Опубликовано: 15 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 04.09.2019 в 23:58: Еще кстати бывают ножовки для гипсокартона. ))) И в швейцарских ножиках бывают хорошие ножовки, я вот тут совершенно без шуток заготавливаю топливо для костра: добавлено 3 минуты спустя Глумишься что ли? такие досочки не то что ногой - рукой поломать не проблема. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. hassisin сказал(а) 10 часов назад: Глумишься что ли? такие досочки не то что ногой - рукой поломать не проблема. Неаккуратно получится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 13.12.2019 в 14:45: Вот отличная вело-пила! Из обода. + Прочна и дуракоустойчива + Хорошее натяжение + Удобные ручки из плотной пены + Можно пилить вдвоём + Быстро собирается и разбирается + Легко пилит брёвна больше 20 см + Полотно безопасно убирается в канавку обода + Вес 208 г. Единственный недостаток - габариты. Но можно возить и примотанной к раме и в велоштанах. Традиционную лучковую конструкцию можно сделать такого же веса, но складывающуюся по размеру полотна: поперечину из квадрата, в который по диагонали сечения помещается полотно, две стойки из трубок и тросик с талрепом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: Традиционную лучковую конструкцию можно сделать такого же веса Хотелось бы обоснования. В данном случае мы имеем дугу, изготовленную по самым продвинутым технологиям (лайтовый велообод - таки не из кастрюльного алюминия!) и ничего лишнего. Пилы kavrovec имеют вес в 2 раза больше. Все известные мне складные заводские конструкции имеют вес в 2 раза больше: Sven Folding Saw - около 500 грамм (53 см)Ultra-Lite Takedown Saw - 326 грамм (45 см) Bob Dustrude Quick Buck Saw - 425 грамм (для 53 см)Trail Blazer Take-Down Buck Saw - 510 грамм (для 45 см)Trail Blazer Sawvivor Saw - 280 грамм (для 45 см)EKA Viking Combi Compact Saw - 425 грамм (для 53 см) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Отдельная развлекуха - купить нужный профиль из нормального алюминия. Единственный известный мне магазин, где можно купить метр трубы из д16т http://prutki.ru - имеет в наличии лишь 30х1 из тонкостенных труб. Одна такая труба длиной в 53см уже 140 грамм. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 48 минут назад: В данном случае мы имеем дугу, изготовленную по самым продвинутым технологиям (лайтовый велообод - таки не из кастрюльного алюминия!) и ничего лишнего Зато неудобная и хрупкая конструкция. Обод хоть и по последним технологиям изготовлен, но совсем не на такие нагрузки рассчитан. Если полотно прихватит при движении "от себя"? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 15 минут назад: хрупкая конструкция. В каком это месте? Вот прошлая деревянная - была хрупкая, дважды ломал поперечину, один раз - ручку. Тут ломаться нечему. Kimber1 сказал(а) 15 минут назад: прихватит при движении "от себя"? То конструкция просто разберётся. Улетать некуда и нечему. Можно сделать страховку-заглушку у нужной ручки. Опять же вариант очень сильно надуманный из-за очень большого натяжения, которое сложно создать при пилении. И да - альтернатива? Изменено 16 декабря 2019 г. пользователем Wayf@rer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 3 часа назад: И да - альтернатива? Ветка. В лесу всегда можно найти ветку без ущерба для леса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 3 часа назад: Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: прихватит при движении "от себя"? То конструкция просто разберётся. Улетать некуда и нечему. Можно сделать страховку-заглушку у нужной ручки. Обод сложится, половинка совсем не держит такую нагрузку. добавлено 1 минуту спустя ProteKtor сказал(а) 4 минуты назад: Ветка. В лесу всегда можно найти ветку без ущерба для леса. На каждой стоянке икать ветку и делать лучок? Утомительно и долго. Мне так кажется. Я лучше +200 грамм понесу, а перед выходом из дома покакаю назло легкоходам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад: На каждой стоянке икать ветку и делать лучок? Утомительно и долго. Мне так кажется. Я лучше +200 грамм понесу, а перед выходом из дома покакаю назло легкоходам. 5 минут это занимает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 15 минут назад: Обод сложится, половинка совсем не держит такую нагрузку. Пффф... О таком даже думать смешно! Во-первых, алюминий на ободах достаточно пластичный (все видели, как заминаются обода при ударе об камень). Треснуть "внезапно" он не треснет. А во-вторых сила натяжения полотна этой пилы - 40 кг. Ну да сложится при пилении... ProteKtor сказал(а) 20 минут назад: Ветка. Ветка - да. Ветка - вариант. Но работает это только в хорошо знакомой местности. В средней полосе, например. В том же Крыму можно потратить довольно много времени в поисках деревца с нужной упругостью. Или даже в средней полосе. Представим, например, сосновую посадку. Есть умершие засохшие деревья и есть живые сосны. И всё. Несколько раз обломавшись с "веткой", понял, что не вариант. Изменено 16 декабря 2019 г. пользователем Wayf@rer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 декабря 2019 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 2 часа назад: 5 минут это занимает. Если запор, то подольше. ))) Изменено 16 декабря 2019 г. пользователем Puzirik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 13 часа назад: Во-первых, алюминий на ободах достаточно пластичный (все видели, как заминаются обода при ударе об камень). Треснуть "внезапно" он не треснет. А во-вторых сила натяжения полотна этой пилы - 40 кг. Ну да сложится при пилении... Да, сложится. Легко. 40 кг ниачем вообще, 10-летний ребенок толкнет руками. И эти 40 кг добавятся к той нагрузке, что пойдёт на обод при зажиме полотна ))) Прочитав о свойствах алюминиевого сплава и как ведет себя объёмная конструкция при сгибе узнаешь много интересного и неожиданного. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2019 г. Я уверен, что лук из обода значительно прочнее деревянного. Опять же деревянный я ломал - ничего страшного не происходит. Но мне интересно. Какие же причины того, что, сборный лучок из профиля с таким же весом не сложится? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2019 г. (изменено) Wayf@rer сказал(а) 2 часа назад: Но мне интересно. Какие же причины того, что, сборный лучок из профиля с таким же весом не сложится? Причины подробно изложены в учебнике по сопромату ))) Изменено 17 декабря 2019 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2019 г. Kimber1 сказал(а) 1 час назад: Причины подробно изложены в учебнике по сопромату ))) Ну да, ну да. Только по практике именно моя пила работает. И что-то не ломается. А не виртуальной альтернативы того же веса никто не предложил. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 декабря 2019 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 7 часов назад: 40 кг ниачем вообще Ну да, я конечно верю, что вы при пилении вкладываете больше половины своего веса в каждое движение. Но точно не я Представляю как нужно удалбываться при таких физических упражнениях. Изменено 17 декабря 2019 г. пользователем Wayf@rer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 17 часов назад: Ну да, я конечно верю, что вы при пилении вкладываете больше половины своего веса в каждое движение. Но точно не я Представляю как нужно удалбываться при таких физических упражнениях. Трудно что-то доказать, если для доказательств надо пользоваться лишь тарелкой картофеля - я не киношный Чапаев. Да и того белые знатно нахлобучили. А оппонент симулирует шизофрению ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. Мораль: нужно оспицевать эту пилу, чтобы она не сложилась. У меня тоже есть сомнения в части прочности половинки обода на излом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. (изменено) VORON сказал(а) 2 часа назад: У меня тоже есть сомнения в части прочности половинки обода на излом. 40 кг Ты создаёшь такое давление рукой при пилении? Я вообще не понимаю в чём проблема. Всякие ножовки типа фискарса ломаются при куда меньшем усилии. И ладно, ответьте на вопрос, а каким образом вы убеждаетесь в надёжности иных легкоходных пил? Изменено 18 декабря 2019 г. пользователем Wayf@rer 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. Wayf@rer сказал(а) 2 минуты назад: Всякие ножовки типа фискарса ломаются при куда меньшем усилии. Вот оно и ощущается, что стоит садовой пиле чуток подклинить в древесине, как движением от себя ты начинаешь гнуть лезвие. Wayf@rer сказал(а) 3 минуты назад: 40 кг Там уже есть 40 кг от натяжения полотна, как вы сами говорите. Усилие руки добавляется к ним. Доберусь до дома - измерю, сколько кг я бы добавил при пилении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 37 минут назад: Усилие руки добавляется к ним. Каким это образом? Оно начнёт добавляться строго не раньше начала провиса полотна. А для этого сначала нужно создать эти 40. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. VORON сказал(а) 4 часа назад: Там уже есть 40 кг от натяжения полотна, как вы сами говорите. Усилие руки добавляется к ним. Доберусь до дома - измерю, сколько кг я бы добавил при пилении. Это легко гуглится. Усилие толчка правой рукой в среднем 600 Н, т.е. чуть более 60 кгс, а сила удара обычного человека около 200 кгс (боксеры около 600, топовые до тонны). Т.е. когда в процессе толчка зажмет лезвие легко нагрузить обод сотней кг. Да ещё и не по оси, чего не держит даже заспицованный обод. В порядке бреда - эту конструкцию можно усилить и даже сделать её разборной, пропустив вдоль обода трос или ленту и умудрившись хорошо натянуть. Но кустарным способом изготовить конструкцию сложно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. "Это легко гуглится" это было бы правдой, если бы люди при пилении выкладывали всю имеющуюся дурь. Но так пилить невозможно - силы иссякнут сразу. Кроме того, зачем нам сила удара - вообще непонятно. Мы собираемся бить пилой? Лично мои весы показывают, что сильнее 38кг я толкнуть одной рукой не могу. При своём весе в 70 кг. Интересно, что Ворон намеряет 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 декабря 2019 г. Upd. Даже упираясь пилой в пол, и пытаясь согнуть её прямой рукой, наваливаясь всем весом, я этого сделать не могу. Вы не понимаете. Её прочность избыточный на самом деле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах