Узнаю

Противоядие от змей

26 сообщений в этой теме

Уважаемые форумчане! Кто-нибудь возит с собой лекарство от змей? Если вдруг укусит гадюка, например. Могут ли быть укусы других змей, кроме гадюк? Есть у кого опыт по данному вопросу?

0

Поделиться сообщением

Насколько знаю, все противозмеиные сыворотки требуют хранения в холодильнике и для практического использования в походах непригодны

В наших широтах видов змей вообще как-то негусто, не Индия все-таки :) Кроме гадюки других ядовитых змей нет. Но давать себя кусать другим тоже не полезно, зубы перед укусом они не чистят и пасть антисептиком не полощут

1

Поделиться сообщением

Хм, ясно, спасибо. А я слышал, что народ носит с собой укол от змей. Но детально пока вопрос не изучал.

0

Поделиться сообщением

"Самое лучшее средство при укусе змеи в лесу - ключи от вашей автомашины".  Если едешь в малонаселенную местность без связи, есть смысл вообще вести себя аккуратнее в плане рисков здоровью. Те же гадюки туристов на завтрак не выслеживают и из кустов не прыгают. Им бы мышку какую поймать, а тратить запас яда на непонятного двуногого и потом снова его копить пару недель, будучи голодной - не в удовольствие. Потопать, пошуметь, палкой по камням постучать - уйдут.

Так КМК имеет смысл таскать с собой антигистаминные препараты, это не только от змей может пригодиться

0

Поделиться сообщением

Очень большая уверенность, что это бот. Но по поводу змей тоже как-то интересовался.

Во-первых, все пишут про антигистаминные, поскольку это сильный аллерген. А во-вторых гадюки не так прямо сильно смертельны, если в конечности ужалят. Больше вреда, по отзывам, приносят самодельные жгуты. Как я понял, яд все равно кровь сворачивает, поэтому по сосудам он не особо передается, а идет прежде всего по лимфатической системе, а ее пережать можно легкой давящей повязкой. Да и тоже наверно периодически ослаблять.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 18 часов назад:

Очень большая уверенность, что это бот. Но по поводу змей тоже как-то интересовался.

Во-первых, все пишут про антигистаминные, поскольку это сильный аллерген. А во-вторых гадюки не так прямо сильно смертельны, если в конечности ужалят. Больше вреда, по отзывам, приносят самодельные жгуты. Как я понял, яд все равно кровь сворачивает, поэтому по сосудам он не особо передается, а идет прежде всего по лимфатической системе, а ее пережать можно легкой давящей повязкой. Да и тоже наверно периодически ослаблять.

Супрастин 2 куба внутривенно . Ну или добывайте антигюрзин. Неделю в аптечке он и в тепле проживёт.

Изменено пользователем hassisin
1

Поделиться сообщением

hassisin сказал(а) 22.03.2022 в 14:17:

Супрастин 2 куба внутривенно . Ну или добывайте антигюрзин. Неделю в аптечке он и в тепле проживёт.

Спасибо! Я больше по поводу собаки думаю, не для себя. Самому то можно обойти змею, а собака может нарваться.

0

Поделиться сообщением

Узнаю сказал(а) 3/23/2022 в 16:19:

Спасибо! Я больше по поводу собаки думаю, не для себя. Самому то можно обойти змею, а собака может нарваться.

Мою собаку, среднеазиатскую овчарку, как-то в лесу гадюка в морду укусила. А может не гадюка, но морда собаки (щипец) распухла так, что стала больше самой головы.

Мы думали что всё, хана. стали названивать ветврачам (жили тогда в деревне, с транспортом не особо), а они сказали что уж что-что, а уж на змей азиатам пофиг, и можно не делать ничего. И действительно, всё само достаточно быстро прошло.

Думаю, собакам других пород тоже достаточно пофиг (уж более пофиг, чем на клещей, всяко).

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 24.03.2022 в 23:47:

Думаю, собакам других пород тоже достаточно пофиг (уж более пофиг, чем на клещей, всяко).

от размера собаки скорее всего зависит, мелочи всякой будет явно не пофиг....

моего буля как-то оса в жопу ужалила, где-то полчаса после этого лапу подволакивал, потом нормально всё :)

0

Поделиться сообщением

У нормальной собаки реакция должна быть сравнима со змеиной, успеет увернуться и перекусить змейку.

AlexCrazy сказал(а) 29.03.2022 в 10:15:

моего буля как-то оса в жопу ужалила

мой якут ловит ос и мух пастью, успевает раздавить осу раньше, чем она укусит.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 37 минут назад:

мой якут ловит ос и мух пастью, успевает раздавить осу раньше, чем она укусит.

дык это если увидит раньше чем они сзади подкрадутся :)

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 20.03.2022 в 10:58:

Насколько знаю, все противозмеиные сыворотки требуют хранения в холодильнике и для практического использования в походах непригодны

у них и при правильном хранении срок годности не очень длинный вроде

0

Поделиться сообщением

Не ездить в лес и все. Городскому человеку лес не нужен

0

Поделиться сообщением

Bulawka сказал(а) 24.03.2022 в 23:47:

У нас немца укусила гадюка. Не смотря на то, что помощь была оказана, собака сильно пострадала. Начались (проявилось через несколько недель-месяц) проблемы с вестибулярным аппаратом и перестали нормально ходить задние ноги. Собака прям резко поседела. 

0

Поделиться сообщением

Pavle сказал(а) 9 часов назад:

Не ездить в лес и все. Городскому человеку лес не нужен

Лучше не писать ничего в интернете. Глупцу интернет не нужен.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 3/21/2022 в 19:58:

кто пишет про антигистаминные? 
Для начала, для развития аллергической реакции нужна сенсибилизация. Т.е., при первом укусе никакой аллергической реакции не может быть в принципе.
А для конца, при укусе обыкновенной гадюки максимум что рекомендуют в качестве самолечения, это введение кортикостероидов (преднизон/преднизолон, дексаметазон и т.п.) в терапевтических дозах. Кровь яд ог не сворачивает, хотя есть данные о наличии в нем (возможно, у отдельных особей или подвидов) прокоагулянтов, но точно вызывает гемолиз (разрушение эритроцитов) и как раз-таки может вызвать внутреннее кровотечение за счет цитотоксического действия и разрушения сосудистой стенки. ЛД50 для мышей 0,5 мг/кг, вводит она при укусе макимум 20 мг, т.е., при массе тела 40+ смертельная опасность стремится к нулю, а уж если укус пришелся в тостый слой подкожного жира, то и подавно. Никаких жгутов накладывать не нужно, поскольку это может привести к развитию гангрены за счет цитотоксического действия. Просто иммобилизация, эластичное бинтование, охлаждение и в травмпункт, лучше предварительно выяснив в каком конкретно есть "антигадюка".

Андрей Затока, которого ог кусали не раз, вообще рекомендует обходиться исключительно мочегонными в терапевтических дозах, хотя я бы относился к этому осторожно, как к разовому феномену.

upd: уточнил у него - все же не мочегонные, а прокинетики (церукал). В любом случае и то и другое не представляется мне ни патогенетической, ни этиотропной терапией, но по его словам, работает.

Изменено пользователем Leavsee
0

Поделиться сообщением

Пить преднизолон и обильно пить воду на всем протяжении пути в больницу.

0

Поделиться сообщением

Шри-Ланка, на каждом углу продают противоядие от скорпионов.

Screenshot_20220514-210011_VK.jpg

0

Поделиться сообщением

Чё-то в нынешнем году Рунет прямо помешался на гадюках. Клещи уже не в тренде?

0

Поделиться сообщением

Подписан на группу про грибы, так сейчас в тренде сморчки/строчки. Просто море отчетов. Гадюк уже всех затоптали.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 52 минуты назад:

Подписан на группу про грибы, так сейчас в тренде сморчки/строчки. Просто море отчетов. Гадюк уже всех затоптали.

Мне кажется, сморчки куда менее эффективны, чем гадюки :)

0

Поделиться сообщением

mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 18 минут назад:

Мне кажется, сморчки куда менее эффективны, чем гадюки :)

Поручик вроде писал, что травился сморчками/строчками. Суммарное количество отравлений по Ленобласти наверняка значительнее пары укусов гадюк.

добавлено 2 минуты спустя

p.s. Раньше читал, что клещи не каждый год в большом количестве, через 3 года что ли... Теперь каждый год по ощущениям все больше. В той же группе уже несколько сообщений видел, что стали кусать даже тех, кто поливает себя реппелентами.

0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 20.05.2022 в 14:16:

что травился сморчками/строчками.

сморчки и сморчковые шапочки съедобны, строчки ядовиты только в сыром виде или при жарке без предварительного отваривания, так что травануться обоими можно только по собственной дурости :)

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 19 минут назад:

сморчки и сморчковые шапочки съедобны, строчки ядовиты только в сыром виде или при жарке без предварительного отваривания, так что травануться обоими можно только по собственной дурости :)

У меня желания их пробовать нет, так что не разбирался. Но на форуме читал люди травились, причем раньше ели и норм (отваривая), а потом с какого-то момента стали травиться. Т.е. похоже, что яд может накапливаться без влияния, а потом все. Опять же, наверняка влияет местность произрастания.

Изменено пользователем AndrSlav
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 4 часа назад:

Причём ядовиты растущие в более тёплом климате, наши - почти безвредны.

0

Поделиться сообщением