Hello World!

ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 075 сообщений в этой теме

dimas000 писал(а) Sun, 14 June 2015 10:31

ты представляешь, сколько места между дисковым креплением и рамой? там считанные миллиметры. какой туда барабан?

Сделать втулку под барабан с центрлоком. Для диска просто будет много места, проблем не будет.
Цитата:

нагрузка на скручивание же

У кого нагрузка? У ротора? Чем она отличается от такой же нагрузке на чисто дисковой втулке? Картинку нарисуй что ли.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Сделать втулку под барабан с центрлоком. Для диска просто будет много места, проблем не будет.

какбэ дицку не надо "много места". там есть вполне определенное расстояние, на котором он должен стоять.
Цитата:
У кого нагрузка? У ротора? Чем она отличается от такой же нагрузке на чисто дисковой втулке? Картинку нарисуй что ли.

у муфты, которая будет заполнять собой лишнюю ширину. так диск крепится к корпусу втулки, а если сдлеать между ними какую-то муфту шириной, скажем, 2см, нужно будет и ее как-то закрепить, и к ней сам диск, и все на одни и те же отвертстия. если делать длинные болты, чтоб на все сразу - их срежет с большой долей вероятности (они ж мелкие там). либо надо какой-то хитрой формы делать эту штуку...
вот что-то на шлицах типа центрлоха - это уже более правдоподобно. сделать эти шлицы длиннее, плюс проставочку, чтоб диск вставал ровно на сколько надо...
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Sun, 14 June 2015 15:12

вот что-то на шлицах типа центрлоха - это уже более правдоподобно

Я же сразу про них и сказал.
0

Поделиться сообщением

значит, я туплю))) че-то все про дырки думал...
один хрен, это нафиг никому не надо. sad but ttue((
да и центрлох кроме самой шиманы, вроде как, никто не делает
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Tue, 18 March 2014 18:03
какие модели юзаны, и с какого времени "поменяли веру"... Smile
С 2001-го в Дании как сел на 4-скоростную планетарку, так больше с неё и не слезал. Здесь поначалу ездил на Торпеде 3-ск., потом перешёл на 8-ск. Шиману. Последние 5 лет отработал в Москве, и пока там жил, ездил на 7-ск. Шимане, всё никак руки не дойдут перевезти тот велик в Питер, стоит без дела...
0

Поделиться сообщением

Evgeny писал(а) Thu, 18 June 2015 15:54
С 2001-го в Дании как сел на 4-скоростную планетарку, так больше с неё и не слезал.

Что за втулка была?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Thu, 18 June 2015 16:12
Что за втулка была?
Если б я знал! Для меня тогда вообще планетарка была большим удивлением, и поездив каждый день по городу в течение 3 месяцев в универ и на обед, я понял, что на обычный велик уже больше не вернусь.
0

Поделиться сообщением

Evgeny писал(а) Thu, 18 June 2015 18:49
TarasB писал(а) Thu, 18 June 2015 16:12
Что за втулка была?

Если б я знал! Для меня тогда вообще планетарка была большим удивлением, и поездив каждый день по городу
в течение 3 месяцев в универ и на обед, я понял, что на обычный велик уже больше не вернусь.

Узнаю себя, любимого молодого: Embarassed
Увидел ТРОФЕЙНЫЙ (ВОВ) велик, попросил мужика прокатиться, паспорт в "залог" оставил...
5 минут тест-драйва и 3 передачи втулки перевернули моск...! Shocked
Ночами не спал, думал где раздобыть ТАКОЕ...
За окном - 1980 год. И-нета нет, граница - на замке (для меня: "форма-допуск" ВПК, будь она неладна...) Sad

В Некрасовском садике была по субботам ВЕЛОБАРАХОЛКА... Где нынче пресловутый "БИВАК".
И вот, после упорных посещений оной - договорился!
Мужик привез из Финки с вело-разборки битое колесо на DREIGANG...
Бокорезами выкусили его оттуда, отдал денег (порядка 20 долларов) и ЩАСТЛИВЫЙ поехал полетел домой...
Разобрал... Интересно ведь её устройство! Манетку пристроил ФРИКЦИОННУЮ от "Туриста"
Заспицевал на неё имевшийся "САЛЮТ" (37х533) и это колесо (правда уже переведено на 26" обод) до сих пор в работе... Cool
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 19:47
Мужик привез из Финки с вело-разборки битое колесо на DREIGANG...
Манетку пристроил ФРИКЦИОННУЮ от "Туриста"
Дык! У неё же неравномерный ход тросика! С первой на вторую надо выдернуть 4 мм, а со второй на третью - целых 8! У меня по первости стояла практически бесступенчатая манетка (щелчков на 20), на которой я просто отметил маркером 3 позиции. Да оно и на ощупь чувствуется, когда что включилось. Smile
0

Поделиться сообщением

Значит у мну какая-то другая (более поздняя?) модель, с ходом тросика 2 х 4 мм.
Сегодня дёргаю его манеткой от PENTASPORT... Sad
0

Поделиться сообщением

У меня в торпеде-3 тоже вроде примерно одинаковый ход троса. Втулка производства 84 года.
Довольно долго использовал обычный грипшифт типа турней для переключений, пока не разжился оригинальной манеткой рычажком.
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 20:51
Значит у мну какая-то другая (более поздняя?) модель, с ходом тросика 2 х 4 мм.
Я про Sachs Torpedo Dreigang:
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-serp%3A%2F%2Fwww.sheldonbrown.com%2Fsutherland%2FCB-IGH-5-sachs.pdf&lang=en&c=558309fcec84&page=1
Их и по сию пору ещё много по Финляндии бегает.
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Sat, 13 June 2015 09:28
Появился повод "апнуть" тему. Mad
"Сдуру можно и (бан) сломать..." (с) - абсолютно справедливая поговорка!

Вчера, при интенсивном торможении на скорости, спрыгнул с поребрика... Shocked Surprised
ХрЕновы строители подсуетились и "облагородили" выезд со стройки...
Итог - порванный тормозной хомут, и... похоже треснула ось PENTASPORT. Crying or Very Sad - перья "гуляют" по сторонам...
Буду разбирать, смотреть...
Покуда, чтобы не ходить пешком, снял колесо DREIGANG с другого велосипеда.

Утешает наличие "донора" - по случаю когда-то прикупил (на запчасти) некомплектную "SRAM-P5" - внешне они вроде как похожи...
О результатах доложу.

"Диагноз тов. Саахова - полностью подтверждается..." (с) Sad Sad Sad
Наличие "донора" оптимизма НЕ добавляет...
Как говорится - "Найдите 10 отличий..." (с) Mad
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Thu, 18 June 2015 23:24
ANDYBAZ писал(а) Sat, 13 June 2015 09:28
Появился повод "апнуть" тему. Mad
"Сдуру можно и (бан) сломать..." (с) - абсолютно справедливая поговорка!

Вчера, при интенсивном торможении на скорости, спрыгнул с поребрика... Shocked Surprised
ХрЕновы строители подсуетились и "облагородили" выезд со стройки...
Итог - порванный тормозной хомут, и... похоже треснула ось PENTASPORT. Crying or Very Sad - перья "гуляют" по сторонам...
Буду разбирать, смотреть...
Покуда, чтобы не ходить пешком, снял колесо DREIGANG с другого велосипеда.

Утешает наличие "донора" - по случаю когда-то прикупил (на запчасти) некомплектную "SRAM-P5" - внешне они вроде как похожи...
О результатах доложу.

"Диагноз тов. Саахова - полностью подтверждается..." (с) Sad Sad Sad
Наличие "донора" оптимизма НЕ добавляет...
Как говорится - "Найдите 10 отличий..." (с) Mad

У меня валяется пентаспорт без пластикового пыльника ну и со слегка кривоватым сепаратором большого подшипника, в остальном вроде нормальный. Куда его применить до сих пор не придумал (а валяется несколько лет уже). Вобщем могу продать на запчасти, но только целиком. Про цену даже не знаю что и сказать. Пиши в ЛС.
А что некомплектно в P5 - может просто поменяться ?
Изменено пользователем Alex HiNT
0

Поделиться сообщением

Alex HiNT писал(а) Fri, 19 June 2015 19:44
(А что некомплектно в P5 - может просто поменяться ?

Это было бы здОрово...! Razz

Там нет:
1) - тормозных колодок - могу ДОУКОМПЛЕКТОВАТЬ от "пациента", они "стыкуются" - проверял.
2) - "ремкомплекта" (красный пластиковый наконечник + толкающие трубка и штырь)
3) - манетки и тросика
4) - стпорных шайб для дропов
5) - клик-бокс какой-то царапаный (видать им тёрлись о дорогу)

На работе сейчас всё находится, в ТАКОМ виде... Cool
Мы ведь недавно встречались по "мышиному вопросу", в ЛС наверное тлф сохранился... Cool
Изменено пользователем ANDYBAZ
0

Поделиться сообщением

КрАлИв писал(а) Mon, 22 June 2015 15:45
Ну, что, ANDYBAZ, починил втулку?

"Не всё так просто в Датском Королевстве..." (с)
Сегодня вечером состоится "Встреча на Эльбе..." (с), да и все "потроха" на работе. Cool
Буду там лишь в четверг...
0

Поделиться сообщением

А я купил втулку, она в прекрасном состоянии.
Думаю, я ее оставлю себе, тем более, смотрю, у тебя там все удачно складывается.
А я, вот чего нашел, тебе, как запасной вариант.
https://www.avito.ru/velikiy_novgorod/velosipedy/planetarnaya_vtulka_s_pereklyuchatelem_na_3_peredachi_592183778
Если, что...
0

Поделиться сообщением

КрАлИв писал(а) Mon, 22 June 2015 16:58
А я купил втулку, она в прекрасном состоянии.
Думаю, я ее оставлю себе, тем более, смотрю, у тебя там все удачно складывается.
А я, вот чего нашел, тебе, как запасной вариант.
https://www.avito.ru/velikiy_novgorod/velosipedy/planetarnaya_vtulka_s_pereklyuchatelem_na_3_peredachi_592183778
Если, что...

Вспоминается анекдот:

"Чувак по дороге на работу нашел выигрышный лотерейный билет.
Пришел - а там его повысили в должности...
В "обед" родные сообщили, что умерла тёща...
- Во попёрло-то, во попёрло... Никогда такого не было!!" Shocked

Позвенел сейчас в Новгород - продавец обещал "с оказией" привезти её в Питер...
Как говорится - "С меня 8 маленьких - в три ряда!" (с)
Спасибо, дружище! Razz Razz Razz
0

Поделиться сообщением

У меня планетарная втулка Nexus-3.
Отъездил на ней 2 года. Езжу на работу каждый день, в любое время года. (Исключения - температура ниже -20 градусов).
Периодически катаюсь на MTB (Author Basic и Tracktion), так что есть с чем сравнить.

По своему опыту могу сказать следующее:
- Пресловутого снижения КПД при движении на любой фиксированной передаче не заметил. Скорее наоборот. На MTB в четырех случаях из семи получаем изгиб цепи и ее нагрев, то есть снижение КПД.
- Загустевания смазки во втулке при температуре до -20 не заметил. Велосипед едет прекрасно.
- Вопреки ожиданиям, грипшифт ("круглая" манетка-переключалка) работает отлично.
- Надежность планетарки выше всяких похвал.
- Переключение передач в планетарке при езде по городу в 1000 раз удобнее, чем перекидывание цепи.

По последнему пункту не могу удержаться от пояснений. Для сомневающихся, каким был и я пару лет назад.
Думаю, многие велосипедисты читали о достоинствах планетарки.
Но, хочу сказать, оценить эти достоинства невозможно, не покатавшись.
Объяснить это непросто, но я все же попытаюсь. Есть в городе участки, где ехать по дороге в час-пик опасно и очень неприятно, а удобной для велосипедиста пешеходной зоны нет. Например, кусок проспекта Славы. Через каждые 10...50 метров препятствия - переходы, бордюры, светофоры, снующие люди на узких улочках, внезапно выскакивающе с парковок машины, какие-то странные пешеходные зоны, ровный кусочек 50 метров, потом какая-нибудь стройка, или парковка, или бордюр 30 см...
Да, на МТБ можно неплохо ехать. Можно переключиться на повышенную передачу, проехать 20 метров, остановиться в ноль из-за выскочившего прохожего, чертыхнуться, сесть на велосипед и, осторожно крутя педали, переключиться на пониженную передачу, чтобы более-менее нормально ехать дальше. Если повезет и никто не будет мешать, мы разгоняемся и повышаем пару передач вверх, но тут замечаем рядом переход (светофор, чудак на лексусе и т.п.), и снова щелкаем шифтерами, заранее переключаясь "вниз"... В общем, из-за того, что для переключения передач нужно каждый раз прокручивать педали, получается не езда, а просто непрерывное кручение педалей не для езды, а для переключения передач туда-сюда. Как говорит мой товарищ, шоссерист, "многоскоростной велосипед не предназначен для езды в таких условиях". И я с ним согласен.

На велосипеде с планетаркой все меняется. Для переключения не нужно осторожно, чтобы не порвать цепь, прокручивать оборот педалей или останавливаться. Достаточно просто дернут ручку в момент, когда одна из ног в верхнем положении. Передача включается мгновенно. Тихо и незаметно. На участке в 10 метров я успеваю резко тронуться с места на первой передаче, разогнаться 5 метров на второй и перейти на третью. А если вдруг на дорогу из-за машины выскочит зазевавшийся прохожий, я отторможусь "в ноль" и сразу же, без унылого прокручивания, начну движения на мощной первой передаче...
В общем, это надо пробовать. Первое впечатление, пока привыкаешь, - "здорово". Потом пересаживаешься на MTB и думаешь - "на МТБ ездить невозможно"... А потом снова садишься на планетарку и восхищаешься - "фантастика"...

Короче, всем любителям ездить по городу рекомендую планетарку. Кстати, в Финляндии, по моим наблюдениям, 100% велосипедов с планетаркой.
0

Поделиться сообщением

Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 12:36

- Переключение передач в планетарке при езде по городу в 1000 раз удобнее, чем перекидывание цепи.

Ха-ха, помню посты одного с Веломании, который писал обратное. Типа "переключаюсь когда хочу, снимать нагрузку даже на 0.5сек считаю ниже своего достоинства, при этом перекидка с грохотом но переключается и я давно так езжу, а с планетаркой что-то нехорошее происходит".
0

Поделиться сообщением

ну вообще есть такое. шимана в последние несколько лет очень сильно оптимировала зацепы и иже с ними под переключение под нагрузкой.
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Tue, 23 June 2015 13:05
Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 12:36

Ха-ха, помню посты одного с Веломании, который писал обратное. Типа "переключаюсь когда хочу, снимать нагрузку даже на 0.5сек считаю ниже своего достоинства, при этом перекидка с грохотом но переключается и я давно так езжу, а с планетаркой что-то нехорошее происходит".

Я выразил всего лишь мое мнение. Если это прозвучало как констатация общеизвестного факта - извиняюсь.

Предположу, что, возможно, во-первых, мне попалась более совершенная модель втулки. Во-вторых, нужно недельку поездить, чтобы научиться переключать передачи мгновенно. Первые дни переключение передач в планетарке нравилось мне меньше, чем сейчас.
0

Поделиться сообщением

на ашанах иногда так громко переключаются передачи, как будто велосипед сломался и сейчас развалится. На пин-миксах я даже шугаюсь периодически, т.к. к таким звукам не привык
0

Поделиться сообщением

Chupokabr писал(а) Tue, 23 June 2015 13:16

Я выразил всего лишь мое мнение. Если это прозвучало как констатация общеизвестного факта - извиняюсь.

Предположу, что, возможно, во-первых, мне попалась более совершенная модель втулки. Во-вторых, нужно недельку поездить, чтобы научиться переключать передачи мгновенно. Первые дни переключение передач в планетарке нравилось мне меньше, чем сейчас.

Да не, у тебя всё как у всех, просто... вот смотрел французскую комедию, как рыцарь и его оруженосец попали в наше время? И как они всё делали неуклюже и всё ломали. Вот есть люди, которые на велосипедах так же ездят. Причём много лет, не меняясь. Вот один из таких и написал тот гневный отзыв о планетарке.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас