ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

indi сказал(а) 4 часа назад:

Местные не испульзуют печки-щепочницы? Имхо, в условиях наличия только кизяка и колючек наилучший вариант.

Нет. Те которые на верблюдах используют мангалы, готовят на углях. Блюда у них такие, типа таджина. Северные жрут мороженое или вяленое мясо/рыбу, кипятят только чай на микрокостерке.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 5 часов назад:

Освежим тему))) приобрел с сайта дедушки Ляо  мультитопливную горелку BRS-8 или BSR-8. Так как есть в доступе изопропиловый спирт, решено сделать спиртовку работающей методом преднагрева паров. Первая проба без переделок показала что на спирте дает нестабильных работу. Мало того что насос приходится накачивать до упора, так еще есть моменты когда пламя срывает, про регулировку смысла говорить не стоит.

 Дальше пошла  спирто-бензиновая смесь 50/50. Из плюсов, то что при запуске  почти не коптит. Из минусов, остается запах  бензина, где пролито, капнуто. 

Продолжаем эксперимент 70/30 смесью, нагар от прошлой смеси забивает  форсунку, часа эдак через 2 непрерывной  работы. Качаем снова на максимум. За 2 часа пламя срывало 2 раза. 

Итоги. Есть 2 форсунки 0,3 и 0,35. Но чё то закрадываются сомнения о точности диаметров. На 0,3 работает  лучше чем на 0,35.  

Перед форсункой  внутрь ставить металлическую веточку, либо вернуться к древней схеме (винт снизу конструкции с иглой в центре, закручивая который, иголка выходит снизу форсунки)

Есть верхняя часть от мертвого джетбойла и железка под крепление стакана. В мыслях приколхозить все это на  форсунку/трубку/шланг 

 

Ты правильно догадался, надо форсунку меньшего диаметра. Сделать просто: расклепать край форсунки метчиком, если перестараешься увеличивать отверстие стальной иглой до нужного диаметра. Можно ещё расстоянием от форсунки и формой рассекателя поиграть.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 4 минуты назад:

Нет. Те которые на верблюдах используют мангалы, готовят на углях. Блюда у них такие, типа таджина. Северные жрут мороженое или вяленое мясо/рыбу, кипятят только чай на микрокостерке.

Ну мангал -- это, в принципе, почти печка-щепочница. Нет поддувала и несколько ниже КПД, но не критично.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 2 часа назад:

Ты правильно догадался, надо форсунку меньшего диаметра. Сделать просто: расклепать край форсунки метчиком, если перестараешься увеличивать отверстие стальной иглой до нужного диаметра. Можно ещё расстоянием от форсунки и формой рассекателя поиграть.

Думаю смена конфорки на джетбойловскую изменить ситуацию в корне, там и пламя точечное и смещивание с воздухом получше будет. В плане сколхозить лайтовую мультитопливку. Под небольшие котелки до 2л. Ёмкость заменить на 200мл, от какого нить дихлофоса. Насос внутренний убрать и прокрутить велониппель. Подкачивать  давление велонасосом)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 6 часов назад:

Думаю смена конфорки на джетбойловскую изменить ситуацию в корне, там и пламя точечное и смещивание с воздухом получше будет. В плане сколхозить лайтовую мультитопливку. Под небольшие котелки до 2л. Ёмкость заменить на 200мл, от какого нить дихлофоса. Насос внутренний убрать и прокрутить велониппель. Подкачивать  давление велонасосом)

Я не вижу смысла в лайтовой мультитопливке: если температура выше 0, газовая микрогорелка с баллоном 125гр будет легче. Если ниже 0 и газ плохо горит, то какой лайт на морозе?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Михалыч Уфимский сказал(а) 15 часов назад:

приобрел с сайта дедушки Ляо  мультитопливную горелку BRS-8 или BSR-8. Так как есть в доступе изопропиловый спирт, решено сделать спиртовку работающей методом преднагрева паров.

Теперь готовься к помершим от спирта прокладкам.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 48 минут назад:

Я не вижу смысла в лайтовой мультитопливке: если температура выше 0, газовая микрогорелка с баллоном 125гр будет легче. Если ниже 0 и газ плохо горит, то какой лайт на морозе?

Если отступить от принципа "всё или ничего", то окажется, что часто иметь мультитопливную не очень тяжелую горелку лучше, чем такую же, но тяжелую. Я на природе больше люблю Галошу, чем газ. Самую малость больше заморочек при запуске, но зато не надо гадать, сколько топлива еще осталось, куда девать 5 полупустых еле горящих баллонов и т. д. Газ использую на даче.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 22 минуты назад:

куда девать 5 полупустых еле горящих баллонов

Вот мну надо пару-тройку резьбовых 450-х :)
Если кто собрался выбрасывать, то заберу )))))))))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 25 минут назад:

Если отступить от принципа "всё или ничего", то окажется, что часто иметь мультитопливную не очень тяжелую горелку лучше, чем такую же, но тяжелую. Я на природе больше люблю Галошу, чем газ. Самую малость больше заморочек при запуске, но зато не надо гадать, сколько топлива еще осталось, куда девать 5 полупустых еле горящих баллонов и т. д. Газ использую на даче.

У тебя прозрачный бачок для галоши? O.o Полупустые баллоны - на дачу, полные - на природу. "Самая малость заморочек" - долго ржал. Выключи жидкотопливную горелку и запусти снова через 10 минут. Не, ну можно, конечно, заточить свою жизнь под использование неудобных девайсов с минимальным гемором, обжигаясь быстро хлебать кипящий суп, чтобы чай не успел остыть, или к "не очень тяжелой горелке" таскать 0,7кг термос, а ребенка посылать в задницу с его претензиями к холодной пище, типа не надо было клювом щелкать, папа не хочет пятый раз разводить горелку ))) Но я предпочитаю взять газ.

Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Kimber1 сказал(а) 9 часов назад:

Выключи жидкотопливную горелку и запусти снова через 10 минут.

А в чем проблема? Там совсем небольшое окно, когда горелку запустить нормально нельзя. Я в него попадаю раз в год.И есть подозрение, что со спиртовым розжигом оно пропало. Ребенок любит смотреть на розжиг. :)

И потом, небольшие неудобства - это нормально. Ты еще затребуй на природе горячую воду и посудомойку. :)

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 5 часов назад:

А в чем проблема? Там совсем небольшое окно, когда горелку запустить нормально нельзя. Я в него попадаю раз в год.И есть подозрение, что со спиртовым розжигом оно пропало. Ребенок любит смотреть на розжиг. :)

И потом, небольшие неудобства - это нормально. Ты еще затребуй на природе горячую воду и посудомойку. :)

Ничего не знаю про спиртовой розжиг, но я использую Primus Eta Power MF на галоше и Jet Boil на газу.

Не готов отказаться ни от того, ни от другого.

 

Идея в том что Примус юзается для готовки на группу, JetBoil - соло или вдвоем.

JetBoil вообще заточен на 100г баллончики, соло на пару дней его хватает.

http://www.equipoutdoors.co.nz/contents/en-us/p3157_Jetboil_Jetpower_Fuel_-_100g_-_4_Pack.html

Не вижу смысла тащить Eta Power на двоих на ПВД2Д.

Для полных-неполных хорошо работает схема с миксом 100г и 230г баллонов.

Если баллон почти пустой - берешь следущий.

Если полупустой, но хз насколько, берешь новый 100г в НЗ.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 1 минуту назад:

Ничего не знаю про спиртовой розжиг, но я использую Primus Eta Power MF на галоше и Jet Boil на газу.

Не готов отказаться ни от того, ни от другого.

У нас основная горелка - Primus Omnilite Ti с бутылкой 0,3 л. Идеально для летнего ПВД на двоих-троих человек. Резервная - китайская ультралайт BRS-3000T. В ПВД используем стальные котлы, в многодневках и зимой - радиаторные.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 6 минут назад:

В ПВД используем стальные котлы, в многодневках и зимой - радиаторные.

Чем стаьной без радиатора лучше люминя с радиатором?

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 19 минут назад:

Чем стаьной без радиатора лучше люминя с радиатором?

Да в общем ничем, кроме долговечности и легкости ухода. С наших радиаторных котлов антипригарное покрытие сцарапывается, пластиковые крышки трескаются. Мы решили их приберечь для выездов, когда экономия топлива действительно требуется, а в ПВД таскать сталь.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 16 минут назад:

Да в общем ничем, кроме долговечности и легкости ухода. С наших радиаторных котлов антипригарное покрытие сцарапывается, пластиковые крышки трескаются. Мы решили их приберечь для выездов, когда экономия топлива действительно требуется, а в ПВД таскать сталь.

Китайская посуда с ручками и алюминивыми крышками - наше всё.

https://ru.aliexpress.com/premium/bulin.html?d=y&origin=y&blanktest=0&SearchText=bulin&tc=ppc&initiative_id=AS_20180419050301&isViewCP=y&catId=202005408

 

Экономия газа на треть отбивает лишний вес и большую цену.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 9 минут назад:

Китайская посуда с ручками и алюминивыми крышками - наше всё.

https://ru.aliexpress.com/premium/bulin.html?d=y&origin=y&blanktest=0&SearchText=bulin&tc=ppc&initiative_id=AS_20180419050301&isViewCP=y&catId=202005408

 

Экономия газа на треть отбивает лишний вес и большую цену.

Стальные котлы можно юзать где и как угодно, радиаторные люминевые голько с горелкой.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 9 минут назад:

Китайская посуда с ручками и алюминивыми крышками - наше всё.

Я у китайцев не нашел ничего подходящего для себя. У нас такие наборы (каждый - 1,0+1,8 л):

  1. http://www.trailspace.com/gear/primus/primetech-pot/#review36895
  2. http://www.trailspace.com/gear/primus/campfire-cookset-ss-small/#review38068

Стальную сковородку я в походы не беру, жарю на ней яичницу дома.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 2 минуты назад:

Стальные котлы можно юзать где и как угодно, радиаторные люминевые голько с горелкой.

Спасибо Кэп!

 

Это конечно верно, но есть приятные исключения, например я успешно использовал радиаторный котелок 2.1L EtaPower на газовых плитках в датских и шведских кэмпингах в прошлом году. Почти весь бензин привез домой.

 

На индукционной плите в одном пафосном кемпинге он тоже грелся, хотя потом я прочитал, что в теории не должен бы...

Возможно это была какая-то супер-пупер комбинированная индукционно-инфракрасная варочная панель.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 10 минут назад:

Я у китайцев не нашел ничего подходящего для себя. У нас такие наборы (каждый - 1,0+1,8 л):

  1. http://www.trailspace.com/gear/primus/primetech-pot/#review36895
  2. http://www.trailspace.com/gear/primus/campfire-cookset-ss-small/#review38068

Стальную сковородку я в походы не беру, жарю на ней яичницу дома.

А мне надоело с риском для жизни пользуясь чапельником переливать кипяток детям в чашки, и я в дополнение к радиаторной кастрюле купил полуторалитровый чайник "какупанды"

http://survivalpandas.blogspot.de/2013/04/fire-maple.html

0_a8e7d_15f995f8_XL.jpg.jpg

 

В случае походов на сублиматах или Кронидове можно вообще одним чайником обходиться.

 

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 3 минуты назад:

Спасибо Кэп!

 

Это конечно верно, но есть приятные исключения, например я успешно использовал радиаторный котелок 2.1L EtaPower на газовых плитках в датских и шведских кэмпингах в прошлом году. Почти весь бензин привез домой.

 

На индукционной плите в одном пафосном кемпинге он тоже грелся, хотя потом я прочитал, что в теории не должен бы...

Возможно это была какая-то супер-пупер комбинированная индукционно-инфракрасная варочная панель.

Если по кемпингам ездить, то, в принципе можно посуду не брать) Питаться по кафе-ресторанам.

Я чаще топлю на шишках. Радиаторный закоптится -- не отчистишь.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 18 минут назад:

Стальные котлы можно юзать где и как угодно, радиаторные люминевые голько с горелкой.

Ну, у меня радиаторные работали кое-как на электрической плитке. :) Когда нам из-за плохой погоды пришлось снять домик в кемпинге. Конечно, КПД как у паровоза, но все же без горячего не остались. Впрочем, если уж рядом есть плитка, то обычно и в чем готовить тоже можно найти.

Demeter сказал(а) 5 минут назад:

А мне надоело с риском для жизни пользуясь чапельником переливать кипяток детям в чашки

А в чем проблема налить просто через борт котла? Тем более, когда ручка боковая, а не верхняя. Я в термос с узким горлом кипяток наливаю без малейших затруднений. Чайники и сковородки в походе - это атрибут автотуризма ИМХО.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
Demeter сказал(а) 31 минуту назад:

Посмотрел описание одного из блюд, непонятно что это за тема. Оно не сухое? Видно, что на пакете написано 250 г, я так понимаю, что это вес самого пакета? Похоже какая-то не очень походная штука

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
VORON сказал(а) 21 минуту назад:

Чайники и сковородки в походе - это атрибут автотуризма ИМХО.

Что за бред? Осенью в грибной сезон и сковороду не брать? И лук не покупать?) Совсем автолюбители-байкпакеры покоя не дают?)))

UPD: И как без чайника и термоса пить зелёный чай?

Изменено пользователем indi
0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 3 минуты назад:

Осенью в грибной сезон и сковороду не брать?

Жареное вообще есть вредно. ))) Мы грибы в походе отвариваем.

indi сказал(а) 4 минуты назад:

И как без чайника и термоса пить зелёный чай?

А зачем именно чайник нужен? В котле кипятится вода, туда засыпается чай, далее в зависимости от обстановки он либо распивается, либо заливается в термос.

indi сказал(а) 6 минут назад:

Что за бред?

Автолюбители так говорят, когда предлагают ввести платную парковку на улицах. )))

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах
indi сказал(а) 39 минут назад:

Если по кемпингам ездить, то, в принципе можно посуду не брать) Питаться по кафе-ресторанам.

Я чаще топлю на шишках. Радиаторный закоптится -- не отчистишь.

Можно, но

1) дороже

2) кафе по нашим поздним приездам в кемпинг вечером частенько уже были закрыты

 

На шишках турбопечка уже нужна, в европах открытый огонь запрещен обычно.

AlexTrub сказал(а) 21 минуту назад:

Посмотрел описание одного из блюд, непонятно что это за тема. Оно не сухое? Видно, что на пакете написано 250 г, я так понимаю, что это вес самого пакета? Похоже какая-то не очень походная штука

Оно мокрое, некоторые жалуются, что черезчур. Разогревается в кипятке, вскрывается и с жадность поедается.

В велопоходы брать смысла мало из-за веса, кроме вероятно https://www.kronidov.ru/ru/буженина-в-собственном-соку - это лучшая покупная тушёнка, что я ел.

 

ЗЫ ем его дома, когда жена уезжает, а мне лень готовить.

0

Поделиться сообщением


Link to post
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас