Please log in.

varart

Мойка велосипеда на автомойке

51 сообщение в этой теме

Слышал, что использование автошампуней и напора воды бесконтактной мойки неблагоприятно для велосипеда. Что скажут профессионалы?

Спасибо.
0

Поделиться сообщением

varart писал(а) Sat, 05 May 2012 11:43
Слышал, что использование автошампуней

тоже хочу спросить на эту тему.
слышал, попадание грязи на велосипед может повредить лакокрасочное покрытие.
подскажите, как можно избехать этого? существуют ли какие-то чехольчики, чтоб его не поцарапать?
0

Поделиться сообщением

не надо лить воду во втулки, каретку, рулевую и т.п.
в остальном категорически пофиг

а зачем вообще велосипед мыть?
при первом попадании под дождик отмоется
0

Поделиться сообщением

z0rg писал(а) Sat, 05 May 2012 12:04
а зачем вообще велосипед мыть?
при первом попадании под дождик отмоется

Точнее, и мытый, и немытый байки после 15 мин. езды под дождем станут выглядеть одинаково. Smile

Цитата:
слышал, попадание грязи на велосипед может повредить лакокрасочное покрытие.
подскажите, как можно избехать этого? существуют ли какие-то чехольчики, чтоб его не поцарапать?

Если хотите сохранить ЛКП в идеальном виде, то смажьте узлы консервирующей смазкой, заверните байк в полиэтилен или лучше в Пиковский чехол, храните в темном сухом месте при комнатной температуре. Самое главное - ни в коем случае не ездить на этом велосипеде! Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

автошампунь нафиг не нужен. керхером мыл неоднократно, проблем не замечал.
0

Поделиться сообщением

Zomb1e писал(а) Sat, 05 May 2012 12:32
автошампунь нафиг не нужен. керхером мыл неоднократно, проблем не замечал.

+1
керхером мою на даче, правда без всякой химии, просто водой, ничего пока не отвалилось Razz
0

Поделиться сообщением

Протираю сухой тряпкой высохшую грязь. Недостатков не обнаружил. Razz
0

Поделиться сообщением

866kot писал(а) Sat, 05 May 2012 14:29

Со временем появятся микротрещины в покраске.
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Sat, 05 May 2012 19:46

Через сколько времени? Использую тряпочку как грязь подсохнет и стираю. Недостатков не обнаружил.
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Sat, 05 May 2012 19:46

какой ужас!!! Shocked
0

Поделиться сообщением

Мою керхером - никаких проблем не испытываю. На старой раме грязевой фрезой (насадка такая) срезало все меридовские наклейки. Более ничего отрицательного не замечено. Единственно на что хочу обратить внимание - отмыть керхером начисто кассету и цепь даже при использовании шампуня невозможно, у еще - под напором воды цепь начинает нехило колбасить о перо...
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Sat, 05 May 2012 19:56
Мою керхером - никаких проблем не испытываю. На старой раме грязевой фрезой (насадка такая) срезало все меридовские наклейки...
И как дальше ездить жить?
0

Поделиться сообщением

Так всё-таки, мыть или не мыть? Я смотрю на то, какие фотографии своих велосипедв народ выкладывает, так у всех велосипеды такие красивые, яркие, блестящие, как будто его прямо из дома завёрнутым в ковёр несли до леса.
А свой попытался сфотографировать - вечно в грязи весь, снимки некрасивые. И грязь стирать без толку, даже после сухой поездки он опять весь в грязи, особенно в районе каретки, там просто пипец творится.
В чём же секрет красивых фотографий?
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 05 May 2012 20:43

Меньше ездить -- чаще мыть.
Я раз в три месяца мыл, потом раз в полгода, а рама взяла и дырами пошла после 100К пробега всего. У некоторых и по 250К бегает и ничего.
0

Поделиться сообщением

Мою в автомойке раз в год после зимы, поскольку перед этим несколько месяцев ни разу его не протираю, налипшую твёрдую грязь с песком никакой дождь не возьмёт. После мойки сразу профилактика с полным разбором всех узлов.
Грязь - одно из лучших противоугонных средств. Laughing Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Порча лакокрасочного покрытия грязью и автошампунями чуть не свело меня с ума. Пришлось переехать в каменистое место, где грязи как-то особо нет.

Кстати, а как вы боретесь с бурчанием жены, спящей на диване? Т.е. я не против, чтобы она со мной на кровати спала, но она жалуется, что на велосипеде лежать неудобно. А я категорически не могу заснуть, если велосипед не рядом под одеялком...
0

Поделиться сообщением

TarasB писал(а) Sat, 05 May 2012 10:43

Хорошая освещённость, красивый пейзаж плюс мытьё байка струёй воды после любой грязевой гонки/тренировки. Вот и весь секрет.

Лично я исповедую принцип: "выехать из дома на грязном байке - всё равно что надеть с утра грязное бельё". Правда мну легче - и кархер во дворе дома в огороде и байки живут в отдельном гараже Smile
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Sun, 06 May 2012 05:40
Лично я исповедую принцип: "выехать из дома на грязном байке - всё равно что надеть с утра грязное бельё".

Летом действительно ехать в том виде, в котором велик находится после езды по питерской грязе-снего-песчанной каше неэтично, а вот зимой его мыть бесполезно. Поэтому один из немногих банных дней в году - проводы зимы, когда кроме всего прочего, обязательна профилактика с заменой трансмиссии.
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Sat, 05 May 2012 21:13

Я раз в три месяца мыл, потом раз в полгода, а рама взяла и дырами пошла после 100К пробега всего. У некоторых и по 250К бегает и ничего.

Laughing это что за рамы такие пробеги выдерживают? крутой советский чугуний исключительно по ровному сухому асфальту?
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Sun, 06 May 2012 12:20

Laughing это что за рамы такие пробеги выдерживают? крутой советский чугуний исключительно по ровному сухому асфальту?

Какая статистика по сроку службы рамы в тыс.км без экстрима круглый год? Через сколько начинать проверять усталость металла дефектоскопом? Smile
0

Поделиться сообщением

Puzirik писал(а) Sat, 05 May 2012 20:00
olegus78rus писал(а) Sat, 05 May 2012 19:56
Мою керхером - никаких проблем не испытываю. На старой раме грязевой фрезой (насадка такая) срезало все меридовские наклейки...
И как дальше ездить жить?

Как как. Удалил наклейки Мерида - +10 к катимости. Laughing
0

Поделиться сообщением

поливать велик водой под напором - это плохо!

но если уже приносить мне на ремонт в таком помытом виде - это хорошо ))
0

Поделиться сообщением

Andrey Poluda писал(а) Sun, 06 May 2012 13:52
поливать велик водой под напором - это плохо!
но если уже приносить мне на ремонт в таком помытом виде - это хорошо ))

Я перед приездом к вам его вымыл, протёр до идеального состояния, но только выехал - пошёл дождь, и чистоты как ни бывало! Сизифов труд!
0

Поделиться сообщением

Кажется, Trek 4500, сейчас он взял такой же. Когда я спросил про новый велик -- был озвучен пробег в четверть миллиона километров и возникшее из-за этого сомнение в надежности дальнейшей эксплуатации рамы.
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Sun, 06 May 2012 15:06
Кажется, Trek 4500, сейчас он взял такой же. Когда я спросил про новый велик -- был озвучен пробег в четверть миллиона километров и возникшее из-за этого сомнение в надежности дальнейшей эксплуатации рамы.

Это какой пробег за год, чтобы 250тыс.км? Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Я не знаю за сколько это лет, не спрашивал, я могу сказать только про себя -- езжу только на работу и летом в поход на 3-3.5К, а за год 15К набегает всё-таки.
0

Поделиться сообщением

Имеет смысл проверить настройку велокомпа ?
0

Поделиться сообщением

fant писал(а) Sun, 06 May 2012 13:56
Имеет смысл проверить настройку велокомпа ?

Эдику? Нет, смысла не имеет.
0

Поделиться сообщением

Потому что у меня нет велокомпьютера, все числа с неба беру Smile
0

Поделиться сообщением

petyaspb писал(а) Sun, 06 May 2012 12:35

Какая статистика по сроку службы рамы в тыс.км без экстрима круглый год? Через сколько начинать проверять усталость металла дефектоскопом? Smile

на люминевой мериде 2001 года после 45 тысяч начались трещины в нижнем пере и накрылась резьба в каретке
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Mon, 07 May 2012 06:22

Эдику? Нет, смысла не имеет.

Понял. Не проверять. Smile
0

Поделиться сообщением

Печально, но я треки не пишу на карту памяти, поэтому доказать-то и нечем. И приводы укатываю до состояния "лишь бы стартануть", не живёт SRAM 8*0+8*0 больше 7-8К никак, но пары комплектов на год обычно хватает. Ежедневно минимум 40, 1200 месяц.
А по теме -- мыл на автомойке у СКК без шампуня за 70 рублей -- даже грязь из-под крыльев не вымыли как следует, что уж говорить о кассете с цепочкой. В защищенности роллерных тормозов-втулок я не сомневаюсь, а летние авторовские колеса на промах я под керхер не суну, не выживут точно.
Может кто знает -- а не вреден ли для покрытия рамы и обвеса израильский "Шуманит"? А то этот Blux Bike Cleaner не справляется с отложениями в районе каретки -- зимой цепь обильно поливаю обычным моторным минеральным маслом. Изменено пользователем Edichka-NonSuch
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Mon, 07 May 2012 18:48
зимой цепь обильно поливаю обычным моторным минеральным маслом.

Надо поосторожней, в маш.масло кладут дофига детергентов, которые металл от бремя краски весьма резво могут освободить.
0

Поделиться сообщением

Зимой велик покрывается слоем соли, который можно считать защитным. Весной из-под крыльев и с перьев наметаю килограмма полтора.
0

Поделиться сообщением

Имхо мыть керхером (особенно с шампунем) - то ещё долбанись, только смазку вымывать откуда не надо. Фокс, например так и пишут в мануале: засуньте свой керхер себе в подходящее по диаметру технологическое отверстие организма (например в задницу) чтобы избежать соблазна помыть им амморт (вольный перевод, в оригинале "do not use pressure washer"). Лучше иметь грязный байк (или париться со щёткой) чем менять десяток дохлых промов.
0

Поделиться сообщением

Помню на одной покатушке почти вся толпа радостно залезла с велами в реку, чтобы помыть. На обратном пути байки их заскрипели, зашумели, засвистели.
0

Поделиться сообщением

Edichka-NonSuch писал(а) Tue, 08 May 2012 02:48

Может кто знает -- а не вреден ли для покрытия рамы и обвеса израильский "Шуманит"? А то этот Blux Bike Cleaner не справляется с отложениями в районе каретки -- зимой цепь обильно поливаю обычным моторным минеральным маслом.

Шуманит жрёт краску и алюминий, если хочеш отмыть отложения в районе каретки, воспользуйся Адриланом или Саноксом, а также старой зубной щёткой или кисточкой для клея, а так же резиновыми перчатками, поскольку в соств адрилана и санокса входит щавелевая кислота.
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Wed, 09 May 2012 19:01
Помню на одной покатушке почти вся толпа радостно залезла с велами в реку, чтобы помыть. На обратном пути байки их заскрипели, зашумели, засвистели.

на большинстве покатушек у большинства велики скрипят, шумят и
свистят сразу после выхода из элки и до конца покатушки Laughing.
0

Поделиться сообщением

А я колесо от гибрида Author с силой из ведра пару раз окатил -- тут же засвистел подшипник и зашуршал орех. До этого зимой не мыл и грязь не счищал -- всё замечательно работало.
0

Поделиться сообщением

nebeleben писал(а) Wed, 09 May 2012 12:16
на большинстве покатушек у большинства велики скрипят, шумят и
свистят сразу после выхода из элки и до конца покатушки Laughing.

Более того, грязь со своими соединениями кальция является одним из элементов конструкции!
0

Поделиться сообщением

Печально, но я треки не пишу на карту памяти, поэтому доказать-то и нечем.

Не, я ж без претензий.. Smile
Километраж внушает. Круто.
0

Поделиться сообщением

Это всё от того, что работа ежедневная и в 20км от дома. Поэтому и пришлось роллеры поставить -- 110К пробега и никаких расходников. А велик всё время мыть вредно, а зимой -- просто опасно, были у меня случаи.
0

Поделиться сообщением

Вообще велик не мою, только на открытие, ибо стыдно. Всю нежирную грязь можно удалять щетками/влажными тряпками. Грязную цепь/звезды проще не мыть, а протереть сухой тряпкой. Потом тряпкой, слегка смоченной в керосине и уайт-спирите. Не говорю про многоскоростную трансмиссию, у меня планетарка.
0

Поделиться сообщением

Ulster писал(а) Wed, 09 May 2012 19:01

Полуда обычно очень радуется, когда на выходе из говен все бросаются макать байки в речку. Приговаривает: "Это всё мои будущие клиенты!" Smile
0

Поделиться сообщением

По возможности меняю подшипники или шарики на нержавеющие. Намного дешевле керамики, но не боятся коррозии. Этой зимой впервые, когда в моей планетарке практически без сальников нержавеющие шарики вообще без признаков коррозии. Раньше всегда были все изъеденные.
0

Поделиться сообщением

Тут приобрёл для тёщи бундовский комфорт на 7-и скоростной срамовской планетарке, в инструкции написано что нельзя мыть высоким давлением, и именно с намёком на планетарку, оригинал привести не могу бумажка в Воронеже осталась.
0

Поделиться сообщением

.....не живёт SRAM 8*0+8*0 больше 7-8К никак, но пары комплектов на год обычно хватает. .....

Это имеется в виду Срамовская планетарка?
0

Поделиться сообщением

Мне в автосервисе отлили немного моющего концентрата Atas Vinet - мыться стало быстрее на порядок, просто видно как присохшая грязь "сама слезает"...

P.S. Где б его в Питере купить никто не знает?! Нашел контору на Салова, но там от 10 литров минимум... Изменено пользователем EzdYk
0

Поделиться сообщением

На мойках самообслуживания напор слабенький, можно спокойно поливать. Лучше не жмотиться и заказать шампуня на 20р, так говно со звездочек гораздо лучше отлетает.

Еще думаю купить садовый опрыскиватель и держать в багажнике машины после дождичка ополоснуться чтобы и не тащить грязь в дом.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас