Chemical sister

Про контакты

46 сообщений в этой теме

Возник такой вопрос, может, кто сталкивался.
Имею 540 педали. Всегда было ощущение, что выстегиваться не совсем удобно даже на при незатянутой пружине. Не потому что усилие большое нужно приложить, а потому что слишком в сторону надо ногу отводить, чтобы выстегнуться.
В последнее время стоял другой шип (который тренировочный), с ним было в этом смысле нормально.
Сейчас временно (а может и не временно) катаюсь с eggbeater. И тоже мне кажется, что как-то слишком надо выкручивать ногу.

Никто не знает--это можно как-то отрегулировать? Зачем там 2 пары дырок, например, и возможность двигать пластину? Положение шипа вверх-вниз что регулирует?
У меня обычно шип установлен ровно посередине пластины.
0

Поделиться сообщением

шип можно немного повернуть вдоль ботинка. у меня так, чтобы немного носки врозь, иначе колеям напряг. Там совсем дэцл достаточно для большой разницы
0

Поделиться сообщением

если крэнки, на каком башмаке стоит шип с кружочкаме?
0

Поделиться сообщением

немного расшифрую камрада nebeleben: на одном из шипов кренков есть кружочек. На втором нету. Если шип с кружочком поставить на правый ботинок, то выстёгиваться легче (меньше угол поворота стопы). Если на левый - то больше угол.
Плюс, как сказал уважаемый Birdshell, можно поиграться за счёт небольшого хода пластинки в подошве.
Разницы между рядами отверстий нет в выстёгивании, это просто вопрос личных предпочтений.
0

Поделиться сообщением

а вот скажите, на всех крэнках нога вдет себя как известная субстанция в проруби и болтается из стороны в сторону?

после того как я поставил эти несчастные яйцебойки, после расово верных 800 шиман, у меня впечатление, что я на катке.
0

Поделиться сообщением

Pilot писал(а) Sat, 10 November 2012 21:45
немного расшифрую камрада nebeleben: на одном из шипов кренков есть кружочек. На втором нету. Если шип с кружочком поставить на правый ботинок, то выстёгиваться легче (меньше угол поворота стопы). Если на левый - то больше угол.

В каком смысле "больше угол"?
Я знаю, что если кружочки на правом (у меня так), то это типа 15 градусов и легче выстегиваться.
Если я поменяю их местами, то что изменится--мне левой ногой будет выстегиваться проще, чем правой, т.к. там будет 15, а на левой 20; обеими ногами будет тяжелее; или, если угол больше, то надо будет ещё сильнее ногу в сторону отводить? Изменено пользователем Chemical sister
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Sat, 10 November 2012 21:57
а вот скажите, на всех крэнках нога вдет себя как известная субстанция в проруби и болтается из стороны в сторону?

после того как я поставил эти несчастные яйцебойки, после расово верных 800 шиман, у меня впечатление, что я на катке.

Да.
А у меня после шоссейных на SPD те же ощущения. Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

угол на обоих ногах одинаковый
15 - легче, 20 сложнее
0

Поделиться сообщением

Birdshell писал(а) Sat, 10 November 2012 21:22
шип можно немного повернуть вдоль ботинка. у меня так, чтобы немного носки врозь, иначе колеям напряг. Там совсем дэцл достаточно для большой разницы

Для особо одаренных (с физикой и со всяким таким совсем плохо)--чтобы меньше ногу выкручивать, надо чтобы верхняя часть шипа была повернута к центру или к наоборот в внешней стороне?
Или это всё методом подбора надо? Embarassed
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sat, 10 November 2012 22:05

Для особо одаренных (с физикой и со всяким таким совсем плохо)--чтобы меньше ногу выкручивать, надо чтобы верхняя часть шипа была повернута к центру или к наоборот в внешней стороне?

к центру
0

Поделиться сообщением

Chemical sister писал(а) Sat, 10 November 2012 22:05

Шипы надо ставить так, чтобы стопы под правильным углом стояли и колени слегка к раме сгибались. Иначе легкость выстегивания тебя недолго будет радовать, потом начнешь по Вредена с палочкой рассекать.
0

Поделиться сообщением

Chunia писал(а) Sat, 10 November 2012 22:06

к центру

Спасибо! Пойду покручу.

Ну и раз уж я тут спрашиваю, задам ещё вопросы, которые меня мучают.

А крэнков в комплекте идут такие черненькие пластиночки, явно под шип. Зачем они?

И ещё--вот по поводу 4 дырок. Прочитала мнение, что ось педали должна быть где косточка под пальцами. У меня это получается чуть ли не самое-самое верхнее положение, но я как-то привыкла когда шип посередине. Попробовала поднять шип--не встегнуться толком, привыкла уже видимо, что он ниже. Это вообще насколько и для чего принципиально?
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sat, 10 November 2012 22:08

Шипы надо ставить так, чтобы стопы под правильным углом стояли и колени слегка к раме сгибались. Иначе легкость выстегивания тебя недолго будет радовать, потом начнешь по Вредена с палочкой рассекать.

Ой...
ну вот с Шимано со стандартными шипами мне нужно было так ногу выкручивать при выстегивании, что, мне казалось, я её скоро вывихну.
Может, у меня ноги просто такие, не выворачивающиеся...
0

Поделиться сообщением

Когда перешёл на контакты, начитавшись форумов, выстёгивал ноги при положении шатунов параллельно земле и всем был доволен. Но вот, когда настала пора выстегнуться в положении "стоя на педалях", я понял, что это не очень то удобно, мягко говоря,и пришлось выстёгивать ногу в верхнем положении. Чуть позже я понял, что и сидя на сиденье, мне гораздо легче выстегнуться при верхнем положении ноги. Да,так не достигается одновременность выстёгивания обеих ног, но я приноровился очень быстро выстёгивать их по очереди при остановке,и нормально езжу по сей день.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Sat, 10 November 2012 21:57

На Acid она не болтается за счёт того что подошва держится за платформу. Ощущение как на топталках только с плюшками контактов.
0

Поделиться сообщением

dr_TPig писал(а) Sat, 10 November 2012 10:57

Добро пожаловать в мир жертв маркетинга! Smile
Да, так оно на крэнках и есть...
0

Поделиться сообщением

PRIZRAK писал(а) Sun, 11 November 2012 01:05
Когда перешёл на контакты, начитавшись форумов, выстёгивал ноги при положении шатунов параллельно земле и всем был доволен. Но вот, когда настала пора выстегнуться в положении "стоя на педалях", я понял, что это не очень то удобно, мягко говоря,и пришлось выстёгивать ногу в верхнем положении. Чуть позже я понял, что и сидя на сиденье, мне гораздо легче выстегнуться при верхнем положении ноги. Да,так не достигается одновременность выстёгивания обеих ног, но я приноровился очень быстро выстёгивать их по очереди при остановке,и нормально езжу по сей день.

А зачем выстегиваться в положении "стоя на педалях", причем обеими ногами разом ? Если на жести, то обычно нужна внутренняя к повороту нога только, если гонишь и останавливаешься - то все равно только одной ногой встаешь, если надо экстренно спрыгнуть - прыгаешь и вообще о последовательности не думаешь...
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 11 November 2012 03:50
dr_TPig писал(а) Sat, 10 November 2012 10:57

Добро пожаловать в мир жертв маркетинга! Smile
Да, так оно на крэнках и есть...

Катаю мультигонки и на работу на кантрийнике, при жёсткой езде по городу - прыжки на поребрики через колдобины и тп - только кренки, и именно за их большие люфты. Когда выпрыгиваешь слегка наискосок и с наклоном велика именно эти люфты позволяют остаться встёгнутым. На моих шимах 520 пружины затянуты почти до упора, но при тех же условиях неоднократно нога слетала с педалей Mad .
ПС с кренков ушел тк задолбался новые шипы ставить. при использовании в городе (где иногда в велотуфлях и походить по асфальту приходится) стираются очень быстро. Шимовские стальные шипы гораздо живучее. если заведу антукрадный вел для города поставлю на него шиману, а на гоночный кренки.
ППС это не попытка затеять холивар просто моё ИМХО в тему.
0

Поделиться сообщением

Mtb контакты специально сделаны так чтобы был люфт, дабы не испортить коленки. Этим они отличаются от шоссейных, где нога вообще не люфтит и выстегивается с меньшим углом. Если хотите чтобы нога не люфтила и выстегивалась с меньшим углом Smile ставьте шоссерные, но коленкам будет совсем туго. Изменено пользователем meccup
0

Поделиться сообщением

meccup писал(а) Sun, 11 November 2012 11:03
Mtb контакты специально сделаны так чтобы был люфт, дабы не испортить коленки. Этим они отличаются от шоссейных, где нога вообще не люфтит и выстегивается с меньшим углом. Если хотите чтобы нога не люфтила и выстегивалась с меньшим углом Smile ставьте шоссерные, но коленкам будет совсем туго.

Мне казалось что люфт нужен чтобы не убраться выстегнувшись когда не надо. Вчера выстегнулся когда перекладывал байк из контра в контр на приличной скорости, не убрался но было крайне неприятно. Задумался, не поставить ли шип с двумя кружками налево. Да, именно так как описывает Геолог, в конце первого поворота таки вылетел из контра на заложенном вбок байке и когда пытался вписаться во второй оно и выстегнулось.

Короче это иногда происходит при проезжании сильного расколбаса или кикера на наклонённом в повороте байке. Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Gourry писал(а) Sun, 11 November 2012 09:14
PRIZRAK писал(а) Sun, 11 November 2012 01:05

А зачем выстегиваться в положении "стоя на педалях", причем обеими ногами разом ? Если на жести, то обычно нужна внутренняя к повороту нога только, если гонишь и останавливаешься - то все равно только одной ногой встаешь, если надо экстренно спрыгнуть - прыгаешь и вообще о последовательности не думаешь...

Ну я про "экстренно спрыгнуть" и имел ввиду Smile
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 11 November 2012 11:20
meccup писал(а) Sun, 11 November 2012 11:03
Mtb контакты специально сделаны так чтобы был люфт, дабы не испортить коленки. Этим они отличаются от шоссейных, где нога вообще не люфтит и выстегивается с меньшим углом. Если хотите чтобы нога не люфтила и выстегивалась с меньшим углом Smile ставьте шоссерные, но коленкам будет совсем туго.

Мне казалось что люфт нужен чтобы не убраться выстегнувшись когда не надо. Вчера выстегнулся когда перекладывал байк из контра в контр на приличной скорости, не убрался но было крайне неприятно. Задумался, не поставить ли шип с двумя кружками налево. Да, именно так как описывает Геолог, в конце первого поворота таки вылетел из контра на заложенном вбок байке и когда пытался вписаться во второй оно и выстегнулось.

Короче это иногда происходит при проезжании сильного расколбаса или кикера на наклонённом в повороте байке.

есть подозрение, что для такого использования сделаны контакты с рамкой, типа шиманы 545 или 785
или на них и ездишь?
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Sun, 11 November 2012 13:57

есть подозрение, что для такого использования сделаны контакты с рамкой, типа шиманы 545 или 785
или на них и ездишь?

У меня CB Acid, они и есть для такого использования.
0

Поделиться сообщением

meccup писал(а) Sun, 11 November 2012 00:03

Ерунда на постном масле.
К примеру, стандарт Look KEO имеет разные шипы: красные - с люфтом 15 градусов (чем не МТБ) и чёрные - без люфта вообще (в реальности небольшой-таки есть).
Колени можно угробить сдуру на любых контактах. Просто надо не леницццо прочитать как именно правильно ставить шипы на ботинки и седло относительно педалей.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 11 November 2012 15:13
meccup писал(а) Sun, 11 November 2012 00:03

Ерунда на постном масле.
К примеру, стандарт Look KEO имеет разные шипы: красные - с люфтом 15 градусов (чем не МТБ) и чёрные - без люфта вообще (в реальности небольшой-таки есть).
Колени можно угробить сдуру на любых контактах. Просто надо не леницццо прочитать как именно правильно ставить шипы на ботинки и седло относительно педалей.

Олег вот лишь бы только возразить Smile. Где ерунда-то тут?

1. В основном шоссерные контакты без люфтов (люфт многим меньше чем на mtb). Ерунда?
2. Если не будет свободы в контактах при маневрировании и обработке препятствий то колени убиваются быстрее? Ерунда?

Что ж тогда не ерунда. Изменено пользователем meccup
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас