Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Это мои первые контакты, так что сейчас будут глупые вопросы. 1. На педалях есть 'крутилки' + и - с двух сторон, что они регулируют? Я смотрю что их ничего не держит и их можно спокойно вывернуть. Да еще на педалях написано L и R. 2. Шипы как правильно крепить на ботинке, там есть стрелка вверх на что она указывает? Сильно ли тянуть болты крепления? Стоит ли добавить фиксатор резьбы или наоборот смазать? 3. На ботинках есть крепления в двух положения ближе к носку и дальше от носка, в каком крепить и на что влияет? Да и самое главное как это все работает? У руках повертел/пытался вдавить, так и не понял как они встегиваются и выстегиваются. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. http://velowiki.org/wiki/Педали - тут найдете много ответов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Я пользовался инструкциями к ботинкам и педалькам. Этого достаточно. P.S. На контактах чуть более 250 км. Жалею, что не переобулся раньше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Какой тип педалей? Если шимановские SPD, то 1. Крутилки регулируют натяг замка, фиксирующего шип (легкость всетгивания/выстегивания). Выкрути на всех четырех в минус до упора, потом сделай три щелчка в сторону плюса. 2. Шип SPD ставится треугольным концом вперед. 3. Ставь так, чтобы ось педали проходила под суставом большого пальца. В продольном положении нога должна занимать удобное положение, не цеплять за перья рамы и шатун. Поезди. Если будет неудобно, придется подвигать шип туда-сюда. Может быть, неоднократно, пока не найдешь нужную точку крепления. Когда поймешь, что вот оно, твое положение, можешь поставить винты на фиксатор резьбы. Встегиваются: ставишь ногу на педаль так, чтобы передний выступ шипа ушел под переднюю рамку педали. Немного двигаешь ступню вперед, чтобы проверить зацепление, потом надавливаешь сверху - раздается щелчок и подпружиненный замок защелкивается на заднем выступе. Выстегиваются: пятку ботинка в сторону (обычно наружу, но можно и внутрь) и вверх. ЗЫ: Вот расписал, но чето какие вопросы наивные. Нафига ты их покупал, эти контакты? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Спасибо попробую, да я бы не покупал еслиб на веле они не стояли. Ну а раз так, грех не попробовать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Ммм... в необходимости фиксатора резьбы я бы посомневался. Мои, сидевшие на смазке, винты я выкрутил с большим трудом, когда пришла такая необходимость. Вообще, я бы рекомендовал пару раз в год (особенно, если катаешься в т.ч. зимой и по болотам всяким и т.п.) просто выкручивать и закручивать винты и обновлять смазку по необходимости. А то потом есть риск столкнуться с необходимостью поиска на форуме темы про то, как высверливать сорванные винты из ботинка. Насчёт положения шипа в ботинке можешь ещё тут почитать (на крайняк, глянуть картинки). Я бы ещё от себя сказал, что "три щелчка" - слишком уж мало, но с другой стороны, когда прозрение тебя накроет, сам выставишь необходимое усилие. И для выстёгивания из шиманы вверх пятку задирать всё же не надо. Когда шип освободится от зацепов, его пружина сама вытолкнет наружу из механизма педали. Просто поворачиваешь ногу (15градусов, что ли... не помню уже) и шип высвобождается из педали. Это очень удобно при падениях - инстинктивно снимаешь ногу с педали вбок, а не вверх (ибо так быстрее), стопа просто проворачивается вокруг шипа и ботинок выстёгивается. В итоге времени на выстёгивание как таковое ты почти не тратишь. Главное, не думать в этот момент о контактах, а то можешь начать дёргать ногу вверх, что не приведёт ни к чему, кроме как к знакомству с грунтом. Я сейчас порой по необходимости экстренно выстёгиваюсь чуть ли не каждый битый метр и представляю, о чём пишу. Самый простой способ "потренироваться" - сядь на вел, опёртый о стену и повтори несколько раз процедуру встёгивания/выстёгивания. Заодно и к усилию привыкнешь. Про L и R - это, надеюсь, шутка была? Ещё совет: почитай про технику педалирования по кругу (что-нибудь вроде такого ну или сам погугли). Даже если и будет казаться слишком сложным и заумным, саму суть ухватить должен и, глядишь, частично сможешь воплотить её в своей езде. Удачи! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. (изменено) Techno писал(а) Tue, 26 April 2011 14:37Ммм... в необходимости фиксатора резьбы я бы посомневался. Мои, сидевшие на смазке, винты я выкрутил с большим трудом, когда пришла такая необходимость. Вообще, я бы рекомендовал пару раз в год (особенно, если катаешься в т.ч. зимой и по болотам всяким и т.п.) просто выкручивать и закручивать винты и обновлять смазку по необходимости. А то потом есть риск столкнуться с необходимостью поиска на форуме темы про то, как высверливать сорванные винты из ботинка. Они там самоконтрящиеся, кажись. Смазка не помешает - резьба очень активно ржавеет. Впрочем, на незимней обуви Shimano пластинка с отверстиями легко переворачивается или меняется на новую. add: Я бы для новичка вообще посоветовал максимально расслабить пружины. Если шип начинает сам выскакивать, то он уже изношен сильно. Изменено 26 апреля 2011 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Скобарь писал(а) Tue, 26 April 2011 13:14 1. Крутилки регулируют натяг замка, фиксирующего шип (легкость всетгивания/выстегивания). Выкрути на всех четырех в минус до упора, потом сделай три щелчка в сторону плюса. не надо ослаблять эти винты, они оптимально и равномерно настроены(в смысле усилия), по мере износа только в плюс крутить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Вэлыч писал(а) Tue, 26 April 2011 14:49Скобарь писал(а) Tue, 26 April 2011 13:14 1. Крутилки регулируют натяг замка, фиксирующего шип (легкость всетгивания/выстегивания). Выкрути на всех четырех в минус до упора, потом сделай три щелчка в сторону плюса. не надо ослаблять эти винты, они оптимально и равномерно настроены(в смысле усилия), по мере износа только в плюс крутить. Видимо, вопрос религиозный - у меня там кажется 1 или 2 щелчка от максимально свободного положения, больше не требуется. КМК, если подтягивать по мере износа, то выстегивание ухудшится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 14:53Вэлыч писал(а) Tue, 26 April 2011 14:49Скобарь писал(а) Tue, 26 April 2011 13:14 1. Крутилки регулируют натяг замка, фиксирующего шип (легкость всетгивания/выстегивания). Выкрути на всех четырех в минус до упора, потом сделай три щелчка в сторону плюса. не надо ослаблять эти винты, они оптимально и равномерно настроены(в смысле усилия), по мере износа только в плюс крутить. Видимо, вопрос религиозный - у меня там кажется 1 или 2 щелчка от максимально свободного положения, больше не требуется. КМК, если подтягивать по мере износа, то выстегивание ухудшится. т.е. контакты для понту что контакты, это по сути "топталки", тянуть вверх думаю не получится:) а как же круговое педалирование 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Вэлыч писал(а) Tue, 26 April 2011 15:13т.е. контакты для понту что контакты, это по сути "топталки", тянуть вверх думаю не получится:) а как же круговое педалирование Отлично получается тянуть вверх, вы неправильно думаете. Может само выстегнуться, только если шипы изношены в хлам (тысячи 3-5) - после такого пробега там по 2 мм металла стачивается в отдельных местах. Педали 540, 2 пары. Ну, если вам хочется на одних шипах ездить по 10 тыс. - ваше право. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 15:23Вэлыч писал(а) Tue, 26 April 2011 15:13т.е. контакты для понту что контакты, это по сути "топталки", тянуть вверх думаю не получится:) а как же круговое педалирование Отлично получается тянуть вверх, вы неправильно думаете. Может само выстегнуться, только если шипы изношены в хлам (тысячи 3-5) - после такого пробега там по 2 мм металла стачивается в отдельных местах. Педали 540, 2 пары. Ну, если вам хочется на одних шипах ездить по 10 тыс. - ваше право. На что сажать это дилемма. С одной стороны слышал что потом шипы не поменять с другой стороны видел утерю винтика в дороге. Согласен фиг там они выстегиваются если вверх тянешь. Но если шипы или педаль изношены то небольшой поворот плюс рывок вверх отстегнут. Я думал 10 тыс для шипов игрушки, а тут значит 3-5 тыс и 2мм. Это из какого ж они пластилина сделаны? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Insight писал(а) Tue, 26 April 2011 15:30Я думал 10 тыс для шипов игрушки, а тут значит 3-5 тыс и 2мм. Это из какого ж они пластилина сделаны? А я думал, что у них ресурс как раз около 3-5 тыс. У Любани шипы после ~6000 км пробега стали сами выдергиваться, я сравнил с новыми - износ хорошо виден. Это еще сталь, а как на бронзовых шипах люди ездят? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. ИМХО Самое лучшее сажать эти винты (да и многие другие тоже) на мовиль. Он и открчиваться не дает и пригнивать. С каким усилием закрутишь на мовиль, с таким и открутишь через 100500 лет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. (изменено) VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 15:37Insight писал(а) Tue, 26 April 2011 15:30Я думал 10 тыс для шипов игрушки, а тут значит 3-5 тыс и 2мм. Это из какого ж они пластилина сделаны? А я думал, что у них ресурс как раз около 3-5 тыс. У Любани шипы после ~6000 км пробега стали сами выдергиваться, я сравнил с новыми - износ хорошо виден. Это еще сталь, а как на бронзовых шипах люди ездят? Как раз не так давно в похожей теме рассказывал свою историю. Тоже где-то после 6-7т.км. шипы уже ничто не держало (upd: чо-та я тут подумал... больше, наверное, всё-таки я накатал на них... может, где-то под десятку). Хотя визуально от новых они практически не отличались. Т.е. не было видно сильно сточенных участков. Я уже и пластинку на педалях подтачивал пару раз, чтобы зажимало сильнее. В итоге недавно поставил новые шипы и познал счастье бытия. Но что самое любопытное - старые шипы, поставленные в новые ботинки заработали нормально. Т.е., конечно, не как новые, но до упора выкручивать регулировку педали не нужно, чтобы крепко их зафиксить. Так что только методом тыка, имхо. Насчёт "оптимально настроены" я бы тоже не торопился. Особенно, если педали шли с велом. Откуда мы знаем, кто и что с этими педалями делал? Да и ещё глубокое имхо, но я почти уверен, что у нас считанные единицы действительно умеют педалировать по кругу, как должно. Лично я не умею. Т.е. тащить педаль вперёд и назад вполне себе органично получается, а вверх уже надо об этом думать. Хотя это помогает чуть расслабить основные мышцы. Так что по этому поводу тоже можно сильне не переживать. Особенно новичку. И ещё одно имхо: потерянный винт всё же лучше, чем сорванный. Изменено 26 апреля 2011 г. пользователем Techno 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Techno писал(а) Tue, 26 April 2011 15:53 И ещё одно имхо: потерянный винт всё же лучше, чем сорванный. Это когда как. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Ну да, там еще и ботинок может влиять. Все же разумнее делать как советуют на Realbiker: на новых педалях открутить регулировку на самый минимум и попробовать с силой попедалировать в гору. Если ноги вырываются - закрутить каждый винт на 1-2 щелчка и снова попробовать. На мой вкус, с завода пружины заметно перетянуты - нужно усилия прикладывать, чтобы выстегнуться. А это ИМХО неправильно, особенно для новичка, которому в первые поездки будет не до сражений с пружинами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 16:00Все же разумнее делать как советуют на Realbiker: на новых педалях открутить регулировку на самый минимум и попробовать с силой попедалировать в гору. Если ноги вырываются - закрутить каждый винт на 1-2 щелчка и снова попробовать. На мой вкус, с завода пружины заметно перетянуты - нужно усилия прикладывать, чтобы выстегнуться. А это ИМХО неправильно, особенно для новичка, которому в первые поездки будет не до сражений с пружинами. Абсолютно согласен с первым абзацем, ибо второй - это как раз, как повезёт. У меня, например, к каким-то 520м, кажется, в комплекте шли платформы, так с той стороны, где они были установлены, винты были затянуты не на максимум, но очень сильно. А с другой при этом были почти полностью расслаблены. Так что я просто выкрутил все четыре винта на минимум и потом в несколько итераций, подкручивая их на одинаковой число щелчков, установил на комфортное усилие. Что, кстати, на новых педалях тогда было дальше середины хода регулировки. Но тут опять же, имхо, дело в моих ботинках. Одди, вон, не мог вообще вырвать ногу из моих педалей, хотя тогда шипы мои были почти новые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 15:23Может само выстегнуться, только если шипы изношены в хлам (тысячи 3-5) - после такого пробега там по 2 мм металла стачивается в отдельных местах. Педали 540, 2 пары. Ну, если вам хочется на одних шипах ездить по 10 тыс. - ваше право. У мня шипы проехали 12к. Где-то на 9к начались самопроизвольные выстегивания при запрыгах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Insight писал(а) Tue, 26 April 2011 15:56Techno писал(а) Tue, 26 April 2011 15:53 И ещё одно имхо: потерянный винт всё же лучше, чем сорванный. Это когда как. Ну, согласись, что "дотоптать" можно и приличный поход. Да, будет неудобно, но вполне себе возможно. А вот поиметь шанс выкинуть ботинок будет несколько обиднее... В общем, резюме - за винтами надо приглядывать в любом случае. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Techno писал(а) Tue, 26 April 2011 15:53 Да и ещё глубокое имхо, но я почти уверен, что у нас считанные единицы действительно умеют педалировать по кругу, как должно. Лично я не умею. Т.е. тащить педаль вперёд и назад вполне себе органично получается, а вверх уже надо об этом думать. ) Помогает прочувствовать методику педалирования по кругу работа одной ногой. Одну отключаем- выстёгиваем, а другой крутим. Очень действенно оказалось. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. VORON писал(а) Tue, 26 April 2011 16:00Ну да, там еще и ботинок может влиять. Все же разумнее делать как советуют на Realbiker: на новых педалях открутить регулировку на самый минимум и попробовать с силой попедалировать в гору. Если ноги вырываются - закрутить каждый винт на 1-2 щелчка и снова попробовать. На мой вкус, с завода пружины заметно перетянуты - нужно усилия прикладывать, чтобы выстегнуться. А это ИМХО неправильно, особенно для новичка, которому в первые поездки будет не до сражений с пружинами. Разумнее купить крэнки. Особенно для новичка. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Techno писал(а) Tue, 26 April 2011 15:53 Да и ещё глубокое имхо, но я почти уверен, что у нас считанные единицы действительно умеют педалировать по кругу, как должно. Лично я не умею. Т.е. тащить педаль вперёд и назад вполне себе органично получается, а вверх уже надо об этом думать. Год назад думал точно так-же. Но как-то раз пришлось поездить на веле с топталками. Когда ехал, заметил, что при каждом обороте, в положении шатуна на 9 часов, ноги отлетают от педалей. Чуть не убился из-за этого. Вот тебе и "думать надо" Думать пришлось о том, чтобы не пытаться тянуть вверх топталки! Попробуй - удивишся +1 к педалированию по кругу одной ногой. Идея кругового педалирования сразу становится понятнее. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. (изменено) Подскажите,ношу обуви экко 46 размера,какого мне следует заказывать размера обувь шимы,если представить ,что я буду носить со стелькой. Изменено 26 апреля 2011 г. пользователем Shuravi 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 апреля 2011 г. Krokodil писал(а) Tue, 26 April 2011 22:02Год назад думал точно так-же. Но как-то раз пришлось поездить на веле с топталками. Когда ехал, заметил, что при каждом обороте, в положении шатуна на 9 часов, ноги отлетают от педалей. Чуть не убился из-за этого. А я как-то на топталках подпрыгнул на полметра, когда съезжал с поребрика. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах