Опубликовано: 16 января 2018 г. Поискал зимние фото Килписъярви, суперские места 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 января 2018 г. AlexTrub сказал(а) 19 минут назад: Ну так суть-то потеряется, хоть она и совсем не в таскании грузов заключается. А в чём суть? )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2018 г. Спальник у меня до -27,я бы и без печки его взяла бы) и потом я уже писала,мы ленимся и топим только вечером-утром,улечься-собраться в тепле,спим-то в тех-же морозах)Почему-то считала калорийную еду более легкой-твердая колбаса,шоколад,сухофрукты-батончики,или вы в два раза больше каши едите? Все уже придумано и оплачено жизнями до нас,как ходить,что одеть и есть,нужно изучить и только немного улучшить ,если вдруг получится)))Снаряженческий шатер с полом,кстати,не понравился-конденсат выпадал между спальником и пенкой,в традиционном,без пола ,такого не было... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2018 г. (изменено) Lumiere сказал(а) 5 часов назад: Спальник у меня до -27,я бы и без печки его взяла бы) и потом я уже писала,мы ленимся и топим только вечером-утром,улечься-собраться в тепле,спим-то в тех-же морозах)Почему-то считала калорийную еду более легкой-твердая колбаса,шоколад,сухофрукты-батончики,или вы в два раза больше каши едите? Все уже придумано и оплачено жизнями до нас,как ходить,что одеть и есть,нужно изучить и только немного улучшить ,если вдруг получится)))Снаряженческий шатер с полом,кстати,не понравился-конденсат выпадал между спальником и пенкой,в традиционном,без пола ,такого не было... И как спальник на -27 (это ведь температура комфорта?) может быть на 500 гр тяжелее спальника на +5? Назовите тогда вес обоих спальников. Хотя может вы и летом с зимним ходите? )) Кашу я вообще не считаю особо калорийной, калории как раз в шоколаде и он отнюдь не легкий, а зимой его надо больше. То, что было оплачено жизнями, боюсь уже совсем устарело и лучше все-таки собственную голову использовать )) Например еще несколько лет назад не было такого разнообразия хлопьев, а теперь я кашу вообще не варю, только хлопья кипятком заливаю. От этого экономия идет по всем фронтам. Изменено 17 января 2018 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 января 2018 г. Нет,это экстремальная температура, вот такой спальник http://rockempire.com.ua/catalog/spalnie-meshki/spalnij-meshok-arktida-small ,но в прошлом марте я спала в нем в минус 32,разве что нос спрятала в капюшон,он реально теплущий,вес как раз полкило от летнего,те у меня около 1кг за те 25 лет,что я пропустила в лыжном туризме,изменились в основном лыжи,ну и ботинки у желающих изменить их,палки тогда даже лучше были,сами рюкзаки стали сложнее и тяжелее))),а так все по-прежнему,овсяные хлопья и тогда были,мы активно пользовали сублиматы,ничего нового)Непонятен вес ваших рюкзаков,что-то там лишнее)вы ведь еще и без девочек ходили.Хотя на фотографиях рюкзаки гигантскими не смотрятся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. (изменено) Lumiere сказал(а) 15 часов назад: Нет,это экстремальная температура, вот такой спальник http://rockempire.com.ua/catalog/spalnie-meshki/spalnij-meshok-arktida-small ,но в прошлом марте я спала в нем в минус 32,разве что нос спрятала в капюшон,он реально теплущий,вес как раз полкило от летнего,те у меня около 1кг за те 25 лет,что я пропустила в лыжном туризме,изменились в основном лыжи,ну и ботинки у желающих изменить их,палки тогда даже лучше были,сами рюкзаки стали сложнее и тяжелее))),а так все по-прежнему,овсяные хлопья и тогда были,мы активно пользовали сублиматы,ничего нового)Непонятен вес ваших рюкзаков,что-то там лишнее)вы ведь еще и без девочек ходили.Хотя на фотографиях рюкзаки гигантскими не смотрятся. У меня есть Арктида, не представляю как в нем можно спать в -32. Мой зимний спальник 2,5 весит. Может когда вас в палатке много, получается надышать, не знаю. У меня ночью температура почти как на улице. Раньше только овсяные хлопья и были, а теперь какие угодно. Нельзя же есть овсяные хлопья каждый день с утра до вечера, приходилось что-то варить. Не знаю какие у вас были сублиматы 25 лет назад, но нынешние лично мне не по карману. А разные хлопья (гречневые, пшенные, рисовые, ячменные, кукурузные и пр) с сухим молоком - отличная еда на весь поход, и без всякой варки. Конечно можно и по старинке ходить, кто же спорит. Большинство людей и сейчас продолжает каши варить, но мне нравится модернизировать по возможности. В рюзкаках лишнего не было (у меня по крайней мере), из еды кое-что осталось, но это тепло было, в мороз все съели бы, да и вообще зимой нужен запас на случай ЧП. В отличие от вас мы еще несли горелки и бензин на весь поход. Бензин тоже не весь потратили, но тут я вообще наугад брал (ориентировался на цифры из инета, но считал с запасом), т.к. первый раз пользовался не газом. И нормальный зимний спальник сам по себе до фига места занимает. Изменено 18 января 2018 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. Ну,спальник может быть сколь угодно большим,теплым и тяжелым,но есть ли смысл таскать такой не в Арктику? На случай аццких морозов(обычно одна ночь выдается морозной) есть вторая флиска и термоштаны,теплые носки и пуховка,настегиваю ее на нижнюю часть спальника(вдруг пригодится ;)) Но в этом спальнике это не понадобилось,к тому же утром выяснилось,что пуховик мой утащил и накрылся сосед по шатру В моей первой лыжной молодости отвязные,но опытные приятели ходили на недельку в Хибины без палатки,по хребтам и строили иглу на ночь,мы их не одобряли))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. Lumiere сказал(а) 2 часа назад: Ну,спальник может быть сколь угодно большим,теплым и тяжелым,но есть ли смысл таскать такой не в Арктику? Хорошего спальника много не бывает. Полярник жары не боится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. Lumiere сказал(а) 5 часов назад: В моей первой лыжной молодости отвязные,но опытные приятели ходили на недельку в Хибины без палатки,по хребтам и строили иглу на ночь,мы их не одобряли))) Иваныч как-то в зимний поход вместо шатра 7 кг взял 7 кг халвы. Типа потестируем костёр с экраном-простынёй. Примерно до полуночи первого дня ему не верили... ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. Шутник,однако!и как выкрутились? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 января 2018 г. Bulawka сказал(а) 5 часов назад: Примерно до полуночи первого дня ему не верили... ))) Эта фраза мне отчего-то напомнила твоё же (или нет?..) "кореш забыл дома спальник... И ему отчего-то не спалось :)" 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января 2018 г. Lumiere сказал(а) 21 час назад: Ну,спальник может быть сколь угодно большим,теплым и тяжелым,но есть ли смысл таскать такой не в Арктику? На случай аццких морозов(обычно одна ночь выдается морозной) есть вторая флиска и термоштаны,теплые носки и пуховка,настегиваю ее на нижнюю часть спальника(вдруг пригодится ;)) Но в этом спальнике это не понадобилось,к тому же утром выяснилось,что пуховик мой утащил и накрылся сосед по шатру В моей первой лыжной молодости отвязные,но опытные приятели ходили на недельку в Хибины без палатки,по хребтам и строили иглу на ночь,мы их не одобряли))) Конечно выбор спальника от района зависит и конечно за одну ночь вряд ли кто-то помрет)) Но в Арктике я и в своем Мармот Треслес 0, который весит 2,5, спал во флиске, жилетке, синтепоновых штанах и пуховых носках. Без этого в -20 все-таки мерз. Хотя теплообмен тоже у всех разный, мне на ходу жарко все время, но во сне надо утепляться. Кстати почему только в Арктику надо теплый спальник? На том же Урале, хоть Северном, хоть Южном, может вжарить не хуже чем в Арктике. А почему иглу не одобряли? Теплое и надежное жилье, если уметь его строить. Я давно хочу научиться. Правда пишут, что пещера эффективнее, ее рыть гораздо быстрее, а иглу лучше строить на срок более одной ночевки 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января 2018 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 13 часа назад: Эта фраза мне отчего-то напомнила твоё же (или нет?..) "кореш забыл дома спальник... И ему отчего-то не спалось :)" Таня Маслова забывала спальник в лыжный поход. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 января 2018 г. jao сказал(а) 5 часов назад: Таня Маслова забывала спальник в лыжный поход. Я как-то раз лыжи в лыжный поход забыл Но по дороге на вокзал спохватился. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. AlexTrub сказал(а) 1/15/2018 в 12:42: . И даже про термос оказывается спросить тоже надо. А какие нынче термосы годные? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. ArsWolfBeast сказал(а) 42 минуты назад: А какие нынче термосы годные? В данном контексте модель не критична, главное чтобы он вообще был. И чтобы был литровый. А то получилось, что у одного участника 0,5 и ему всегда не хватало, а у второго вообще простая бутылка... А вообще когда я последний раз покупал, то ориентировался на этот список. Взял Тигер, потому что он был небольшого диаметра и хорошо запихивается в карман велорюкзака. В принципе я им доволен, но у него пробка открывается кнопкой, а говорят лучше когда вывинчивается. Вроде у Стэнли такой, так что если диаметр не волнует, то наверно лучше его 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. AlexTrub сказал(а) 43 минуты назад: А вообще когда я последний раз покупал, то ориентировался на этот список. Взял Тигер, потому что он был небольшого диаметра и хорошо запихивается в карман велорюкзака. В принципе я им доволен, но у него пробка открывается кнопкой, а говорят лучше когда вывинчивается. Вроде у Стэнли такой, так что если диаметр не волнует, то наверно лучше его В 2002-м перед лыжным походом купил в финском магазине литровый термос с кнопкой, чьё производство - не знаю, но это до сих пор лучший термос, который у меня есть, хотя он много где был и падал не один раз. Есть ещё несколько литровых поновее, завинчивающихся, они хуже. Так что для меня моя кнопка лучше, она удобнее и не подводит, хотя от других слышал жалобы на кнопочные термоса. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. jao сказал(а) 19.01.2018 в 14:18: Таня Маслова забывала спальник в лыжный поход. что-то я такого не помню). Когда именно и чем закончилось? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. AlexTrub сказал(а) 19.01.2018 в 11:01: Правда пишут, что пещера эффективнее, ее рыть гораздо быстрее, а иглу лучше строить на срок более одной ночевки Для пещеры нужен надув (то есть рельеф), то есть на ровном месте её не очень построишь (в отличие от иглу). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. Tanma сказал(а) 9 часов назад: что-то я такого не помню). Когда именно и чем закончилось? Девичья память ) Где-то на рубеже веков. Пришлось делить спальник с Борей Вовком. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 января 2018 г. Bulawka сказал(а) 8 часов назад: Для пещеры нужен надув (то есть рельеф), то есть на ровном месте её не очень построишь Жить захочешь - и не так раскорячишься (с) Спроси Порутчига, он мастер по пещерам ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2018 г. Мы вместе с вышепроявившейся Танма делали пещеру на 4-рых, жили в ней 2 ночи. На 8 марта дело было, как щас помню. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2018 г. AlexTrub сказал(а) 23 часа назад: Взял Тигер, потому что он был небольшого диаметра и хорошо запихивается в карман велорюкзака. В принципе я им доволен, но у него пробка открывается кнопкой, а говорят лучше когда вывинчивается. Вроде у Стэнли такой, так что если диаметр не волнует, то наверно лучше его http://rusarctica.ru/home/termosy-dlya-napitkov/1288-termos-s-uzkim-gorlomamerikanskij-dizajn-detail Мы такой себе купили, на 1200 мл. Очень даже ничего. Без кнопки. Удобно, что там 2 крышечки, можно вдвоем из одного пить. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2018 г. Bulawka сказал(а) 1 час назад: Мы вместе с вышепроявившейся Танма делали пещеру на 4-рых, жили в ней 2 ночи. На 8 марта дело было, как щас помню. )) Многоквартирную, с газом и светом? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 января 2018 г. Порутчиг сказал(а) 2 часа назад: Многоквартирную, с газом и светом? В стену была воткнута снеговая лопата, на которой, вроде, стояла газовая лампа, так что можно сказать что с газом и светом. )))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах