Hello World!

yeskela

Остановил свой выбор на шоссере и очень доволен

83 сообщения в этой теме

Всем доброго времени суток, в которое Вы открыли сию тему.
Сразу скажу, что большим профи и просто знатокам велосипедов можно сразу это окошко закрыть - для них тут ничего интересного явно не будет, а для таких чайников как я - мой опыт может и пригодится.
Я, как и все, в далеком детстве катался на школьниках, орленках и аистах, после чего на велосипед толком садится не приходилось.
Прошлой зимой (2011) выбирал вел для брата - остановился тогда на гибриде (Author reflex) - он в итоге доволен. Стал подумывать и сам о том, чтоб приорести и себе двухколесное средство.
Следующим этапом покупали велик девушке - ее условие было - MTB и только (собиралась кататься по даче и проселкам) - получился Focus Whistler.
Когда подошла очередь выбирать мой вел, я мог покататься и на гибриде и на mtb и попытаться понять, что нужно мне. это оказалось самым сложным этапом - понять, чего ты сам хочешь от велосипеда.
Я не спортсмен и не великий катальщик, езда планировалась по асфальту. Честно говоря, даже поставив слики, на мтб, чувствовал, что он совсем не для ровной дороги задуман и что не едет он подо мной совсем. На гибриде было повеселее, но когда чуть разгонялся, явно хотелось наклониться пониже.
В общем от первоначальногов варианта мтб стал отказываться. Будучи запуганным комнатностью шоссера, присматривался к гибридам и даже циклокроссу (наивно полагая, что это шоссер для грязи в том числе). Просмотрев и передумав кучу всего, решил, что мтб для гор, циклокроссер - узкоспециализированный для грязи вел, а для шоссе логично было бы, если б подошел шоссейник.
Основным критерием выбора была цена (не олигарх, к сожалению, да и первый вел - кто знает, как оно пойдет), и то, чтоб вел был новый (не важно почему). ну и хотелось вживую его примерить на себя.
Оказалось, что шоссеры начинались на тот момент от 26-30 тыров - в этой ценовой категории и выбирал.
До этого никогда с "баранами" не катался, но они меня манили с магической силой.
Обратил внимание на переклюки. Меня сейчас закидают, наверное, тухлыми яйцами, но мне как чайнику кажется, что разницу в оборудовнии могут заценить только те, кто это разницу чувствуюет и кому доли секунды переключения скоростей важны. Мне же это было непринципиально. Тем не менее, Sora, которой укомплектовано большинство "простых" шоссейников мне категорически не понравилась своей боковой ручкой - или я чего-то так и не понял или весь кайф посадки она ломает. Решил для себя, что Sora -точно не вариант. Это в общем-то и стало ключевым моментом.
Посмотрев и полазив, в своей ценовой категории нашел Merida ride lite как раз на Tiagra, которая полноценно переключается в любом хвате. Выбор сделан - вел куплен)))))
Что же я могу сказать по своему пока не очень большому опыту езды на нем. Я абсолютно доволен этим выбором и вел меня очень радует. Он легок и быстр, посадка для меня очень удобная и плюс к этому возможно несколько хватов. В городе, когда свободно и так нет проблем, а когда плотно, то поддерживаешь почти скорость небыстрого потока.
Главное, что меня порадовало - это то, что ни фига он не комнатный и непродолжительные съезды на грунтовки (правда твердые) и гравии с брусчаткой для него не проблема.
Сразу оговорюсь, езжу я по асфальту, при чем по проезжей части - для "тротуарников" вряд ли шоссер удобен. ИМХО по проезжей части гораздо легче ездить на велосипеде автомобилистам - уже знаешь "повадки" и мысли водителей, когда сам иногда таковым являешься.

Вместо заключения:
1. Выбирая велосипед, слушайте и читайте все, что можете, но знайте НИКТО не даст правильный для ВАС ответ, что Вам нужно. Это как никто Вам не посоветует девушку подходящую или что в ресторане заказать. Все зависит от того, чего Вы хотите и ждете. В моем случае, брат предпочитает не особо спортивное катание и доволен гибридом, подруга не спеша рулит по грунтовкам на любимом мтб, а я влюблен в свой узкоколесый шоссер.
2. Не стремитесь купить велосипед для всего сразу - это невозможно. Или покупайте два Razz или думайте, в каких условиях будете кататься больше всего.
3. Прелесть шоссера в легкости и скорости, но он, безусловно, требователен и к ездоку и к покрытию - не стоит его, наверное, брать для чинных прогулок по паркам - это не его.

P.S. Вот такой вот мой первый отчет - не судите строго. Главное, что я для себя вынес, что нет хороших и плохих велосипедов - есть подходящие и не подходящие конкретным людям для конкретных целей.
0

Поделиться сообщением

Согласен с выводами. И у меня принятие решение покупки шоссейника происходило примерно также. На гибриде не ощущаешь скорости и легкости хода при езде по асфальту. Пусть даже фактическая скорость на шоссейнике будет немногим больше, ощущения кардинально разные. Выбор шоссейника-это значит приобщение к миру велоспорта, к скоростной,стремительной езде. То есть, для такого выбора надо быть уже подготовленным к этому духовно.
Добавлю что шоссейник на самом деле довольно универсален. Недаром среди большинства велолюбителей по всему свету шоссейник позиционируется как "дорожный велосипед". Для езды по мягкому покрытию на шоссейнике все же требуется опыт, но в принципе проходим по всем дорогам.
Езда на нагруженном шоссейнике,с багажником и грузом килограмммов 10 и больше, уже близка к езде на горном велосипеде, и даже имеет ряд недостатков. Поэтому шоссейник требует минимализации груза, расчета на стороннюю помощь в дороге с ночлегом и питанием.
Для комфортной езды на шоссейнике конфигурация рамы и вилки не так важна.Для такой езды лучше подойдет кроссовый велосипед-аналог гибрида с удобным анатомическим рулем. Для максимального раскрытия ощущуений стремительной езды,возможности быстрых и легких ускорений(а это пожалуй самое главное отличительное свойство шоссейника),важна конфигурация рамы и вилки, вес здесь имеет второстепенное значение. Вес играет роль для езды в гору, для езды на большие расстояния, просто экономя ваши силы.
Навеска велосипеда,ее уровень качества и производитель(кампаньоло или шимано) выбирается не сразу и принципиально малозначима. Шимановские ручки-контроллеры более удобны в хвате, что будет кстати для туризма.Кампаньоловские ручки проще в работе и удобны в гонке,прощают погрешности при быстром переключении.
Так что лучше выбирать навеску попроще,например Тиагру. Руль подбирать лучше, что называется в живую. Разнообразие анатомических рулей очень велико, и правильно подобранный руль и половина успеха в том же велопоходе. Мне например нравится руль с маленьким радиусом нижнего(вертикального)изгиба,позволяющий положить кисть на нижнюю горизонтальную часть руля и держаться за ручку шифтера. Вторая половина успеха-это размер рамы. Раму и вилку подбирать сообразуясь со своими целями-туризм или спорт,кроссовая или гоночная. Для туризма лучше выбирать раму на размер-два побольше, подлиннее. Посадка на такой раме более высокая. Маленькая,короткая рама лучше для низкой, гоночной посадки. Колеса лучше на 32-36 отверстий,такие не подведут в походе,хотя и потяжелее. Изменено пользователем zavigor
0

Поделиться сообщением

zavigor
Главное, что я для себя вынес, что нет хороших и плохих велосипедов

Есть : шоссейник - плохой велосипед. Все шоссейники следует запретить, т.к. они провоцируют езду по автомобильным дорогам, что опасно для здоровья и жизни - своей и чужой. Даженезнаюкакуюрожутутпоставить. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 12 November 2012 20:25
zavigor

Есть : шоссейник - плохой велосипед. Все шоссейники следует запретить, т.к. они провоцируют езду по автомобильным дорогам, что опасно для здоровья и жизни - своей и чужой. Даженезнаюкакуюрожутутпоставить.

Автомобильный дороги - это скоростные автотрассы. велосипедисты ездят по дорогам общего пользования, там же где разрешен проезд гужевого и тихоходного транспорта,например сельскохозяйственной техники, а также военной техники,в том числе танков транспортируемых трейлерами,а также пеших колон, автоколон и еще много чего. Так что давайте жить дружно и делить эти дороги так как принято во всем мире.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 12 November 2012 20:25
Даже не знаю какую рожу тут поставить.

Потому что сайт с троллфейсами забанили?
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 12 November 2012 09:25
zavigor

Есть : шоссейник - плохой велосипед. Все шоссейники следует запретить, т.к. они провоцируют езду по автомобильным дорогам, что опасно для здоровья и жизни - своей и чужой. Даженезнаюкакуюрожутутпоставить.

Глупая лошпедская шутка.
Ожидал от тебя большего Sad
0

Поделиться сообщением

O`K
Да ладно - в каждой "глупой шутке", есть доля "глупой шутки" . Если честно, я начинал по молодости на "Туристе" и "Старт-Шоссе", и пока ездил на них лет двадцать, то все время мечтал, хотя, наверно, и неосознанно, когда ж придумают велики для грунтов, т.к. машины уже тогда доставали не слабо, а на "Старт-Шоссе" по грунтам не очень удобно, хотя я и ездил. А когда они появились для меня в 95году, то понял, что мне было нужно. Изменено пользователем
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 12 November 2012 13:28
O`K
Да ладно - в каждой "глупой шутке", есть доля "глупой шутки" . Если честно, я начинал по молодости на "Туристе" и "Старт-Шоссе", и пока ездил на них лет двадцать, то все время мечтал, хотя, наверно, и неосознанно, когда ж придумают велики для грунтов, т.к. машины уже тогда доставали не слабо, а на "Старт-Шоссе" по грунтам не очень удобно, хотя я и ездил. А когда они появились для меня в 95году, то понял, что мне было нужно.

Дык йа ж не спорю, что ты "в адеквате" Smile
Просто не бывает же "универсальных" велосипедов...
0

Поделиться сообщением

O`K
Если точнее и серьезнее, то я ЗА шоссейнинг, но такой , чтобы без машин.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Mon, 12 November 2012 13:40
O`K
Если точнее и серьезнее, то я ЗА шоссейнинг, но такой , чтобы без машин.

Йа согласен! Именно по таким дорогам и катаюсь-тренируюсь всё время! Если больше 10 машин за двухчасовую треньку - то значит трафег очень сильный считается! Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 13 November 2012 00:58
Если больше 10 машин за двухчасовую треньку - то значит трафег очень сильный считается! Smile

Это на самом деле одна машина - каток, разглаживающий асфальт для Олега. Laughing
0

Поделиться сообщением

yeskela- с обновкой.
Разумно, взросло и, на мой взгляд - в 10ку.
Прошу Вашего разрешения на использование ссылки на Ваш текст на нашем сайте в теме "выбор первого велосипеда".

Сам я как раз больше люблю именно старую камповскую конструкцию, хоть и действительно менее удобную в нижнем хвате(именно ее скопировали создавая сору, и она у меня тоже есть),но более удобную при моем стиле езды - матрас. Но принцип "Я беру то, что удобно мне" - абсолютно правильный.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Wed, 14 November 2012 19:16
O`K Где хоть "именно такие дороги" без машин в СпБ ? Нарисуй трек в http://maps.yandex.ru - приеду - проеду.

ага, счаз он нарисует тебе канадские дороги:) (иногда в профиль можно заглянуть)

или выложит трек по ихней "соснове" (Woodlawn Cemetery) ))))))))))))
0

Поделиться сообщением

Вэлыч писал(а) Wed, 14 November 2012 15:50
или выложит трек по ихней "соснове" (Woodlawn Cemetery) ))))))))))))

Там скучно катаццо - плоскота одна. Вдоль реки по Meewasin Trails гораздо интереснее Smile
0

Поделиться сообщением

O`K,Вэлыч >
Я уж было подумал около СпБ есть такие дороги ...
Нет , на Карельском перешейке знаю - есть такие, но до них крутить надо два-три часа.
0

Поделиться сообщением

Основная мысль поста понятна, выбирать надо под себя.
Шоссейник пробовала, понравилось... но на нем катастрофически негде ездить в этой стране и этом городе))

А где на Карельском перешейке хорошие места для катания? До Зеленогорска ничего хорошего не видать.
0

Поделиться сообщением

Lorhen > Да так-то вот довольно спокойный маршрут, только не знаю - как на шоссере по пешеходной, по сути, дорожке вдоль Приморского шоссе - не быстро ли будет, в смысле - не будет ли возмущений MTB'шных владельцев там катающихся... Ну и вокруг указанного круга на маршруте в центре карельского перешейка хватает спокойных шоссе с минимумом машин.
0

Поделиться сообщением

kefi писал(а) Sun, 18 November 2012 19:55
Lorhen > Да так-то вот довольно спокойный маршрут, только не знаю - как на шоссере по пешеходной, по сути, дорожке вдоль Приморского шоссе - не быстро ли будет, в смысле - не будет ли возмущений MTB'шных владельцев там катающихся... Ну и вокруг указанного круга на маршруте в центре карельского перешейка хватает спокойных шоссе с минимумом машин.

А грейдер у Котово не смущает? Smile
Дорожка вдоль приморского шоссе а) не сплошная, в горской, на пересечении с КАД и в Сестрорецке надо очень постараться, чтобы объехать шоссе. Особенно выезжая из города; б) ехать на шоссере быстрее 20 км/час нереально, всю душу вытрясет.
Вокруг Питера нормальных дорог для шоссейника немного, но они есть. Практически все используются в марафонах БЗ. Идёте на сайт, в календарь и изучаете. Трек, карта, легенда, впечатления после финиша. Понравится - можете присоединяться.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 Рисовал навскидку - у Котово, может и наврал для шоссера, но вокруг там хватает пустынных ровных гладких шоссе. А вдоль Приморского шоссе по любому ехать можно и ЛКАД небольшая помеха на пути - пустяки, по сравнению с протяженностью дорожки до Зеленогорска, этот участок прямо по шоссе проезжается; правда, ездил на MTB - 25-30км/ч ехать по той дорожке можно.
0

Поделиться сообщением

на мтб этот участок только ленивый не ездил. Для шоссера там дорога только по проежке, и местами сильно прижимают к поребрику. Пешеходная дорожка с цветочными киосками и собачниками не для шоссера.
Надо посмотреть маршруты марафонов, но они ребята терпеливые, и в Соснобор через Копорье на шоссерах шпарят))
0

Поделиться сообщением

Lorhen писал(а) Mon, 19 November 2012 09:06

Надо посмотреть маршруты марафонов, но они ребята терпеливые, и в Соснобор через Копорье на шоссерах шпарят))

В этому году не через Копорье, но разницы практически нет.
0

Поделиться сообщением

Кржемелек писал(а) Sun, 02 December 2012 23:22
а найнер не альтернатива шоссеру?
Он альтернатива гибриду (и то с "натяжкой"). Из личного опыта. IMHO Smile
0

Поделиться сообщением

Кржемелек писал(а) Mon, 03 December 2012 01:22
а найнер не альтернатива шоссеру?

Общего - только размер колес.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас