Опубликовано: 29 октября 2021 г. landyk сказал(а) 27.10.2021 в 00:52: покрытия разные. напр, есть тефлон и гомологи, а есть анодировка. Анодировка не "сыпется кусками", и , полагаю, чуть безвреднее тефлона. В любом случае - дыры в алюминии чаще от кислот (не оставляйте в нем кислую пищу(супы, капуста, проч) и/или не готовьте в дюралевом котле (=только нагрев воды) Да ну? Армейский котелок у меня уже лет 20, чо я только в нём не варил,чо в нём не оставлял, никаких дырок. Дырки в алю посуде скорее можно прожечь,(по крайней мере видел как сковородка люминиевая прогорает) чем получить иным способом... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 31 октября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 11.01.2021 в 10:12: Есть нюанс - алюминий мгновенно покрывается пленкой окислов (настолько быстро, что сварка ведется в среде без кислорода), которая и является защитным слоем. Поэтому чтобы получить избыток алюминия в организме нужно приложить значительные усилия ))) Окислы алюминия растворяются в кислой и щелочной среде, это же амфотерный металл. Но в целом ты прав - чтобы вред стал заметным, нужно месяца три-четыре готовить еду только в алюминиевой посуде. А сварка здесь вообще не при чём. - там совершенно иные условия. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 29.10.2021 в 15:54: Ах вот оно в чем дело. В Яндексе есть фото дырявых котлов! Ну тогда да, тогда конечно, а то что же, ну вот мы же все как один, да! ну, не все же хранят дырявые котлы и дырявые носки, чтобы потом таким как вы доказывать добавлено 1 минуту спустя hassisin сказал(а) 29.10.2021 в 23:05: Да ну? Армейский котелок у меня уже лет 20, чо я только в нём не варил,чо в нём не оставлял, никаких дырок. Дырки в алю посуде скорее можно прожечь,(по крайней мере видел как сковородка люминиевая прогорает) чем получить иным способом... ну да 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. landyk сказал(а) 05.11.2021 в 23:49: ну, не все же хранят дырявые котлы и дырявые носки, чтобы потом таким как вы доказывать Не нужно ничего доказывать, у меня достаточно своего опыта, чтобы выбирать снаряжение без подсказок из интернетиков. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. Кстати, об алюминии:)... Есть ли опыт использования такой посуды? https://www.trekkinn.com/горные/sea-to-summit-x-pot-2.8l/138043190/p 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. октябрёнок сказал(а) 2 минуты назад: Кстати, об алюминии:)... Есть ли опыт использования такой посуды? https://www.trekkinn.com/горные/sea-to-summit-x-pot-2.8l/138043190/p Небольшой есть. Несколько раз что-то в такой каструльке варил, не сгорела. Но вес... вожу в машине. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: Но вес... вожу в машине. Ты верно посмотрел? Там заявлено 325 гр. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. На горелке - ничего ей не станет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 ноября 2021 г. вес алюминиевого котелка с радиатором по цене титана. Расход газа интересно как отличается от титана и радиатора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. вот что-то в продаже алю с радиатором трёхлитровых не вижу... (а этот складной всё-таки полезен, когда занимаемый объём немаловажен) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. (изменено) октябрёнок сказал(а) 1 час назад: вот что-то в продаже алю с радиатором трёхлитровых не вижу... (а этот складной всё-таки полезен, когда занимаемый объём немаловажен) сейчас вообще мало чего в наличии есть. 1.8 литра очень часто раньше встречал, 2.5 литра ещё бывал Изменено 9 ноября 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Bercut сказал(а) 1 час назад: сейчас вообще мало чего в наличии есть. 1.8 литра очень часто раньше встречал, 2.5 литра ещё бывал +1 На Али 2,3 литра максимум. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. (изменено) октябрёнок сказал(а) 2 часа назад: трёхлитровых не вижу... вообще, есть и другой аспект. 3 литра разом кипятить будет прожерливее, нежели суммарно 3 литра. Кроме как для экономии газа, радиатор нафиг сдался. Всё же 25-30% экономии по сравнению с титановой посудой. Изменено 9 ноября 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Bercut сказал(а) 14 минуты назад: Кроме как для экономии газа, радиатор нафиг сдался. Так это его единственное назначение. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 28 минут назад: Так это его единственное назначение. в общем то да, кроме ещё вариаций соединения в едино с горелкой для подвеса и использовать радиатор как подставку под горячее. а так да, экономия газа в общем и более серьезная экономия в весе и объёме за счет меньшего размера баллона. Тот же 100 (фактически 110) граммовый баллон стал самым востребованным, на 3-4 дня лучший вариант. Изменено 9 ноября 2021 г. пользователем Bercut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Очевидно же, что 3л не для принятия горячей ванны, а группу кормить:). Для соло и парных выездов кухня есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. октябрёнок сказал(а) 2 часа назад: Очевидно же, что 3л не для принятия горячей ванны, а группу кормить:). Надо бы сравнить время вскипания 3 литров и дважды по 1.5 литра, как и расход топлива в обоих случаях. 3 литра это группа где-то 6 человек, иметь одну единственную горелку может быть рискованно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. (изменено) Иметь можно и две, но использовать обе одновременно... странное решение для шестерых. На мой взгляд горелки типа Примус Мультифуфел, Оптимусы праймы и Сотомуки слишком мощные для радиаторной посуды 2,5 литра, для них подошли бы каструльки на 4 - 6 литров. Интересно было бы сделать для зимы котелок как у Амундсена, с двойными стенками и топилкой для снега. Но наборы посуды за 250 руб больше в окее не продаются, а посмотрев на нынешний ценник даже на али резать дыры в имеющемся душит жаба. У меня, правда, есть жесть и трубу из неё я сделать смогу, если найду киянку в кладовке... донышко можно и на заклёпки прихреначить, на коленке я завальцевать ниасилю. Но при таком производстве нельзя будет сравнить, даёт ли такой котелок выигрыш в весе например при недельном автономе. Изменено 9 ноября 2021 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 25 минут назад: На мой взгляд горелки типа Примус Мультифуфел, Оптимусы праймы и Сотомуки слишком мощные для радиаторной посуды 2,5 литра, для них подошли бы каструльки на 4 - 6 литров. теперь осталось послушать на какие горелки собираются ставить 3 литровые котелки... ощущение, что сейчас у народа больше выходцы с али экспресс. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 39 минут назад: Иметь можно и две, но использовать обе одновременно... странное решение для шестерых. У примуса только одна единственная модель заявлена на 5 человек. Все остальные максимум на 4 человека. С чего бы вдруг? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Bercut сказал(а) 2 часа назад: У примуса только одна единственная модель заявлена на 5 человек. Все остальные максимум на 4 человека. С чего бы вдруг? Не знаю. Впервые узнал, что вообще что-то про количество человек заявляют, смотрел исключительно на мощность. ))) От сезона максимальный объём котла не менее чем вдвое может меняться. Вот Soto с 4 КВт двухлитровый котелок почти сдувает, к ней бы пятилитровый с радиатором. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 16 минут назад: Не знаю. Впервые узнал, что вообще что-то про количество человек заявляют, смотрел исключительно на мощность. ))) на официальном сайте смотри 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 7 часов назад: От сезона максимальный объём котла не менее чем вдвое может меняться. так Primus пишет 2-4 человека в графе "на группу". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2021 г. (изменено) Bercut сказал(а) 1 час назад: так Primus пишет 2-4 человека в графе "на группу". За перезаклад - канделябром! Для жидкотопливных, кроме Eta и её модификаций, готовка на четверых зимой это минимум для оптимального использования, котел 2,5 литра с трудом закрывает пламя, а потоки горячего воздуха струячат в стороны только так, потери огромные. Сколько же туристы жрут по расчетам Примуса? По литру на рыло??? Это нормы для экспедиций на несколько месяцев, и не походного типа - только в поле на геологических поисках на пятерых требовался Шмель-3 с двумя конфорками, но там быт совсем другой, питание типа первое-второе и компот, готовка сырой рыбы, дичи и т.п., дежурный сидит в лагере и в маршрут не идёт. Изменено 10 ноября 2021 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 ноября 2021 г. Kimber1 сказал(а) 28 минут назад: Для жидкотопливных, когда спросили про 3 литровый с радиатором - не было разговоров про только жидкое топливо. Опять всё с одной колокольни. Kimber1 сказал(а) 30 минут назад: Сколько же туристы жрут по расчетам Примуса? По литру на рыло??? понятия не имею. Но тот же ПИК99 одно время (не знаю как сейчас) писал про 90-100 грамм газа на одного человека в условиях ленобласти летом. Что ещё тогда для меня было дикостью... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах