Hello World!

AlexCrazy

Велосипедный Ленинград 50 лет назад

391 сообщение в этой теме

Ох, филологи/историки:D. Юрик там уже к 30 годам, точную дату и не вспомню. А насчёт буквы..... ну звали его так в компании нашей, не через "В:S", а через "Б"o.O. "Исторически сложившееся название":):).

0

Поделиться сообщением

Не 50 лет, а более 100

И не Ленинград, и даже не Санкт-Петербург (ещё "тот" Санкт-Петербург), а Петергоф, Нижний парк, терраса Монплезира.

К вопросу о том, что приличные люди не ездят на велосипедах.

Да, это не царь, но царь там тоже катался)

neAXuNsVpWs.jpg

Стырено в группе "Суворовский городок" в вк (без спросу:D)

0

Поделиться сообщением

warfly.ru — карты, созданные на основе аэрофотосъемки Ленинграда самолётами Люфтваффе.

0

Поделиться сообщением

IMG_20200126_181233_HDR.jpg

Изменено пользователем Stray Kate
0

Поделиться сообщением

СЕНТЯБРЬ 1942 ГОДА

20 СЕНТЯБРЯ, воскресенье

...

В Ленинграде в этот воскресный день состоялись соревнования на первенство города по велосипедному спорту. Дистанция для мужчин — 10 километров, для женщин — 5. Первое место среди мужчин по группе гоночных машин занял рекордсмен страны Петров. Его время — 26 минут 56 секунд. Первенство по дорожным машинам со временем 28 минут 40 секунд завоевал армеец Трофимкин. Лучшие результаты среди женщин по гоночным машинам достигнуты спортсменкой общества «Буревестник» Кузнецовой, по дорожным — динамовкой Мининой.

...

Отрывок из книги Буров А. В. Блокада день за днем,

а фотка не оттуда, просто из инета, но это она, Мария Ефимовна Минина.

X2d5uS2gb2s.jpg

Изменено пользователем Marina F
0

Поделиться сообщением

Вел интересный. Чем то напоминает В-53 ( года два живьём в достаточно приличном виде на Уделке видел). Но похоже не он, а предшественник - у 53 вилка вроде была поизящщщнее, и с покатыми "плечиками" - ея на Бироте лет пять обсуждали. Живьём тоже красивая. Педали тоже обалденные у 53-го, вроде Стартоновских по конструкции - но насколько выше по изготовлению (и по себестоимости, вестимо) - что охренеть.

Вел - шоссейно-трековый был.

А здесь на фото - ни одного, считай, узла, для идентификации пригодного, нет.

Вот 53-й в трековом виде: http://xt.ht/phpbb/viewtopic.php?f=31&t=41997&start=540

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 8 часов назад:

Вел интересный. 

Это Вы про какой? Из Ленрезерва (фотка @Stray Kate) или Марии Мининой?

Хотя не знаю, в Ленрезерв, к сожалению, не дошла, может, там тоже Мининой велосипед, хоть и явно другой?

И ссылка приводит в никуда :(

Изменено пользователем Marina F
0

Поделиться сообщением

Писал про Ваше сообщение с фотой на фоне Адмиралтейства. За ляп с ссылью - приношу свои извинения, чего то со ссылями на Х-Т постоянно яка нибудь хрень. Вот он в виде шосцейника: https://velomasterclass.ru/shossejnyj-velosiped-xvz-v-53-xarkov/

https://krokovod.org/forum/viewtopic.php?id=26   - здесь в середине примерно страницы, он спортивно - шоссейные окрывает.

А в Ленрезерв да, тоже давно хочется... как в Париж (в анехдоте)

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 27.01.2020 в 18:48:

А в Ленрезерв да, тоже давно хочется... как в Париж (в анехдоте)

В анекдоте "снова".

У меня вопрос. Правда ли (и если она, то поподробнее), что лыжи и велосипеды надлежало сдавать? Ах да, и радиоприемники (этот факт, впрочем, пофиксил создатели фильма "Порох", который снимался у нас на... или это к теме не относится? хто помнит съёмки кино в створе нашей линии?;)

0

Поделиться сообщением

Stray Kate сказал(а) 1 час назад:

У меня вопрос. Правда ли (и если она, то поподробнее), что лыжи и велосипеды надлежало сдавать? Ах да, и радиоприемники (этот факт, впрочем, пофиксил создатели фильма "Порох", который снимался у нас на... или это к теме не относится? хто помнит съёмки кино в створе нашей линии?;)

Про лыжи не скажу, а велосипед могли забрать по мобилизации (но не в 100% случаев). А радиоприёмники сдавали в обязательном порядке.

0

Поделиться сообщением

И опять не Ленинград, и даже не Петроград, точнее, не совсем Петроград, а Стрельна. Тот самый циклодром, о котором тут речь уже шла.

Местная стрельнинская газета "Дачница" за 1915 год

CNZIGmISaOs.jpg

1

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 05.03.2020 в 01:50:

Местная стрельнинская газета "Дачница" за 1915 год

"- Членам профсоюза 10 копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к детям, то с вас по 5 копеек." :)

0

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 05.03.2020 в 01:50:

И опять не Ленинград, и даже не Петроград, точнее, не совсем Петроград, а Стрельна. ‹...›

У меня есть примерно та же неопределённость в смысле Ленинграда 

IMG_20200306_103441.jpg

Скрытый текст

я нихрена не помню, особенно как конституцию принимали :$) но песни были про Ленинград либо про Питер

1

Поделиться сообщением

Прекрасный рассказ из vk:

Цитата

"В один из тёплых весенних дней, когда мне, наконец, удалось уговорить родителей поменять подростковый велосипед на взрослый "Турист", я в компании дворовых друзей пришёл в этот ЖАКТ, чтобы сдать экзамен по правилам дорожного движения и получить желанные права и номер моему железному коню. В коридоре жилищной конторы мы вели себя довольно шумно, и из кабинета вышла женщина, чтобы приструнить расходившуюся компанию, от которой в разговоре мы узнали, что жилищной конторе выделили какие-то деньги на благоустройство внутридворовых пространств и игровых детских площадок. Узнав об этом, я довольно бесцеремонно прилип к этой женщине, оказавшейся, насколько помню, начальницей жилконторы, и выцарапал у неё обещание приобрести для нашего двора волейбольную сетку! "

дальше тут: https://vk.com/wall-3197974_32590 ("Воспоминания о далеком детстве. Гаванская шпана...")

И фото оттуда же:

be52Cse_8o0.jpg

Автро воспоминаний - Валерий Гусаров https://vk.com/@vgusarov2013-ulica-detstva-v-gavani

1

Поделиться сообщением

Печальное приключение постигло катавшуюся на велосипеде в Стрельне г-жу С-ву. Какие-то лихие псы, которых уместнее было бы держать на цепи, яростно на нее набросились. Перепуганная велосипедистка ускорила бег своего стального коня, но собаки продолжали ожесточенно ее преследовать; наконец, одна из них успела ее догнать, с бешеным лаем накинулась на велосипед и разорвала зубами шину заднего колеса. Велосипед полетел на землю, и злые собаки едва не разорвали в клочки г-жу С-ву. Ко всем невзгодам, угрожающим бедным дачникам, как видно, нужно еще присоединить беду от злых собак. Для сельской идиллии более подходили бы кроткие овечки.
Петербургский листок.1902. 16 июня. № 162. С. 7.

PrcRvOchp_w.jpg

ioEu-qKuFXU.jpg

добавлено 1 минуту спустя

Вот тебе и циклодром, вот тебе и велосипедная столица((

1

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 24.03.2020 в 19:28:

и разорвала зубами шину заднего колеса

это что ж за монстр такой был? :)))) видать кто-то из рода Баскервиллей в те времена в Стрельне жил....

upd - а скорее это нечто из жёлтой газетёнки типа нынешнего спидинфо :)

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

Велодоги не просто так были тогда популярны - маленький размер + весьма мощный патрон - вполне правильный аргумент для приведения к правильному поведению невоспитанных кобелёв:$... да и сучков тоже;).

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 5 часов назад:

это что ж за монстр такой был? :)))) видать кто-то из рода Баскервиллей в те времена в Стрельне жил....

upd - а скорее это нечто из жёлтой газетёнки типа нынешнего спидинфо :)

Средняя дворняга футбольный мяч прокусывает запросто. А тогдашние велопокрышки по толщине стенки были вроде нынешних фолдинговых, только без кевлара внутри.

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 3 минуты назад:

Средняя дворняга футбольный мяч прокусывает запросто. А тогдашние велопокрышки по толщине стенки были вроде нынешних фолдинговых, только без кевлара внутри.

если велосипед будет стоять может и прокусит, а при скорости выше 5 кмч попытка укусить колесо даже для кавказца потерей зубов закончится если не вывихом челюсти

да и покрышки столетней давности заметно дубовей нынешних были, не было тогда технологий сделать тонкую резину

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 14 часа назад:

да и покрышки столетней давности заметно дубовей нынешних были, не было тогда технологий сделать тонкую резину

Видишь какое дело... Я как-то воспоминания Глеба Травина читал, про то, как он СССР по периметру объезжал. Так вот, покрышки у него были вроде однотрубок, с толщиной стенки чуть больше, чем у нынешних петрошиновских камер, ну и протектор присутствовал, ессно.

А насчёт потери зубов... Рассказывали мне про сельскую шавку размером немного меньше среднего собачьего, которая ухитрилась укусить за колесо трактор Беларусь. Вцепилась, значитца, сбоку в шашку протектора заднего колеса, повисла, и не отпускает. Колесо крутится, а шавка висит. Хз, как под колесо не попала.

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 44 минуты назад:

Видишь какое дело... Я как-то воспоминания Глеба Травина читал, про то, как он СССР по периметру объезжал. Так вот, покрышки у него были вроде однотрубок, с толщиной стенки чуть больше, чем у нынешних петрошиновских камер, ну и протектор присутствовал, ессно.

А насчёт потери зубов... Рассказывали мне про сельскую шавку размером немного меньше среднего собачьего, которая ухитрилась укусить за колесо трактор Беларусь. Вцепилась, значитца, сбоку в шашку протектора заднего колеса, повисла, и не отпускает. Колесо крутится, а шавка висит. Хз, как под колесо не попала.

😆😆😆Получается , что собак привлекает резина для покрышек?

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 8 минут назад:

😆😆😆Получается , что собак привлекает резина для покрышек?

не замечала =) По крайней мере ни по нашей, когда у нас была собака, ни по соседским. Так что, разве что "резина покрышек всяких посторонних" :)

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 7 минут назад:

не замечала =) По крайней мере ни по нашей, когда у нас была собака, ни по соседским. Так что, разве что "резина покрышек всяких посторонних" :)

В мою покрышку тоже вцепилась собака и прокусила ее под смех прохожих)))потом шел пешком, а эта собака шла за мной, потом отстала, но было стрёмно

0

Поделиться сообщением

Андрей Сахаров сказал(а) 1 час назад:

Рассказывали мне про сельскую шавку

"и вы тоже рассказывайте" (с) :)

0

Поделиться сообщением

AlexRims сказал(а) 19 минут назад:

В мою покрышку тоже вцепилась собака и прокусила ее под смех прохожих)))потом шел пешком, а эта собака шла за мной, потом отстала, но было стрёмно

Во-о-т! Гипотеза о покрышках посторонних начинает подтверждаться ))

0

Поделиться сообщением