Hello World!

Эдмундович

Апгрейд тормозов и/или вилки.

50 сообщений в этой теме

Здравствуйте.
Прошу помощи советом.

Имеется байк: Mongoose Tyax Expert 29 , http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=10882726&hid=91529&track=tabs

Ездок: вес 105 кг, плюс навешано киллограм на 5 - 7.

Стиль и место катания:
конечно иногда городские парки и скверы, но основное все же не это. Основное, это леса и горы Карелии, без фанатизма, без болот, чаще всего по сухой погоде.

Откатался сезон. И понял ряд не понравившихся моментов, которые хотелось бы улучшить (в порядке уменьшения приоритета):

1. Тормоза! В стоке стоЯт какие-то неведомые мне Hayes Dyno. Тормозят хуже чем вибрейки на прокатных велосипедах. Но не всегда так. По прямой останавливают вполне сносно с любых доступных для меня скоростей. Но под уклон, да особенно где-нибудь в лесу или в горах, где нельзя сильно разогнаться и спускаешься "шепотом" они категорически не справляются (сравниваю в женовским кубом на гидравлике).
В сервисах говорят, что они никак не регулируются, вообще. Планирую начать копить деньги, чтобы к сезону заменить тормоза. Вопрос: что менять? Роторы, гтц, колодки, суппорта? Каков бюджет может тут быть (без фанатизма опять же)???

2. Вилка. В стоке стоИт SR Suntour XCR-LO-R-29-Air. Я вообще не понимаю в них... Что не понравилось в стоковой: что есть, что нету - без разницы. В руки отдает весьма сильно, при езде по гравийке. При спрыгивании с препятствий (до 30 см, выше если, то на руках спускаю), подозрительно сильно "продавливается"...
Сколько может стоить вилка, какая-нибудь "следующая" по классу?

3. Шины. В стоке стоЯт Kenda Small Block. В принципе жить можно, но на женовском байке установлены schwalbe smart sam, они мне показались гораздо лучше в лесу, а на асфальте примерно так же. Может ли быть такое? Плюс по кенде ничего хорошего не слышал в сети...

Всем заранее спасибо. И прошу прощения если сумбурно написано.

З.Ы.
бывает ли это всё б/у? Насколько рисково это? (обидно будет если и новое не понравится) Изменено пользователем Эдмундович
0

Поделиться сообщением

Есть в торге предложение на тормоза СЛХ - вполне себе хороший вариант. Кенду, конечно, менять надо - ещё через какое-то количество километров устанете проколы устранять

По вилке не скажу, я ригидный
0

Поделиться сообщением

ну и тормоза может попробовать прокачать для начала, почистить, при необходимости поменять колодки...
0

Поделиться сообщением

Vsevolod писал(а) Mon, 02 February 2015 21:15
А вилку под свой вес пробовали накачивать.

там каг бы качать нечего-там необсуживаемый газовый картридж блокировки,не более-это фактически аналог вилки рст м29...
0

Поделиться сообщением

Ericine писал(а) Mon, 02 February 2015 21:15
Есть в торге предложение на тормоза СЛХ - вполне себе хороший вариант. Кенду, конечно, менять надо - ещё через какое-то количество километров устанете проколы устранять

По вилке не скажу, я ригидный

Спасибо. Торг гляну, а СЛХ выше классом чем мои?
По кенде спасибо, уже почти решено заменить на смарт сэм.
0

Поделиться сообщением

нет, не знал что такое бывает учту, спасибо.
0

Поделиться сообщением

masimo писал(а) Mon, 02 February 2015 21:18
ну и тормоза может попробовать прокачать для начала, почистить, при необходимости поменять колодки...

в сервисе сказали там закрытый контур, ничего не прокачать. В принципе могу настоять, если прокачка в теории может помочь...
0

Поделиться сообщением

Twinga писал(а) Mon, 02 February 2015 21:23

там каг бы качать нечего-там необсуживаемый газовый картридж блокировки,не более-это фактически аналог вилки рст м29...

ок, ясно, слабо понимаю. А какие вилки обслуживаемые и сколько они стоят?
0

Поделиться сообщением

Эдмундович писал(а) Mon, 02 February 2015 21:45

в сервисе сказали там закрытый контур, ничего не прокачать. В принципе могу настоять, если прокачка в теории может помочь...

Ха, думаю, стоит поменять сервис
0

Поделиться сообщением

Эдмундович писал(а) Mon, 02 February 2015 21:46
Twinga писал(а) Mon, 02 February 2015 21:23

ок, ясно, слабо понимаю. А какие вилки обслуживаемые и сколько они стоят?

это вообще говоря неправда.
http://www.srsuntour-cycling.com/ru/bike/forks/XCR-XCR-Air-LO-R-29-4655.html
другой вопрос что качество реализации механизмов может быть печальным.
0

Поделиться сообщением

дружище, а гуглом вас учили пользоваться?
например
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=182852&goto=17284264&rid=5026#msg_17284264
0

Поделиться сообщением

Batir писал(а) Tue, 03 February 2015 11:59

дружище, а гуглом вас учили пользоваться?
например
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=182852&goto=17284264&rid=5026#msg_17284264

нет, не учили, сам научился. Но я и не думал о прокачке, и даже запросов в гугле таких не делал. Вот сейчас сказали, что прокачать надо и будет тормозить лучше, вот теперь задумался (хотя опять же, байк то новый совсем). Попрошу чтобы в сервисе поменяли. На машине сам прокачивал тормоза (да и то единожды), но на велосипеде боюсь не осилить Smile

З.Ы.
их что, каждый сезон прокачивать придется и на каждом новом байке? Мне казалось только при смене тормозной жидкости, как на автомобиле. Не?
0

Поделиться сообщением

О! Я и не заметил, что сообщение в личке имеется Smile

В личке даны конкретные советы с наименованиями и цифрами.

Всем спасибо. Простите за беспокойство Smile Изменено пользователем Эдмундович
0

Поделиться сообщением

Спрошу тут, имеются старые джуйси 3, вроде бы 12 года (а может ещё старше, брал тут, весной), не прокачивались, понятия не имею какой у них пробег, но вроде тормозят нормально (на склоне останавливают ☺). Если вел перевернуть и продолжать, то ручка начинает проваливаться сильнее при нажатии (почти до грипсы), если перевернуть обратно то снова все ок, свободный ход где-то 5-я часть расстояния до грипсы (может и меньше). Если зажать до упора, то останется две трети расстояния до грипсы. Тормозится одним пальцем. Это я к чему, прокачивать тормоза не приходилось, да и не очень хочется, вот понять пытаюсь, а надо ли или можно полка ездить и не беспокоиться ни о чем?☺ Изменено пользователем Vidok
0

Поделиться сообщением

Ericine писал(а) Mon, 02 February 2015 21:15
...Кенду, конечно, менять надо - ещё через какое-то количество километров устанете проколы устранять...

Зачем менять отличные покрышки?
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Wed, 04 February 2015 13:09
в них давно уже пора тормозную жидкость менять.

А чем грозит отсрочка прокачки с заменой? Как определить, что пора менять?
0

Поделиться сообщением

дот желательно менять раз в год. грозит тем, что тормозуха закипит при долгом торможении и тормозов тогда вообще не будет. может очень неприятно кончиться.
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Wed, 04 February 2015 16:17
решил темы не плодить, запихну сюда, итак: кто угадает в чем не стандарт)))

адаптер похоже самопальный. авиды обычно с шайбами идут.
0

Поделиться сообщением

Vidok писал(а) Wed, 04 February 2015 18:46
а что это за дыры в раме такие? 00

GT 08-09 годов...

dunkelfalke писал(а) Wed, 04 February 2015 19:19

адаптер похоже самопальный. авиды обычно с шайбами идут.

Ага)) чет я запарился настраивать эту регулировку с шайбами..
0

Поделиться сообщением

Эдмундович писал(а) Mon, 02 February 2015 17:23
Здравствуйте.
Прошу помощи советом.

Ездок: вес 105 кг, плюс навешано киллограм на 5 - 7.

Стиль и место катания:
конечно иногда городские парки и скверы, но основное все же не это. Основное, это леса и горы Карелии, без фанатизма, без болот, чаще всего по сухой погоде.

Откатался сезон. И понял ряд не понравившихся моментов, которые хотелось бы улучшить (в порядке уменьшения приоритета):

1. Тормоза! В стоке стоЯт какие-то неведомые мне Hayes Dyno. Тормозят хуже чем вибрейки на прокатных велосипедах. Но не всегда так. По прямой останавливают вполне сносно с любых доступных для меня скоростей. Но под уклон, да особенно где-нибудь в лесу или в горах, где нельзя сильно разогнаться и спускаешься "шепотом" они категорически не справляются (сравниваю в женовским кубом на гидравлике).
В сервисах говорят, что они никак не регулируются, вообще. Планирую начать копить деньги, чтобы к сезону заменить тормоза. Вопрос: что менять? Роторы, гтц, колодки, суппорта? Каков бюджет может тут быть (без фанатизма опять же)???

Почитал форум малость, покурил поиск. Теперь есть более конкретные вопросы:

1. Если заменить хотя бы передний ротор (сейчас стоит 140мм, а поставить 183мм), то это может повлиять на качество торможения? И вообще, почему один ротор стоит 1200/шт а другой 2750/шт (оба варианта тут в "торге" нашел), в чем прикол?

2. Ротор на пауке, это просто красивее или чем то лучше/хуже чем цельный ротор?

3. Если поменять тормозную жидкоть с дот3/4 (оказывается именно дот3 или 4 залита) на дот5, это может повлиять на качество торможения?

4. Как понять,встанет ли ротор 180мм вместо стокового 140 мм? Не в плане болтов, а в плане.... эээ...ну как сказать... тот узел который с колодками и супортами, его же переносить выше надо по идеи?

5. В "торге" много тормозов продается Formula RX и Shimano, все цены в районе 7 - 9 тысяч без роторов. Хотелось бы понять, это какой уровень, тысяч за 5 хороших тормозов не купить?
0

Поделиться сообщением

1. Ротор Hayes 203мм. не сильно потертый, закрывает вопрос эффективности окончательно.

2. При сильных перегревах плавающий ротор не ведет винтом. Просто ротор на пауке чуть полегче стального.

3. Бессмысленное мероприятие.

4. В спеках на вилку/раму указывают максимальный размер ротора.

5. От модели зависит
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас