Опубликовано: 19 июня 2017 г. (изменено) Последние пару лет я стал использовать велосипед для регулярных поездок по городу, как сейчас модно выражаться - для коммьютинга. Само собой, что сразу нарисовался важнейший компонент для подобных поездок - багажник. Ведь возить груз в рюкзаке за спиной очень неудобно и утомительно - не буду распинаться по этому поводу, любой турист это и так знает. Потому на коммьютерском байке у меня груз всегда ездит на багажнике и спина ничем не обременена. И вот все бы хорошо, но у меня есть хобби - игра на гитаре в группе. То есть, раз в неделю мне нужно переместиться на другой конец города с гитарой, чтобы порепетировать, или же на студию, ну или на концерт. Репетиционная гитара у меня перемещается в мягком чехле с лямками, приходилось возить ее собственно на спине как рюкзак. (фото из недр интернетов для примера) - В этом варианте ко всем недостаткам обычного рюкзака прибавляется еще одна специфичная проблема - при аэродинамичной посадке на шоссероподобном велосипеде гриф упирается в шлем, не дает поднять голову, бьет по нему на неровностях и так далее. Так же мешает высокий центр тяжести. Стал искать другие варианты: 1) Положить плашмя на багажник и примотать стяжками (фото из недр интернетов) - Очень ненадежный вариант. Стяжки нормально гитару не удерживают. Высокий центр тяжести и отвратительная развесовка. Груз сильно выступает за задний габарит велосипеда. Ездить так даже не пробовал. 2) Примотать стяжками сбоку багажника (фото из недр интернетов) - Опять таки ненадежный вариант. Из-за ненадежности крепления груз норовит раскачиваться и перемещаться (может стяжки у меня неудачные?). Развесовка неидеальная, велосипед клонит в сторону груза. Но центр тяжести ниже чем у предыдущего варианта. Зато становится проблематично садиться на велосипед перекидывая ногу через багажник. Опять таки подобным образом ездить не пытался, ограничился парой метров по квартире. 3) Соорудить спец-крепление для гитары на багажник сзади (фото из недр интернетов) - Такой вариант нашел на сайте https://www.theadventurejunkies.com/carry-guitar-bicycle-touring/ Интересный вариант для перевозки аккустической гитары, но для меня он не подходит, поскольку у меня электрогитара, которая весит намного больше (6-7кг против 2-3 кг у аккустики). Боюсь, что придется делать его более громоздким. Что-то подобное я делать даже не пытался. 4) Использовать велоприцеп (фото из недр интернетов) - Опыта езды с прицепом у меня нет, так что приходится рассуждать эмпирически. Ухудшится маневренность, что для пробочных условий нашего города довольно критично. Повысится зависимость от безбарьерной городской среды - про бодрые перебежки по лестницам Литейного моста придется забыть. Также прицеп могут не заметить автомобилисты и раздавить его. Зато можно перевозить еще больше груза - например взять с собой больше гитарных примочек. Вариант интересный, может быть когда-нибудь прикуплю таки себе прицеп. 5) Использовать боковые сумки или рюкзак-велоштаны (далее фото мои) - Приобретя пиковский велобаул я сразу же обратил внимание, что штанины у него по объему сопоставимы с размерами деки электрогитары. Сразу же провел эксперимент, и оказалось что в штанину идеально помещается гитара форм-фактора Les-Paul в мягком чехле! Влезает как в 45л так и в 85л модель. Во вторую же штанину для развесовки кладутся примочки - у меня они достаточно увесистые чтобы компенсировать вес гитары (одна только квакушка Dunlop весит несколько кг). Поэтому штаны сидят идеально и никуда не сползают. Пока езжу с таким вариантом, вполне комфортно - развесовка и влияние на аэродинамику не отличается от обычного варианта поездки с пиковскими баулами. Из недостатков - гитара торчит из-под клапана и полностью его застегнуть не получится. Гитара норовит немного раскачиваться на неровностях потому штанину я дополнительно обвязываю стяжкой к багажнику. Кстати, не я первый придумал подобный вариант - в интернете находятся примеры, как люди возят гитары в аналогичных туристических боковых сумках (внимание на велосипедиста слева): А как возите свои гитары вы, уважаемые коллеги гитаристы-велопитерцы? Изменено 19 июня 2017 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2017 г. Только на спине. Слишком уж ценный груз, чтобы приматывать к багажнику (тем более, что на нынешнем велосипеде у меня его нет)), да и не думаю, что такой негабарит не скажется на управлении. Неудобно, конечно, но полчаса по городу пережить можно. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июня 2017 г. Я тоже переживаю за сохранность груза, но мне кажется что при падении гитара может пострадать независимо от того на спине ли она, или на багажнике. А вот за свою спину я переживаю больше - в отличие от гитары её новую не купишь. Ну и да - Gibson LP Custom какой-нибудь я б само собой так не повез. А дешевую репетиционную гитару - почему бы и нет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. lol_wut сказал(а) 15 часов назад: мне кажется что при падении гитара может пострадать независимо от того на спине ли она, или на багажнике. В жёстком прочном кейсе надо возить, а не в мягком чехле. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 июня 2017 г. (изменено) ProteKtor сказал(а) 21 минуту назад: В жёстком прочном кейсе надо возить, а не в мягком чехле. Да, дорогой инструмент нужно возить только в кейсе. Но с кейсом вылезает еще больше проблем по закреплению его на велосипеде. Тут уже подходит только велоприцеп, либо вот такой вот колхоз: Поэтому с собой на репетиции я вожу дешевый инструмент, который в случае чего не так жалко. Изменено 20 июня 2017 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 июня 2017 г. lol_wut сказал(а) Tuesday, June 20, 2017 в 11:37: Да, дорогой инструмент нужно возить только в кейсе. Но с кейсом вылезает еще больше проблем по закреплению его на велосипеде. Тут уже подходит только велоприцеп, либо вот такой вот колхоз: Поэтому с собой на репетиции я вожу дешевый инструмент, который в случае чего не так жалко. Если грамотно приколхоживать, то это, наверное, самый надёжный и безопасный вариант. Фонарика не хватает ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2019 г. Я вдруг подумал: а велосипед влезет в кофр из под контрабаса? Или бас-балалайки? И кстати: Это не гроб, но если к нему приделать колесики, то получится кофр для перевозки конрабаса и не только... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2019 г. В рамках мозгового щтурма могу предложить ещё один вариант . Шестой . На переднем колесе вертикально , в штанах на переднем багажнике . Если размер позволяет . 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2019 г. Эм. Господа, тема не про мозговой штурм, а про конкретные опробованные на практике методы перевозки. А то я сейчас много юморных способов перевозки смогу нафантазировать. Пока что на текущий момент самый рабочий вариант это перевозка в велоштанах на багажнике. Его и рекомендую всем. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2019 г. Что же за штаны такие 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 сентября 2019 г. Выше в теме фото. В первом посте. Штаны ПИК-45 и ПИК-85. 45 даже удобнее оказался, звукообрабатывающего барахла не так уж много, и в противоположную штанину оно помещается целиком. добавлено 2 минуты спустя Ещё фото моего метода перевозки: 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. Мда, у меня 20-литровые. А это точно контрабасы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. Когда мы в августе ездили на концерт Раммштайна в Ригу, брали походную электрогитару (на первом фото -- в синем пакете на багажнике). Ващё тема! Вставляешь в колоночку JBL и можно рубить. Впрочем, звучит хорошо и без неё, если в тишине ночью. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. В штанине велоштанов это совсем дичь, при любой нештатной ситуации типа падения или притерли на проезжей а потом падение - это фейл, да еще зацепиться можно где-то. Да все дичь, в т ч кофр на спине. Держать на реп.базе вторую гитару - вот норм решение 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. Конечно. Лучше вообще в автокорыте ездить. А ещё лучше вообще не ходить никуда из дома, а то вдруг падение или зацепишься где-то. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. Гитару возил два раза через весь город --- в чехле за спиной. Кста, во время поездки "туда" заезжал к коллеге передать какой-то документ, и он меня как раз тогда пригласил на стажировку в Вену. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. lol_wut сказал(а) 4 часа назад: Конечно. Лучше вообще в автокорыте ездить. А ещё лучше вообще не ходить никуда из дома, а то вдруг падение или зацепишься где-то. Чем вариант держать вторую гитару на репточке плох? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. Pavle сказал(а) 2 часа назад: Чем вариант держать вторую гитару на репточке плох? Вариант хорош. Только вот не всегда репточка бывает своя. Не всегда нужно ехать с гитарой именно на эту конкретную репточку. И даже если звёзды сошлись, есть своя репточка, есть вторая гитара - всё равно будут возникать ситуации, когда эту гитару нужно куда-то в пределах города переместить. Короче, потребность в перевозке все равно будет, пусть и реже, чем в случае единственной гитары, и отсутствия личной точки. Ах да, сейчас начнутся аргументы про гузовозки, таксомоторы там какие-нибудь и прочие унылые методы перемещения по городу. На это отвечу: спб-авто - там. А тут Велопитер. 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 сентября 2019 г. (изменено) Jora сказал(а) 5 часов назад: Гитару возил два раза через весь город --- в чехле за спиной. Метод в крайнем случае рабочий, но шоссейно-туринговой посадке не подходит: гитара грифом по шлему лупит, а то и вообще голову не поднять чтоб смотреть вперед, а не вниз. На мтб или ситибайках такой проблемы не будет. Но с гитарой за плечами все равно ехать весьма дискомфортно. Когда же она едет в велоштанине, то комфорта больше в разы. Небо и земля. Гитара в чехле на спине это как рюкзак-заплечник, только очень неудобный и дурацкий. Изменено 30 сентября 2019 г. пользователем lol_wut 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 1 октября 2019 г. lol_wut сказал(а) 10/1/2019 в 01:06: Короче, потребность в перевозке все равно будет, пусть и реже, чем в случае единственной гитары, и отсутствия личной точки. Ах да, сейчас начнутся аргументы про гузовозки, таксомоторы там какие-нибудь и прочие унылые методы перемещения по городу. На это отвечу: спб-авто - там. А тут Велопитер. Все понятно, надо обосраться, но ехать непременно и на велике, и с гитарой, героически превознемогая. Вопросов более не имею. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 октября 2019 г. Стойте дальше в своей автомобильной пробке, не отвлекайтесь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 октября 2019 г. Jora сказал(а) 30.09.2019 в 18:22: Кста, во время поездки "туда" заезжал к коллеге передать какой-то документ, и он меня как раз тогда пригласил на стажировку в Вену. Чёрт, "куда" бы мне заехать к коллеге, чтобы меня пригласили на стажировку хоть в Вену, хоть в Амстердам, да хоть бы и в Копенгаген?... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2019 г. У меня друг один есть, на укулеле переходить категорически отказывается, ездит так: Скрытый текст 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 октября 2019 г. Ну тут переход на укулеле ничем бы не помог, при выборе такого метода перевозки турснаряжения 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах