Опубликовано: 1 августа 2018 г. Шлем из недешевых - кратони рокет. Лет ему 5-6, ездил много. Наружная поверхность резко стала липкой, шампунь не помогает. Липнут и декоративные элементы и пена. Протерла спиртом, липнет. В ведро? Сегодня фейри попробую еще, жалко шлем, хорошо сидит на голове и легкий. Хоть лаком крой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Некоторые пластики от солнца/пота меняют свойства, напр. какая-то гадость из них прёт. Такое нередко случается со старыми клавиатурами-мышками. В помойку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Lorhen сказал(а) 34 минуты назад: Шлем из недешевых - кратони рокет. Лет ему 5-6, ездил много. Так, у шлемов срок годности года 2-3, вроде как. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. ох уж мне это ускоренное устаревание 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Question сказал(а) 20 минут назад: Так, у шлемов срок годности года 2-3, вроде как. И что с ними потом происходит? Это маркетологи придумали. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. ProteKtor сказал(а) 4 минуты назад: И что с ними потом происходит? Что происходит с пенопластом на солнце? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Question сказал(а) Только что: Что происходит с пенопластом на солнце? Но не за 2 года же. Хотя, шлемы менять приятно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. ProteKtor сказал(а) 12 минуты назад: Но не за 2 года же. Мой, сильно бюджетный, уже 10 лет, как куплен. %)) Пока материал внешне цел. Насчёт его механических свойств не в курсе. Если предположить, что после 2-3 лет они всё-таки снижаются, производитель мог воспользоваться для декорирования более дешёвыми материалами, особенно с учётом, ха-ха, цены, т.к. дорогой себе могу позволить люди с определённым доходом, которые через 2-3 года обязательно купят новый. %)) добавлено 2 минуты спустя Опять же, чем тоньше шлем, тем раньше его разрушение. Дорогие же стараются максимально обеспечить проветривание. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Потеря рассеивающих свойств не превышает 1% в год. Обычно даже меньше — за 15 лет редко теряется более 8%. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Lorhen сказал(а) 2 часа назад: Шлем из недешевых - кратони рокет. Лет ему 5-6, ездил много. Наружная поверхность резко стала липкой, шампунь не помогает. Липнут и декоративные элементы и пена. Протерла спиртом, липнет. В ведро? Сегодня фейри попробую еще, жалко шлем, хорошо сидит на голове и легкий. Хоть лаком крой. У меня на вытяжке собирается жир, которые вполне возможно подобным образом липнет. Снимаю средством Шуманит. Если это не жир, а материал разлагается, то в ведро, лак по такому будет отваливаться, имхо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Xiatian сказал(а) 1 час назад: Потеря рассеивающих свойств не превышает 1% в год. Стало быть, маркетинг? Ладно. Вот, кстати, грипсы иногда раскисают. Вроде от пота. Т.е. может шлем попал под действия вещества. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Это пластик такой. Умысел, или ошибка производителей - хз. Скорее всего закупили по дешевке комплектующих сомнительного происхождения. У меня множество таких случаев, причем, иногда испортившаяся вещь лежала в полной темноте при почти идеальных условиях. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Barrik сказал(а) 2 часа назад: У меня множество таких случаев, причем, иногда испортившаяся вещь лежала в полной темноте при почти идеальных условиях. У меня грипсы часто начинают разлогаться. Даже мытые и в коробке. Недавно заметил что защита пера (из шоссейной покрышки) тоже растворяется под воздействием масла для цепи. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Lorhen сказал(а) 8 часов назад: Шлем из недешевых - кратони рокет. Лет ему 5-6, ездил много. Наружная поверхность резко стала липкой, шампунь не помогает. Липнут и декоративные элементы и пена. Протерла спиртом, липнет. В ведро? Сегодня фейри попробую еще, жалко шлем, хорошо сидит на голове и легкий. Хоть лаком крой. попробуй бензином протереть, без фанатизма, ибо пластик наверняка не бензостойкий еще можно тальком засыпать (присыпкой) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Тоже емть кратони, модель не помню 7лет, ничего не липнет, только клипса сломалась... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 августа 2018 г. Не бензином точно не буду тереть, не выветрю потом. Фейри не помог. Шлем словно бы протерт сладкой водой. Чистый, но к пальцам липнет. И приятно пахнет лимончиком) А денег на новый нет. Перманентно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 августа 2018 г. Lorhen сказал(а) 01.08.2018 в 20:21: ензином точно не буду тереть, не выветрю потом нормальный бензин выветривается бесследно "на глазах" нет так нет, фигли тогда советов просить ? "потрачено" - в пухто 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 августа 2018 г. Разлагается. У меня в 10 летнем шлеме все ок, но внутренние мягкие подушечки тоже липкий и сдулись ) Заметил, что резина типа грипс начинает тухнуть через 8-10 лет. Некоторая пластмасса трескается через 14-15 лет и т.д. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2018 г. Это известная проблема покрытия типа soft touch. Оно выглядит матовым и на ощупь как будто прорезиненное, очень приятно прикасаться. Но со временем что-то меняется в структуре и оно становится липким, будто залитое соком с липовых деревьев. Тут уже ничего не сделать, только выбрасывать. У меня на шлеме альпина такая же беда... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 августа 2018 г. Toxer сказал(а) 10 часов назад: Тут уже ничего не сделать, только выбрасывать. soft touch можно попробовать смыть бензином если нет желания смывать, то можно тальком обработать (присыпкой джонсонс бэби), будет почти отлично 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 августа 2018 г. Поздравляем, ваш шлем разложился от ультрафиолета. Очередная попытка на этом форуме обмануть законы химии-физики (что пластики деградируют от УФ и просто со временем) провалилась. Кстати, пластиковая канистра, повешенная на висячий замок в качестве защиты, под лучами солнца через некоторое время рассыпается, словно фарфоровая. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2018 г. (изменено) от ультрафиолета пластик обычно просто разваливается, в сухую труху. по-моему это другое. в середине 20го века обнаружили похожее явление, что некоторые пластики, сами по себе устойчивые, при совместном хранении с другими портятся из-за выделений рядом хранящихся, т.к. пластик непрерывно стареет и выделяет при этом газообразные вещества, которые могут оказаться агрессивными для других пластиков (например две разные игрушки в одной коробке могут друг друга испортить, такое было массово). Поэтому у вас идет химическая реакция разрушения пластика. Она может быть вызвана как соседством в соответствующими выделяющими материалами, так и выделениями из материалов самого шлема (например пенопласт начинает разрушаться и при этом выделяет газ, растворяющий внешнее покрытие). Изменено 28 августа 2018 г. пользователем qrspeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2018 г. qrspeter сказал(а) 1 минуту назад: от ультрафиолета пластик обычно просто разваливается, в сухую труху. по-моему это другое. Резина и пластик типа "софт-тач" от старости липкими становятся совершенно точно. Суть одна - полимеры разлагаются на мономеры. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2018 г. короче это индикатор того , что шлем давно пережил свой срок эксплуатации и потерял прочность. это верно в теме отметили. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 августа 2018 г. Napalm сказал(а) 04.08.2018 в 18:07: Разлагается. У меня в 10 летнем шлеме все ок, но внутренние мягкие подушечки тоже липкий и сдулись ) Заметил, что резина типа грипс начинает тухнуть через 8-10 лет. Некоторая пластмасса трескается через 14-15 лет и т.д. Купил подержанный велосипед в 2001 году. Резиновые грипсы - как новые до сих пор. Только неудобные?. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах