Опубликовано: 18 февраля 2014 г. petyaspb писал(а) Mon, 17 February 2014 17:19Дядя Федор писал(а) Mon, 17 February 2014 16:39То есть, выстраивать маршрут в Европе с расчётом на дикий кемпинг не стоит, но при определенных обстоятельствах воспользоваться можно. Цвет тента должен быть по возможности маскирующим. Это факт, и машины тоже 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 февраля 2014 г. serzh_r писал(а) Mon, 17 February 2014 17:52 Абсолютно точно запрещено дико ночевать в горах, выше 2000 м. Егеря отслеживают нахалов, подробно это описано у Бригадира. А вот я был ровно в обратном уверен -- надо почитать источники 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 февраля 2014 г. внутри колец автомобильных развязок часто неплохой лес, и радиусы колец немалые учитывая скоростной режим. конечно, шум автострады будет присутствовать, но местные или полиция 100% не побеспокоят. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 февраля 2014 г. (изменено) Немного про Скандинавию. В Хельсинки как то пришлось палатку ставить в лесопарке буквально в кустах между тропинок. ничего, выспался В Стокгольме тоже ставил в городском "натуррезерват", но там было намного уютнее. Вообще в Швеции с их Аллеманраттен очень расслабляешься. Но я всегда старался предупреждать жителей близлежащего дома о том, что собираюсь встать неподалеку. Один раз меня даже уговорили расположиться у них на лужайке, пригласили к ужину, отправили в душ, а на ночь притащили кучу подушек в палатку Изменено 26 февраля 2014 г. пользователем trolleybus 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2014 г. Здравствуйте. Недавно по телевизору в программе орел и решка показывали как вроде бы в Норвегии можно чуть ли не в любом месте палатку на ночь поставить и ни кто вам это не в праве запретить похоже на сказку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 марта 2014 г. http://www.switchbacktravel.com/norway/public-access 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. indi писал(а) Sat, 22 February 2014 17:04внутри колец автомобильных развязок часто неплохой лес, и радиусы колец немалые учитывая скоростной режим. конечно, шум автострады будет присутствовать, но местные или полиция 100% не побеспокоят. +1! Однажды довелось воспользоваться - действительно удобно! Никакого беспокойства не испытываешь что придет хоть кто-то. Выспались как младенцы 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2014 г. (изменено) В подавляющем большинстве случаев ночую в диких условиях. Причем и в пеших походах раньше, и в вело и даже когда смотрим достопримечательности на машине или вообще передвигаемся общ. транспортом между городами - и то много диких ночевок. Развязки автострады - отличный вариант - земля государственная, значит, ничья.Тоже люблю. Так же как и при жд. Но жд шумнее. Несколько раз из-за раннего вылета ночевала около аэропортов ( в Осло вообще на парковке) - имхо, тоже вариант неплохой ( не на ВПП, конечно) . Земля вокруг аэропортов обычно тоже какая-то отчужденная. Ночью в Европе не летают Хостелы в велопоходе не желательные еще по причине, что велик на улице оставлять не хочется, а внутри далеко не всегда есть возможность. То же и в гостиницах. И даже в чехлах не все хозяева разрешают вносить. Заранее бронировать жилье ( и кемпинги) чревато спешкой и напряженным графиком.В прошлом году в автопутешествии по США с дуру забронировала ( и оплатила) половину кемпингов - сильно пожалела - появляется нервозность и пропадает возможность маневрировать. Из кемпингов мы тоже выезжаем дольше, как правило, чем с дикой ночевки. Кемпинги не люблю за скученность - завтракать мне приятнее в кустах , чем на глазах у автотуристов-кемперов, сидящих в шезлонгах с хрустальными бокалами. В туалет ночью тащится на другой конец тоже не хочется. А горячей воды и вообще душа,например, в американских кемпингах в нац.парках, как правило нет - за что тогда платить?! Я уж не говорю про вечно жесткий газон кемпингов - в кустах обычно мягче . На великах путешествовала ( кроме Скандинавии) по Германии дважды, по Франции, Чехии, Австрии, Швейцарии, Италии и Великобритании, Исландия. На самокатах катали по Португалии и Испании ( тоже с ночевками в полевых условиях).Пешком ходила по северо-западному побережью итальянского сапога и в Альпах много раз. По моему опыту в густонаселенном районе могут оказаться нормальные стоянки, а вот в сельской местности порой трудно приткнуться.Единственная страна, где были реальные проблемы - Голландия ( южная). В остальных, день на день не приходится.Обычно за полчаса-час стоянка находится достаточно легко, т.е. еду и по дороге смотрю варианты, если понравится иду смотреть ногами. Очень все непредсказуемо, но в целом выработала несколько правил: 1. заранее в гугле прикидывать места ночевок ( хотя график потом часто не соблюдается, но все-таки эти наработки очень помогают). 2. в самых плохих местах можно прикинуть варианты кемпингов, но для меня это на крайняк 3. часто лучше стать у чьего-то забора со стороны, где никто не ходит, чем в лесочке, где утром побегут спортсмены 4. даже в Скандинавских странах ставлю палатку так, чтобы никто не видел - спится мне так спокойнее 5. маршрут планирую так, чтобы не оказаться в городе под вечер. Хотя такое бывает частенько. Тогда до темноты смотрим, а в темноте выезжаем в прирогод ( европейские города большим масштабами не отличаются) и там ставим палатку. Но стараюсь таких вариантов избегать, и ночевать до крупного города, чтобы утром поехать смотреть.. 6. Искать стоянку желательно часа за 1.5 до наступления темноты. Но сама этого правила часто не придерживаюсь - под вечер начинаю наматывать км. 7. Воду стараюсь налить часа за 2 до темноты. На двоих нам нужно ( ужин+завтрак+ умыться) - 2.5 литра минимум, лучше 3 литра ( + немного на первый час утром). Но дочка у меня пьет немного вечером и утром. Когда я одна норма почти та же - где-то 1.5-2 литра на вечер и утро. Так что 2 л на человека скорее норма. 8. мусор везем до ближайшей мусорки.Это не проблема - его немного. Видели ли на меня? Да, но за много лет всего несколько раз. Причем чаще в Альпах на высоте более 2000. Но и в парках бывало. Полицию ( тьфу-тьфу-тьфу) не вызывали ни разу. С рассветом стараюсь начать сборы. К хозяевам ни разу не обращалась, хотя такой вариант держу в голове как запасной. Но как-то неловко. Несколько раз ночевала в кемпингах бесплатно, но считаю, что это не честно, поэтому только в крайнем случае, если ночь застала в неудачном меасте, а рецепшен закрыт. А в целом, правильно кто-то выше написал - чем чаще встаешь, тем быстрее прикидываешь варианты на местности. За собой заметила, что уже замечаю ночевки там, где они мне и не нужны вовсе И чем чаще так встаешь, тем лучше понимаешь, как мало человеку в принципе нужно для комфорта Лично для меня велопоход и гостиница ( как и хостел) как-то мало совместимы. А как же вечерний запах трав, крик птиц, каша на горелке? Я понимаю один раз за поход, или в плохую погоду, но в хорошую я лучше послушаю прибой, шум леса, крик ворон, чем чьи-то разговоры в соседней палатке. так что дело не только в деньгах. Изменено 12 марта 2014 г. пользователем Скала 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Скала писал(а) Wed, 12 March 2014 21:58 А как же вечерний запах трав, крик птиц, каша на горелке? Во! После такого панегирика свободе романтического перемещения даже чайники вроде Змея начнут уходить от звёздчатых гостиниц и мыться в ручье, а не под душем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. (изменено) Я, мягко говоря, не согласен с мнением Змея. Снобизм какой-то. "Не можешь себе позволить лишние 500 евро на гостиницы? Нищеброд, сиди дома". Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. Изменено 13 марта 2014 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 13:31Я, мягко говоря, не согласен с мнением Змея. Снобизм какой-то. "Не можешь себе позволить лишние 500 евро на гостиницы? Нищеброд, сиди дома". Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. Это не снобизм, просто Змей практичный человек, бизнесмен. Какой ему прок от бомжевелосипедистов-дикарей, которых в жизнь в платные велотуры не заманишь? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 11:31 Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. А кемпинги тут причём? Они обычно в очень живописных местах расположены. Или развязки автобанов милее? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. Дядя Вова писал(а) Thu, 13 March 2014 19:03ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 11:31 Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. А кемпинги тут причём? Они обычно в очень живописных местах расположены. Или развязки автобанов милее? Кемпинги ещё можно иногда. Но они мешают. Приходится сокращать дневные пробеги при планировании. Без них можно проезжать больше и оперативно корректировать маршрут. А отели только на случай ужасной погоды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 13 марта 2014 г. (изменено) ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 21:29Дядя Вова писал(а) Thu, 13 March 2014 19:03ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 11:31 Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. А кемпинги тут причём? Они обычно в очень живописных местах расположены. Или развязки автобанов милее? Кемпинги ещё можно иногда. Но они мешают. Приходится сокращать дневные пробеги при планировании. Без них можно проезжать больше и оперативно корректировать маршрут. А отели только на случай ужасной погоды. В кемпинге не выспишься толком, в туалет бегать по 300 метров от палатки. Фи. Либо отели, либо лес. Изменено 13 марта 2014 г. пользователем steelcat 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 марта 2014 г. steelcat писал(а) Thu, 13 March 2014 22:57ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 21:29Дядя Вова писал(а) Thu, 13 March 2014 19:03ProteKtor писал(а) Thu, 13 March 2014 11:31 Да и лично я терпеть не могу хостелы, кемпинги, гостиницы. Хочется в отпуске отдохнуть от города. А кемпинги тут причём? Они обычно в очень живописных местах расположены. Или развязки автобанов милее? Кемпинги ещё можно иногда. Но они мешают. Приходится сокращать дневные пробеги при планировании. Без них можно проезжать больше и оперативно корректировать маршрут. А отели только на случай ужасной погоды. В кемпинге не выспишься толком, в туалет бегать по 300 метров от палатки. Фи. Либо отели, либо лес. Вот и я говорю - нафиг. Онли лес. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 марта 2014 г. Змей Гуревич писал(а) Sun, 16 February 2014 23:16Ну чего ехать во Францию, прекрасную страну, чтобы жить нелегально в кустах в 50 м от автомагистрали? ... То есть надо реально прятаться. Знаешь, вот я во время одного и того же похода по Европе в 2009м вставал и дикарём и в кемпингах/хостелах. По прошествии 4.5 лет я очень отчётливо помню ВСЕ свои стоянки дикарём в самых разных местах и очень смутно те, когда я останавливался в кемпингах и хостелах. Причём последние я даже на карте, скорее всего, сходу не найду, в отличие от мест всех своих диких стоянок. Запомнился разве что один кемпинг, который в Италии держит румынская пара, с которой я душевно поболтал несколько часов, был приглашён к ним на завтрак и мне ещё и по-семейному собрали перекус в дорогу. От них да, уезжать не хотелось. Но и стоянки у пляжа в Барсе, между полем и скалой в Андорре, в рощице у пляжа в Марселе (аж два раза - так понравилось и было удобно), в виноградниках недалеко от Каркассона, на утёсе над Касси (где я полночи боролся со штормовым ветром), на практически парковке (какое-то техническое/эстакадное расширение серпантина с шикарнейшим видом на море. Прятаться там невозможно в принципе) рядом с Монако, в полях под Миланом и т.п. я бы и сейчас ни на что не променял! Помню где-то в районе Сан-Рафаэля, только уехав со своей стоянки, на одной из видовых парковок (а там действительно есть, чем насладиться) увидел машину немцев, в которой досыпали отец с сыном, открыв окна и двери утреннему солнцу. Пока я фотографировал неподалёку, отец проснулся, подошёл ко мне и мы с ним отлично пообщались. Он рассказывал, что был на этом побережье последний раз ещё в молодости и вот только сейчас, наконец, снова получилось вырваться и освежить воспоминания. По мне, так никакие кемпинги таких воспоминаний не подарят. В кемпингах есть один плюс - возможность встретить очень интересных людей. Но и во время диких стоянок люди попадаются не хуже. По поводу Германии, кстати, - немцы мне ещё в далёком 2006м говорили, что худшие последствия, которые они могут представить в случае дикой ночёвки в лесу - это придёт лесник/полицейский и попросит собрать вещи и уехать. Если костра не разводилось и стоянка была чисто чтобы переночевать, то никаких санкций применять никто не будет. Бывает, конечно, что кемпинг удобнее/нужнее в какой-то конкретный момент, но это, скорее, от нужды. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. (изменено) Привет. Думаю очень просто. Где устали, нашли место, лучше у воды и поставили палатку. Лучше конечно планировать, но чато стоянки заняты и приходится искать другое место. В общем ехать и присматриваться, где можно остановится, если не в моготу крутить до намеченной ночевки. Мы делаем так. Вот видео, это нарезка из видео. Велопоход по Турции. Изменено 20 марта 2014 г. пользователем Andrei_Ryazan 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. Скала писал(а) Wed, 12 March 2014 21:58... Лично для меня велопоход и гостиница ( как и хостел) как-то мало совместимы. А как же вечерний запах трав, крик птиц, каша на горелке? Я понимаю один раз за поход, или в плохую погоду, но в хорошую я лучше послушаю прибой, шум леса, крик ворон, чем чьи-то разговоры в соседней палатке. так что дело не только в деньгах. Полностью поддерживаю! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. Andrei_Ryazan писал(а) Thu, 20 March 2014 20:25Привет. Думаю очень просто. Где устали, нашли место, лучше у воды и поставили палатку. Лучше конечно планировать, но чато стоянки заняты и приходится искать другое место. В общем ехать и присматриваться, где можно остановится, если не в моготу крутить до намеченной ночевки. Мы делаем так. Кстати да бывает присмотришь идеальное место, приезжаешь а там вообще встать нельзя. Или бывает едешь едешь едешь едешь едешь (против ветра), а запланировано было проехать ровно 116 км. И понимаешь что вот уже темнеть начинает а до запланированного места ещё очень и очень далеко. И встаешь где придётся. Или бывает так что маршрут приходится менять на какой-то день... Вобщем согласен вставать где придётся - это самый рабочий вариант. Андрей а скажи что за навигатор такой? Явно ведь автомобилиный, большой. Как им пользоваться и как питать в велопоходе? На сколько хватает? Это сейчас тоже очень насущный вопрос. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. fairylive писал(а) Thu, 20 March 2014 22:22Кстати да бывает присмотришь идеальное место, приезжаешь а там вообще встать нельзя.Вообще удивительно. Понятный пример - вы нашли на финском ресурсе gps-координаты laavu, проверили их и посмотрели фотки на гришином ресурсе (grisxa), приехали - а встать нельзя, так как laavu испарился? Ну, бывает, марсиане не скучают, так ведь у вас в навигаторе есть координаты соседних... Лааву это просто пример, такие места есть по всей Европе. fairylive писал(а) Thu, 20 March 2014 22:22понимаешь что вот уже темнеть начинает а до запланированного места ещё очень и очень далекоТ. е. ошибка в планировании, переоценка собственных сил? Тады либо планировать с запасом, либо иметь резервные точки, запасные варианты... fairylive писал(а) Thu, 20 March 2014 22:22Вобщем согласен вставать где придётся - это самый рабочий вариантНа поиск нормальной стоянки (как мимнимум у воды, а желательно с навесом и туалетом) уходит гораздо больше времени, чем доехать до заранее запланированой точки. Если план был выполним, конечно Я, конечно, тоже "за" ночевать на дикой природе, просто это надо заранее спланировать. Читал какой-то отчет по Белоруссии, так люди ночевали просто в придорожных кустах, без воды, сильные духом, и это при том, что Белоруссия - не Марокко, озер дофига. Зачем они так - не понял... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. А что без воды не туды и не сюды? В финке на третий день один достойный велобомж научил нас набирать чистую бесплатную воду в туалетах при автозаправках. Сначала то мы её покупали и в туалет по возможности в кусты ходили. 3 литра на человека в день приходилось возить с собой. Постоянно обновляя и дополняя. Так проехали Финку и Швецию. В Латвии было хуже, воду внось приходилось покупать. Но это начисто отметало проблемы с поиском стоянки у воды. Встаёшь в любом месте и готовишь на своей воде. Когда я говорил про то что наметил место а встать нельзя я не имел ввиду лааву. Хотя надо сказать все запланированные кемпинги в конце апреля - начала мая не работали. И в большинстве встать было нельзя. Они были обнесены добротным забором. Там где забора не было вставали без проблем прям в черте города. Но я говорил про другую ситуацию. Ты смотришь по спутниковым снимкам место. Видишь хороший такой лес за городом. Приезжаешь а это не лес, это чьи-то дачи. Мы конечно и в таких местах вставали. В темноте то не видно где ты падаешь) А утром максимально быстро сваливаешь чтобы не было вопросов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 марта 2014 г. laf86 писал(а) Thu, 20 March 2014 22:53 Читал какой-то отчет по Белоруссии, так люди ночевали просто в придорожных кустах, без воды, сильные духом, и это при том, что Белоруссия - не Марокко, озер дофига. Зачем они так - не понял... ещё в Белоруссии в каждой деревушке есть общественные колонки/колодцы, наверное, самая гостеприимная в плане воды страна 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2014 г. indi писал(а) Thu, 20 March 2014 23:45 ещё в Белоруссии в каждой деревушке есть общественные колонки/колодцы, наверное, самая гостеприимная в плане воды страна Самая-Молдавия. Там почти у каждого дома- колодец. За пределами домовладения, общедоступный. С ведром. И плюс много оборудованных родников и колодцев в чистом поле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2014 г. serzh_r писал(а) Fri, 21 March 2014 08:25Самая-Молдавия. Там почти у каждого дома- колодец. За пределами домовладения, общедоступный. С ведром. И плюс много оборудованных родников и колодцев в чистом поле.Точно, подтверждаю. Процитирую кое-кого: Цитата:Колодцы Молдавии, аккуратненькие, красивые, на Троицу они были украшены венками. Вода вкусная, холодная бутылка запотевала. Колодцы - одна из особенностей Молдавии. Где бы ты ни оказался на велосипеде, не нужно запасаться питьевой водой: не только в деревнях, но и на полях ты найдёшь её А на одном из колодцев я даже увидал вот такую надпись: Цитата:"L'eau! Eau, tu n'as ni goût, ni couleur, ni arôme, on ne peut pas te définir,on te goûte, sans te connaître.Tu n'est pas nécessaire à la vie : tu es la vie." Antoine de Saint-Exupéry. "Terre des hommes" Перевод: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты -- сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.» А. де Сент-Экзюпери Ещё несколько колодцев Особенно красивые колодцы в Гагаузии - оплоте туркоязычного православия 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 марта 2014 г. fairylive писал(а) Thu, 20 March 2014 23:22А что без воды не туды и не сюды? В финке на третий день один достойный велобомж научил нас набирать чистую бесплатную воду в туалетах при автозаправках. . В финке столько чистейших озёр, что нет смысла набирать воду где-то, а т.б. покупать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах