VMdik888

нижняя подводка троса на передний переключатель?

84 сообщения в этой теме

WasserWolf писал(а) Thu, 28 November 2013 20:10
Batir писал(а) Thu, 28 November 2013 00:37
ох ёпт, облажались теоретеги из Шимано-то, выпустившие целую линейку туристических задников с прямой подводкой тросеков, без рубашек Laughing
они, бедняги, 8 лет не знали что застранный без рубашки тросик ухудшает переключение! Surprised
Smile

Другие из теоретиков из Шимано включили засранные тросики в список причин плохого переключения http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif

Ссылку лень искать, VORON её как-то выкладывал...



Может не засраные тросики, а засранные внутри рубашки?
По логике вещей наличие грязи на голом тросике не может влиять ни на что. А вот когда его начитнает из за грязи клинить в рубашке, тогда да.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
hassisin писал(а) Thu, 28 November 2013 20:28
По логике вещей наличие грязи на голом тросике не может влиять ни на что. А вот когда его начитнает из за грязи клинить в рубашке, тогда да.

Голый тросик с усилием скользит по пластиковой направляющей, причем эта точка непрерывно поливается грязью из-под переднего колеса. Понятно, что в условиях вечного загрязнения трение там будет немаленьким.

Повторюсь, я после отказа от нижней подводки начал по 2 передачи за раз переключать из-за уменьшившегося усилия. Хотя в самих рубашках тросик скользил легко (я их периодически меняю).
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON писал(а) Thu, 28 November 2013 20:33
...я после отказа от нижней подводки начал по 2 передачи за раз переключать из-за уменьшившегося усилия. Хотя в самих рубашках тросик скользил легко (я их периодически меняю).

Я и с нижней подводкой переключаю (при необходимости) по 2 передачи за раз. Причём грипшифты простенькие - SRAM X9 9ск.
Но тросик вплоть до упора перед передним переключателем в рубашке...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
WasserWolf писал(а) Thu, 28 November 2013 21:12
Я и с нижней подводкой переключаю (при необходимости) по 2 передачи за раз.

Нет. Я после апгрейда начал случайно переключать по 2 передачи - давлю на курок с расчетом на одну, а переключается 2. Усилие потому что упало в разы, стало достаточно легкого движения пальца.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
У меня на стелсе 800 турней с верхней подводкой работает без настройки практически уже 17 тысяч км. А вот у подруги стелс-мисс 7300, и тот же турней с нижней подводкой. Часа два ковырялись, никакой адекватности...
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
juniper писал(а) Sun, 08 December 2013 17:40
У меня на стелсе 800 турней с верхней подводкой работает без настройки практически уже 17 тысяч км. А вот у подруги стелс-мисс 7300, и тот же турней с нижней подводкой. Часа два ковырялись, никакой адекватности...


И тут я как Станиславский кричу "НЕ ВЕРЮ!!!"
Мне верхний турней на 830 стелсе приходилось крутить еженедельно.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Nodens писал(а) Thu, 28 November 2013 10:49
Batir писал(а) Wed, 27 November 2013 14:07
Batir писал(а) Wed, 27 November 2013 13:10
лишняя рубашка ухудшает четкость переключения
, кстате поэтому в этом плане самый лучший вариант - это манетки установленные на нижней трубе рамы.
а ещё лучше их сразу на переключатели прикрутить http://www.dhfr.ru/images/smiles/trollface.gif
а ещё лучше поставить задник, вообще не требующий рубашки для подвода тросика, в таком случае можно полностью отказаться от рубашек переключения, и спереди и сзади Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
в 2001г Шимано запустила линейку задников с опцией Linear Action, позволяющей отказаться от рубашки для подвода тросика и, таким образом, улучшающей качество переключения. Они выпускались 7 лет
Linear Action Rear Derailleur: Cable friction is reduced through the use of
a direct cable guide channel and ball bearing guide pulley that eliminate the need for an outer casing.
(Nexave C900/C600/C500)

http://bikekatalog.pl/2006/ppg_fotki/foto_big/8_11381_16_02_06.jpg
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
В те годы в Shimano выпускали ОЧЕНЬ много всякой фигни, которая не прошла проверки временем. Smile
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
у меня этот переклюк валяется. я его разобрал на запчасти (лапку на xt поставил). он не совместим с нормальными манетками, у него очень странный ход. а ещё он чугунный.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Batir писал(а) Tue, 10 December 2013 01:42
а ещё лучше поставить задник, вообще не требующий рубашки для подвода тросика, в таком случае можно полностью отказаться от рубашек переключения, и спереди и сзади Cool

а смысл. У нормальных переклюков (срам и динасис) качество переключения не зависит от длины рубашки.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
качество переключения ВСЕГДА зависит от длины рубашки
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Batir писал(а) Sat, 21 December 2013 00:06
качество переключения ВСЕГДА зависит от длины рубашки

Чем короче тем лучше?
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Перешел на сплошные рубашки в позапрошлом сезоне. Для задпера реально в плюс - усилие переключения меньше, четкость выше, внешний вид норм. Для тормоза все не совсем однозначно, хорошо, если калипер имеет регулировку преднатяжения пружины рычага.
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
перешел на минимум рубашек на своем шоссейнике - поставил минетки на раму,- усилие переключения меньше, четкость намного выше Cool
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Собираю тут коня. Что-то не совсем понял, как тут трос к перперу снизу (по-другому к перперам шоссейным не подвести) подводить?
IMGP5961_1.JPG
Прямо таки сплошную рубашку фигачить?
IMGP5962_1.JPG
Не слишком ли былинные изгибы для рубашки, особливо ежели закрепить её ещё и на ближайшем к каретке месте нижней трубы, для этого предназначенном? Али тут использование какой-то приспособы подразумевается? Приспособы, аналогичные упоминавшейся выше, есть у купцов китайских,  но тут их крепить не к чему. Упор на трубе подседельной под переклюком прямо чётко под рубашку с соответствующим наконечником, правда, возможно, какая-то хитрогузая приспособа крепится точно так же

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Вполне нормально выглядит.

Приличный радиус изгиба, вполне должно работать...

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Я так давно езжу. Регулярно прикладываюсь об бордюры рубашкой, но ни разу ничего не рвал. Более того - рядом еще и гидра проложена.

Если есть какие сомнения, можно вот такую штуку поставвить:

58314_i_d_bottom_bracket_cable_guide.jpg

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
O`K сказал(а) 11 час назад:

Приличный радиус изгиба, вполне должно работать...

Благодарствую, значит так и сделаю. Вроде как, трос таки ходит нормально при таком изгибе. Надеюсь, что будет работать кошернее, чем с вечно уделывающейся петлёй под переклюком, которая была на ушатанной раме

Atterdаg сказал(а) 59 минут назад:

Если есть какие сомнения, можно вот такую штуку поставвить:

58314_i_d_bottom_bracket_cable_guide.jpg

Поставить такую штуку проблематично, тк её надобно куда-то вкрутить
 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Hellwarrior сказал(а) 3 часа назад:

Поставить такую штуку проблематично, тк её надобно куда-то вкрутить

Ну да, тут без сверла и метчика уже не обойтись. Но в принципе и без нее норм.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Atterdаg сказал(а) 8 часов назад:

Я так давно езжу. Регулярно прикладываюсь об бордюры рубашкой, но ни разу ничего не рвал. Более того - рядом еще и гидра проложена.

Если есть какие сомнения, можно вот такую штуку поставвить:

58314_i_d_bottom_bracket_cable_guide.jpg

Разрезать рубашку в самом грязном месте? Зачем? Наоборот лучше максимально цельную рубашку. 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bercut сказал(а) 1 час назад:

Разрезать рубашку в самом грязном месте? Зачем? Наоборот лучше максимально цельную рубашку. 

Мало того, что разрезать рубашку. Так еще и тросы в этом месте нужно перекусить... Но не до конца. 9_9

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Bercut сказал(а) 3 часа назад:

Разрезать рубашку в самом грязном месте? Зачем? Наоборот лучше максимально цельную рубашку. 

лучше ли? чем больше рубашки - тем больше трения тросика в ней мы получаем

добавлено 3 минуты спустя
Hellwarrior сказал(а) 19.03.2023 в 01:40:

IMGP5962_1.JPG

 

не будет ли в этом изгибе накапливаться вода в рубашке?

кстате, без дырки в кареточной трубе вода будет накапливаться и в раме(

Изменено пользователем Batir
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Batir сказал(а) 2 часа назад:

лучше ли? чем больше рубашки - тем больше трения тросика в ней мы получаем

добавлено 3 минуты спустя

не будет ли в этом изгибе накапливаться вода в рубашке?

кстате, без дырки в кареточной трубе вода будет накапливаться и в раме(

Лично у меня наоборот субъективно лучше работают передачи, особенно когда всё в говне. Реже меняю рубашки-тросики, и не только я. Уже лет десять только цельные рубашки вне зависимости от того как изначально задумал производитель. Новый велосипед и так изначально с цельной рубашкой с завода. 

Это надо велосипед окунать манеткой или погружаться по втулки в воду, чтобы залить воду в рубашки? Как раз таки в случае разрыва рубашки и будет в них вода с говнами. Это только если перевернуть вверх ногами, тогда со стороны переключателя затечь может, но там резиновые уплотнения всё равно. И всё равно, учитывая то что велосипед переворачиваем - вся вода может вытекать. Кстати, по части резиновых уплотнений на рубашке со стороны переключателя - тут могу согласиться, не ясно чего больше, пользы или вреда. 

 

У меня после того как залепил отверстие в кареточном стакане - наоборот суше и чище стало. Да, велосипед не погружаю в воду. А так есть ещё отверстия в задних перьях, они открытые. А на подседел стоит силиконовое кольцо, чтобы грязь снимать с подседела при опускании седла. Так что тоже не понятно, есть ли прямая зависимость между отверстием в стакане и нахождением в нем воды. 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

что тут непонятного? есть дырка - вытекает, нет дырки - накапливается.

Недавно ремонтировал велик челу, - сливал жижу с каретки:S Хозяин в воду его точно не погружал. Снег-дожжь-брызги с колеса. Так кподшипники/резьбы и закисаютъ.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас