Опубликовано: 12 июля 2019 г. (изменено) Добрый день! Растянулась цепь (KMC Z51), решил её заменить, но менять на такую же (а её в наличии не найти и по отзывам она не очень) или взять другую (читал что хорошие Shimano и SRAM), при этом чтобы она была совместима с остальными деталями + кассету тоже поменять (тоже из-за износа). GT Aggressor 2.0 (2014) Манетки: Shimano EF-51 EZ Fire Plus, 7-Speed Передний переключатель: Shimano Tourney, TY10 Задний переключатель: Shimano Altus, RD-M280 Система: Forged Alloy 42/34/24T Каретка: Cartridge Sealed Кассета: Sunrace 7-Speed, 14-34T F/W Цепь: KMC Z51 Велосипед не дорогой, количество скоростей менять не хочу, только заменить детали из-за износа (смотрел на 7-8 скоростей, если SHIMANO, то самое лучшее это только серии Altus/Acera). Кассеты: если из SHIMANO, нашёл только один вариант: SHIMANO TZ500, 7ск, 14-34. Цепь: если из SHIMANO, читал что лучше брать не ниже серии HG-50 (хотя их тоже тоже тяжело найти уже в продаже), выше серии HG-50 в продаже находил только HG-71 (по цене как 2 цепи HG-40). если из SRAM, то читал что SRAM PC870 хорошая цепь, но насколько она совместима будет с SHIMANO? Систему и переключатели думаю пока не нужно менять (вряд ли цепь их успела "убить"), сначала поменяю цепь и кассету и если будут какие-то проблемы с переключениями, то уже тогда буду и их менять. Подскажите пожалуйста, какую цепь и кассету лучше приобрести для замены (из-за износа)? Изменено 12 июля 2019 г. пользователем vironev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Подойдёт любая цепь на 7 скоростей,они все совместимы, лучшее соотношение цена качество на мой взгляд цепи SRAM. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Спасибо, но если из SRAM, то читал что SRAM PC870 хорошая цепь, но насколько она совместима будет с SHIMANO? Если подходить с этой стороны, не будет ли проблем при переключении? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Эти цепи полностью совместимы,разница цепей для разных скоростей в ширина звеньев. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Так же рекомендую замерить растяжение цепи, и выявить не нужно ли менять кассету, и передние звёзды. Берём штангенциркуль, устанавливаем на инструменте 119 мм, просовываем его в цепь внутренними губками и раздвигаем их до упора. Смотрим результат. От 119,7 до 120,6 мм - нормальный износ, замена цепи не требуется. От 120,6 до 120,9 мм - требуется замена цепи, возможен период приработки цепи к кассете и взаимно. Более 120,9 мм - надо менять и цепь, и кассету. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Какую цепь правильно купить: у старой цепи 116зв., значит мне нужно тоже на 116зв., но их в продаже 2 типа: с "зам. UG51" и "амп.пин (1шт)" - какой лучше брать? Это типы замком для соединения цепи? С каким замком лучше( легче установка) взять? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Есть цепи с пином для его установки-снятия нужна выжимка. Есть цепи с замком для его установки ничего не надо,для его снятия нужен инструмент типа утконосов.Количество звеньев не очень критично 116 или 114 разницы особой не будет. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Night-Fox сказал(а) 4 часа назад: Берём штангенциркуль, устанавливаем на инструменте 119 мм, просовываем его в цепь внутренними губками и раздвигаем их до упора. Смотрим результат. От 119,7 до 120,6 мм - нормальный износ, замена цепи не требуется. От 120,6 до 120,9 мм - требуется замена цепи, возможен период приработки цепи к кассете и взаимно. Более 120,9 мм - надо менять и цепь, и кассету. Откуда такие точные данные? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. vironev сказал(а) 2 часа назад: Какую цепь правильно купить: у старой цепи 116зв., значит мне нужно тоже на 116зв., но их в продаже 2 типа: с "зам. UG51" и "амп.пин (1шт)" - какой лучше брать? Это типы замком для соединения цепи? С каким замком лучше( легче установка) взять? Не обязательно должно быть 116 звеньев. С завода зачастую идут установленные стандартные цепи на 116 звеньев, их там не укорачивают. Прежде нужно убедиться, что длина цепи правильно подобрана в соответствии с установленным переключателем и кассетой. Если окажется меньше 114, то взять её. Удобнее пользоваться цепью с замком - проще снять для обслуживания и поставить обратно. Если дело в выборе по цене и цена с пином ниже, можно купить с пином и докупить замок отдельно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Bercut сказал(а) 2 часа назад: Откуда такие точные данные? Вообще эти цифры очень давно гуляют по сети. Можно проверить - измерить штангелем не цепь, а калибр для цепи, эти цифры совпадают. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. я пользую КМС Z80 с замком- проблем нет. Зад. пер. Altus - пробег более 26000 км- год назад поменял ролики, почистил, все работает, периодически меняю рубашки и тросики. Кассету меняю, если цепь начинает скакать, да и визуально видно износ. Систему менял примерно после 20000 тыс. км. Вел GT - 2007 года. Так что посмотри внимательно, может не надо все менять. И да, я не спортсмен, стараюсь ездить аккуратно. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Bercut сказал(а) 6 часов назад: Откуда такие точные данные? Как выше было сказано, данные совпадают с калибром и подтверждаются личным опытом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 июля 2019 г. Night-Fox сказал(а) 28 минут назад: Как выше было сказано, данные совпадают с калибром и подтверждаются личным опытом. Пока тоже совпадает, 120.0 мм - как раз только только поставил вторую сменную цепь. Думаю поменяю кассету где-нибудь через 12-15 тыс. - тогда интересно будет замерить) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. (изменено) Спасибо! Значит буду брать с замком (UG51), чтобы не тратиться на выжимку. А если я возьму цепь на 116, я смогу её в дальнейшем укоротить, вдруг она к новым трещоткам не подойдёт (решил заменить трещотки, новые 800р всего стоят)? Сейчас нет возможности померить цепь, поэтому легче купить новую цепь и трещотку (так мне будет спокойнее). Велосипед в другом городе, куда я через неделю перееду до конца лета. А запчасти легче и дешевле будет купить сейчас. Изменено 16 июля 2019 г. пользователем vironev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. (изменено) vironev сказал(а) 16 июля 2019 г. в 13:01: Спасибо! Значит буду брать с замком (UG51), чтобы не тратиться на выжимку. А если я возьму цепь на 116, я смогу её в дальнейшем укоротить, вдруг она к новым трещоткам не подойдёт (решил заменить трещотки, новые 800р всего стоят)? Сейчас нет возможности померить цепь, поэтому легче купить новую цепь и трещотку (так мне будет спокойнее). Велосипед в другом городе, куда я через неделю перееду до конца лета. А запчасти легче и дешевле будет купить сейчас. Выжимку купи в любом случае или лучше мультитул с выжимкой, но не промахнись с соввсем дешевыми китайскими, там эта выжимка может сломаться-погнуться. Если тчо у меня есть 2 варианта нормальных, - в ЛС. Цепь все равно бери с замком. Шиманы (цепи) без замка не бери. Тебе, поскольку ездишь в 1 цепь, укатывая кассету, лучше купить самую прочную цепь какую найдешь/сможешь себе позволить из 8ск. (на 9ск. ВОЗМОЖНО будут узковаты, надо проверять) - заметно увеличится ресурс кассеты и системы. НО лучшие цепи для такого Кампаньолы - тебе сейчас точно не подойдут, у тебя изношена система и их цепи могут скакать при езде в горочку. Но на будущее имей ввиду. цепь на 9ск Кампа тебе пойдет на 7ск. трансмиссию и будешь на ней ездить годами. В итоге, кассету бери любую что найдешь под свою трансмиссию, самую дешевую, а цепь бери получше, никелированную (серебристую) серые не бери. Найдешь Коннекс - бери их. Или дорогую Срам / КМС. Альтернатива - купить 2 дешевые цепи одинаковые и менять их периодичски через 500 км примерно (с замками не сложно). Изменено 17 июля 2019 г. пользователем Karel 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. vironev сказал(а) 2 часа назад: Спасибо! Значит буду брать с замком (UG51), чтобы не тратиться на выжимку. А если я возьму цепь на 116, я смогу её в дальнейшем укоротить, вдруг она к новым трещоткам не подойдёт (решил заменить трещотки, новые 800р всего стоят)? . а как вы будете укорачивать цепь без выжимки?.... 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. Twinga сказал(а) 5 часов назад: а как вы будете укорачивать цепь без выжимки?.... Молотком и гаечкой с бородком )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. (изменено) Twinga сказал(а) 6 часов назад: а как вы будете укорачивать цепь без выжимки?.... И как в поле лечить порванную цепь без выжимки? Изменено 16 июля 2019 г. пользователем ProteKtor 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2019 г. mehanik сказал(а) 46 минут назад: Молотком и гаечкой с бородком )) ага, полный юзер будет это делать первый раз-и сколько он отобьёт пальцев и испортит звеньев? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Twinga сказал(а) 8 часов назад: ага, полный юзер будет это делать первый раз-и сколько он отобьёт пальцев и испортит звеньев? Это первый тест на пряморукость, если не промажет по бородку - будет сам ремонтировать свой вел.))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. А выжимку купить за 250 рублей и жить счастливо не судьба?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) Karel сказал(а) 23 часа назад: В итоге, кассету бери любую что найдешь под свою трансмиссию, самую дешевую, а цепь бери получше, никелированную (серебристую) серые не бери. Найдешь Коннекс - бери их. Или дорогую Срам / КМС. Альтернатива - купить 2 дешевые цепи одинаковые и менять их периодичски через 500 км примерно (с замками не сложно). Коннекс - 7-8 скоростных в наличии тяжело найти(на ebay есть), а 9-ти сцена выше 2000р. Смотрел Срам, это Sram PC-830 или Sram PC-850 или SRAM PC870 - он они все 8-ми скоростные. Подойдут ли они? Ведь у меня все система на 7 скоростей. KMC Z51 сейчас стоит на 7-8 скоростей. Пишут что фирма не очень. А из Shimano рассматриваю https://www.onlinetrade.ru/catalogue/tsepi-c4859/shimano/shimano_tsep_hg40_6_7_8sk_116_zv_zam_ug51_ecnhg40116q-1457708.html#tabs_feedbacks P.S. А так же что будет лучше по совместимости с оборудованием Shimano, цепь серии HG-40 или Sram PC-8 серии. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем vironev 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. (изменено) vironev сказал(а) 23 минуты назад: Коннекс - 7-8 скоростных в наличии тяжело найти(на ebay есть), а 9-ти сцена выше 2000р. Смотрел Срам, это Sram PC-830 или Sram PC-850 или SRAM PC870 - он они все 8-ми скоростные. Подойдут ли они? Ведь у меня все система на 7 скоростей. KMC Z51 сейчас стоит на 7-8 скоростей. Пишут что фирма не очень. А из Shimano рассматриваю https://www.onlinetrade.ru/catalogue/tsepi-c4859/shimano/shimano_tsep_hg40_6_7_8sk_116_zv_zam_ug51_ecnhg40116q-1457708.html#tabs_feedbacks Да, пожалуй про 9ск. цепи я опрометчиво посоветовал, узковаты внутри, могут клинить на звездах системы/кассеты. 8 цепь должна подойти. Для проверки можешь сверло на 2,3-2,5мм с собой взять, должно пролезать во внутр. узкий пин цепи. И может кто из владельцев 7ск. трансмиссий вооружится штангелем и померитт сколько точно ширина зубьем звезд там и там.. вдруг явно более 2,2мм. Изменено 17 июля 2019 г. пользователем Karel 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Karel сказал(а) 28 минут назад: Да, пожалуй про 9ск. цепи я опрометчиво посоветовал, узковаты внутри, могут клинить на звездах системы/кассеты. 8 цепь должна подойти. Для проверки можешь сверло на 2,3-2,5мм с собой взять, должно пролезать во внутр. узкий пин цепи. И может кто из владельцев 7ск. трансмиссий вооружится штангелем и померитт сколько точно ширина зубьем звезд там и там.. вдруг явно более 2,2мм. 7-8 одинаковые, причём б\у цепи 8-9 спокойно(!) ходят на новых 6-7-х трещётках(и 7-х кассетах!) как шима, так и на всяком хаоляо(!) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2019 г. Twinga сказал(а) 7 минут назад: 7-8 одинаковые, причём б\у цепи 8-9 спокойно(!) ходят на новых 6-7-х трещётках(и 7-х кассетах!) как шима, так и на всяком хаоляо(!) Ну я тоже так думал/думаю, но в коридоре висит старый вел на 8ск. и поверив толщину системы - увидел ~2,2мм и это меня смутило засомневало. Всеже внутр размер цепей 9 - 2мм ровно. Кампа может 2,1 или 2,2 будет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах