Please log in.

alar73

вопросница велолюбопытства

12 069 сообщений в этой теме

mind_99 сказал(а) 47 минут назад:

@hary05 где обследовала переклюк?

да его специально не обследовали, я давно не каталась, вообще забыла, что у меня там проблемы какие-то, даже забыла в мастерской сказать. 

Изменено пользователем hary05
0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 1 час назад:

Я почти ничего не поняла, даже не знала что там есть пружинаo.O 

до плановой замены звёзд и цепи проблема заключалась в необходимости прилагать  физические усилия (значительно большие, чем на переключение задних звезд) при нажатии ручки чтобы перекинуть переднюю звезду.  

так и будет, потому что переключение происходит только при кручении педалей. Рамка вгоняет цепь в большую звезду, и прикладкладывать большее усилие бессмысленно. Но и от настройки высоты установки много зависит. 

добавлено 2 минуты спустя
hary05 сказал(а) 8 минут назад:

да его специально не обследовали, я давно не каталась, вообще забыла, что у меня там проблемы какие-то, даже забыла в мастерской сказать. 

но они все равно сказали, что есть что менять в велосипеде "неисправное"... 

Изменено пользователем Bercut
0

Поделиться сообщением

Bercut сказал(а) 1 минуту назад:

так и будет, потому что переключение происходит только при кручении педалей. Рамка выгоняет цепь в большую звезду, и прикладкладывать большее бессмысленно. Но и от настройки высоты установки много зависит. 

ну может тогда я простой перенастройкой обойдусь весной, перед сезоном и покупать нового ничего не буду :$ сейчас уже не хочется вылезать на улицу и тестировать все, потом тянуться куда-то в мастерскую. Зато теперь я знаю что в переднем переклюке есть пружинка и надписи

добавлено 1 минуту спустя

Всем спасибо за пояснения. Перенесу решение проблемы до весны ^_^ 

0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 4 часа назад:

мог просто закиснуть, такое тоже бывает

попробуй сначала без демонтажа переклюка вытащить трос с рубашки, как минимум смазать их, а лучше и поменять

и переклюк залить вдшкой или жидким ключом и руками расшевелить

скорее всего ничего менять не надо, "механикам" свойственно ошибаться)

0

Поделиться сообщением

hary05 сказал(а) 6 часов назад:

до плановой замены звёзд и цепи проблема заключалась в необходимости прилагать  физические усилия (значительно большие, чем на переключение задних звезд) при нажатии ручки чтобы перекинуть переднюю звезду.

однозначно тросик и рубашку менять, переклюк разве что почистить стоит, с ним всё нормально

0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 8 минут назад:

однозначно тросик и рубашку менять, переклюк разве что почистить стоит, с ним всё нормально

+1

0

Поделиться сообщением

Кто точно знает какие шары в средне-старых Шиманах, 6,35 + КАКИЕ? 2мм или 3 или что там мелкое и СКОЛЬКО этих мелких там? Втулка под ободные тормоза Tiagra или более старый аналог.

Опционально втулка Formula под диск тоже не последних годов на насыпи, внешне как Шимана и видимо там тоже 6,35 + КАКИЕ шары?

Изменено пользователем Karel
0

Поделиться сообщением

Там не в мм. Это дюймовые. 1/4 дюйма и 1/8. По нашему 6,3 и 3,15мм

Изменено пользователем KILOwatt
0

Поделиться сообщением

шары одинаковые 3,15 и в формуле и в шиме обычно 48-52 шт , как насыпят 

0

Поделиться сообщением

-CAN сказал(а) 12.11.2020 в 00:05:

шары одинаковые 3,15 и в формуле и в шиме обычно 48-52 шт , как насыпят 

Спс. я поверил Киловатту и взял 3,15 сотню, думал на пару втулок и еще напродажу кого облагодетельствую, а блин выходит тока на 2 втулки. O.o

0

Поделиться сообщением

Тут говорят, что 11ск. кассетам нужен какой-то свой съемник и обычным для 10-ск кассет не получится.. а я не в теме. Быстрый гуглеж не дал ответа. 

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 2 часа назад:

Тут говорят, что 11ск. кассетам нужен какой-то свой съемник и обычным для 10-ск кассет не получится.. а я не в теме. Быстрый гуглеж не дал ответа. 

это может для тех, у которых звезда 10, на ХD барабан которые

Изменено пользователем AlexCrazy
0

Поделиться сообщением

AlexCrazy сказал(а) 20 минут назад:

это может для тех, у которых звезда 10, на ХD барабан которые

Хм.. не посмел такое предположить.. ибо тада там человек конкретнейше тупит.. или я чего-то низнаю ;(

Сопоставимо с этим можно было подумать, что он купил кассету для кампы.. там шоссерные дела. Хотя колеса у меня спрашивал с Шимо-барабаном. ))

0

Поделиться сообщением

На кассетах Срам-Шимано локринги с одинаковыми шлицами.

0

Поделиться сообщением

mind_99 сказал(а) 3 минуты назад:

На кассетах Срам-Шимано локринги с одинаковыми шлицами.

Обычные да, а микросплайны.. или какихтам, которые с 10(9) звездами мелкими?

0

Поделиться сообщением

Как кошерно извлекать останки подшипника из чашек каретки?

IMGP4530_1.JPG

Достаточно часто подобная шняга случается, когда подшипник кокается. Конкретно тут подшипник под ось 19 мм, хотя это всё неважно, ибо подобное может случиться и с 25 мм, и с 30 мм, и с чем угодно. Ежели чашка была бы люминевой, возможно, её получилось бы погрузить в раствор какого-нибудь хлорида железа (III), с некоторой вероятностью остатки подшипника при этом постепенно заржавели бы и их получилось бы устранить. Тут же чашка от каретки BB1000, стальная, то бишь. Могу попробовать провернуть такой финт, но не факт, что чашка его выдержит. Видать, BB-4000 в этом плане лучше, да ещё и ходит дольше (хотя для таких утверждений статистику собирать надобно)

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 3 часа назад:

микросплайн это 12 передач, а на 11 у шимано разве есть с 10 звездой?

9 это вообще вроде только Hope и кто-то ещё из менее ширпотребных производителей....

0

Поделиться сообщением

Karel сказал(а) 15 часов назад:

Откуда высосан вопрос?

0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 12 часа назад:

Как кошерно извлекать останки подшипника из чашек каретки?

Показать содержимое

IMGP4530_1.JPG

Достаточно часто подобная шняга случается, когда подшипник кокается. Конкретно тут подшипник под ось 19 мм, хотя это всё неважно, ибо подобное может случиться и с 25 мм, и с 30 мм, и с чем угодно. Ежели чашка была бы люминевой, возможно, её получилось бы погрузить в раствор какого-нибудь хлорида железа (III), с некоторой вероятностью остатки подшипника при этом постепенно заржавели бы и их получилось бы устранить. Тут же чашка от каретки BB1000, стальная, то бишь. Могу попробовать провернуть такой финт, но не факт, что чашка его выдержит. Видать, BB-4000 в этом плане лучше, да ещё и ходит дольше (хотя для таких утверждений статистику собирать надобно)

-Используя нагрев ?

-Сделать пропил кольца дремелем ? Ну слегка задев внутри чашку...

-Вложить внутреннее кольцо с шариками в труп и реанимировав его штатным образом ?

-Использовать автосъемник, зацепляясь за углубление под шарики в застрявшем кольце , ну или банально колотить выколоткой туда же ?

Пс . Че за волосня там на фото ?..

0

Поделиться сообщением

чашка люминь, подшипник сталь. на железку кинуть и на плиту. останется только кюкнуть палочкой. 

0

Поделиться сообщением

Мне тоже по фото показалось,  что люминь, но автор утверждает, что  сталь ....

0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 1 час назад:

Мне тоже по фото показалось,  что люминь, но автор утверждает, что  сталь ....

Хм, походу таки и правда люминь, ибо магнитят только останки подшипника, тогда всё несколько проще. Непонятно только тогда, в чём принципиальное различие у кареток BB-4000 и BB-1000, я таки полагал, что в материале, из которого сделаны чашки

yuniki сказал(а) 2 часа назад:

-Вложить внутреннее кольцо с шариками в труп и реанимировав его штатным образом ?

Это как? Впрочем, при люминевой чашке, вероятно, сработают другие варианты

0

Поделиться сообщением

Греть конечно - там посадка же без злобного натяга, не 3-я горячая прессовая. https://www.google.ru/search?newwindow=1&sxsrf=ALeKk00L64HjZUoBPLJbPFzHKOUVSYM_5w%3A1605442770679&source=hp&ei=0hyxX73mJsmprgT0tIaACg&q=температурное+расширение+алюминия&oq=температурное+рас&gs_lcp=CgZwc3ktYWIQARgEMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADICCAAyAggAMgIIADoECCMQJzoFCAAQsQM6CAgAELEDEIMBOggILhCxAxCDAToFCC4QsQM6AgguOgoIABCxAxBGEIACUJEcWJ06YLtUaABwAHgAgAGIAogB-wySAQYxMi4yLjOYAQCgAQGqAQdnd3Mtd2l6&sclient=psy-ab#spf=1605442782831 

Для стали у меня Ымпирическая формула : 10 мм диаметр, 100 градусов нагрев - расширение примерно сотка.. Если нагреть чашку до сотки - разница в диаметрах  будет к четырём соткам - нет там такого натяга, гадом буду. Должно вылезти даже в кипящей воде, если говном+ржой не поросло, як хиппи волосами.

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением

Hellwarrior сказал(а) 2 часа назад:

Хм, походу таки и правда люминь, ибо магнитят только останки подшипника, тогда всё несколько проще. Непонятно только тогда, в чём принципиальное различие у кареток BB-4000 и BB-1000, я таки полагал, что в материале, из которого сделаны чашки

Это как? Впрочем, при люминевой чашке, вероятно, сработают другие варианты

У люминевой чашки стенка толстая, видимо, чтобы при откручивании не сломать, у стальной тонкая. И чтоб отличить люминь от стали магнит не обязателен - он ножом легко режется. У меня обе таких уж 8 лет есть... Сейчас сделал их неубиваемыми 

Как вложить внутреннее с шариками - хз, ну как-то же их собирают,.... 

Изменено пользователем yuniki
0

Поделиться сообщением

yuniki сказал(а) 21 минуту назад:

У люминевой чашки стенка толстая, видимо, чтобы при откручивании не сломать, у стальной тонкая. И чтоб отличить люминь от стали магнит не обязателен - он ножом легко режется. У меня обе таких уж 8 лет есть... Сейчас сделал их неубиваемыми 

Как вложить внутреннее с шариками - хз, ну как-то же их собирают,.... 

Если в сеппукковидном сепараторном подшике убрать сепаратор, то шарики можно свести в сектор, который только чуть больше 180 градусов. Для снятия можно даже использовать на один шар меньше, и распределить шарики по диаметру.  Есть правда безсепараторные подшики, у которых шарики сплошняком,  - семимиллионники что ли. Но у них есть канавки на наружном и внутреннем кольце для засвовывания шариков ( канавки перпендикулярны беговой дорожке, совмещаешь и засовываешь).

Соврал. Разновидность миллионников https://dokipedia.ru/document/5072231

Но для вытаскивания обоймы из чашки, буде та ляминдиевая - устраивать цирк со сборкой я п не стал, нагрел и всё.

P.S, А зачем при вытаскивании резиновый магнит пользовать и зачем его ножом резать??

Изменено пользователем Kotofej
0

Поделиться сообщением