Опубликовано: 23 ноября 2017 г. Порутчиг сказал(а) 26 минут назад: Если не считать первый и последний лёд то конькобежнопригодна середина озера, не такой уж большой кусок с обоих сторон Ольхона и чуть в сторону от острова, прокатиться вокруг Ольхона и до Ушкана дело реальное. Ждем мороза и надеемся на катабельный лёд на Лахтинском и Сестрорецких разливах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2017 г. А что это за крепы, напомни? 3 пин? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 ноября 2017 г. Bulawka сказал(а) 34 минуты назад: А что это за крепы, напомни? 3 пин? На Rottefella super telemark похоже, они 3-pin. А подпятник от BC креп. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 25 ноября 2017 г. На ВП на лыжах никто особо не катается, даже и рядом с Питером, на мой взгляд самый активный был Андрей Полуда, но сейчас он редко выбирается. Покатушка по местам менеджмента Старца Макария и сама Макарьевская пустынь с котами ,которых монахи не кормят и прочими приключениями с Полудой, на мой взгляд, была просто отличной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 ноября 2017 г. Куплены билеты до Кандалакши на 1 января в 19:48, вагон 11. Обратно 8 января в 14:58 вагон 18. Как обычно из многих интересующихся большинство ограничились интересом. Кроме меня билеты купил только один человек, не исключено, что вдвоем и поедем. Еще один вроде собирается купить. Если кто надумает, лучше поспешить, билеты разбирают стремительно (хотя конечно ближе к делу могут дать дополнительные поезда). Мы вообще хотели уехать 30-го и там НГ встретить, но пока думали ехать оказалось не на чем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. (изменено) Alex, а что ты собираешься делать в Кандалакше в полярную ночь? Мне кажется на лыжах там делать нечего в это время. Рекомендую - ехать в Полярные Зори (из Кандалакши на автобусе по-моему можно или на поезде попозже сойди), там должны быть трассы норм (м.б. короткие конечно), там снимешь квартиру и будешь спокойно смотреть новогодние программы и попивать коньяк в тепле и ждать обратного поезда, если кроме полной темноты будет и - 30. Изменено 28 ноября 2017 г. пользователем Vasily 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. Vasily сказал(а) 27 минут назад: Рекомендую - ехать в Полярные Зори ( О, я в этом году возвращаясь из Кандалакши ночь пил с нач пож охраны кольской АЭС, там кое какая туристическая инфра имеется, а так да в НГ лучше на Кавказ, помнится в седьмом году хорошо поколбасились, в горах вполне сурово, внизу тепло и солнышко. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. Vasily сказал(а) 1 час назад: Alex, а что ты собираешься делать в Кандалакше в полярную ночь? Мне кажется на лыжах там делать нечего в это время. Рекомендую - ехать в Полярные Зори (из Кандалакши на автобусе по-моему можно или на поезде попозже сойди), там должны быть трассы норм (м.б. короткие конечно), там снимешь квартиру и будешь спокойно смотреть новогодние программы и попивать коньяк в тепле и ждать обратного поезда, если кроме полной темноты будет и - 30. Там нет полярной ночи. В инете куча отчетов о новогодних походах по этим местам, выше я приводил некоторые из них. Короткий день, да. Ну и не такая это проблема. И -30 не должно быть проблемой. Температуры выше уже обсуждались, вы лучше бы тему прочитали прежде чем давать странные советы. Зачем мне трассы? Я на горных лыжах не катаюсь. И коньяк не пью. В тепле можно и дома посидеть, зачем для этого в какие-то Полярные Зори ехать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. 2 часа 35 минут светового дня не проблема. Проблема - масса батареек и возможность впереться в темноте на лавиноопасный участок. Одна надежда, что закопаетесь в глубоком рыхлом снегу и из зоны леса не выберетесь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. (изменено) как по мне ,так это основная проблема. из 16 часов бодрствования - 11 в темноте..для тренировки может и хорошо,но без большой компании неуютно .. может там луна полная будет? Изменено 28 ноября 2017 г. пользователем iguana 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. Kimber1 сказал(а) 12 минуты назад: 2 часа 35 минут светового дня не проблема. Проблема - масса батареек и возможность впереться в темноте на лавиноопасный участок. Одна надежда, что закопаетесь в глубоком рыхлом снегу и из зоны леса не выберетесь. Да откуда на тех сопках лавиноопасность? Там все пологое дальше некуда. Кроме того, 2 часа - это солнце выше горизонта. Это же не значит, что в остальное время хоть глаз выколи. Есть еще долгие сумерки, да и в целом при наличии снега полной темноты не бывает. Повторюсь, куча походов была проведена в январе в этом месте и никто никуда не вперся, из зоны леса тоже прекрасно выбирались. Заканчивайте флудить, господа. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 ноября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 7 минут назад: Да откуда на тех сопках лавиноопасность? Там все пологое дальше некуда Та неужели? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2017 г. Kimber1 сказал(а) 15 часов назад: Та неужели? Судя по фото, да. Особенно верхняя часть, а только там нет леса. А где он есть, то там уже не может быть лавиноопасности в любом случае. Ну вообще все же странно мне думать о лавинах в Кандалакше, но хорошо, мы учтем эту теорию и понаблюдаем за ситуацией 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 1 час назад: А где он есть, то там уже не может быть лавиноопасности в любом случае. Видно, что лавинный опыт -- хотя бы теоретический -- небольшой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2017 г. (изменено) На новый год в Кировке (ну и в Кандалакше) относительно светло (можно кататься на горных лыжах без фонаря) часа 4. Внизу меньше, вверху больше. Но по темноте переться по безлесой зоне категорически не советую. Лавины могут сойти в самых неожиданных местах. Правда не на новый год, но лучше не рисковать. И особенно палатки не ставить в темноте вне леса - по самой православной гипотезе группу Дятлова лавиной завалило. Изменено 29 ноября 2017 г. пользователем Demeter 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 ноября 2017 г. Demeter сказал(а) 4 часа назад: по самой православной гипотезе группу Дятлова лавиной завалило. И понеслось!.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 23 часа назад: И понеслось!.. Сюда деятели с оффтопика не проникают ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 29.11.2017 в 12:26: Судя по фото, да. На фото уклоны кажутся вдвое положе ))) Летом в этих Елки-тундрах можно было идти по азимуту, но я бы не сказал что прям полого, на Бараньей Иолге с юго-востока обрывы и что-то типа каньона, достаточно узкого, но проходимого. Под обрывами у озерка в июне снег в лавинных выносах имелся. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. (изменено) Ну посмотрим) Вообще эти полярные ночи какие-то светлые. Вот сегодняшний снимок с камеры, расположенной примерно в точке 70.427672, 27.595436. Там полярная ночь с 25-го ноября. Или даже чуть раньше, я длину дня смотрел по Лаксэльву, который чуть южнее. А между тем так вот светло на камере было примерно в течение трех часов. Точнее сложно сказать, похоже камера делает одно фото в час. Получается такая динамика 11 часов назад - темно 10 часов назад - почти светло 9 часов назад - светло 8 часов назад - светло 7 часов назад - светло 6 часов назад - не совсем темно, но почти совсем 5 часов назад темно То есть тут солнце не встает, есть одни только "гражданские сумерки", а в Кандалакше сумерки до восхода, пара часов солнца, потом еще сумерки после заката ЗЫ. Зато на камере, которая на Шпицбергене, все по-взрослому)) Изменено 30 ноября 2017 г. пользователем AlexTrub 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. AlexTrub сказал(а) 29.11.2017 в 12:26: Судя по фото, да. Особенно верхняя часть, а только там нет леса. А где он есть, то там уже не может быть лавиноопасности в любом случае. Ну вообще все же странно мне думать о лавинах в Кандалакше, но хорошо, мы учтем эту теорию и понаблюдаем за ситуацией Нам тоже было странно думать о лавинах в Кандалакше, но в феврале 1996 одна сошла прямо на наших глазах (приблизительно там, куда мы шли). Спустились к лавинному выносу и впечатлились... Так что бывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. Lemur сказал(а) 38 минут назад: Нам тоже было странно думать о лавинах в Кандалакше, но в феврале 1996 одна сошла прямо на наших глазах (приблизительно там, куда мы шли). Спустились к лавинному выносу и впечатлились... Так что бывает. Ясно, учтем 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 ноября 2017 г. А вот еще очень любопытный отчет. Про сочетание лыж и кайта, так действительно можно пройти гораздо больше. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2017 г. Kimber1 сказал(а) 13 часа назад: На фото уклоны кажутся вдвое положе ))) Это как мы в Исландии засцали траверсить заваленную снегом дорогу на перевале, т.к. там было метров 300 снежно-ледяного уклона градусов в 30, и небольшая ошибка привела бы к тому, что человек бы уехал к подножью перевала. А у нас всё же был летний велопоход. На фотках же уклон выглядит элементарно проходимым даже без разгрузки велосипеда: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 декабря 2017 г. Я извиняюсь, по лыжам на ВП, конечно, я про Диму Порутчика забыл - он катает много, далеко и вдумчиво, в прошлом году катили по его следам по Вуоксе, до этого вместе по Ладоге. По лавинам - полагаю Alex сам разберется, что-то пойдет не так или будет темно вернется в город. Со своей стороны приглашаю Alex потренироваться перед выездом в Зеленогорске-Сосново на беговых лыжах (вроде снега уже есть чуток) ну и присоединиться в более ближние покатушки, я думаю, по Вуоксе точно покатим в феврале-марте, м.б. и Онежское или Ладога получится. По Ладоге, я хочу пожить дня 3-4-5 в Сортавале в квартирке и покатать по шхерам в марте - апреле. Детальнее все будет в моей ветке про лыжные покатушки. Еще идея есть район Сегежи - там Мурманский поезд приходит утром, а уходит в СПб вечером. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 декабря 2017 г. Спасибо за приглашение, но я обычно в одиночку тренируюсь просто потому что сейчас сложно время надолго вперед планировать. Как выдается пара-тройка часов свободных, так и делаю тренировку. Сильно заранее об этом обычно не знаю 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах