Опубликовано: 29 мая 2019 г. Andrej сказал(а) 4 минуты назад: На эдже1000 кстати вполне норм скроллится карта, тормозов нет. Хотя все равно, на экране смарта планировать маршрут удобнее и карта в мапс.ме читается лучше. Но батарейки на эдже хватает на ходовой день, на смартфоне уже с трудом. Со смартом еще интересный вопрос как его внятно крепить на велосипеде. Появились ли крепы сравнимые по удобству с теми же гарминовскими, или только лютый громоздкий колхоз по прежнему? https://www.quadlockcase.com/products/out-front-mount 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2019 г. Andrej сказал(а) 21 минуту назад: Со смартом еще интересный вопрос как его внятно крепить на велосипеде. Появились ли крепы сравнимые по удобству с теми же гарминовскими, или только лютый громоздкий колхоз по прежнему? А как такое вообще технически возможно? Гармины изначально изготавливаются как туристические приборы, посему сзади у них уже имеются пазы под крепление фирменное, в котором прибор будет прочно сидеть, + у новых моделей есть ещё дырка под какую-нибудь верёвку, ибо крепление креплением, но всякое бывает. Откуда подобному взяться у всяких игрушек для лазания по вcuntактам и мордокнигам во время страдания поносом в сортире? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2019 г. Andrej сказал(а) 2 часа назад: На эдже1000 кстати вполне норм скроллится карта, тормозов нет. Хотя все равно, на экране смарта планировать маршрут удобнее и карта в мапс.ме читается лучше. Но батарейки на эдже хватает на ходовой день, на смартфоне уже с трудом. Со смартом еще интересный вопрос как его внятно крепить на велосипеде. Появились ли крепы сравнимые по удобству с теми же гарминовскими, или только лютый громоздкий колхоз по прежнему? я телефон использовал чисто для общей наглядности, тк на экран влезало существенно больше, чем на экран етрекса или эджа и без тормозов. но для постоянной навигации не использовал. вообще, я маршрут всегда прорисовываю заранее и потом по нему еду вообще не думая о навигации, смотря или эпизодически подглядывая на карту. но всякое бывает и с маршрута приходится сходить или менять. с 66 прибором я могу это делать практически на ходу теперь, если дорога относительно ровная, и это супер. эдж1030 я исключил сразу изза тачскрина и отсутствия нормального компаса. параллельно с эджем820 я иногда ставил 60 прибор и когда в конце прошлого сезона узнал о выходе 66, вопрос был сразу решен. еще что мне не понравилось в эдже, это его непредсказуемое время работы от батареи. на шоссе все было гладко, но как только нужно было покрутиться по лыжным трассам в орехово, батарея убывала на глазах. с АА аккумами я даже не думаю о них, в рюкзаке всегда лежит пара запасных, заменить DVE минуты. заморачиваться с телефоном на руль вообще не вижу смысла, только если выезжаешь пару-тройку раз в год. если ездить регулярно и круглогодично, отдельный девайс себя полностью оправдывает. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. обнаружилось что карты из старого доброго мапсоурса новый прибор кушать не хочет. гуглить пока совсем некогда. киньте плиз где покурить 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. в каком смысле не хочет? Старый мапсорс не определяет новый прибор? Старый мапсорс не определяет новые карты? Старый мапсорс все прекрасно копирует на sd-карточку или даже в Гармин, но нафигатор не видит эти карты? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. в смысле что мапсоурс всё копирует без ошибок, а прибор говорит "can't authenticate map" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. KiSS сказал(а) 54 минуты назад: в смысле что мапсоурс всё копирует без ошибок, а прибор говорит "can't authenticate map" Что значит копирует? Ты отправляешь карты с Мапсерса в прибор, все ОК, но прибор такое пишет? Ты проверь, мне тоже пишет, но закачанные карты видит. Отправь карты не в прибор, а на диск компа. Потом этот файл скинь на карточку прибора. Или просто скачай нужную карту(разлочь только если она лоченая) и на карточку запиши. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. да, мапсоурс создает файл gmapsupp.img в папке garmin, прибор его не видит 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июня 2019 г. KiSS сказал(а) 3 часа назад: в смысле что мапсоурс всё копирует без ошибок, а прибор говорит "can't authenticate map" Современные гармины не жрут юникод карты, не с этим ли связано? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. что это значит? карта - бинарный файл 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. есть идея. ломанные карты в мапсоурсе емнип ломаются под конкретный прибор ID. если он поменялся надо ломать карты заново. вечером попробую. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. voron про 64 гпсмап В первом посте про unicode и та же ошибка. У меня на гпсмап 66 то же самое. Касается не официальных карт, вроде openmtbmap, не имеющих подписи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. (изменено) Zzegreen сказал(а) 24 минуты назад: В первом посте про unicode и та же ошибка. У меня на гпсмап 66 то же самое. а если мы возьмем карту в расширенной ansi кодировке? например: https://drive.google.com/open?id=1yDRoEJSoNwz7rAQnOMuU5onyReWSUH0q (Дороги России 6.0, север Ленобласти) UPD: скорее всего что все нормально: навикомовцы выкладывают на своем сервере карты OSM именно в ANSI-1251 Изменено 6 июня 2019 г. пользователем Karlsson 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. Karlsson сказал(а) 3 часа назад: а если мы возьмем карту в расширенной ansi кодировке? например: https://drive.google.com/open?id=1yDRoEJSoNwz7rAQnOMuU5onyReWSUH0q (Дороги России 6.0, север Ленобласти) UPD: скорее всего что все нормально: навикомовцы выкладывают на своем сервере карты OSM именно в ANSI-1251 OSM с гислаба нормально работает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. KiSS сказал(а) 10 часов назад: есть идея. ломанные карты в мапсоурсе емнип ломаются под конкретный прибор ID. если он поменялся надо ломать карты заново. вечером попробую. Я беру файл карты *jpg, разлочиваю(GUA8, но и 7 уже разлочивает не под ID) и потом разбираю под Мапсерс. Не люблю уже готовые сборки для Мапсерса. То они встают только на диск С, то ещё какая фигня. Да и найти файл для прибора проще. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2019 г. на всякий случай расшифрую, что пакет называется Garmin Unlocker Alternative, а основная и единственная утилита в нем UnLock Map Directory. Первая попавшаяся ссылка: https://x-travels.ru/gps-navigaciya/kak-razlochit-kartu-garmin/ а то по ключевому слову GUA вылезает какой-то фен-жуй! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2019 г. немного заработало методом простого копирования IMG c http://garmin.opentopomap.org/ на SD. новая карта везде видна. правда при этом пропала вторая карта со встроенной памяти. но это уже не так страшно. всякое старьё из мапсоурса пока не получилось залить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2019 г. Основной плюс смартфонов в возможности использовать разные карты и разный софт. Особенно, когда ездишь не только на веле. Отличия в алгоритмах работы софта и в разном качестве и актуальности карт иногда создают некоторые проблемы. Наличие альтернативных вариантов в большинстве случаев выручает. Неубиваемость гарминов тоже отностиельна. Жена умудрилась, в свое время, довольно легко убить GPS 62 уронив его с руля под колёса обгоняющего авто. Ничто не вечно. Вариантов со смартфонами тоже много. И защищенные аппараты и комбинации несколько менее защищенных с разными защитами и герметичными чехлами, которые часто и крепления на вел в себе содержат. Опять же, смартфон не только навигатор, в большинстве случаев его всяко с собой таскать приходится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2019 г. А основной минус смартфонов в нечитаемости экрана без подсветки! На ярком солнце на смартфоне ничего невозможно разглядеть даже с максимальной подсветкой, даже остановившись, поэтому навигация на ходу в принципе невозможна какие бы карты и программы там не были установлены это уже не будет иметь никакого значения если их нельзя увидеть в процессе езды. Экран Гармина напротив читаем без подсветки в любых условиях, благодаря чему возможна навигация на ходу, кроме того это позволяет ехать в среднем 12-15 часов на одних аккумуляторах универсального формата АА, которые легко найти, заменить и взять необходимое количество с собой.. На сегодняшний день как и 10 лет назад альтернативы Гармину нет! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2019 г. (изменено) Lev G. сказал(а) 08.06.2019 в 00:21: А основной минус смартфонов в нечитаемости экрана без подсветки! На ярком солнце на смартфоне ничего невозможно разглядеть даже с максимальной подсветкой, даже остановившись, поэтому навигация на ходу в принципе невозможна какие бы карты и программы там не были установлены это уже не будет иметь никакого значения если их нельзя увидеть в процессе езды. На сегодняшний день как и 10 лет назад альтернативы Гармину нет! Если маршрут проложен и звук включен, хватает голосовых подсказок. Зачем смотреть на экран и отвлекаться от дороги? Нормального смартфона на день хватает без проблем. Батарейки с полудюженой 18650 на неделю зарядки оного. Можно позаботиться обо всем заранее и ничего не нужно искать. Если маршрут готовится и планируется мной заранее, то в большинстве случаев у меня нет острой необходимости держать навигатор включенным и перед глазами постоянно. Разве что трек писать, но для этого не нужен включенный экран. 62й Гармин валяется в ящике стола уже лет пять. Езжу и хожу со смартфоном, на веле, пешком, на авто, под парусами. На вкус и цвет, как говорится.... Да, еще момент несколько проще реализуемый со смартфоном: координаты места отправляются, при необходимости, буквально парой нажатий. Так же легко по полученным прокладывается маршрут к указанному месту, без лишнего тыкания по цифрам. Особенно актуально при взаимодействии, если группа разделяется, с авто сопровождения, да и просто при организации любой встречи с кем-либо. Изменено 10 июня 2019 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2019 г. Cascade сказал(а) 7 часов назад: Если маршрут проложен и звук включен, хватает голосовых подсказок. Зачем смотреть на экран и отвлекаться от дороги? Маршрут, особенно "вело", может оказаться проложенным далеко не самым оптимальным способом. Слепо верить автопрокладке навигатора я врагу не пожелаю) Cascade сказал(а) 7 часов назад: Если маршрут готовится и планируется мной заранее, то в большинстве случаев у меня нет острой необходимости держать навигатор включенным и перед глазами постоянно. Но даже в этом случае на необкатанном ранее маршруте могут возникнуть какие угодно сюрпризы: или закрытые дачные посёлки или стройка где проезд запрещён или моста нет или дорога хорошая по карте заросла до непроезжаемости или её вовсе не оказалось в реальности. Такие ситуации в России сплошь и рядом, поэтому каждую 2-3 покатушку все твои планы летят к чертям, банально даже из-за того, что не успеваешь проехать задуманное из-за качества дорог или ветра и нужно смотреть карту и думать как изменить планы. Кроме этого в Гармин есть важный счётчик - общая скорость(с учётом остановок), позволяющая контролировать отставание/опережения группой задуманного плана, его желательно периодически видеть. Оставьте вашу голосовую навигацию для путешествия по велодорожкам Европы. У нас дикая суровая страна, для путешествий по которой нужен столь же суровый, непромокаемый и неубиваемый навигатор каким является пожалуй только Гармин. Cascade сказал(а) 7 часов назад: Да, еще момент несколько проще реализуемый со смартфоном: координаты места отправляются, при необходимости, буквально парой нажатий. Так же легко по полученным прокладывается маршрут к указанному месту, без лишнего тыкания по цифрам. Особенно актуально при взаимодействии, если группа разделяется, с авто сопровождения, да и просто при организации любой встречи с кем-либо. Со смартфоном проще приложение мониторинга включить типа OsmoDroid и сразу видеть кто и где находится, зачем же вбивать координаты? Ну а там где связи нет, какой толк от смартфона? Отослать координаты всё равно не получится. А таких мест даже в Ленобласти ещё хватает. Я больше 10 лет ездил с Гармин, а смартфон на смену своей старой Nokia 5140i приобрёл лишь 2 года назад. Я тоже наивно верил в прогресс, что теперь Гармин мне будет не нужен. Однако, "навигация" на смартфоне нисколько не впечатлила меня. По сравнению с Гармин смартфон это просто детская игрушка, годная лишь для записи трека и его просмотра вечером в палатке. Собственно словом навигация "навигацию" на смартфоне я бы даже постеснялся называть. Как езжу с Гармином так и буду ездить. Да, пожалуй этот спор слепого с глухим действительно не имеет смысла) 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 июня 2019 г. на скорости 50-60кмч, когда в ушах свистит ветер и стоит вой покрышек подсказок можно не услышать и потом долго долго идти назад в гору -) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2019 г. а как на грунтовках работает аудио навигация, если иногда и дороги-то нет и трек нарисован через лес в стиле "ну тут где-то после лужи дорога раньше начиналась". или он ведет именно по треку и озвучивает изгибы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 июня 2019 г. (изменено) Lev G. сказал(а) 18 часов назад: Ну а там где связи нет, какой толк от смартфона? Отослать координаты всё равно не получится. А таких мест даже в Ленобласти ещё хватает. Чтобы связь была всегда этому вопросу нужно соответствующее внимание уделять. В смартфоне у меня есть APRSdroid. Когда нет сотовой сети, есть AFSK режим и радио с соответствующими антеннами. AmsatDroid тоже есть. Опять же в Гармин всё это не засунуть. На ходу в экран смотреть не очень люблю. Можно на дороге нежданчик словить какой. А если останавливаться, то пофиг какой экран. Не. Я за смартфоны не агитирую. Смотрите каждый сам по своим потребностям и возможностям. Просто делюсь достоинствами и недостатками того, что использую. Это индивидуально всё. Если в какие жуткие гребеня соберусь, то и гармин тоже возьму, хотябы для надежности. Мало ли что. Изменено 11 июня 2019 г. пользователем Cascade 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 26 июня 2019 г. Кстати,новый etrex 32 вышел! Никто не в курсе,может он по шустрее стал в плане скролинга карты? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах