Hello World!

steelcat

Навигация на Андроиде и не только

336 сообщений в этой теме

проблема в том, что либо надо муторно качать в онлайн-режиме на месте за бабки посредством телефона и то если есть прием, либо не менее муторно и тупо заблаговременно закачивать нужные квадраты по маршруту. хорошо если планируемый путь относительно короткий, а если нет?
0

Поделиться сообщением

anvatych писал(а) Mon, 03 June 2013 19:21
проблема в том, что либо надо муторно качать в онлайн-режиме на месте за бабки посредством телефона и то если есть прием, либо не менее муторно и тупо заблаговременно закачивать нужные квадраты по маршруту. хорошо если планируемый путь относительно короткий, а если нет?
Все карты, изначально, надо так или иначе скачать. )
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Mon, 03 June 2013 17:56
А так в оруксмапсе выбираешь квадратик, который хочешь скачать, дальше выбираешь слои. Он тебе кажет объем, который все это безобразие будет весить. И весит оно дофига. Что такое порядок я в курсе, ага.

Потому что качать ОСМ в растре - лоховство. ))) Ежу понятно, что при преобразовании вектора в растр объем увеличивается на порядки.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 03 June 2013 20:06
n1ko писал(а) Mon, 03 June 2013 17:56
А так в оруксмапсе выбираешь квадратик, который хочешь скачать, дальше выбираешь слои. Он тебе кажет объем, который все это безобразие будет весить. И весит оно дофига. Что такое порядок я в курсе, ага.

Потому что качать ОСМ в растре - лоховство. ))) Ежу понятно, что при преобразовании вектора в растр объем увеличивается на порядки.

это лоховство однозначно. но почему ты считаешь, что в целом толковая программа сохраняет карты в растре? в соседней теме я писал, что оруксмапс берет данные высоты с карты высот. а карты высот в растре вообще бывают?

но даже если сохранение идет в растре, мне как-то пох, память и трафик сейчас стоят копейки.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Mon, 03 June 2013 22:47
но даже если сохранение идет в растре, мне как-то пох, память и трафик сейчас стоят копейки.

Ты же текст не сохраняешь с помощью принтскрина, да? И не потому же, что в виде картинки он много весит.

Например, растровая карта СПб в хорошем приближении весит больше, чем аналогичная векторная - для всей России. При этом не дает поиска по объектам, хорошо смотрится примерно в одном масштабе, при увеличении расползается, при уменьшении подписи становятся не видны.

Цитата:
почему ты считаешь, что в целом толковая программа сохраняет карты в растре?

Потому что она качает растровый ОСМ из инета, наравне с Гуглом, Яндексом и прочими онлайн-картами. Ты когда браузером заходишь на сайт онлайн-карт, он тоже показывает тебе далеко не вектор, а банальные PNG-шки, которые ему отдает сервер.

Хочешь смотреть векторный ОСМ в Orux Maps - выше по теме я давал ссылку, ты видимо не дочитал до этого места.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 04 June 2013 16:34
n1ko писал(а) Mon, 03 June 2013 22:47

Ты же текст не сохраняешь с помощью принтскрина, да? И не потому же, что в виде картинки он много весит.

Например, растровая карта СПб в хорошем приближении весит больше, чем аналогичная векторная - для всей России. При этом не дает поиска по объектам, хорошо смотрится примерно в одном масштабе, при увеличении расползается, при уменьшении подписи становятся не видны.

Товарищ теоретик, попробуй скачать кусок карты и найди там хоть что-нибудь разъезжающееся ))) В абсолютно любом масштабе. Заодно ответь на вопрос, как оно из растра берет высоту.

VORON писал(а) Tue, 04 June 2013 16:34

Цитата:
почему ты считаешь, что в целом толковая программа сохраняет карты в растре?

Потому что она качает растровый ОСМ из инета, наравне с Гуглом, Яндексом и прочими онлайн-картами. Ты когда браузером заходишь на сайт онлайн-карт, он тоже показывает тебе далеко не вектор, а банальные PNG-шки, которые ему отдает сервер.

Хочешь смотреть векторный ОСМ в Orux Maps - выше по теме я давал ссылку, ты видимо не дочитал до этого места.

Либо оно сохраняет таки вектор (но действительно не похоже - вектор вряд ли столько весить может), либо несколько слоев растра с разной детализацией, либо гибрид нескольких слоев растра с вектором. По твоей ссылке ходил, даже карты оттуда юзал. Но скачанное напрямую лучше тех карт. Детализация выше. Поэтому юзать твой вектор имеет смысл только ради экономии места.
А поиск... Да нафиг он нужен при уже проложенном маршруте? Мне не понадобился пока ни разу.

упд. да, если поиск таки в какой-то ситуации понадобится, есно можно открыть векторную карту и найти что понадобится. Изменено пользователем n1ko
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Tue, 04 June 2013 16:54

По твоей ссылке ходил, даже карты оттуда юзал. Но скачанное напрямую лучше тех карт. Детализация выше. Поэтому юзать твой вектор имеет смысл только ради экономии места.

Ну вот оффлайн векторная карта и первая попавшаяся онлайн ОСМ (худшую или лучшую детализацию не выбирал). Найди 10 отличий.

Цитата:
Либо оно сохраняет таки вектор (но действительно не похоже - вектор вряд ли столько весить может), либо несколько слоев растра с разной детализацией, либо гибрид нескольких слоев растра с вектором.

Несколько слоев - вполне возможно. Это скачивание где вообще реализуется? Я сходу не нашел.

Цитата:
Заодно ответь на вопрос, как оно из растра берет высоту.

Ну, как раз попутно скачать векторный DEM файл с высотами - совершенно не проблема.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 04 June 2013 18:20
n1ko писал(а) Tue, 04 June 2013 16:54

По твоей ссылке ходил, даже карты оттуда юзал. Но скачанное напрямую лучше тех карт. Детализация выше. Поэтому юзать твой вектор имеет смысл только ради экономии места.

Ну вот оффлайн векторная карта и первая попавшаяся онлайн ОСМ (худшую или лучшую детализацию не выбирал). Найди 10 отличий.

Цитата:
Либо оно сохраняет таки вектор (но действительно не похоже - вектор вряд ли столько весить может), либо несколько слоев растра с разной детализацией, либо гибрид нескольких слоев растра с вектором.

Несколько слоев - вполне возможно. Это скачивание где вообще реализуется? Я сходу не нашел.

Цитата:
Заодно ответь на вопрос, как оно из растра берет высоту.

Ну, как раз попутно скачать векторный DEM файл с высотами - совершенно не проблема.

Да, действительно, детализация такая же, за большую детализацию я принял линии высоты. Надо разобраться, как прикрутить данные высоты к векторному варианту. Качать их прога умеет сама для создания 3д карты, но это пипец какой-то, мне бы преобразовать их в обычные изолинии. В крайнем случае это наверняка можно сделать в какой-нибудь внешней проге.

Кстати, почитал ман к Оруксу, оказывается он умеет накладывать одну карту на другую. Причем прямо на лету :)
А еще они пилят поддержку гарминовского формата img. Некоторые карты уже открываются, некоторые глючат.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Wed, 05 June 2013 13:09

Кстати, почитал ман к Оруксу, оказывается он умеет накладывать одну карту на другую. Причем прямо на лету :)

Там есть возможность скачать контурные линии и вроде бы даже наложить их на карту. Не знаю, не копал так далеко. Полезность накладывания двух карт друг на друга проявляется именно в случае, когда накладывается мега-актуальная (но местами пустая) ОСМ на мега-детализованную (но старую) генштабовскую. Накладывать один ОСМ на другой смысла никакого. :)

А Дороги России - это фактически векторный Генштаб, могу выложить скрины того, что они показывают в сравнении с ОСМ, если немного от дороги отойти. :)
0

Поделиться сообщением

Кто-то тут мне рекомендовал навител,скачал поставил покатался не то, что надо 1.долго прокладывает маршрут минут 5,10. 2.ставлю пешеход а он ведёт на дорогу с усильным трафиком хотя параллельно есть дороги второстепенного значения.вопрос остаются открытым что ставить на андроид.чтобы было лёгкое подробное и быстрое с голосовым сопровождением время поджимает скоро в путь,или придётся по старинке карты на месте покупать.
0

Поделиться сообщением

asidori писал(а) Fri, 07 June 2013 01:07
Кто-то тут мне рекомендовал навител,скачал поставил покатался не то, что надо 1.долго прокладывает маршрут минут 5,10. 2.ставлю пешеход а он ведёт на дорогу с усильным трафиком хотя параллельно есть дороги второстепенного значения.вопрос остаются открытым что ставить на андроид.чтобы было лёгкое подробное и быстрое с голосовым сопровождением время поджимает скоро в путь,или придётся по старинке карты на месте покупать.

Сама навителовская программа тут не причем, виновата конкретная карта. Так как Навител заточен исключительно под автомобиоистов, то и водить он будет по автодорогам. Есть альтернативные карты, которые лучше заточены под другие виды транспорта.
0

Поделиться сообщением

Хочу программу, чтоб дорогу оффтопику в европах показывала.
Из пробных только sygic нашел и поставил, смотрю по окрестностям - карты красивые, подробные, пользоваться удобно, но знаков ни фига не знает, сходу под много лет запрещенный поворот провела, а главное, обладает весьма альтернативной логикой построения маршрутов. Готов поверить, что по ту сторону с картами куда лучше, но маршрутизация все равно смущает. Ну и большой минус программы - нет покупки через гугльплей.
Еще томтом и навигон иногда хвалят, но они деньги сразу хотят.

В России только "Прогород", с натяжками но выводит к финишу.
0

Поделиться сообщением

вам для авто или вело нужен мне кажется что если вело то по европам не плохо османд иметь,кстати sygic имеет голосовое сопровождение ?
0

Поделиться сообщением

Для авто конечно, я же написал. OSM карты можно и в Прогород штатно загрузить, но хочется чего понадежнее.
Голосовое ведение в sygic есть, на русском.
0

Поделиться сообщением

alvic писал(а) Sun, 09 June 2013 22:36
маршрутов. Готов поверить, что по ту сторону с картами куда лучше, но маршрутизация все равно смущает.

в германии sygic работает вполне приемлемо.
0

Поделиться сообщением

Муки выбора.Вопрос ко всем,чтобы вы выбрали и взяли с собой в длительное путешествие на вело по Греции и Балканам,бумажные карты,garmin60scx citu evropa и навигация на андроиде (осман,Sygic...) к стати тестил Sygic хорошо ведёт по второстепенным дорогам батарейка заряжается от динамки не так ка хотелось бы ну да сойдёт,неплохо прокатился 440км за 4 дня по горам от 110 метров до 1140.
0

Поделиться сообщением

Каковы преимущества гармина батарейки АА явно плюс,пары хватает на 3-4 дня когда работает от динамо но я не могу добиться от него рационального планирования,маршрута как накрутит змей ,и не знаю как с этим бороться.
0

Поделиться сообщением

asidori писал(а) Fri, 14 June 2013 18:23
Каковы преимущества гармина батарейки АА явно плюс,пары хватает на 3-4 дня когда работает от динамо но я не могу добиться от него рационального планирования,маршрута как накрутит змей ,и не знаю как с этим бороться.

Хотя тема не про Гармин, но есть такая фича, как смена активности, причем велосипедных активностей там аж много: велосипед, велотуризм и горный велосипед. Нуы! а уж автомобильный профиль водит всегда верно. Нужны просто платные нормальные карты. Я вместе с навигтором брал Чехия Топо, просто отличные карты, наша Россия Топо в подметки не годится.
0

Поделиться сообщением

Убедил,оставляю Motorola Defy MB525 дома беру 60scx + Европу2013 и конечно бумажные ибо без них не могу никак обходится.Выходит зря замораживался с Motorola хотел трёх зайцев а так не выходит,чтобы фото делать,телефон иметь,и навигацию.
0

Поделиться сообщением

народ, кто подскажет бесплатную прогу под андроид для воспроизведения gps трэка
0

Поделиться сообщением

asidori писал(а) Fri, 14 June 2013 20:01
Убедил,оставляю Motorola Defy MB525 дома беру 60scx + Европу2013 и конечно бумажные ибо без них не могу никак обходится.Выходит зря замораживался с Motorola хотел трёх зайцев а так не выходит,чтобы фото делать,телефон иметь,и навигацию.

defy хорош только как телефон. для нафигации акк чахловат, для фото камера хреновата.
0

Поделиться сообщением

какой у вас держатель или сумка для смарта?
куда вы устанавливаете на руль или раму?
0

Поделиться сообщением

В выходные спорт-трекер себя окончательно скомпрометировал. Соответственно вопрос, посоветует кто нибудь для записи треков на андроид?
По осени смотрела аналоги спорт-трекера - не впечатли совсем. Хотелось бы без социальных наклонностей, с симпатичным видом и удобный, желательно на россиянском или понятный без знаний языков, с скромным аппетитом к батареке.
Главное что бы работал.
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Tue, 16 July 2013 12:26
В выходные спорт-трекер себя окончательно скомпрометировал. Соответственно вопрос, посоветует кто нибудь для записи треков на андроид?
По осени смотрела аналоги спорт-трекера - не впечатли совсем. Хотелось бы без социальных наклонностей, с симпатичным видом и удобный, желательно на россиянском или понятный без знаний языков, с скромным аппетитом к батареке.
Главное что бы работал.

OruxMaps вменяемо трек пишет, совсем без социальных наклонностей, зато сразу и рисует (можно на карте) и всякие там километраж-время-скорость показывает.
Батарейку жрет не особо, но это настраивается - обынчно он раз в сколько-то секунд (2 или 5) просыпается и запоминает точку.
Можно сделать чтобы не спал совсем , но тогда будет баратею жрать сильно.

А на самом деле, почти в любой картографической проге есть запись трека. тот же Soviet Military Maps или OziExplorer

Ещё есть совсем простая прога GPSLogger, там всего одна кнопка :)
"Start Logging" ) Соотв. она умеет только писать трек и все. Батарейку вроде не особо жрет, пробовал только один раз
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас