Please log in.

Hermit

расстояние по велокомпьютеру

26 сообщений в этой теме

(Перепаял на днях герконы на всех домашних велокомпьютерах, ну и переустановил считыватели ессно)

Закатили тестовый трек по городу под навигатор Гармин (10.9км). Один велокомпьютер показал пройденный путь такой же как у Гармина, а остальные (с настройками по колесам), отличаются ~ на 500м.

От чего это зависит?

0

Поделиться сообщением

Потому что многовато переменных в уравнении этом.

Все велокомпьютеры работают на базе тактового генератора. Точно такого, как в часах. Плюс заданного в настройках диаметра колеса.

У тебя дома все часы синхронно идут? У меня - нет.

Ты точно знаешь под какой наружный диаметр покрыхи инженер внес константу в настройках велокомпа?

У тебя на всех велокомпах идентичное срабатывание герконов? То есть, мощь магнитов, расстояние до геркона и стабильность характеристик самого геркона (там железо на изгиб работает, вопрос точности изготовления, ага).

Итого верь только спутниковому навигатору - под него и настраивай все свои велокомпы, пусть даже диаметр будет какойто не такой в итоге.

0

Поделиться сообщением

Barloggg сказал(а) 1 час назад:

Плюс заданного в настройках диаметра колеса.

настройки колес предустановленные: два - 700, одно - 24". на 24-ом допускаю расхождение, потому как там покрышка толстая установлена. но 2 на 700 по-идее должны показывать одно и то же значение, так как покрышки одинаковы и накачаны одинаково, разве что вес седоков различается на треть.

Barloggg сказал(а) 1 час назад:

У тебя на всех велокомпах идентичное срабатывание герконов?

ну, по моим представлениям - да. геркон или срабатывает или нет. одно срабатывание = одна длина колеса пройдена. т.е. при пропусках срабатываний расстояние должно глючить в сторону "меньше реальности". а у нас на тестовом заезде, на одном типе колес, получилось одно точное и одно превышение. превышение - это типа прошло больше, т.е. геркон сработал больше раз. вот и думаю - как?

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 23 минуты назад:

настройки колес предустановленные: два - 700, одно - 24". на 24-ом допускаю расхождение, потому как там покрышка толстая установлена. но 2 на 700 по-идее должны показывать одно и то же значение, так как покрышки одинаковы и накачаны одинаково, разве что вес седоков различается на треть.

ну, по моим представлениям - да. геркон или срабатывает или нет. одно срабатывание = одна длина колеса пройдена. т.е. при пропусках срабатываний расстояние должно глючить в сторону "меньше реальности". а у нас на тестовом заезде, на одном типе колес, получилось одно точное и одно превышение. превышение - это типа прошло больше, т.е. геркон сработал больше раз. вот и думаю - как?

Сколько оборотов колесо делало при измерении рулеткой пройденной длины? Сидя на раме или нет? На рабочем давлении шин при средней температуре эксплуатации? Насколько равномерно ровно катили велосипед и сколько раз перемеряли одну длину? В идеале 4-5 оборотов колеса надо, и на хардтейлах гораздо точнее когда геркон на заднем колесе. На подвесах наоборот по классике на переднем. А потом для каждой конкретной покрышки свое значение записывать. И не надо предлагать по GPS калибровать, это разные вещи. 

З.ы. Раз фигурирует диаметр колеса, то наверное просто взяли цифру из таблички компа. Чего удивляться потом... 

С другой стороны, зачем нужна такая высокая точность и стабильность результатов? Цели и вытекающие действия из показания компа - главное чтобы они были стабильные в своих "попугаях" до смены трансмиссии. 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 17 часов назад:

С другой стороны, зачем нужна такая высокая точность и стабильность результатов?

точности особо не нужно. нужно было найти (среди своих) велокомп, который примерно точно показывает пройденый путь. а потом стало любопытно.

0

Поделиться сообщением

Как бы колёса разного диаметра проезжают за равное количество оборотов разное расстояние.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 30 минут назад:

Как бы колёса разного диаметра проезжают за равное количество оборотов разное расстояние

это понятно. выше написано, что "разное" расстояние проезжают колеса одного диаметра.

Hermit сказал(а) 19 часов назад:

у нас на тестовом заезде, на одном типе колес, получилось одно точное и одно превышение.

не колесо в колесо, но друг за другом.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 57 минут назад:

это понятно. выше написано, что "разное" расстояние проезжают колеса одного диаметра.

Одного внешнего диаметра или диаметра обода? Под одинаковой нагрузкой, переменной нагрузкой? У меня за один и тот же регулярный маршрут есть стабильная невявязка в обе стороны от "номинала", ±1.

%. Но если ездить по асфальту - сама стабильность на одной дистанции (правда дистанции настолько малы, что сравнивать с грунтовыми нет смысла. 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 4 часа назад:

Одного внешнего диаметра или диаметра обода?

одинаковые: обод+покрышка+давление. асфальт.

сегодня 23.5 по гпс, 23.52 по одному компу и 23.77 по второму.

точный комп нашли и это хорошо.

на втором ошибка на большем пути 1%, что тоже хорошо.

Hermit сказал(а) 7/5/2023 в 14:54:

Закатили тестовый трек по городу под навигатор Гармин (10.9км)

тут было 4.5%.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 4 часа назад:

одинаковые: обод+покрышка+давление. асфальт.

сегодня 23.5 по гпс, 23.52 по одному компу и 23.77 по второму.

точный комп нашли и это хорошо.

на втором ошибка на большем пути 1%, что тоже хорошо.

тут было 4.5%.

Ааа, сравнить длину трека и окружность колёса? Бессмысленно, если только дорога не абсолютно прямая (утопия). Даже просто исходя из дискретности обсерваций. 

Окружность колеса в миллиметрах одинаковая вбита? Так то это на ~23 мм отличие в окружности... В общем хорошо бы промежуточные данные дистанции на двух компах на одном велосипеде. Если так интересно сравнить компы, то временно поставить на одно колесо. А потом поменять их местами, благо у многих компов столики одинаковые. 

Ещё вопрос, у этих компов максимальные скорости как отличаются и нет ли зашкаливания скорости? 

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 7/6/2023 в 23:45:

временно поставить на одно колесо. А потом поменять их местами

обязательно так сделаем

0

Поделиться сообщением

Раньше я думал что все компы одинаковые. Ну разве что классика однотипные экраны две строки в разных корпусах и несколько других. Но после фирмы Sunding - понял что компьютеры отличаются. Есть говно Sunding и все остальное. Вчера смотрел - все площадки завален этой фирмой. Они никогда не показывают максимальную скорость ниже 60, глюки. Средняя врет. Время езды и общее время - вполне. Километраж похож. Но больше их никогда не возьму. 

0

Поделиться сообщением

Я долгое время ездил с компами VDO (и провод, и беспровод, датчик на переднем колесе), потом поставил комп с GPS (+ герконодатчик на заднее колесо) и год с обоими катался, сравнивал показания. Различия, что на треньках, что в походах - незначительные (на 100 км разница 200-300 м),  старый комп показывает больше, т.к. ANT+ на новом компе должен ещё проснуться после стоянки (несколько оборотов надо). В этом году старый комп снял, т.к. удовлетворён результатами нового. Впрочем, кроме зарядки - ГПС-ные компы прожорливы, да.

1

Поделиться сообщением

matvenson сказал(а) 5 часов назад:

компе должен ещё проснуться после стоянки (несколько оборотов надо)

да, я этот момент заметил. получается - в режиме "старт-стоп" ошибка набегает больше, чем в режиме "нонстоп" (на одинаковом расстоянии).

0

Поделиться сообщением

Ещё компы отличаются по минимальной считываемой скорости, где-то она же должна быть за 2-3 прохода геркона. Попадались компы от 2 до 5 км/ч в минималке. 

1

Поделиться сообщением

это, кстати, интересная мысль. у нас все компы (cateye) разных моделей: 5, 5s и 8.

0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 9 часов назад:

Ещё компы отличаются по минимальной считываемой скорости

Да, кстати! Это тоже влияет на расхождение.

0

Поделиться сообщением

matvenson сказал(а) 15 минут назад:

Да, кстати! Это тоже влияет на расхождение.

Имено. Высокая минимальная скорость означает не только более долгий старт счисления, но и гораздо хуже отображать изменения скорости. Вместо динамичных показаний будет сглаживание показаний и долгое изменение даже не при быстрых торможениях, но и возможно при разгонах. Во всяком случае сейчас на своём компе начал это замечать, до этого циферки бегают и ладно, километраж считается и ТО понятно. Но когда начинаешь смотреть на время в движении и общее время, как неестественно меняется средняя скорость и зашкаливает максимальная... А так то простейшее устройство. И не знаешь кто глючит, комп или столик с датчиком. 

И да, не могу я идти пешком с великом в гору, в которую не хочу ехать... Идти мо скоростью 5-6 км/ч. Может быть на разных скоростях разная погрешность счисления. 

Кстати, что бросилось в самом начале эксплуатации текущего компа - на скорости около 20 и выше щелчки со стороны геркона. С другими столиками такого же вида этого не замечал, не знаю в чем дело. 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

спасибо всем откликнувшимся!

похоже, причина найдена.

ошибка 4.5% была при проезде по городу, режим "старт-стоп".

ошибка 1% была при поездке по набережной, режим "нонстоп".

что увязывается с вышеназванными причинами.

сделаем еще пару тестов: определение минимальной скорости срабатывания и кол-во оборотов до начала отображения показаний. ради любопытства.

0

Поделиться сообщением

Hermit сказал(а) 36 минут назад:

сделаем еще пару тестов: определение минимальной скорости срабатывания и кол-во оборотов до начала отображения показаний. ради любопытства.

Еще интересно какой шаг быстрого изменения скорости при разгоне и торможении. Есть ли реальная связь с минимальной скоростью и скоростью срабатывания с простоя. 

0

Поделиться сообщением

Топаем сегодня с велами в гору. У нас скорость считается ~4кмч, у мелкого - нет. Я прям обрадовался, начинаю вытирать ему что-то из этого треда и тут он мне сообщает, что бошка компа чуть сместилась на столике. Он поправил и все начало считать как у всех ))

Изменено пользователем Hermit
0

Поделиться сообщением

Еще встречался с треснувшим магнитом. Из-за дефекта геркон иногда срабатывал дважды, удваивая скорость и путь

0

Поделиться сообщением

У меня выяснился смешной глюк буквально в начале лета.

Стоит на руле беспроводной VDO M2.1 WL. И на третий или четвертый день похода у меня кончилась повербанка и я повесил солярку на руль, а банку засунул в кормушку. Через километров 30 смотрю на одометр, а там лишних километров 80 уже накрутилось. Все показатели в норме - скорость, время, средняя... А одометр тикает, как будь то я на мотоцикле еду. Причем даже когда стою на месте. Оказалось что китайский солнечный зарядник наводит на велокомп какой то ложный сигнал.

пиздячийкомп.jpg

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 18.07.2023 в 13:39:

Оказалось что китайский солнечный зарядник наводит на велокомп какой то ложный сигнал.

Не только зарядник и не только китайский. Много где используются импульсные преобразователи, и мало какой производитель заморачивается экранированием. Хотя с такими наводками я не сталкивался, обычно просто гасят сигнал. Даже некоторые проводные девайсы отказывались работать при прокладке провода вблизи вредного устройства.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Подарили пару лет назад (из лучших побуждений) VDO M7 GPS, это просто ужас. Во-первых, чтобы обнаружить спутник ему нужно минут 5, короткие поездки по городу выпадают. Во-вторых он автоматически включается при тряске (если установлен) и в электричке весело показывает скорость 80 км/ч. В общем как одометр бесполезен, покупать бы такое не стал.

0

Поделиться сообщением