ProteKtor

О горелках, преимуществах и видах

1 993 сообщения в этой теме

VORON сказал(а) 20 часов назад:

При этом сложности с работой Примусов на бензине - это влажные фантазии фан-боев Оптимуса.

Я щетаю, что в этой теме не хватает фан-боев (или фан-гёрлов) MSR.

0

Поделиться сообщением

3 район сказал(а) 1 час назад:

А я помню.

Ну так скажи кто, желательно с цитированием

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 17.08.2017 в 19:27:

А кто это и чем знаменит?

Дуростью ))) Даже на фоне ВП.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 2 минуты назад:

Дуростью ))) Даже на фоне ВП.

Т.е. ты тоже считаешь, что на авто-бензине Примусы работают плохо, а Оптимусы - хорошо?

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 4 минуты назад:

Т.е. ты тоже считаешь, что на авто-бензине Примусы работают плохо, а Оптимусы - хорошо?

Я считаю что надежность работы от марки не зависит, а зависит от конструктивных особенностей, а именно наличия тросика для прочистки в испарительной трубке.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 13 минуты назад:

Просто 3 примуса у трёх моих знакомых сломались, а мой оптимус работает, хотя пользуюсь я им чаще.

И да, оптимус всегда отлично работает на бензине, а в двух походах 2 разных примуса на бензине постоянно засорялись.

Не говоря о том, что примусы травмоопасны - вспомни про свой палец))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) Только что:

Я считаю что надежность работы от марки не зависит, а зависит от конструктивных особенностей, а именно наличия тросика для прочистки в испарительной трубке.

Просто горелки с тросиком и трубочкой фактически непригодны для работы на чем-то хуже Галоши. Что некоторые производители допускают в них авто-бензин — их ошибка.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 18 минут назад:

И да, оптимус всегда отлично работает на бензине, а в двух походах 2 разных примуса на бензине постоянно засорялись.

Интересно, а на соляре кто-нибудь пробовал его запускать? В принципе, на неиспаряющемся керосине вполне себе работает. А то я, бывает, периодически посматриваю на заправках на ДТ, но каждый раз беру бензин )

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 6 минут назад:

Интересно, а на соляре кто-нибудь пробовал его запускать?

один раз. Горит, но плохо. Можно использовать только чтобы не умереть.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 29 минут назад:

А то я, бывает, периодически посматриваю на заправках на ДТ, но каждый раз беру бензин )

Вас ждут вонь, копоть, грязь на руках и снаряжении, очень долгое раскуривание горелки, долгое пыхание пламенем, ускоренное засорение и прочие радости.

Помню, я как-то в детстве игрался на стройке и испачкал руки. Вижу - лужица, ну я в ней и помыл. А там была не вода, а солярка.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 2 часа назад:

Вас ждут вонь, копоть, грязь на руках и снаряжении, очень долгое раскуривание горелки, долгое пыхание пламенем, ускоренное засорение и прочие радости.

Помню, я как-то в детстве игрался на стройке и испачкал руки. Вижу - лужица, ну я в ней и помыл. А там была не вода, а солярка.

Хочу попробовать Soto на дизеле, но лень идти на заправку. А вонь - надо смириться ))) ДТ как и керосин текучее и не испаряется, но жить будешь - в детстве была кошка "Солярка", котенком упала в бочку и месяца три ходила лысая )))

0

Поделиться сообщением

Kimber1 сказал(а) 1 минуту назад:

А вонь - надо смириться )))

Да, но только если стоит выбор между вонью и поеданием сухого риса, запивая водой из канавы.

0

Поделиться сообщением

VORON сказал(а) 1 минуту назад:

Да, но только если стоит выбор между вонью и поеданием сухого риса, запивая водой из канавы.

Естественно. Брать ДТ при наличии бензина как минимум странно )))

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 3 часа назад:

Интересно, а на соляре кто-нибудь пробовал его запускать?

Мы в армии на соляре готовили, берешь консервную банку, забиваешь ее плотно сухой травой, листьями, еловым иголками. Плескаешь внутрь этой конструкции солярку и поджигаешь. На счет мощности не скажу но горит стабильно...

0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский сказал(а) 27 минут назад:

Мы в армии на соляре готовили, берешь консервную банку, забиваешь ее плотно сухой травой, листьями, еловым иголками. Плескаешь внутрь этой конструкции солярку и поджигаешь. На счет мощности не скажу но горит стабильно...

Кирогаз называется, только вместо фитиля трава. Использовать ДТ в качестве топлива значительно легче, чем бензин, из подручных материалов легко изготовить капельную печь.

0

Поделиться сообщением

Mih-mih сказал(а) 8/23/2017 в 10:12:

Интересно, а на соляре кто-нибудь пробовал его запускать? В принципе, на неиспаряющемся керосине вполне себе работает. А то я, бывает, периодически посматриваю на заправках на ДТ, но каждый раз беру бензин )

Я регулярно копчу оптимус на ДТ. Никаких проблем, только надо ЩЕДРО налить ДТ для прайминга. Горит чисто, ничего не засирается, пахнет не сильнее, чем бензин с АЗС. Летом в сильно жарких краях заливаю на заправке как раз так ДТ для уменьшения пожароопасности и шоб меньше воняло.

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 1 час назад:

Я регулярно копчу оптимус на ДТ. Никаких проблем, только надо ЩЕДРО налить ДТ для прайминга. Горит чисто, ничего не засирается, пахнет не сильнее, чем бензин с АЗС. Летом в сильно жарких краях заливаю на заправке как раз так ДТ для уменьшения пожароопасности и шоб меньше воняло.

странная идея специально использовать ДТ для кукинга при доступном бензине. Всё таки работает горелка на нём хуже.

0

Поделиться сообщением

ProteKtor сказал(а) 57 минут назад:

странная идея специально использовать ДТ для кукинга при доступном бензине. Всё таки работает горелка на нём хуже.

Горелка работает ИНАЧЕ. :ph34r: На мой взгляд, стабильнее, и солюшен меньше воняет. Нужна только длинная спичка, чтобы поджечь дизель при прайминге -- он плохо загорается. В целом у меня не сложилось четкого мнения по вопросу бензин или дизель летом. Зимой и когда холодно -- бензин, да.

0

Поделиться сообщением

ache сказал(а) 14 минуты назад:

Горелка работает ИНАЧЕ. :ph34r: На мой взгляд, стабильнее, и солюшен меньше воняет. Нужна только длинная спичка, чтобы поджечь дизель при прайминге -- он плохо загорается. В целом у меня не сложилось четкого мнения по вопросу бензин или дизель летом. Зимой и когда холодно -- бензин, да.

Твой опыт кугинга на стове оптимус подтверждает моё мнение, что оптимус  горелка лучше примуса, я рад)))

0

Поделиться сообщением

Подождите-ка, расход бензина на бензиновой горелке в день 300 мл? То есть бутылка 0,3 расходуется за день, а 0,6 - за 2 дня? И надо либо тащить с собой большой запас бензина (литр и больше), либо раз в два дня посещать заправку или магазин в поисках галоши? О какой автономности тогда идет речь?

Мне, например, большого газового баллона на 450 мл хватает на две недели. Один раз купил и две недели спокоен. 

0

Поделиться сообщением

Примерно одинаковый расход на газе и на бензине. Удельная теплота сгорания чуть выше у бензина. Сравнивать надо одинаковый режим использования. Нам вот в этом году на 17 дней на троих трех дихлофосов хватило. Но было до +38. И очень много кемпингов с кухнями. При +5 и без кухонь хватило бы на  пару дней.) 

0

Поделиться сообщением

NASA сказал(а) Wednesday, September 13, 2017 в 17:11:

Подождите-ка, расход на бензиновой горелке в день 300 мл? 

Да это Ворон по 10 литров чая в день выпивает. Мне 0.4 хватает на 3дня на четверых (У экватора)

0

Поделиться сообщением

У экватора - это в Африке что ли? :)

А в наших северных широтах сколько уходит газа, чтобы вскипятить 2 литра воды? 10 литров чая в день я не пью ))

Пытаюсь прикинуть, на сколько хватит MSRовской бутылки на 22 унции (591 мл).

Изменено пользователем NASA
0

Поделиться сообщением

NASA сказал(а) 1 час назад:

У экватора - это в Африке что ли? :)

А в наших северных широтах сколько уходит газа, чтобы вскипятить 2 литра воды? 10 литров чая в день я не пью ))

Пытаюсь прикинуть, на сколько хватит MSRовской бутылки на 22 унции (591 мл).

У нас в Норвегии-Финляднии в заполярье литровая (0.9л полезного объема, кажись) бутылка 95 бензина с заправки ушла за 8 ночевок и 5 обедов примерно. Двое взрослых + мелкий ребенок.
Температуры от +2 до +10, много дождя и ветра. Котелок без радиатора - обычный титановый. Горелка - Omnilite Ti.

0

Поделиться сообщением