под дропаутом. Так вообще бывает? Или спьяну только?

Фото не мои, присланные. Я типа далеко от пациента.

IMG_20251001_201520_525.jpg

IMG_20251001_201503_312.jpg

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 01.10.2025 в 20:21:

Нужна диагностика по фото... Попросили помочь, а я такого и не видал никогда, кажется.

Вот этот переклюк на ось - имеет штатную конструкцию или стоит на каком-то самопальном переходнике? Я думал, крюк всегда поверх дропаута, а тут он под дропаутом. Так вообще бывает? Или спьяну только?

Фото не мои, присланные. Я типа далеко от пациента.

IMG_20251001_201520_525.jpg

IMG_20251001_201503_312.jpg

А какой вопрос?
Вообще петухи бывают и внутри, особенно современные под ось.

На фото как будто какой -то складничек, там наверно, что угодно может быть.

Овал в прорези выглядит вполне промышленно, не как  самопал.

0

Поделиться сообщением

PoTaS сказал(а) 3 часа назад:

А какой вопрос?
Вообще петухи бывают и внутри, особенно современные под ось.

На фото как будто какой -то складничек, там наверно, что угодно может быть.

Овал в прорези выглядит вполне промышленно, не как  самопал.

Ну там в покатушке даме в колесо попало чего-то, мужики сказали "ты погнула чего-то", потом разобрали чего-то и подкрутили ей чего-то, а теперь оно не работает чего-то :)

Я и гадаю - не впендюрили ли они петуха под дропаут ей нештатно (кроме собственно погнутия, которое на фотках я не очень вижу).

Велик - довольно старый уже shulz easy, в новых другой петух уже, и дропауты вертикальные.

Овал, да, промышленного вида... Но я привык, что между дропаутами не столько лишнего места, чтобы туда конструктивно дополнительные пластины заталкивать - явно же дюралька, она тонкой быть не могёт.

Изменено пользователем mike vulgaris (AKA mike)
0

Поделиться сообщением

Моё почтение.

Кто-нибудь пробовал конусы у "насыпных" втулок шлифовать? По времени сильно затратно?

Сегодня разобрал hb-m580, а там каверны в одном из конусов. Если новые шарики найти можно, то конусы под такое старьё - нет.

Изменено пользователем urodlivy
0

Поделиться сообщением

Доброго времени суток. Давно пользуюсь покрышками Schwalbe Smart Sam Performance. Приобрел новую, для замены на заднем колесе. Удивило, что направление(Rotation) на новой покрышке, указано в обратную сторону, при идентичной форме протектора. Правильно ли я сделал, установив покрышку не по направлению(Rotation), а по форме протектора? Чтобы было как на переднем колесе и на старой покрышке с заднего колеса.

Изменено пользователем urumov
0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 7 часов назад:

Моё почтение.

Кто-нибудь пробовал конусы у "насыпных" втулок шлифовать? По времени сильно затратно?

Сегодня разобрал hb-m580, а там каверны в одном из конусов. Если новые шарики найти можно, то конусы под такое старьё - нет.

Один раз пробовал, два конуса шлифанул и полирнул. Колхозно, зажав ось в дрель. Боялся, что цементацию соскоблю, но вроде нет... Короче, стало лучше, чем было. (Каверны были маленькие, однако ж. С большими вряд ли прокатит).

По времени уже не помню особо, но рассыпать-насыпать ктулху было дольше, чем шлифовать.

0

Поделиться сообщением

urodlivy сказал(а) 13 часа назад:

Моё почтение.

Попробуй всё-таки поискать по парт-номеру Шиманьему. Большая вероятность найти. Именно по номеру.

Изменено пользователем Puzirik
0

Поделиться сообщением

Napalm сказал(а) 13.09.2025 в 14:40:

нашел видео как делают лютейшие ашанбайки ) 

Жесть. Это индусы что-ли?

Скорость работы универсальных биороботов поражает. Но все равно неэффективно. Этож сколько в день надо ашанов наклепать? И какой ресурс одного биоробота?

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 7 часов назад:

Попробуй всё-таки поискать по парт-номеру Шиманьему. Большая вероятность найти. Именно по номеру.

Y25X98010

К сожалению это древнючелло. Всё что я нашёл - это описание.

Изменено пользователем urodlivy
0

Поделиться сообщением

romar777 сказал(а) 06.10.2025 в 17:03:

Жесть. Это индусы что-ли?

Скорость работы универсальных биороботов поражает. Но все равно неэффективно. Этож сколько в день надо ашанов наклепать? И какой ресурс одного биоробота?

кажется, пакистанцы. я вообще не понял, там в каретке подшипников нет?
новых наберут ) их там много. особенно в лако-красочном цеху текучка, я думаю

0

Поделиться сообщением

Расскажу забавное (техвопрос и сразу частичный техответ).

Стал у меня велик ехать как-то хуже, педалить тяжелее. Не то чтобы очень заметно, но заметно. Пришлось разбираться.

Кручу колёса - норм.

Кручу педали со скинутой цепью - норм.

Кручу ролики переклюка - норм.

Кручу кассету - норм (хотя к кпд педалинга и не относится).

Кручу педали с накинутой цепью - не норм!

Проверяю цепь - ну, цепь как цепь, довольно свежая, смазанная. Износа ни цепи, ни звёзд практически нет (хотя тоже к кпд, по моему опыту, не относится, пока скакать по зубьям не начнёт).

Меня начинает побирать чортъ. Ибо я не понимаю, что ещё может влиять на трансмиссию...

И тут я замечаю, что лапка переключателя как-то очень неохотно отклоняется: чтобы её стронуть, реальное такое усилие надо.

Блин, а переключатель-то - деор с фрикционной муфтой, типа антиколбасинг для цепи. Я и забыл совсем об этом.

Лезу внутрь, ослабляю винтик зажима фрикциона. Вуаля, лапка стала податливой, цепь пошла легко. Хеппи енд. Но остались два удивления.

1) Самоотвинчивающиеся от вибрации винты я видал, но тут - самозавинчивающийся, что ли?

2) Совершенно не ожидал, что фрикционная муфта в шарнире лапки может дать такой эффект. Механика его мне непонятна: муфта не усиливает пружину, а только увеличивает трение в шарнире однонаправленно (т.е. при "разгибании" лапки). То есть дополнительному усилию, излишне натягивающему цепь, взяться неоткуда. Вроде бы.

0

Поделиться сообщением

теперь я это увидел, как выпрессовывают/запрессовывают шток вилки

0

Поделиться сообщением

Обладателям ног разной длины...

До меня вчера внезапно дошло (после 20+ лет езды на контактах!), что для короткой ноги надо шип ставить чуть ближе к носку, а для длинной - к пятке. Пользуйтесь! :)

1

Поделиться сообщением

Folken сказал(а) 14 часа назад:

Обладателям ног разной длины...

До меня вчера внезапно дошло (после 20+ лет езды на контактах!), что для короткой ноги надо шип ставить чуть ближе к носку, а для длинной - к пятке. Пользуйтесь! :)

Может шатуны разной длины.

0

Поделиться сообщением

maxuta сказал(а) 2 часа назад:

Может шатуны разной длины.

Звучит более логично

0

Поделиться сообщением

Ну вот у меня разница 2,5см - что теперь, один 175 а другой 150? Где ж такой короткий найдешь!

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 11.10.2025 в 02:42:

1) Самоотвинчивающиеся от вибрации винты я видал, но тут - самозавинчивающийся, что ли?

У меня не раз было , что приходилось раскручивать ограничительный винт(для малой звезды) задпера, т.к. цепь со временем не хотела переключаться на эту звезду

0

Поделиться сообщением

lacken сказал(а) 25.11.2025 в 12:20:

Привет народ) Ранее только переспицовывал колёса имеющимися спицами, теперь решил всеж собрать с 0 и столкнулся с проблемой подбора длинны спиц!
В интернете триллион калькуляторов и все пишут разные результаты)) Обод купил на озоне. арт1441577102. 570мм внутренний и примерно 5мм пистон, (нечем померять глубину) Втулки NOVATEC D041SB. арт 1751480455 Чертежи с размерами есть в интернете и они совпадают с реальными.
Пробовал разные калькуляторы и при одинаковых введённых цифрах мне выдавало 274-280-285мм спицы. Пробовал спицевать 2мя размерами "280-286" вязал в 3 креста. Не подошло.
Пожалуйста подскажите правильную длину))

butuc-fata-novatec-d041sb-b15-110-x-15-mm~369060.jpg

render_hub.png

А DT Swiss spokes-calculator пробовал? Я по нему подбирал запасные спицы - визуально прикладывая вроде бы подошли, ну +/- миллиметр. 

0

Поделиться сообщением

lacken сказал(а) 9 часов назад:

-Этот не пробовал, попробую. Я наткнулся на ютубе на вариант с (спицовкой) витой парой и вот этот вариант мне показал 280спицы. думаю это самый верный из всех.
Попробовал забить в DT Swiss пишет 276-277 Заказал 280, думаю должно подойти.

Мне DT калькулятор насчитал на 5 мм длинне. И обод и втулка очень распространенные. ХЗ как так вышло. С тех пор спицы беру у того кто спицует. 

0

Поделиться сообщением

lacken сказал(а) 1 час назад:

Лично знаю одного "мастера" он за копейку удавится... у него шарик от подшипника от 50р за шт. Рассказывает что орига шимано))

А сколько по твоему оригинальный шарик шимановский в рознице должен стоить? Столько и стоит - 400 за пакет 20 штук. Один - за полтос. 

lacken сказал(а) 1 час назад:

Перекидка диор (с озона купленная за 2500) продает за 15т)) мт 200 с али купленные по 2300 комплект, продает по 5т за 1.

А это точно Deore а не Deore XT например? Или XTR к примеру?

0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас