Please log in.

Night-Fox

Вопрос по посадке

57 сообщений в этой теме

Коллеги, подскажите новичку в дорожной тематике.

Дано - гравел/туринг/не пойми что, в виде Shulz Wanderer, в ростовке L, максимальной. По размеру подходит, сижу хорошо удобно, но при работе длительной не удобно ехать на пистолетах, хочется взяться поближе, вчера закатил на этом чуде чуть больше соточки и на длинных перегонах где тормоза не нужны, держался по большой части не за сами пистолеты, а за сантиметров на 5 до них. Седло выставлено правильно, по всем смещениям.

Вопрос, это я после МТБ просто не умею сидеть за бараном, и нужно просто переработать посадку, либо велик мне слишком длинный, по сути к пистолетам я не то чтобы тянусь но натягиваюсь. Либо нужно вынос ещё короче поставить но он там 80мм, и честно говоря с моим ростом 194 и инсимом 98см, я еще на своём пути не встречал ситуации что мне что-то велико...

Может я столкнулся с какой-то общеначальной проблемой новичков в этом деле. 

Подскажите пожалуйста куда примерно копать)

0

Поделиться сообщением

На Веломании ценьная тема есть: https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=114544&page=537   Можно там задать вопрос, но, чтоб это было корректно - сразу выяснить и сообщить ЕТТ. Кстати рули тоже немного разные бывают "по длине"  (не помню как параметр сей называется) - по расстоянию от выноса до места где пистолеты стоят (Классика, анатомия, компакт, етс..). То есть фота руля тоже полезна и информативна, и его, и как пистолеты стоят. И фота сбоку "в сборе":D тебя на веле, ноги на 12 часов и на 9.

А вообще - сколь я знаю - посадка на шосце для человека сразу не очень удобна, поэтому и суперпопсовый вел сразу покупать, кмк - не очень оптимально, лучше поездить на более простом, освоить посадку, чтоб тело привыкло - а потом уже "Твори выдумывай пробуй". В принципе - можно сместить пистолеты назад, да, будут не горизонтально - но для освоения пофиг. На Стартоне у меня ручки стояли  отнюдь не горизотнально, как минимум под 45, так меня друг, что гонялся, научил. Да, так в нижней стойке за тормоза не пожамкаешь, но зато в средней удобно.

Да. ещё гибкость вперёд на ВМ лучше сказать, ежели наклон вперёд - кончиками пальцев или ладошками там пол достаётся. От врождённой/приобретённой гибкости посадка тоже зависит.

Кстати о птичках-гонорейках и музыке для тузика, если найти детскую спортшколу - там тренер сразу с полувзгляда скажет, куда посадку корректировать. Вроде где то на Гражданке есть, а что то типа контроы ихней - на пересечении голубочленова и Лабораторного: https://openstreetmap.ru/#mmap=16/59.9802/30.3822&map=16/59.9802/30.3822  но это лучше уточнить, давно и мельком интересовался, мог забыть али попутать.

На Б. Манетной Монетной 24А секция была  и даже вроде  пару лет назад ещё существовала - но я там только с механиком контачил. Впрочем - инет и тлф в помощь.

Изменено пользователем Kotofej
1

Поделиться сообщением

Это потому, что хочется по привычке сесть повертикальней. Я когда весной с гтбрида на шоссек пересаживаюсь - тоже за пистолеты растягивает так, что думаеш "Блин, кажется мне вынос кто то подлиннее поставил, или я уменьшился".

Вандерер конечно не шоссер, поэтому можно поиграть с длинной выноса. Можно попробовать на сантиметр покороче.

0

Поделиться сообщением

Руль не широковат? Сколько там, 440? Руки на пистолетах хоть немного согнуты? 

Изменено пользователем октябрёнок
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 1 час назад:

То есть фота руля тоже полезна и информативна, и его, и как пистолеты стоят. И фота сбоку "в сборе":D тебя на веле, ноги на 12 часов и на 9.

Вот тут вы правы, с этого и нужно было начинать, я как решу вопрос фотографирования себя на этой кобыле, сразу же дам фактуру. Веломанию читать времени нет)))

Atterdag сказал(а) 1 час назад:

Это потому, что хочется по привычке сесть повертикальней. Я когда весной с гтбрида на шоссек пересаживаюсь - тоже за пистолеты растягивает так, что думаеш "Блин, кажется мне вынос кто то подлиннее поставил, или я уменьшился".

Вопрос, а вот при пилёжке по шоссе допустим километров 40 в условно фитнес темпе, руки на пистолетах должны быть полусогнуты в локтях, или допускаются просто прямые палки?

октябрёнок сказал(а) 50 минут назад:

Руль не широковат? Сколько там, 440? Руки на пистолетах хоть немного согнуты? 

Могу согнуть, могу не согнуть в локтях, на прямых ехать по усталости гораздо приятнее (первый выезд был за сезон). Я думаю что действительно лучше фотографии сделать и вынести на обсуждение. Пока есть только фото велосипеда без ездока. Руль по заявлениям производителя в ростовке L 480 мм, угол 15°

Фото конструкции, красным пометил где удобно держаться:

Скрытый текст

IMG_20210401_150328.jpg

IMG_20210401_150346.jpg

Изменено пользователем Night-Fox
0

Поделиться сообщением

октябрёнок сказал(а) 21 минуту назад:

На фото пистолеты и просятся ближе, по-моему... 

Т.е. руль менять? Пистолеты я выставил в гортзонталь, если ближе их придвинуть, то уйдут в небо...

0

Поделиться сообщением

Я бы  не торопился так кардинально решать вопрос. Если есть вынос короче - а 70 мм в общем доступен, я даже и 60 когда то подруге на монстрик, ноне гревел, нашёл - то проще поставить его.

Опять же - сантим точно можно выиграть смещением пистолетов назад - не, ортодоксы меня конечно за это с говном будут смешивать, но я такое и в трансляции протуров видел, хоть и весьма редко. По секрету скажу - можно и два см. Просто поездите так и поймёте, что вам проще/легше, либо более короткий вынос, либо и так растянетесь. Кстати вроде компашка она из "коротких" баранов. По крайней мере я трековый мацал - он куда "длиннее" был.

У Вас и перепад немаленький, это тоже свой ффклад фффносит.

0

Поделиться сообщением

Как по мне так тоже надо пистолеты передвинуть вверх, чтобы руки в них упирались

Это же все очень инживидуально, спортсмены предпочитают агрессивную посадку, от гибкости спины многое зависит

0

Поделиться сообщением

@Kotofej принял, спасибо, попробую вынос меньше поставить.

Nubsaibot сказал(а) 30 минут назад:

Как по мне так тоже надо пистолеты передвинуть вверх, чтобы руки в них упирались

Это же все очень инживидуально, спортсмены предпочитают агрессивную посадку, от гибкости спины многое зависит

Ну на спортсменов смысла смотреть мне кажется совсем нет, тут в подготовке тела пропасть, спина у меня гибкая, ладонями до пола достаю. В целом нужно пробовать варианты... Ну и еще фото приложу в тему как получится на велике, может я совсем ошибку совершил фундаментальную...

Господа, а вот этот руль текущий он компакт или какой?

Изменено пользователем Night-Fox
0

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 12 минуты назад:

По моим скромным знаниям - похож на компашку.  https://www.provelo.ru/n_reviews/kak_vybrat_shossejnyj_rul.htm  и подобные статьи есть ещё.

Да будет сытным ваш улов)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 4 часа назад:

Вопрос, а вот при пилёжке по шоссе допустим километров 40 в условно фитнес темпе, руки на пистолетах должны быть полусогнуты в локтях, или допускаются просто прямые палки?

40 по шоссе - это я всегда за низ барана держусь. Ну просто потому что я если распрямлюсь - я и 30 то не выжму. Ну выжму, но не долго. 

0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 49 минут назад:

40 по шоссе - это я всегда за низ барана держусь. Ну просто потому что я если распрямлюсь - я и 30 то не выжму. Ну выжму, но не долго. 

До низа барана я думаю дойду дай б-г к середине сезона, пока так, телеса размять) Но, в протокол занёс, спасибо.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 6 часов назад:

Скрыть содержимое

IMG_20210401_150328.jpg

IMG_20210401_150346.jpg

Судя по соотношению длины и высоты получившейся конструкции (подседел на нужную длину ж выдвинут?), вряд ли он вам длинный, может, даже короткий; скорее просто непривычна посадка. Мб руль/пистолеты неудобны. Может, удастся получить фото себя сбоку в движении? Дома у стеночки, или на покатушке кого-то попросить.

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 13 часа назад:

Но, в протокол занёс, спасибо.

Могу себе представить... :D

dri.jpg

Изменено пользователем Atterdag
0

Поделиться сообщением

Atterdag сказал(а) 2 часа назад:

Могу себе представить... :D

Показать содержимое

dri.jpg

Нееет, что вы, я это к тому что последний раз сидел на рогатом питомце лет дцать назад, а тут ещё и гео какая-то странная, на сколько я помню на нормальных снарядах наоборот горбиться и прижиматься нужно, а тут как на заборе)

Ytsejamm3r сказал(а) 14 часа назад:

Судя по соотношению длины и высоты получившейся конструкции (подседел на нужную длину ж выдвинут?), вряд ли он вам длинный, может, даже короткий; скорее просто непривычна посадка. Мб руль/пистолеты неудобны. Может, удастся получить фото себя сбоку в движении? Дома у стеночки, или на покатушке кого-то попросить.

Сегодня проехался по городу, вроде уже получше стало. Фото сделаю как сразу как только)

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 4/4/2021 в 10:54:

Подскажите пожалуйста куда примерно копать)

Сделай фото как сидишь на велосипеде. Без этого будет гадание на кофейной гуще.

0

Поделиться сообщением

Катайтесь больше и в разных хватах и сами поймете что лучше для вас

0

Поделиться сообщением

Night-Fox сказал(а) 04.04.2021 в 10:54:

Вопрос, это я после МТБ просто не умею сидеть за бараном, и нужно просто переработать посадку, либо велик мне слишком длинный, по сути к пистолетам я не то чтобы тянусь но натягиваюсь.

Обычно, если рама велика, она заставляет упираться ладонями в рога (опираться основанием большого пальца тоже не верно).

Это хорошо заметно, если есть ощущение сходное с упором ладонями в пол при отжимании, когда руки не на уровне плеч, а чуть дальше. В нормальном положении руки должны легко сгибаться в локтях, так как рама по росту "складывает" тебя в районе поясницы. А большая рама заставляет съезжать постоянно вперед и "опрокидываться" вперед упираясь в руль.

Это можно проверить обхватив пистолет не одним указательным пальцем поверх рычага переключателя, а двумя - указательным и средним и согнуть локти. Если в таком положении можно спокойно ехать и не появляется ощущения, что ты упираешься в пистолеты ладонями чтобы не скатиться с седла, то возможно руль просто расположен чуть низко для комфортных ощущений.

Тогда достаточно просто поездить держась не за пистолеты, а пропустив дроп руля между средним и безымянным пальцем. Так многие ездят, так как постоянно держать руки на пистолете не комфортно. Хват надо иногда менять.

Гибкость в пояснице не показатель того, что есть возможность низко сгибаться при удержании руля - даже не имея такой растяжки можно сесть на низкий стул и наклонившись вперед дотронуться грудью до колен, что будет являться аналогичным положением ездока на шоссейном велосипеде. Не меньшую значимость имеют состояние мышц бедра и их крепление к костям таза, которые тожно нужно растягивать и делать массаж. Из-за того, что этим мало кто занимается, а так же из-за того, что криво сидят в офисных креслах, закидывают нога на ногу, большинство имеет непроходящие боли в пояснице.

0

Поделиться сообщением

Natt сказал(а) 23 часа назад:

Из-за того, что этим мало кто занимается, а так же из-за того, что криво сидят в офисных креслах, закидывают нога на ногу, большинство имеет непроходящие боли в пояснице.

В велотематике обычное дело - раскачанная и гипертрофированная передняя часть бедра. Что интересно - мышцы передней части бедра крепятся сверху внутри таза, и при достаточно сильном тонусе выкручивают таз и получаем прогиб в пояснице - лордоз. Если к этому приплюсовать недоразвитые мышцы низа спины (да и спины в целом) то получаем весь спектр искривлений позвоночника, ибо один прогиб начинаем компенсировать другим и т.д. 

Короче говоря - каким бы я ни был противником растяжки, но именно перед бедра нужно тянуть. И тянуть мало, нужно еще компенсировать упражнениями на заднюю часть бедра. Недоразвитая задняя часть бедра в купе с "забитой" передней в последствии приводят к болям в коленях - опять же из за неравномерной нагрузки на связки. 

0

Поделиться сообщением

Я по секрету скажу, что и у профи нередко бывают слабовато развитые задние поверхности бёдер.

0

Поделиться сообщением

Господа, всем спасибо за советы, я на второй соточке сел! Ну там лапки в локтях правильно, а не в растопырку (привет МТБ), хребет немного опустить и вот это всё... Удобно!)

0

Поделиться сообщением

"Человек такая скотина, ко всему привыкает, даже к верёвке - подёргается, подёргается и привыкнет"(С):D

Изменено пользователем Kotofej
1

Поделиться сообщением

Kotofej сказал(а) 3 часа назад:

"Человек такая скотина, ко всему привыкает, даже к верёвке - подёргается, подёргается и привыкнет"(С):D

Особенно это прекрасно звучит из уст кота:)

0

Поделиться сообщением