Please log in.

Hellwarrior

Выбор 10ск МТБ трансмиссии

54 сообщения в этой теме

Folken писал(а) Wed, 02 December 2015 21:39
O`K писал(а) Thu, 03 December 2015 15:56

Я тоже, кстати, всегда езжу в одну цепь )))

Небось и ананасы, и рябчиков жуёшь регулярно? Laughing

Рассчитай мне экономию езды в три цепи относительно езды в одну, растягивающуюся до 0,7. Кассета переживает три-пять смен цепи.
У меня ничего весомого (кроме геморроя) не получилось насчитать.
0

Поделиться сообщением

Насчет кассет, а сколько на них можно проезжать за раз до полного стачивания, просто я уже проехал 7 тысяч на одной цепи и кассете, пока и не намека на слетание цепи.
0

Поделиться сообщением

Пекарь писал(а) Thu, 03 December 2015 08:10
Насчет кассет, а сколько на них можно проезжать за раз до полного стачивания, просто я уже проехал 7 тысяч на одной цепи и кассете, пока и не намека на слетание цепи.

Зависит от условий.
Может полторы тыщщи, а может и десять...
0

Поделиться сообщением

Только не шимановские цепи. рвутся на ровном месте.. через небольшой пробег.
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Fri, 04 December 2015 04:06

Рассчитай мне экономию езды в три цепи относительно езды в одну, растягивающуюся до 0,7. Кассета переживает три-пять смен цепи.

Если 3-5 смен живёт, то пофигу конечно. Но регулярная ротация цепей побуждает промывать их в бутылке каждый раз при смене, в результате чего они таки проживут дольше. Столько песка вымывается, хотя цепь с виду чистая (и по песку специально не езжу).

ЗЫ. Нашел тут на дороге порванную цепь дюраэйс. Привез домой и даже сразу не понял, насколько она растянута (более чем на звено). Измеритель цепи своим однопроцентным концом свободно проваливался. Вот так кто-то убивает трансмиссию, вероятно, весьма дорогую.
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Thu, 03 December 2015 23:42
Если 3-5 смен живёт, то пофигу конечно. Но регулярная ротация цепей побуждает промывать их в бутылке каждый раз при смене, в результате чего они таки проживут дольше. Столько песка вымывается, хотя цепь с виду чистая (и по песку специально не езжу).

Таки да, причём песок и грязюка всё вымываются, даже если чередовать промывания, типа сначала промыть неполярным растворителем (уайт спирит или что-то в этом духе, у меня он, можно сказать, халявный), потом горячей водой с моющим средством, потом просто водой, потом полярным орг. растворителем (ацетон или низшие спирты), ну и потом опять в том же порядке. Примечательно, что после каждой промывки что-то да вымывается, другой вопрос, что до идеально чистого состояния цепь всё равно не отмыть, да и нафиг это нужно. Но теоретически чем чище цепь - тем дольше она будет ходить, хотя бесконечная возня того, конечно, не стоит Laughing
Shelti писал(а) Thu, 03 December 2015 23:36

Подозреваю, что были просто криво запрессованными. Иногда бывало, что полувыжатый пин на новой цепи визуально уже как-то криво стоял. Ставил эту цепь и она таки в том самом месте и рвалась, но потом туда же ставил замок и катал безо всяких разрывов, хоть цепь была и деш0вкой. Пробег оной цепи до её растягивания, правда, меня не особо устраивал.
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior писал(а) Fri, 04 December 2015 09:55

Подозреваю, что были просто криво запрессованными. Иногда бывало, что полувыжатый пин на новой цепи визуально уже как-то криво стоял. Ставил эту цепь и она таки в том самом месте и рвалась, но потом туда же ставил замок и катал безо всяких разрывов, хоть цепь была и деш0вкой. Пробег оной цепи до её растягивания, правда, меня не особо устраивал.

Цепь с замком. До трех с половиной тысяч пины почему то стояли ровно....
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Wed, 02 December 2015 11:32
Кстати, часть долгоходности цепи зависит от её изначальной длинны, которая ЗАМЕТНО отличается у новых цепей разных брендов и разных моделей. Цепи от Кампы одни из самых коротких, а может и самые.

http://risovach.ru/upload/2014/03/mem/babka_46076922_orig_.jpeg

А укорачивание цепи под свою трансмиссию для кого придумано?
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy писал(а) Wed, 02 December 2015 16:51

Цитата:
P.S. Цепь, даже при наличии замка, ставить лучше без него!

бред сивой кобылы Laughing

10- и 11-скоростные замки неразъемные. Смысл такого замка - разве что на минуту быстрее сомкнуть цепь. Ну или иметь про запас, чтобы при опаздывании на последнюю элку не ковыряться с выжимкой.

Конечно, при желании можно расковырять неразъемный замок, однако это и без того слабое место в цепи...
0

Поделиться сообщением

А какие конкретно?
Или вы может в горы ломите?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 11 December 2015 09:17

Цитата:

10- и 11-скоростные замки неразъемные. Смысл такого замка - разве что на минуту быстрее сомкнуть цепь. Ну или иметь про запас, чтобы при опаздывании на последнюю элку не ковыряться с выжимкой.

Конечно, при желании можно расковырять неразъемный замок, однако это и без того слабое место в цепи...

а ничего что вполне официально продаётся инструмент для их расцепления? Smile ну и ролик, где показано как согнутой металлической спицей и пассатижами это делается уже не раз тут был

ps да и слабым звеном его не назовёшь на самом деле - гораздо чаще цепи рвутся совсем не на замке Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Fri, 11 December 2015 09:45

А какие конкретно?

я этим летом неспешно катаясь по парку в пушкине порвал hg95. неудачно переключился. Laughing цепь была довольно свежая, порвалась по обычному пину (не по соединительному). такие вот дела...
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 11 December 2015 09:17

Цитата:

10-замки неразъемные

0

Поделиться сообщением

А какие конкретно?

Если бы в горы то не обижалась бы почти. Сейчас стоит 10ка слх за номером не помню. Там же на замену стоит мавик с таким же пробегом и ведет себя крайне прилично. Что самое интересное по пинам износа глобального не видно но в бок вырывает и по ощущениям ан кассете.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 11 December 2015 09:10
Karel писал(а) Wed, 02 December 2015 11:32
Кстати, часть долгоходности цепи зависит от её изначальной длинны, которая ЗАМЕТНО отличается у новых цепей разных брендов и разных моделей. Цепи от Кампы одни из самых коротких, а может и самые.

http://risovach.ru/upload/2014/03/mem/babka_46076922_orig_.jpeg

А укорачивание цепи под свою трансмиссию для кого придумано?

Я про длинну например 112 звеньев, которая отличается у разных цепей на заметные невооружённым глазом 1-2мм. Твоя штокалка этого не знала?
0

Поделиться сообщением

Andrej писал(а) Fri, 11 December 2015 10:25

А какие конкретно?

я этим летом неспешно катаясь по парку в пушкине порвал hg95. неудачно переключился. Laughing цепь была довольно свежая, порвалась по обычному пину (не по соединительному). такие вот дела...

А я ни разу за свою жизнь не рвал цепь, как я катаюсь и сколько ты знаешь.
Вывод ты сделал, виновата не цепь а неудачные переключения или неправильные.
0

Поделиться сообщением

Karel писал(а) Fri, 11 December 2015 12:37

Я про длинну например 112 звеньев, которая отличается у разных цепей на заметные невооружённым глазом 1-2мм. Твоя штокалка этого не знала?

Это 0.0089 мм. на звено. не смеши мои велотуфли.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Fri, 11 December 2015 12:42
Karel писал(а) Fri, 11 December 2015 12:37

Это 0.0089 мм. на звено. не смеши мои велотуфли.

с другой стороны это 0.15%, те 1/5 ресурса цепи.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Fri, 11 December 2015 12:39

А у меня рвались пару раз. И замочек срамовский ломался.
0

Поделиться сообщением

liviko писал(а) Fri, 11 December 2015 12:39

А я за жизнь порвал цепь 1 раз - по замку.
0

Поделиться сообщением

...

Меньше читайте "умные" книги как убить обслуживать велосипед, иначе времени для езды на нём не останется.
И не ешьте сырых помидоров на ночь НЕ ПРОМЫВАЙТЕ цепи. В процессе мойки грязь и песок не только смывается с цепи, но в большом количестве попадает в её звенья. Где начинает работает как обычный наждак! И сколько с этим наждаком проходит цепь - 100-200-500 км?
Резюме. Промывка цепи не столь бесполезна, сколь вредна. Изменено пользователем boras
0

Поделиться сообщением

[quote title=boras писал(а) Fri, 11 December 2015 15:00]Folken писал(а) Thu, 03 December 2015 23:42

Меньше читай книги с рекомендациями как убить обслуживать велосипед, иначе времени ездить на велосипеде не останется.
И не ешьте сырых помидоров на ночь НЕ ПРОМЫВАЙТЕ цепи. В процессе мойки грязь и песок не только смывается с цепи, но в большом количестве попадает в её звенья. Где работает как обычный наждак! И сколько с этим наждаком проходит цепь - 100-200-500 км?
Резюме. Промывка цепи не столь бесполезна, сколь вредна.

Ради интереса был проведен эксперимент на данную тему. Почему то немытые ушатались быстрее.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Shelti писал(а) Fri, 11 December 2015 15:06]boras писал(а) Fri, 11 December 2015 15:00

Меньше читай книги с рекомендациями как убить обслуживать велосипед, иначе времени ездить на велосипеде не останется.
И не ешьте сырых помидоров на ночь НЕ ПРОМЫВАЙТЕ цепи. В процессе мойки грязь и песок не только смывается с цепи, но в большом количестве попадает в её звенья. Где работает как обычный наждак! И сколько с этим наждаком проходит цепь - 100-200-500 км?

Ради интереса был проведен эксперимент на данную тему. Почему то немытые ушатались быстрее.

Применение крыльев и самопальных щитков для цепи защитит ее от грязи и увеличит ресурс. Готовы ради этого ставить крылья?
0

Поделиться сообщением

[quote title=liviko писал(а) Fri, 11 December 2015 15:15]Shelti писал(а) Fri, 11 December 2015 15:06
boras писал(а) Fri, 11 December 2015 15:00

Применение крыльев и самопальных щитков для цепи защитит ее от грязи и увеличит ресурс. Готовы ради этого ставить крылья?

Можно ржать, падать в обморок, идти в погребок, непристойно выражаться и.д.и.т.п.... Они стоят...
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Fri, 11 December 2015 15:06
boras писал(а) Fri, 11 December 2015 15:00

...

Наверное, всё-же не эксперимент, а испытания?
...
Сколько сотен цепей участвовало в этом испытании, кто проводил, условия испытаний, кому выгодно чтобы "немытые ушатались быстрее"?
Меня терзают смутные сомнения, что проводить эти мутные "эксперименты" было на руку только продавцам велосипедных цепей.
0

Поделиться сообщением