Опубликовано: 19 декабря 2020 г. AlexTrub сказал(а) 3 часа назад: Да я прекрасно понимаю почему любители костров любят костры. Я только уточнил, что не надо выдавать за преимущество костра то, что в равной мере относится и к горелке. Воды утром впрок можно на чем угодно вскипятить. Мне в любом случае костры не актуальны, предрочитаю тундру. Кроме того, мне норм полежать в спальнике вечером, но не люблю когда все пропахло дымом, прожглось искрами и вся посуда закоптилась. Ты заметил у майдая "сушу одежду"? Это означает, что современной одежды на нем нет, потому что она сушки у костра не требует и даже боится. Плюс вспомнил он про охоту, а с охотниками спорить бесполезно. Примерно как с рыбаками одежду обсуждать. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. (изменено) Kimber1 сказал(а) 50 минут назад: Ты заметил у майдая "сушу одежду"? Это означает, что современной одежды на нем нет, потому что она сушки у костра не требует и даже боится. Плюс вспомнил он про охоту, а с охотниками спорить бесполезно. Примерно как с рыбаками одежду обсуждать. Если говорить о длительной автономности, то охотники с костром и в брезентухе будут покруче туристов с газом и в каландре А, ну да, ишо "с ружжом" версус "с сублиматами" Изменено 19 декабря 2020 г. пользователем mike vulgaris (AKA mike) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. Костёр от животных не помогает, говорят. Наоборот, если жарить на костре сосиски, то все медведи в радиусе нескольких километров будут знать, что у вас есть вкусная еда. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. Kimber1 сказал(а) 3 часа назад: с охотниками спорить бесполезно. Примерно как с рыбаками одежду обсуждать. Для охотников есть годный недорогой софтшелл в Декатлоне. Для велосипедиста очень даже ничего на вид. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. (изменено) VORON сказал(а) 13 часа назад: Костёр от животных не помогает, говорят. Наоборот, если жарить на костре сосиски, то все медведи в радиусе нескольких километров будут знать, что у вас есть вкусная еда. 😊Все проще, зимой медведи спят, а шатунов стреляют. Нет никакой возможности его спасти, и спать не уложить. Медведь охотится спросонья, пока растючки мало. А в теплое время гастраномического интереса Вы для него не представляете. Если соблюдать некоторые правила поведения, он никогда не подходит на выстрел, человек для него единственный враг в лесу. В наших краях они все уже пуганные и прекрасно знают кого надо боятся. Зимою можно боятся волков, но и они от меня лишь всегда убегают. Ночью один раз подходили, метров 30. И то потому что я так хотел) Изменено 20 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. (изменено) mike vulgaris (AKA mike) сказал(а) 12 часа назад: Если говорить о длительной автономности, то охотники с костром и в брезентухе будут покруче туристов с газом и в каландре А, ну да, ишо "с ружжом" версус "с сублиматами" Смотря каких туристов. Например у чемпиона России по туризму в классе путешествия, мастера спорта,Марины Галкиной. Или у Сергея Ермакова который автономно проходит тысячи километров, есть чему поучится. И фильмы есть классные, рекомендую. Изменено 19 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 декабря 2020 г. (изменено) Марина кстати на Чукотку газ не брала. С 28 июня по 28 сентября, в пути на маршруте 81 день, соло. И про одежду ей расскажите, я уже слышал не раз) Изменено 19 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2020 г. (изменено) Не совсем соло, часть пути из Певека с ней Юра прошел, за компанию. К тому летом в тех местах достаточно часто встречаются люди, а проходить мимо невежливо. В интернетике опять не всё написано ((( А газ там просто не купить. Изменено 20 декабря 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2020 г. Галкина конечно олдскул, в том числе в плане одежды. Но тут ключевое слово "лето". Конечно сентябрь в тундре уже не лето, но все же и не зима. А мы до сих пор вроде про зиму терли. Так-то она конечно супер крута, только мне ее книга и тот поход 1998 года понравились больше чем нынешнее. Собсно я даже тему про нее заводил 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2020 г. У Ермакова фильмы на ютубе есть, сплавы, через Якутию. Достаточно образованный человек, бывший геолог, теперь просто дачи колотит на свои походы) Зиму работает, и до заморозков уходит)) Фильмы не только красивые по визуальному содержанию, но и очень познавательные. Мне очень нравится, жаль мало. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2020 г. (изменено) Коллегу надо будет посмотреть. Промотал одно видео, про окаменелости. Ностальжи. В 80-х все так ходили, но сейчас это всё же анахронизм. Из всей снаряги только резиновые сапоги незаменимы, вибрамы в курумниках разлетаются за пару дней, а сапоги сезон живут. Монголы, например, из традиционного только халат сверху носят, пыльно у них. Под ним сплошной Джек Вольфскин ))) А они ЖИВУТ в походе, если с нашей точки зрения. Это дядька пошел за водой, а в колодце полтора метра льда. Изменено 20 декабря 2020 г. пользователем Kimber1 1 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 декабря 2020 г. Не, до заморозков неинтересно. Галкина хоть заморозков не боялась. А вообще хоть бы кто-нибудь про зимнюю тундру снял... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. AlexTrub сказал(а) 13 часа назад: Не, до заморозков неинтересно. Галкина хоть заморозков не боялась. А вообще хоть бы кто-нибудь про зимнюю тундру снял... Та же Галкина в 19 году снимала "Надежду" - гонку на собачьих упряжках. Кстати, можно посмотреть, как одеваются каюры и много ли на них брезента ))) Видео гуглится в ютубчике. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. DICOM сказал(а) 14.11.2020 в 16:19: Откуда люди берут силы ходить на кострах? Не понимаю. Это уже не отдых, а каторжная работа, на мой взгляд. Речь идет об одиночных походах. Силы потраченные зимой на разведение костра - костер вам вернет втройне. Имею мнение не претендующее на истину, что костер радикально уменьшает наступление "холодовой усталости" в походах длительнее 3-х суток. Теплая одежда и спальник это хорошо, но никак не решает проблему круглосуточного дыхания холодным воздухом, которая, опять же ИМХО, одна из главных причин (если не основная) холодовой усталости. Посидеть вечерком пару часов у костра столь же полезно для восстановления как и комфортный сон по моим ощущениям. Ходовая одежда опять же высыхает у костра, нет у меня зимой бивуачной одежды, только пенополусапожки вместо лыжботов одеваю. ЗЫ. Да, вставать предпочитаю где дрова получше. В Карелии например хорошие дрова везде, в т.ч. на болотах, никакой лишний час светлого времени на поиск стоянки не тратится, да и с фонариком ставить лагерь для меня никакая не проблема. ЗЗЫ Палатка с печкой, ИМХО, в одно лицо перебор и неоправданная морока и вес. Печка хороша при дежурстве, т.е. минимум от 4-х чел. группа, а лучше 6-ти. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. (изменено) Никто не спорит, что с костром хорошо. Но иметь костер в качестве единственного способа приготовления пищи - странно. Удалось разжечь костер - хорошо, не нашлось подходящего места - никто не голоден. Когда два десятка дневных переходов, пройти на каждом втором на 3 км больше намного важнее победы над холодовой усталостью. Да и разжигать костер утром не всегда весело, особенно когда за ночь сантиметров 30 снега выпало и пуржит. Не в каждую погоду костер хорошо горит, бывает воздух жмёт к земле и безветрие, тяги никакой. Есличо, я 20 лет ходил исключительно с костром ))) Изменено 21 декабря 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. Kimber1 сказал(а) 10 минут назад: Да и разжигать костер утром не всегда весело Бывает, что откровенно грустно. Когда всю ночь сыпал мокрый снег с дождём, например. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. Kimber1 сказал(а) 4 часа назад: Та же Галкина в 19 году снимала "Надежду" - гонку на собачьих упряжках. Кстати, можно посмотреть, как одеваются каюры и много ли на них брезента ))) Видео гуглится в ютубчике. А что за гонка, если в двух словах? Многодневная? Ночевки где происходили? А то пока непонятно стоит ли гуглить ютуб 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. (изменено) AlexTrub сказал(а) 2 часа назад: А что за гонка, если в двух словах? Многодневная? Ночевки где происходили? А то пока непонятно стоит ли гуглить ютуб Многодневка, от Лорино до Лаврентия вдоль берега, около 700 км, 10 дней. Лагерь и еду везут на вездеходах, в нартах обязательно запас еды собакам на 1 день, спальник для каюра и аптечка. Этапы до 120 км. Конкурент камчатской Берингии, сделали, потому что возить желающих на Камчатку дорого. Был вариант с ними пересечься, но у нас не получилось поехать. Ролики хорошие, правда я ездовым спортом занимаюсь немного, может просто так смотреть и не интересно. Про Берингию есть фильм в "Планете собак", ведущий пытался проехать на местной упряжке, но сначала не разглядел жесткий снег и не успел обуть собак, потом нарушил одно из основных правил - проявлял симпатию к одному из псов, который его тоже полюбил, а пёс был не альфа. За это упряжка пса погрызла (сначала попросила соседскую упряжку его покусать, а когда каюр всё равно не понял, сильно погрызли сами). В результате он остался с 6 собаками на самом сложном этапе (ещё одну сняли из-за переутомления), они упоролись и вышли за КВ. Изменено 21 декабря 2020 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 декабря 2020 г. (изменено) Insight сказал(а) 6 часов назад: Силы потраченные зимой на разведение костра - костер вам вернет втройне. Имею мнение не претендующее на истину, что костер радикально уменьшает наступление "холодовой усталости" в походах длительнее 3-х суток. Теплая одежда и спальник это хорошо, но никак не решает проблему круглосуточного дыхания холодным воздухом, которая, опять же ИМХО, одна из главных причин (если не основная) холодовой усталости. Посидеть вечерком пару часов у костра столь же полезно для восстановления как и комфортный сон по моим ощущениям. Ходовая одежда опять же высыхает у костра, нет у меня зимой бивуачной одежды, только пенополусапожки вместо лыжботов одеваю. ЗЫ. Да, вставать предпочитаю где дрова получше. В Карелии например хорошие дрова везде, в т.ч. на болотах, никакой лишний час светлого времени на поиск стоянки не тратится, да и с фонариком ставить лагерь для меня никакая не проблема. ЗЗЫ Палатка с печкой, ИМХО, в одно лицо перебор и неоправданная морока и вес. Печка хороша при дежурстве, т.е. минимум от 4-х чел. группа, а лучше 6-ти. У меня есть система одежды, которой я придерживаюсь, много лет. В двух словах, термуха,флис, многослойность. А вот верхний слой, как раз Х/Б, и шерсть( последние бывает дорого), прекрасно дышит и выводит влагу, быстро сохнет у костра. А вот о печках,это методы использования. В группе есть возможность назначать дежурного, в соло нет. По этому на ночь я просто не подкидываю. Быстро сохнет всё, в течении первого часа, как из дома, минимальный расход дров. Можно сушить и из синтетических материалов, не боясь их спалить. Но к сожалению печку хорошую для соло, я не нашел под свои нужды. Печка рыбака от пошехонстар, сделана бездарно. Я даже им писал с предложением, сделать загрузку через верх, как на видео. Технически ничего сложного. Их кобанчик для меня великоват. Никто не делает ничего нормального. Кто бы занялся. добавлено 1 минуту спустя Просьба не пытаться удивить меня туристическими печками,весь рынок изучен за много лет.Как в России,так и на англоязычных ресурсах. Всё не то что мне нужно, у самого производства к сожалению нет. Изменено 21 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2020 г. MayDay сказал(а) 18 часов назад: А вот верхний слой, как раз Х/Б, и шерсть( последние бывает дорого), прекрасно дышит и выводит влагу, быстро сохнет у костра. А у меня верхний слой на минусовую температуру - нейлон. И лучше мне ничего не надо. Подобрать адекватную задачам толщину и плотность плетения и наступает счастье. Брезент забыт как страшный сон. А дырочки от искр ни на что не влияют, да и искр от сосны нет, только на растопке еловые сучки искрят. MayDay сказал(а) 18 часов назад: Никто не делает ничего нормального. Да вроде есть умельцы делают под заказ, могу и ссылку порыть если интересно. Но подробно не исследовал вопрос. Если будет группа человека 4-ре, можно задуматься о сверхлегком шатре под печку о двух разновысоких шестах. А для меньших или несхоженых групп, предпочту холодные ночевки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 декабря 2020 г. (изменено) Insight сказал(а) 2 часа назад: А у меня верхний слой на минусовую температуру - нейлон. И лучше мне ничего не надо. Подобрать адекватную задачам толщину и плотность плетения и наступает счастье. Брезент забыт как страшный сон. А дырочки от искр ни на что не влияют, да и искр от сосны нет, только на растопке еловые сучки искрят. Да вроде есть умельцы делают под заказ, могу и ссылку порыть если интересно. Но подробно не исследовал вопрос. Если будет группа человека 4-ре, можно задуматься о сверхлегком шатре под печку о двух разновысоких шестах. А для меньших или несхоженых групп, предпочту холодные ночевки. Я знаю таких умельцев, но любая штучная работа это дорого, а легкая печка как расходный материал. Можно позволить для каких то серьезных походов. А потом если понравится, не факт что кто то сделает таку ю же. Когда есть серия, пошел и купил. У меня есть печка, на санках возить. Или на багажнике. Нейлон шуршит наверное, идешь как паровозик чух- чух, и ничего не слышишь вокруг себя? Я давно не хожу на охоту, но не могу. Мой минус. Изменено 22 декабря 2020 г. пользователем MayDay 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2021 г. После пурги в марте прошлого года у меня один сегмент дуги остался погнутым, несильно, но заметно может ли это повлиять на прочность? Дуга DAC 11 мм, я нашел где продаются такие сегменты, но не знаю надо ли в принципе заморачиваться 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2021 г. После такой деформации сегмента дуги, это будет слабое звено в каркасе палатки при значительных нагрузках. Сказать, насколько этот сегмент потерял в прочности, довольно сложно. Если планируются сложные маршруты и выход каркаса палатки критичен, то лучше установить новый сегмент. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2021 г. Фигасе несильно. У меня несильно - это когда катаешь сегмент по ровной поверхности и видишь, что то концы на миллиметр поднимутся, то середка. Заменил такой сегмент на запасной из комплекта палатки. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 января 2021 г. Вот черт, подумаю о замене тогда. Хотя это наверно заморочно будет, тут раньше обсуждалась моя палатка, у которой концы дуг полые и в них вставляются штырьки. Соответственно до конца резинки добраться не так просто, как у более обычных палаток. Заглядывал в крайний сегмент и там узелок где-то очень далеко, практически в самом дальнем конце. Видимо он упирается в ту часть трубки, у которой меньший диаметр и с помощью которой сегменты друг с другом соединяются, и за счет этого держится. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах