Please log in.

ANDYBAZ

Сколько "планетариев" на ВелоПитере?

3 081 сообщение в этой теме

Ботаник сказал(а) 11 час назад:

Хм. Но как я понимаю, между передачами там разный ход троса...

У планетарки должен быть ход троса 7.8 между первой и второй, 6.5 между второй и третьей.
https://www.sheldonbrown.com/cribsheet-IG-cable-pull.html
Если на твоей манетке ходы больше, то ничего страшного, ниже первой и дальше третьей не переключишься, главное чтоб вторая была на месте.

0

Поделиться сообщением

1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти. Подскажите чего купить и где это найти.
2. Чем лучше смывать старую шимановскую "глину"?
3. К кому можно обратиться для обслуживания? Сколько денег стоит такая работа? Втулка полностью исправна, но опытный взгляд на потроха лишним не будет. С обода сейчас отспицую (планирую собирать новое колесо) и привезу только саму втулку.

0

Поделиться сообщением

EzdYk сказал(а) 5 часов назад:

1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти. Подскажите чего купить и где это найти.
2. Чем лучше смывать старую шимановскую "глину"?
3. К кому можно обратиться для обслуживания? Сколько денег стоит такая работа? Втулка полностью исправна, но опытный взгляд на потроха лишним не будет. С обода сейчас отспицую (планирую собирать новое колесо) и привезу только саму втулку.

Вот точно перед такой же проблемой стою. Термофлекса нет - факт. В мастерской Sweetbike готовы втулку очистить от глины в ультразвуке и смазать либо новой шимановской глиной, либо ликвимолиевской мазью "Марин". В аналогичной теме на Веломании ведется многодневная дискуссия - но там на двоих спорящих пять мнений, и я откровенно устал. Завтра пойду сдаваться в Свитбайк и подпишусь на Марин (который чаще ругают). В конце концов, Нексус у меня довольно старый, можно экспериментировать.

0

Поделиться сообщением

Мою в обезжиривателе из ОКея, купил ультразвуковую ванну в нее лью горячую воду а уже туда на подставке бутылку с планетаркой и обезжиривателем, отмывает не плохо но не все, приходится зубной щеткой и ватными палочками кое где смазку удалять. Мажу или MC Блю или Мобил Грис XHP-222, оси звездочек собачки и места куда не добраться прокапываю трансмиссионкой. Термалфлекс не для планетарок на мой взгляд. На зиму если в реальный минус ездить лучше трансмиссионка, но нужно следить что бы совсем сухая втулка не оказалась. По цене не подскажу, делаю только для себя или на продажу.

0

Поделиться сообщением

В реальный минус на планетарке только жижа иначе кпд падает очень сильно. Раньше на зиму лил очень жидкое ЛХМ+ - единственное масло на котором кпд не уступало летней температуре. Но может вытечь, да. Счас забил и езжу на той же трансмиссионке, что и летом, едет явно хуже.

0

Поделиться сообщением

Я по весне перемазывал Альфину-8: смазал подшипника МаринГризом и искупал в Декстроне. 

И у меня попутно вопросик: При обратной сборке втулки есть какой то нюанс по положению шестеренок, о котором говорится в этом видео:

Я не совсем понял - при каких обстоятельствах их можно сбить и что случится, если я соберу не соблюдая эти метки?

0

Поделиться сообщением

Если метки не совместить она не соберется, точки должны быть в одном положении на всех. Так и не смог по человечески написать почему. 

1

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 1 час назад:

Так и не смог по человечески написать почему. 

Как говориться "Один дурак задаст столько вопросов, что тысяче мудрецов не ответить". Я примерно понял в чем соль: если собрать не по меткам, то нижние шестеренки на сателитах в какой то момент упруться - это на полуообороте произойдет. Если сбить все три - то все три упрутся и будет просто не провернуть. А если сбить только одну - то можно ее поломать к хренам. Ну как то так я понял. 9_9

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 5 часов назад:

это на полуообороте произойдет

Да они просто сразу зуб-на-зуб попадут.

0

Поделиться сообщением

TarasB сказал(а) 2 часа назад:

Да они просто сразу зуб-на-зуб попадут.

На неделе попробую - к зиме в как раз перемажу и посмотрю. Но мне кажется, если постараться, то можно таки неправильно вставить. 

0

Поделиться сообщением

Valensia49 сказал(а) 11 час назад:

Если метки не совместить она не соберется

У меня собиралась :) Только передачек маловато становилось :/

0

Поделиться сообщением

Gekko сказал(а) 9 часов назад:

Но мне кажется, если постараться, то можно таки неправильно вставить. 

Если ты на зуб промахнёшься лишь немного - то да, вставится, но с трудом, будет подклинивать.

0

Поделиться сообщением

Doooh сказал(а) 8 часов назад:

У меня собиралась :) Только передачек маловато становилось :/

Ну хоть что то осталось - и то славахоспадя! :D

0

Поделиться сообщением

EzdYk сказал(а) 19.10.2020 в 21:23:

1. Какую смазку для минусовых температур использовать в Shimano Nexus 8?! Чуть раньше в теме мелькало название Liqui Moly Thermoflex, но в наличии её не найти.

Долго мониторил эту тему и успел купить себе Thermoflex, так как это было проще. Но на выбор рассматривал новый ЦИАТИМ который не впитывает влагу (!) и Molykote G-2001. Это низкотемпературные смазки класса консистенции NLGI-2. которые предназначены для использования в схожих с планетарками условиями.

До кучи: Aeroshell Grease 22, Efele SG-311.

Изменено пользователем Kutuz
0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 20.10.2020 в 02:33:

Вот точно перед такой же проблемой стою. Термофлекса нет - факт. В мастерской Sweetbike готовы втулку очистить от глины в ультразвуке и смазать либо новой шимановской глиной, либо ликвимолиевской мазью "Марин". В аналогичной теме на Веломании ведется многодневная дискуссия - но там на двоих спорящих пять мнений, и я откровенно устал. Завтра пойду сдаваться в Свитбайк и подпишусь на Марин (который чаще ругают). В конце концов, Нексус у меня довольно старый, можно экспериментировать.

Можно не экспериментировать, смазка Marine Grease предназначена для водной техники, но не для ледоколов и на минусовых температурах гарантированно встанет колом!

1

Поделиться сообщением

Kutuz сказал(а) 11 час назад:

гарантированно встанет колом!

М... Понимаю. :|

0

Поделиться сообщением

Kutuz сказал(а) 12 часа назад:

Можно не экспериментировать, смазка Marine Grease предназначена для водной техники, но не для ледоколов и на минусовых температурах гарантированно встанет колом!

Спасибо. В итоге, решил пустить ее на подшипники, а внутрь - шимановская свежая глина. Если эксперимент не удастся, пересмажем.

0

Поделиться сообщением

Что думаете по поводу этого видео? Можно ли рассматривать как мануал или есть что подправить?

0

Поделиться сообщением

Кто нибудь пробовал окунать альфину 8 в оригинальную синюю жижу? Она так же как и трансмиссионка вымывает белую глину?

0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 7 часов назад:

внутрь - шимановская свежая глина. Если эксперимент не удастся, пересмажем.

Вот Вам, Николай, нечего делать, кроме как экспериментировать... Глину, да ещё и на зиму...

0

Поделиться сообщением

Evgeny сказал(а) 1 час назад:

Вот Вам, Николай, нечего делать, кроме как экспериментировать... Глину, да ещё и на зиму...

Это от отчаяния. Советов - море, и все разные. Кто-то топит за "синие" смазки, кто-то предлагает трансмиссионку мешать с чем-то. Сервис гарантий ни на что, кроме шиманы, не дает, - на свой страх и риск. А втулочка эта у меня неновая, но еще вполне рабочая - ее не слишком жалко, если что - но и прямо так вот угробить не хочется. Кстати, прошлую зиму откатал на ней вообще без проблем - правда, то была не совсем зима. :)

добавлено 2 минуты спустя
Kutuz сказал(а) 22 часа назад:

ЦИАТИМ который не впитывает влагу (!) и Molykote G-2001.

Вот возьму на вооружение, на будущее. Это ведь внутрь вместо глины, да? И ни с чем смешивать не надо?

Изменено пользователем Николай Б.
0

Поделиться сообщением

Николай Б. сказал(а) 43 минуты назад:

Кто-то топит за "синие" смазки, кто-то предлагает трансмиссионку мешать с чем-то.

Масло жидковато, NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре...

ВМП - МС 1000 CLS-0 - можно искать, это нулевка.

Сам катал на Альфине11, в -20 мерзнет на родном масле, начинает залипать.

Изменено пользователем AS
1

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 1 час назад:

Масло жидковато, NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре...

Спасибо. Ну, на своем Нексусе я ниже -5/-8 не езжу: на это есть другой аппарат, на кассете.

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 1 час назад:

Если ее всю мазать - то конечно. Но подшипники то без густой тоже нельзя оставлять. 

0

Поделиться сообщением

AS сказал(а) 2 часа назад:

NLGI 2 - густые слишком, я бы смотрел варианты NLGI 0 или даже NLGI 00, но их реально поискать надо в мелкой таре...

Шимань вообще глиной мажет и не считает её густой, а нулевка при минусе задубеет, или не задержится на рабочих поверхностях, особенно летом.

Посмотрел ВМП - МС 1000 - "смазал и забыл", но, дойдя в описании "регенерирует и восстанавливает изношенные поверхности" отложил ознакомление, поняв, что моему уму это не доступно.

ljlkjkjol.jpg

0

Поделиться сообщением