Опубликовано: 14 июня 2015 г. dimas000 писал(а) Sun, 14 June 2015 10:31 ты представляешь, сколько места между дисковым креплением и рамой? там считанные миллиметры. какой туда барабан? Сделать втулку под барабан с центрлоком. Для диска просто будет много места, проблем не будет. Цитата: нагрузка на скручивание же У кого нагрузка? У ротора? Чем она отличается от такой же нагрузке на чисто дисковой втулке? Картинку нарисуй что ли. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. Цитата:Сделать втулку под барабан с центрлоком. Для диска просто будет много места, проблем не будет. какбэ дицку не надо "много места". там есть вполне определенное расстояние, на котором он должен стоять. Цитата:У кого нагрузка? У ротора? Чем она отличается от такой же нагрузке на чисто дисковой втулке? Картинку нарисуй что ли. у муфты, которая будет заполнять собой лишнюю ширину. так диск крепится к корпусу втулки, а если сдлеать между ними какую-то муфту шириной, скажем, 2см, нужно будет и ее как-то закрепить, и к ней сам диск, и все на одни и те же отвертстия. если делать длинные болты, чтоб на все сразу - их срежет с большой долей вероятности (они ж мелкие там). либо надо какой-то хитрой формы делать эту штуку... вот что-то на шлицах типа центрлоха - это уже более правдоподобно. сделать эти шлицы длиннее, плюс проставочку, чтоб диск вставал ровно на сколько надо... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. dimas000 писал(а) Sun, 14 June 2015 15:12 вот что-то на шлицах типа центрлоха - это уже более правдоподобно Я же сразу про них и сказал. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 июня 2015 г. значит, я туплю))) че-то все про дырки думал... один хрен, это нафиг никому не надо. sad but ttue(( да и центрлох кроме самой шиманы, вроде как, никто не делает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Tue, 18 March 2014 18:03какие модели юзаны, и с какого времени "поменяли веру"... С 2001-го в Дании как сел на 4-скоростную планетарку, так больше с неё и не слезал. Здесь поначалу ездил на Торпеде 3-ск., потом перешёл на 8-ск. Шиману. Последние 5 лет отработал в Москве, и пока там жил, ездил на 7-ск. Шимане, всё никак руки не дойдут перевезти тот велик в Питер, стоит без дела... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. Evgeny писал(а) Thu, 18 June 2015 15:54С 2001-го в Дании как сел на 4-скоростную планетарку, так больше с неё и не слезал. Что за втулка была? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. TarasB писал(а) Thu, 18 June 2015 16:12Что за втулка была?Если б я знал! Для меня тогда вообще планетарка была большим удивлением, и поездив каждый день по городу в течение 3 месяцев в универ и на обед, я понял, что на обычный велик уже больше не вернусь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. Evgeny писал(а) Thu, 18 June 2015 18:49TarasB писал(а) Thu, 18 June 2015 16:12Что за втулка была? Если б я знал! Для меня тогда вообще планетарка была большим удивлением, и поездив каждый день по городу в течение 3 месяцев в универ и на обед, я понял, что на обычный велик уже больше не вернусь. Узнаю себя, любимого молодого: Увидел ТРОФЕЙНЫЙ (ВОВ) велик, попросил мужика прокатиться, паспорт в "залог" оставил... 5 минут тест-драйва и 3 передачи втулки перевернули моск...! Ночами не спал, думал где раздобыть ТАКОЕ... За окном - 1980 год. И-нета нет, граница - на замке (для меня: "форма-допуск" ВПК, будь она неладна...) В Некрасовском садике была по субботам ВЕЛОБАРАХОЛКА... Где нынче пресловутый "БИВАК". И вот, после упорных посещений оной - договорился! Мужик привез из Финки с вело-разборки битое колесо на DREIGANG... Бокорезами выкусили его оттуда, отдал денег (порядка 20 долларов) и ЩАСТЛИВЫЙ поехал полетел домой... Разобрал... Интересно ведь её устройство! Манетку пристроил ФРИКЦИОННУЮ от "Туриста" Заспицевал на неё имевшийся "САЛЮТ" (37х533) и это колесо (правда уже переведено на 26" обод) до сих пор в работе... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 19:47Мужик привез из Финки с вело-разборки битое колесо на DREIGANG... Манетку пристроил ФРИКЦИОННУЮ от "Туриста"Дык! У неё же неравномерный ход тросика! С первой на вторую надо выдернуть 4 мм, а со второй на третью - целых 8! У меня по первости стояла практически бесступенчатая манетка (щелчков на 20), на которой я просто отметил маркером 3 позиции. Да оно и на ощупь чувствуется, когда что включилось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. Значит у мну какая-то другая (более поздняя?) модель, с ходом тросика 2 х 4 мм. Сегодня дёргаю его манеткой от PENTASPORT... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. У меня в торпеде-3 тоже вроде примерно одинаковый ход троса. Втулка производства 84 года. Довольно долго использовал обычный грипшифт типа турней для переключений, пока не разжился оригинальной манеткой рычажком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 20:51Значит у мну какая-то другая (более поздняя?) модель, с ходом тросика 2 х 4 мм.Я про Sachs Torpedo Dreigang: https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fwww.sheldonbrown.com%2Fsutherland%2FCB-IGH-5-sachs.pdf&lang=en&c=558309fcec84&page=1 Их и по сию пору ещё много по Финляндии бегает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июня 2015 г. ANDYBAZ писал(а) Sat, 13 June 2015 09:28Появился повод "апнуть" тему. "Сдуру можно и (бан) сломать..." (с) - абсолютно справедливая поговорка! Вчера, при интенсивном торможении на скорости, спрыгнул с поребрика... ХрЕновы строители подсуетились и "облагородили" выезд со стройки... Итог - порванный тормозной хомут, и... похоже треснула ось PENTASPORT. - перья "гуляют" по сторонам... Буду разбирать, смотреть... Покуда, чтобы не ходить пешком, снял колесо DREIGANG с другого велосипеда. Утешает наличие "донора" - по случаю когда-то прикупил (на запчасти) некомплектную "SRAM-P5" - внешне они вроде как похожи... О результатах доложу. "Диагноз тов. Саахова - полностью подтверждается..." (с) Наличие "донора" оптимизма НЕ добавляет... Как говорится - "Найдите 10 отличий..." (с) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2015 г. (изменено) ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 23:24ANDYBAZ писал(а) Sat, 13 June 2015 09:28Появился повод "апнуть" тему. "Сдуру можно и (бан) сломать..." (с) - абсолютно справедливая поговорка! Вчера, при интенсивном торможении на скорости, спрыгнул с поребрика... ХрЕновы строители подсуетились и "облагородили" выезд со стройки... Итог - порванный тормозной хомут, и... похоже треснула ось PENTASPORT. - перья "гуляют" по сторонам... Буду разбирать, смотреть... Покуда, чтобы не ходить пешком, снял колесо DREIGANG с другого велосипеда. Утешает наличие "донора" - по случаю когда-то прикупил (на запчасти) некомплектную "SRAM-P5" - внешне они вроде как похожи... О результатах доложу. "Диагноз тов. Саахова - полностью подтверждается..." (с) Наличие "донора" оптимизма НЕ добавляет... Как говорится - "Найдите 10 отличий..." (с) У меня валяется пентаспорт без пластикового пыльника ну и со слегка кривоватым сепаратором большого подшипника, в остальном вроде нормальный. Куда его применить до сих пор не придумал (а валяется несколько лет уже). Вобщем могу продать на запчасти, но только целиком. Про цену даже не знаю что и сказать. Пиши в ЛС. А что некомплектно в P5 - может просто поменяться ? Изменено 19 июня 2015 г. пользователем Alex HiNT 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2015 г. (изменено) Alex HiNT писал(а) Fri, 19 June 2015 19:44(А что некомплектно в P5 - может просто поменяться ? Это было бы здОрово...! Там нет: 1) - тормозных колодок - могу ДОУКОМПЛЕКТОВАТЬ от "пациента", они "стыкуются" - проверял. 2) - "ремкомплекта" (красный пластиковый наконечник + толкающие трубка и штырь) 3) - манетки и тросика 4) - стпорных шайб для дропов 5) - клик-бокс какой-то царапаный (видать им тёрлись о дорогу) На работе сейчас всё находится, в ТАКОМ виде... Мы ведь недавно встречались по "мышиному вопросу", в ЛС наверное тлф сохранился... Изменено 19 июня 2015 г. пользователем ANDYBAZ 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. Ну, что, ANDYBAZ, починил втулку? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. КрАлИв писал(а) Mon, 22 June 2015 15:45Ну, что, ANDYBAZ, починил втулку? "Не всё так просто в Датском Королевстве..." (с) Сегодня вечером состоится "Встреча на Эльбе..." (с), да и все "потроха" на работе. Буду там лишь в четверг... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. А я купил втулку, она в прекрасном состоянии. Думаю, я ее оставлю себе, тем более, смотрю, у тебя там все удачно складывается. А я, вот чего нашел, тебе, как запасной вариант. https://www.avito.ru/velikiy_novgorod/velosipedy/planetarnaya_vtulka_s_pereklyuchatelem_na_3_peredachi_592183778 Если, что... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 июня 2015 г. КрАлИв писал(а) Mon, 22 June 2015 16:58А я купил втулку, она в прекрасном состоянии. Думаю, я ее оставлю себе, тем более, смотрю, у тебя там все удачно складывается. А я, вот чего нашел, тебе, как запасной вариант. https://www.avito.ru/velikiy_novgorod/velosipedy/planetarnaya_vtulka_s_pereklyuchatelem_na_3_peredachi_592183778 Если, что... Вспоминается анекдот: "Чувак по дороге на работу нашел выигрышный лотерейный билет. Пришел - а там его повысили в должности... В "обед" родные сообщили, что умерла тёща... - Во попёрло-то, во попёрло... Никогда такого не было!!" Позвенел сейчас в Новгород - продавец обещал "с оказией" привезти её в Питер... Как говорится - "С меня 8 маленьких - в три ряда!" (с) Спасибо, дружище! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. У меня планетарная втулка Nexus-3. Отъездил на ней 2 года. Езжу на работу каждый день, в любое время года. (Исключения - температура ниже -20 градусов). Периодически катаюсь на MTB (Author Basic и Tracktion), так что есть с чем сравнить. По своему опыту могу сказать следующее: - Пресловутого снижения КПД при движении на любой фиксированной передаче не заметил. Скорее наоборот. На MTB в четырех случаях из семи получаем изгиб цепи и ее нагрев, то есть снижение КПД. - Загустевания смазки во втулке при температуре до -20 не заметил. Велосипед едет прекрасно. - Вопреки ожиданиям, грипшифт ("круглая" манетка-переключалка) работает отлично. - Надежность планетарки выше всяких похвал. - Переключение передач в планетарке при езде по городу в 1000 раз удобнее, чем перекидывание цепи. По последнему пункту не могу удержаться от пояснений. Для сомневающихся, каким был и я пару лет назад. Думаю, многие велосипедисты читали о достоинствах планетарки. Но, хочу сказать, оценить эти достоинства невозможно, не покатавшись. Объяснить это непросто, но я все же попытаюсь. Есть в городе участки, где ехать по дороге в час-пик опасно и очень неприятно, а удобной для велосипедиста пешеходной зоны нет. Например, кусок проспекта Славы. Через каждые 10...50 метров препятствия - переходы, бордюры, светофоры, снующие люди на узких улочках, внезапно выскакивающе с парковок машины, какие-то странные пешеходные зоны, ровный кусочек 50 метров, потом какая-нибудь стройка, или парковка, или бордюр 30 см... Да, на МТБ можно неплохо ехать. Можно переключиться на повышенную передачу, проехать 20 метров, остановиться в ноль из-за выскочившего прохожего, чертыхнуться, сесть на велосипед и, осторожно крутя педали, переключиться на пониженную передачу, чтобы более-менее нормально ехать дальше. Если повезет и никто не будет мешать, мы разгоняемся и повышаем пару передач вверх, но тут замечаем рядом переход (светофор, чудак на лексусе и т.п.), и снова щелкаем шифтерами, заранее переключаясь "вниз"... В общем, из-за того, что для переключения передач нужно каждый раз прокручивать педали, получается не езда, а просто непрерывное кручение педалей не для езды, а для переключения передач туда-сюда. Как говорит мой товарищ, шоссерист, "многоскоростной велосипед не предназначен для езды в таких условиях". И я с ним согласен. На велосипеде с планетаркой все меняется. Для переключения не нужно осторожно, чтобы не порвать цепь, прокручивать оборот педалей или останавливаться. Достаточно просто дернут ручку в момент, когда одна из ног в верхнем положении. Передача включается мгновенно. Тихо и незаметно. На участке в 10 метров я успеваю резко тронуться с места на первой передаче, разогнаться 5 метров на второй и перейти на третью. А если вдруг на дорогу из-за машины выскочит зазевавшийся прохожий, я отторможусь "в ноль" и сразу же, без унылого прокручивания, начну движения на мощной первой передаче... В общем, это надо пробовать. Первое впечатление, пока привыкаешь, - "здорово". Потом пересаживаешься на MTB и думаешь - "на МТБ ездить невозможно"... А потом снова садишься на планетарку и восхищаешься - "фантастика"... Короче, всем любителям ездить по городу рекомендую планетарку. Кстати, в Финляндии, по моим наблюдениям, 100% велосипедов с планетаркой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 12:36 - Переключение передач в планетарке при езде по городу в 1000 раз удобнее, чем перекидывание цепи. Ха-ха, помню посты одного с Веломании, который писал обратное. Типа "переключаюсь когда хочу, снимать нагрузку даже на 0.5сек считаю ниже своего достоинства, при этом перекидка с грохотом но переключается и я давно так езжу, а с планетаркой что-то нехорошее происходит". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. ну вообще есть такое. шимана в последние несколько лет очень сильно оптимировала зацепы и иже с ними под переключение под нагрузкой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. TarasB писал(а) Tue, 23 June 2015 13:05Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 12:36 - Переключение передач в планетарке при езде по городу в 1000 раз удобнее, чем перекидывание цепи. Ха-ха, помню посты одного с Веломании, который писал обратное. Типа "переключаюсь когда хочу, снимать нагрузку даже на 0.5сек считаю ниже своего достоинства, при этом перекидка с грохотом но переключается и я давно так езжу, а с планетаркой что-то нехорошее происходит". Я выразил всего лишь мое мнение. Если это прозвучало как констатация общеизвестного факта - извиняюсь. Предположу, что, возможно, во-первых, мне попалась более совершенная модель втулки. Во-вторых, нужно недельку поездить, чтобы научиться переключать передачи мгновенно. Первые дни переключение передач в планетарке нравилось мне меньше, чем сейчас. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. на ашанах иногда так громко переключаются передачи, как будто велосипед сломался и сейчас развалится. На пин-миксах я даже шугаюсь периодически, т.к. к таким звукам не привык 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 июня 2015 г. Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 13:16 Я выразил всего лишь мое мнение. Если это прозвучало как констатация общеизвестного факта - извиняюсь. Предположу, что, возможно, во-первых, мне попалась более совершенная модель втулки. Во-вторых, нужно недельку поездить, чтобы научиться переключать передачи мгновенно. Первые дни переключение передач в планетарке нравилось мне меньше, чем сейчас. Да не, у тебя всё как у всех, просто... вот смотрел французскую комедию, как рыцарь и его оруженосец попали в наше время? И как они всё делали неуклюже и всё ломали. Вот есть люди, которые на велосипедах так же ездят. Причём много лет, не меняясь. Вот один из таких и написал тот гневный отзыв о планетарке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах