Hello World!

matvenson

Переворачиваем и мажем...

194 сообщения в этой теме

VORON писал(а) Sun, 27 October 2013 13:20
Заменить интегрированную каретку занимает меньше времени, чем одеться и вызвать такси, которое довезло бы вел до Полуды. Smile

Самое сложное не каретку заменить, а преодолеть психологический барьер и начать что-то делать.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrey Poluda писал(а) Sun, 27 October 2013 01:01

я вам, господа, предлагаю не спорить со мной
вы чините один-два-три СВОИХ велика
я чиню - сотни ЧУЖИХ
и, простите, наверное мне виднее Smile

А вот у меня такой вопрос еще: каков процент отторцованных рам был? Из сотни замененных кареток статистика уже весьма адекватная получилась бы имхо, особливо если не из одной сотни Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Lord_Raven писал(а) Sun, 27 October 2013 15:13
Andrey Poluda писал(а) Sun, 27 October 2013 01:01

я вам, господа, предлагаю не спорить со мной
вы чините один-два-три СВОИХ велика
я чиню - сотни ЧУЖИХ
и, простите, наверное мне виднее Smile

А вот у меня такой вопрос еще: каков процент отторцованных рам был? Из сотни замененных кареток статистика уже весьма адекватная получилась бы имхо, особливо если не из одной сотни Smile



дорогой мой, торцевание это бред Cool

ну сам подумай:
кому мешает краска на торце кареточной трубы рамы?
из-за неё чашки встанут криво? Laughing

или может под этим ты имеешь в виду несоосность резьбы в каретке?
и будто бы РУЧНЫМ инструментом можно сделать лучше чем на заводе?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrey Poluda писал(а) Sun, 27 October 2013 22:13

и будто бы РУЧНЫМ инструментом можно сделать лучше чем на заводе?

типа на заводе трубы очень ровно режут. Самый шедевр это кривизна в мм с чем-то на брендовой раме.

И если у трубы торец скошен на 1мм то чашка дохрена ровно встанет даже при соосной резьбе?

Интересно было бы узнать мнение Олега Троицкого на этот счёт
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Олег торцевал мне кареточный стакан на 400-й раме. Кривизна заводского торца составила миллиметра 2 с одной стороны и порядка миллиметра с другой. После операции размер стакана стал более-менее похож на 73 мм... Для картриджа это не принципиально, там перекоса подшипника быть в принципе не может, а вот для холовтека думается что малейший перекос при критических нагрузках - скорейший путь на свалко (ИМХО) То же, кстати, касается и рулевого стакана. Насыпь - пофигу, промы - торцевать. Изменено пользователем olegus78rus
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
простите, но вот ни одной кривой рамы в торце мне не попадалось Smile
а если уж торцевать, то на фрезере, а не вручную имхо


кстати:
а почему проставочные кольца в каретке пластиковые? - может как раз ими и компенсируется закос Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Sun, 27 October 2013 19:49

типа на заводе трубы очень ровно режут. Самый шедевр это кривизна в мм с чем-то на брендовой раме


ага, а мне одна небрендовая рама попалась, там ещё хуже было. сейчас на ситибайке стоит рама univega alpina sl-5, так там от производителя отторцованая была.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Ну что за бред! Андрей! Такой опытный человек и такие глупости пишет!
Первое: дело не в размере инструмента(ручной или стационарный) а в том насколько жестко резцы закреплены относительно исходных точек опоры детали(резьба стакана каретки в данном случае)
Если стакан каретки тупо зажать в тиски фрезерного станка то получится не на много точнее чем болгаркой (недопустимаягрубость для приличных подшипников, именно поятому картриджные каретки легче крутятся, что там единый подшипник-двухрядка, с далеко стоящими рядами шариков)
Далее: пластиковые кольца точности не добавят, они для настройки "чейнлайна".
Зы: точно трубы отрезает только токарный станок(причем желательно не ушатанный) и если на стакане видны следы иного воздействия(поперечные риски например), то лучше торцевать. Изменено пользователем Mutant
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
ты не понял, мутант ))
пластиковая шайбочка проминается и компенсирует перекос торца - это я имел в виду
и не думаю что вручную можно достаточно ровно снять стружку - я резал уже парктуловским девайсом

http://veloplaneta.com.ua/sites/default/files/velophotos/TOO-59-26.jpg


потом:
ну откуда может взяться перекос в вышеупомянутые 2мм ?
трубу рамы пилили ножовкой?

все мало мальски приличные рамы уж наверное на станке обрабатывали )) Изменено пользователем Andrey Poluda
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
кстати:
я тут наверное догадался почему левая чашка холлоутеха быстрее разбивается ))

скорей всего из-за того, что слева как правило ставится 2 кольца и в итоге длина вкручиваемой в раму резьбы меньше чем с противоположной стороны
и получается что эта чашка просто тупо ходит ходуном(прецессирует) при кручении педалей, положение усугубляют ещё два пластиковых проставочных кольца

да это хитрый маркетинговый ход шимановцев Mad Smile
специально заложенная засада
ну что мешало им удлинить резьбовую часть?

так что в связи с этим на торцевание рамы можно просто забить, как на величину такого же порядка малости


все срочно покупаем рамы 73мм

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrey Poluda писал(а) Sun, 27 October 2013 22:13

дорогой мой, торцевание это бред Cool

ну сам подумай:
кому мешает краска на торце кареточной трубы рамы?
из-за неё чашки встанут криво? Laughing

или может под этим ты имеешь в виду несоосность резьбы в каретке?
и будто бы РУЧНЫМ инструментом можно сделать лучше чем на заводе?

Вот именно, чашки встанут криво при затяжке, есть мнение сто подшипнику поплохеет от этого. У меня вот где-то с полмилиметра с каждой стороны снялось пир торцовке. Собственно я не настаиваю что это все именно так, я как раз и спросил сколько умерло примерно кареток на отторцованных и неотторцованных рамах. Останется потом тоьлко прикинуть процент собственно отторцованных рам.
У меня вот уже каретка прошла где-то с 5000, пока никаких изменений видимых снаружи нема, хотя и топил, и морозил, и в говны макал и даже стоя на педалях опускал ее в воду в броду, почему бы и нет Smile В том году начинавшись как они жутко мрут купил ключ для нее, а он все не пригождается и не пригождается Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
z0rg писал(а) Sun, 27 October 2013 02:32
К мастеру идут те, у кого руки откуда-то не оттуда растут. Иначе 99.9% работ быстрее самому сделать, чем договориться, отвезти и забрать.


Ты это про меня? Smile
Я процентов 60-70 работ со своим байком делаю в мастерской. Забросил его после гонки мастеру в трак (пикап) и забрал через 2-3 дня из мастерской.
Даже если самому отвезти, то не парит - по дороге с работы закинул, через денёк-другой - забрал.
Всегда чужими руками сервисю вилки, прокачиваю тормоза, протягиваю колёса, перебираю фтуллки. Не люблю грязную работу, понимаешь Smile
Да и перед гоночным сезоном - всего-то удовольствия на 100-120 баксов, а за них получишь полностью проверенный, смазанный везде шоссер, с новыми тросиками, рубашками и обмоткой. Ну неужели оно того не стоит?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Да я то как раз понял, так вот шайбочка скорее обеспечит дополнительный перекос за счет возможной собственной кривизны, чем ассиметрично обожмется и перекос устранит. А проверить можно микрометром, с разных сторон эту каретку пощупав.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
O`K писал(а) Mon, 28 October 2013 05:20
Да и перед гоночным сезоном - всего-то удовольствия на 100-120 баксов, а за них получишь полностью проверенный, смазанный везде шоссер, с новыми тросиками, рубашками и обмоткой. Ну неужели оно того не стоит?

У самостоятельного обслуживания велика есть один большущий плюс. Если велик накроется посреди пустыни, ты всегда имеешь возможность набить лицо виноватому. Smile

http://cs319326.vk.me/v319326561/7947/upq-N45amCU.jpg

А не кудахтать и причитать: "Ой, да я же проходил(а) ТО прямо перед походом, а сюда механик видимо не заглянул, болтик не закрутил, ужас-ужас, что делать, надо срочно ему звонить!"
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Я с этими каретками что-то запутался... родная ХТ отходила оч. дофига тысяч с 09го года и едва ли не бОльшую часть из них в гоночном режиме независимо от погоды. Умерла только этой весной.

Не особо заморачиваясь оживлением подшипника, поставил завалящую запасную ХТЯ (уже боялся, что и не пригодится никогда), на которой отъездил этот сезон без особо грязевых гонок. После того, как после Цвелодубово велосипед постоял недельку недотрогой, каретка стала крутиться заметно туже.

Вчера перебрал, промыл левый подшипник (оба раза дохла левая сторона), заложил смазкой и всё снова хорошо. Пока во всяком случе. Надо будет, видимо, таки покопаться в старой каретке и на всякий случай потратить ещё $20 к следующему сезону.

Холлоутеки нравятся несравнимо больше картриджных и всяких там пресс-фитов. Стоит практически, как цепь, меняется при необходимости за три минуты.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
O`K писал(а) Mon, 28 October 2013 05:20
z0rg писал(а) Sun, 27 October 2013 02:32
К мастеру идут те, у кого руки откуда-то не оттуда растут. Иначе 99.9% работ быстрее самому сделать, чем договориться, отвезти и забрать.


Ты это про меня? Smile
Я процентов 60-70 работ со своим байком делаю в мастерской. Забросил его после гонки мастеру в трак (пикап) и забрал через 2-3 дня из мастерской.
Даже если самому отвезти, то не парит - по дороге с работы закинул, через денёк-другой - забрал.
Всегда чужими руками сервисю вилки, прокачиваю тормоза, протягиваю колёса, перебираю фтуллки. Не люблю грязную работу, понимаешь Smile
Да и перед гоночным сезоном - всего-то удовольствия на 100-120 баксов, а за них получишь полностью проверенный, смазанный везде шоссер, с новыми тросиками, рубашками и обмоткой. Ну неужели оно того не стоит?


стоит тогда, когда мастер действительно Мастер и ты ему доверяешь. с нашими нынешними мастерскими и распальцованными "механикусами" на все 100 нельзя быть уверенным что ВСЕ сделано правильно и вообще что ВСЕ, что необходимо сделано.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrey Poluda писал(а) Mon, 28 October 2013 01:10
простите, но вот ни одной кривой рамы в торце мне не попадалось Smile
а если уж торцевать, то на фрезере, а не вручную имхо


кстати:
а почему проставочные кольца в каретке пластиковые? - может как раз ими и компенсируется закос


пластиковые кольца так же гуляют при нагрузках, посмотри как в трейнере карета гуляет под нагрузкой. торец обрабатывается относительно самой резьбы. у меня на 400-й половина торца уже сияла металлом, а со второй еще только краску до грунта срезало. к тому же мы действительно вымеряли длину стакануса и резали до нормы.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Andrey Poluda писал(а) Mon, 28 October 2013 02:48 [b
левая[/b] чашка холлоутеха быстрее разбивается ))

скорей всего из-за того, что слева как правило ставится 2 кольца

Shocked откуда на ЛЕВОЙ чашке 2 кольца? Всегда справа 2 кольца было, одно для компенсации стакана, второе заместо успокоителя/етайпа
http://poehali.net/attach/spacer.jpg
Кстати у фса проставочные кольца алюминиевые
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Mon, 28 October 2013 11:01
Shocked откуда на ЛЕВОЙ чашке 2 кольца?

Оттуда, что Полуда их туда поставил как минимум одной девочке. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
да уж почитал тему, полный бред пишут местные "мастера". Из всех рам с которыми мне приходилось работать, только карбоновые были хорошо отторцованны и то не все. Обычно неровность стакана 1-2 мм. На токарном станке просто невозможно так ровно отрезать, полюбому надо проходиться РУЧНЫМ инструментом, который гарантированно выравнивает плоскость с двух сторон. Без торцевания каретка не встанет ровно, что можно проверить щупом. Соответственно вал системы очень быстро разбивает кривостоящие подшипники. Каретки 51 и 71 различаются лишь дополнительным уплотнением,смазывать их надо регулярно. Лечить разбитые и ржавые смысла нет, если появилась ржа, люфт и подшипник уже разбил дорожку, то каретку просто надо отправить на помойку! и купить новую каретку за 450-700 руб, так же можно купить разборную каретку и просто менять промы,которые стоят очень дешево.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
для любителей поспорить предлагаю вкрутить новую чашку холлоутех до упора без колец в любую первую попавшуюся раму
и посмотреть зазор
кривизна будет видна СРАЗУ
я, собственно, всегда так и делаю
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
так вы пишете что торцевание не нужно, то есть вкручиваете каретку в кривую раму?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
matvenson писал(а) Sat, 26 October 2013 10:19
Русско-японская война (мирный договор до сих пор не подписан)!
В каждой чашке этих кареток установлен промподшипник американской фирмы Sunhill,
который с внешней стороны (стороны улицы) открытый (прикрыт колечком, но оно "ни о чем", ага), а с внутренней (стороны чашки) закрыт хорошо прилегающим пыльником.

Это песец какой-то...

По теме - хм, нищебродский BB26 под квадрат 7ю тыщу едет.
После 2тыщ я его немного покоцал - молотком поперёк несколько раз очень сильно ударил, снимая шатун со слизанной резьбой, с тех пор он крутится немного заедая.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас