Please log in.

Borman WG-AIM

разница кассет разных уровней Шимано

26 сообщений в этой теме

В силу необходимости нужна кассета шимано 8ск на потрошение (буду составлять франкельштейна 11-40, на кассете убились только три малые звезды, а прочие как новые и размерность редкая для 8-й трансмиссии). Вот и задумался, брать ли самый дешевый Турней или  подороже. Вроде сколько катал на разных износ кассет от их уровня не сильно коррелировал. Но может быть я ошибаюсь?

Исходная кассета SuRace отличалась непонятным затыком в переключении между 4-5-6 звездами, регулировками сие не лечилось, равно и замена рубашки-тросика не помогла. Причина сего осталась тайной ибо после разборки все звезды и проставки оказались одинаковой толщины.

Вот и хочу сделать кассету с норм переключением и нужным набором звезд.

0

Поделиться сообщением

А тебе какие именно звезды нужны в набор? Гляну дома, может есть чего

Ну и 11-40 ты уверен что переклюк выдержит? Если что-то олдовое стоит, то как правило до 34 оно, ну 36 максимум

Придется ставить другой переклюк, более современный, а тогда эта гонка за 40 не нужна, проще или кассету на 9-10 воткнуть или ограничиться 34-36 звездой сзади и спереди дабл

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 2 часа назад:

задумался, брать ли самый дешевый Турней или  подороже. Вроде сколько катал на разных износ кассет от их уровня не сильно коррелировал. Но может быть я ошибаюсь?

не ошибаешься.

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 1 час назад:

Ну и 11-40 ты уверен что переклюк выдержит? Если что-то олдовое стоит, то как правило до 34 оно, ну 36 максимум

Придется ставить другой переклюк, более современный

Я уже год откатал. Это дешёвый фэт. Впереди сингл стоит, переклюк можно сделать, но это геммор с переходниками и проводкой (не предусмотрена)

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 49 минут назад:

Я уже год откатал. Это дешёвый фэт. Впереди сингл стоит, переклюк можно сделать, но это геммор с переходниками и проводкой (не предусмотрена)

ну тогда смысл есть

зимой при сингле и непонятных осадках лучше расширять диапазон

0

Поделиться сообщением

Я тут раздербанил кассету на 7. Звезды на глаз не отличаются по толщине с 8. Но даже с 8ми проставками не влезли на барабан. Заодно и сподобился прочесть маркировки проставок 3.0 на 8ой и 3.13 на 7ой. 

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 1 час назад:

Я тут раздербанил кассету на 7. Звезды на глаз не отличаются по толщине с 8. Но даже с 8ми проставками не влезли на барабан. Заодно и сподобился прочесть маркировки проставок 3.0 на 8ой и 3.13 на 7ой. 

ну цепь на 678 идет одна

видимо да, решается проставками

надо раздербанить 1 кассету и пустить ее на зч

0

Поделиться сообщением

6puket сказал(а) 01.03.2019 в 18:18:

Придется ставить другой переклюк, более современный, а тогда

я уже писал про недорогие задники на 40 звезду

0

Поделиться сообщением

У санрайсовской кассеты качество переключения хромает.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 19 часов назад:

У санрайсовской кассеты качество переключения хромает.

У верхних одиннадцатискоростных моделей - всё на уровне...

0

Поделиться сообщением

O`K сказал(а) 7 часов назад:

У верхних одиннадцатискоростных моделей - всё на уровне...

Возможно у меня дело ещё и в чейнлайне. Хотя именно на средних звёздах (с 5 на 6) где цепь прямо идёт, не получается четко отрегулировать.  Либо сброс запаздывает и жёстко скидывает, либо подъем надо дожимать манеткой. Сегодня возился. Цепь и кассета новые. Рубашки продул силиконовой и тросик новый. Чуть помогла регулировка ролика высоты. Уменьшил на пару мм, стало лучше чуть. Переклюка ХТ работает без удлинителя петуха, хоть и на пределе.

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 19 часов назад:

Возможно у меня дело ещё и в чейнлайне. Хотя именно на средних звёздах (с 5 на 6) где цепь прямо идёт, не получается четко отрегулировать.  Либо сброс запаздывает и жёстко скидывает, либо подъем надо дожимать манеткой. Сегодня возился. Цепь и кассета новые. Рубашки продул силиконовой и тросик новый. Чуть помогла регулировка ролика высоты. Уменьшил на пару мм, стало лучше чуть. Переклюка ХТ работает без удлинителя петуха, хоть и на пределе.

Я бы сказал, что проблема в переключателе. Как там пружина, не ослабла? Движущиеся части параллелограмма не заедают?

0

Поделиться сообщением

Borman WG-AIM сказал(а) 22 часа назад:

Если рубашки стёрлись то никакая силиконка и новый тросег не помогут, только замена на новые, благо стоят они копейки.

Кассета тут явно ни при чём.

0

Поделиться сообщением

Так все новое, в том-то и дело, рубашка Аллигатор из неплохих, полгода назад меняна, и колпачки стоят с трубками-защитой от грязи. Тросик я поменял на всякий случай, он был чистый и не лохматый. На кассете Шимано HG31, 11-34 все работало как часы. Да и не в переключателе дело. Изначально стоял родной Acera 310, поменял на XT, симптомы все один в один. С кассетой шима норм, с Санрайзом хрень.

Продолжаю эксперимент. Сегодня создам франкельштейна из кассеты и погляжу, а через пару недель приедет манетка Микрошифт.

Изменено пользователем Borman WG-AIM
0

Поделиться сообщением

У меня все кассеты санрайз работают нормально. Возможно, у тебя намешаны неродные звёзды в кассете. ЧЛ тут не влияет никак ибо цепь на кассету подаётся с ролика. Приезжай я тебе всё настрою;)

0

Поделиться сообщением

Pauzer сказал(а) 3/5/2019 в 11:46:

Если рубашки стёрлись то никакая силиконка и новый тросег не помогут, только замена на новые, благо стоят они копейки.

Есть смысл ставить хорошие рубашки и тросики, а не копеечные. И никакой смазки они не требуют. И вообще лучше цельные, если это не гоночный байк.

0

Поделиться сообщением

Кстати, что касается кассет... я тут уже невозбранно затарился шимановскими, как и ранее, но тут набрёл на такие вот занятные кассеты китайского производства. Есть и более дорогой позолоченный аналог. Шо же в них хорошего? Да то, что, судя по описанию, сделаны они не из пластилина алюминия, а таки из стали. Типа позолоченная, судя по всему, покрыта пресловутым нитридом титана и по идее должна быть более износостойкой. Кто шо думает, стоит ли забить на пластилиновые алюминиевые поделки капиталистической шиманы, известной созданием всяческих там ололотеков, и перейти на нормальные стальные кассеты китайского производства?

ЗЫ: кстати, думаю, какой такой ч0рной чачей постоянно уделаны цепи, можно было бы подумать на мелкие частицы металла, но это не стружка с самой цепи, ибо чача не магнитит совершенно. Но, быть может, это таки тот самый люминь со звёзд кассеты и сисьтемы? Надобно бы попробовать чачу эту растворить в щёлочном растворе, люминь таки должен растворяться , при этом ещё должен выделяться водород

Изменено пользователем Hellwarrior
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 46 минут назад:

перейти на нормальные стальные кассеты китайского производства?

Эмм, чет как то сомнительно.

Езжу на ХТ-М771 лет 7-мь, Наверное надо поменять, да и то, только средние звезды. А может и не надо. Ну в общем, не проще ли затарить норм железок и не морочиться с китаем?

Shimano-XT-CS-M771-10-10-speed-Cassette-

0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 29 минут назад:

Езжу на ХТ-М771 лет 7-мь, Наверное надо поменять, да и то, только средние звезды. А может и не надо. Ну в общем, не проще ли затарить норм железок и не морочиться с китаем?

Какого плана поездки?

0

Поделиться сообщением

Proxycon сказал(а) 9 часов назад:

Езжу на ХТ-М771 лет 7-мь,

это ни о чём не говорит, пробег за это время какой?

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 1 час назад:

это ни о чём не говорит, пробег за это время какой?

Таки да, можно и по DVA км в год проезжать.
Тут, правда, ещё встаёт вопрос о длительности жизни цепей и стальных кассет/звёзд. Люминевая кассета, как известно, живёт примерно 3 цепи, а вот как оно со стальной - неизвестно. Хотя даже позолоченная стальная китаекассета стоит меньше люминевой шимановской, кмк, поэкспериментировать можно

0

Поделиться сообщением

Стальная кассета из-за уменьшенного собственного износа(и отсутствия сопутсвующего увеличения шага) должна значительно быстрее "убивать" цепи.(у цепи из-за износа шаг растет, а у кассеты нет) Хотя китайцы вполне могли наваять стальные кассеты по прочности и износостойкости на уровне фирменных из алюсплава. 

Наверно стальную кассету надо катать не в 3 цепи(как алю) а в 5-6.

Это я сейчас наапроксимировал. 

Изменено пользователем Barrik
0

Поделиться сообщением

AndrSlav сказал(а) 01.04.2019 в 01:51:

Какого плана поездки?

Асфальтовый туризм, городская/покатушечная езда.

AlexCrazy сказал(а) 01.04.2019 в 11:11:

пробег за это время какой?

Около 10к, +/- 500, катаю не очень много.

Езжу в одну цепь, до 307 растягивается, выкидываю, ставлю новую.

0

Поделиться сообщением

Свою 771 укатал за примерно 13-14 тыс. км. С говнами, с редким зимним катанием, Так что вполне годная кассета :)

0

Поделиться сообщением

Lord_Raven сказал(а) 12 минуты назад:

Свою 771 укатал за примерно 13-14 тыс. км. С говнами, с редким зимним катанием, Так что вполне годная кассета :)

А как укатываешь - равномерно или отдельные звезды?

0

Поделиться сообщением