Please log in.

Wayf@rer

Ремнабор в походе. Обсудим?

80 сообщений в этой теме

Забыли запасной болтик для ролика переклюка, болтик для шипа.

добавлено 1 минуту спустя
Romanycz сказал(а) 44 минуты назад:

А как развить необходимое усилие? Для снятия трещотки, например, или педали прикипевшей. Я никак не могу решить, можно ли использовать в качестве рычага подседельную трубу - она алюминиевая, не стальная, не треснет ли?

Как-как, каменюгой треснуть по ключу.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 8 минут назад:

Забыли запасной болтик для ролика переклюка, болтик для шипа

Точно! :)

Romanycz сказал(а) 52 минуты назад:

или педали прикипевшей

Вот откуда взятся в походе прикипевшей педали??

0

Поделиться сообщением

Andrej сказал(а) 14.11.2017 в 15:27:

А вообще орех на шимано только и ждет своего часа, чтобы сдохнуть уже наконец, так что разве что запасной орех возить.

За последние лет 15, единственная неисправность, которую я встречал с орехом, как у себя, так и в группах, которые частенько водил, это забитие оного грязью, которая лечилась промыванием вдшкой или чем либо иным. Было это всего пару раз, и к тому же, оба раза не в походе, а после сезонного хранения велосипедов. ЧЯДНТ? А да, еще раз было зимой замерзание попавшей на механизм воды. После оттаивания прошло само. :)  

0

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 1 минуту назад:

Было это всего пару раз, и к тому же, оба раза не в походе, а после сезонного хранения велосипедов.

Мы как-то успешно проехали поход по Сахалину, а при распаковке великов после самолёта оказалось, что орех наглухо закис (и навигатор еще сломался в полёте, что странно, т.к. был в ручной клади).

Cascade сказал(а) 2 минуты назад:

ЧЯДНТ?

Есть подозрение, что пресловутые поломки орехов у Шимано - следствие прыжков на педалях и вкручивания танцовщицей с велоштанами. У нас пока не было ни одной поломки, хотя запасной орех в длительные тяжелые походы возим.

0

Поделиться сообщением

Wayf@rer сказал(а) 13 часа назад:

Можете посмотреть в моём ремнаборе разводной ключ с удлиненной ручкой. Адаптирован также под снятие педалей. 150

Тут нужно искать правильного донора для самоделки, ибо у обычных дешевых китайцев даже без опиливания ощутимо расходятся губки под нагрузкой. Даже 40Нм на диаметре кассетного съемника - это более 150кг усилия. А если прикипело? Помнится, снимая застарелую кассету, я себе вороток из 12мм сталюки буквой "Г" согнул...

1

Поделиться сообщением

Cascade сказал(а) 2 часа назад:

За последние лет 15, единственная неисправность, которую я встречал с орехом, как у себя, так и в группах, которые частенько водил, это забитие оного грязью, которая лечилась промыванием вдшкой или чем либо иным. Было это всего пару раз, и к тому же, оба раза не в походе, а после сезонного хранения велосипедов. ЧЯДНТ? А да, еще раз было зимой замерзание попавшей на механизм воды. После оттаивания прошло само. :)  

А при мне у людей закисали собачки наглухо. Вывод? Надо перебирать орех раз в год.

1

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 51 минуту назад:

Тут нужно искать правильного донора для самоделки, ибо у обычных дешевых китайцев даже без опиливания ощутимо расходятся губки под нагрузкой. Даже 40Нм на диаметре кассетного съемника - это более 150кг усилия. А если прикипело? Помнится, снимая застарелую кассету, я себе вороток из 12мм сталюки буквой "Г" согнул...

Самоделки в топку, на ВП год назад были ссылки на что-то наподобие этого, но качественней. Ничего не расходится )))

ProteKtor сказал(а) 37 минут назад:

А при мне у людей закисали собачки наглухо. Вывод? Надо перебирать орех раз в год.

Это нужно говновтулки без грязезащиты купать в лужах, а потом хранить на балконе, в гараже или ещё где в холодном сыром месте.

0

Поделиться сообщением

KIA0 сказал(а) 56 минут назад:

А если прикипело?

Лучше не доводить до такого, а то понадобится не ключ, а пила/дрель/кувалда.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 3 минуты назад:

Это нужно говновтулки без грязезащиты купать в лужах, а потом хранить на балконе, в гараже или ещё где в холодном сыром месте.

Во всех 4-х случаях это была говношимана) Как хранили их, мне неизвестно.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 28 минут назад:

Во всех 4-х случаях это была говношимана) Как хранили их, мне неизвестно.

У меня есть шимановская втулка, ей лет 15, один раз вроде разбирал, не помню когда. Ни одной проблемы, но хранится дома в сухости и тепле.

0

Поделиться сообщением

Ботаник сказал(а) 6 часов назад:

Вот откуда взятся в походе прикипевшей педали??

Перед упаковкой в самолёт вдруг выясняется, что педаль никак не открутить. Потому что перед отъездом забыли проверить. 

Цитата

Как-как, каменюгой треснуть по ключу.

Мне кажется, это не реально. Мне никогда не помогало, а один раз отломилась одна из губок ключа. 

Изменено пользователем Romanycz
0

Поделиться сообщением

Romanycz сказал(а) 18 часов назад:

Мне кажется, это не реально. Мне никогда не помогало, а один раз отломилась одна из губок ключа. 

Губка всё равно отвалилась бы при любом способе откручивания, максимальное усилие одинаковое. Лучше конечно не камнем, а поленом, более щадяще. А шатун упереть в камень.

Я один раз сталкивался, ныне почивший магазин у Лесной прикрутил педаль без смазки так, что открутить удалось только после прогрева, когда уже начал высверливать и решил последний раз попробовать открутить. В магазине тоже не смогли, а менять с шатуном отказались, вот их карма через 10 лет и настигла )))

0

Поделиться сообщением

Инструмент для дальнобоев автономщиков - гиперкреккер:

hypercracker1.jpghypercracker4.jpg

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 05.07.2022 в 00:44:

Инструмент для дальнобоев автономщиков - гиперкреккер:

hypercracker1.jpghypercracker4.jpg

Не имеет смысла ИМХО: разводной ключ нужен в ремнаборе. Но если нет, решение всё равно странное - почему бы не просверлить отверстие (а обычно оно и так есть) и не воспользоваться отверткой в качестве рычага?

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Не имеет смысла ИМХО: разводной ключ нужен в ремнаборе. Но если нет, решение всё равно странное - почему бы не просверлить отверстие (а обычно оно и так есть) и не воспользоваться отверткой в качестве рычага?

Какой еще ключ?

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 11 час назад:

skripichnyy-kluch.png

Ключ не нужен, в этом и прикол. Как-то хотел выточить такую приблуду. Но мне ссыкотно, мне кажется что вместо открученной кассеты можно получить отломленный переклюк. Поэтому в поход беру обычный съемник. Просверлил отверстие и выточил вороток. Ну и цепь родная вместо хлыста.

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 29 минут назад:

Ключ не нужен, в этом и прикол.

Прикол в том, что ключ в походе нужен. И не только ключ, но и "собаки". Потому что в походе (если это поход, конечно, а не нечто, где что-то сломалось - позвонил и уехал на такси) приходится не только кассету снимать, но и любой другой узел велосипеда, горелки и т.д не только снимать, но и разбирать и ремонтировать подручными средствами.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Как то фанател по качественным разводникам, и были у меня всякие Гиберитовские и Вюртовские. Но все примено одинаковые. По мне, так более универсальный инструмент - раздвижные пасатижики:

kn-8700100.jpeg

0

Поделиться сообщением

Atterdаg сказал(а) 1 час назад:

Как то фанател по качественным разводникам, и были у меня всякие Гиберитовские и Вюртовские. Но все примено одинаковые. По мне, так более универсальный инструмент - раздвижные пасатижики:

kn-8700100.jpeg

Это "собаки" ))) Но иногда можно и ключом, не так варварски.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 17.08.2022 в 20:45:

Прикол в том, что ключ в походе нужен. И не только ключ, но и "собаки". Потому что в походе (если это поход, конечно, а не нечто, где что-то сломалось - позвонил и уехал на такси) приходится не только кассету снимать, но и любой другой узел велосипеда, горелки и т.д не только снимать, но и разбирать и ремонтировать подручными средствами.

Речь шла об отсутствии необходимости ключа для этого съемника.

0

Поделиться сообщением

Puzirik сказал(а) 1 час назад:

Речь шла об отсутствии необходимости ключа для этого съемника.

С добрым утром! Про это я и написал, что смысла в нем никакого, если ключ в ремнаборе всё рано нужен.

0

Поделиться сообщением

По прошествии времени: Гиперкреккер - работает, Книпекс - неработает.

0

Поделиться сообщением

Появился паралельно вопрос: Есть у тормозных дисков на CenterLock два вида прижимных гаек: 

photo_2776.jpgphoto_2777.jpg

Большая гайка с внешними шлицами - откручивается съемником каретки. И второй тип - с внутренними шлицами, откручивается съемником кассеты. Ну почти - шлицы чуть уже, но зацепить и стронуть все равно можно. 

Вот в связи с этим вопрос - эти гайки заменяемы? Можно ли на роторе с одним типом заменить гайку на другой? Просто в наборе гиперкреккер уже есть, а возить с собой огромный ключ или здоровенную голову исключительно для откручивания этой одной прижимной гайки - ну это как то расточительно.

0

Поделиться сообщением

А зачем покупать втулки с центрлок?

6 болтов куда удобнее.

0

Поделиться сообщением