Hello World!

thorvald

Выезд из Финляндии в случае поломки

44 сообщения в этой теме

Извиняюсь, если подобная тема уже была, не нашел. Как можно наиболее экономично добраться до границы со сломанными велосипедами с расстояния порядка 50-100 км, в случае поломки, которую не удается устранить на месте? Имеется ввиду, если поломка произошла вдали от цивилизации (веломагазинов и поездов нет) и в разумное время (не пешком или в режиме самоката). Интересует прежде всего собственный опыт, а не теоретические рассуждения.
0

Поделиться сообщением

thorvald писал(а) Wed, 06 August 2014 10:56
Интересует прежде всего собственный опыт, а не теоретические рассуждения.

Думаешь, тут такие найдутся?
А ты один или с компанией?
Да куча вариантов: автостоп, поезд, маршрутный автобус, на буксире, написать на форуме и т.п.
0

Поделиться сообщением

Вариант на мой взгляд один: на такси (заказывать надо iso taksi, т.е. микроавтобус) до ближайшего города, где есть транспорт подешевле. При этом надо знать номер телефона службы такси, который в каждом регионе свой. Изменено пользователем Alexander Kanavin
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Wed, 06 August 2014 11:09

Как можно наиболее экономично добраться до границы со сломанными велосипедами

Компания - и у всех сломанные велосипеды. Smile Изменено пользователем petyaspb
0

Поделиться сообщением

Почему нет? Думаю, бывают случаи и посерьезнее замены камеры, а набора инструментов на все случаи жизни, как назло, не оказалось.

Компания - я с девушкой. Даже одного вышедшего из строя велосипеда будет достаточно. Катаемся без лосизма-фанатизма, редко, в свое удовольствие, в 90% случаях по выходным, когда в Финляндии если что и работает, то только до 16-18 часов, и то не факт.

Да куча вариантов: автостоп, поезд, маршрутный автобус, на буксире, написать на форуме и т.п.

С поездом понятно, но в р-не Пумалы, например, поездов нет. Автобусы? Видел только автобусные остановки на трассах, но автобусов не видел. Автостоп - сомневаюсь, что будут брать два велосипеда на борт.
Вопрос задан на будущее, чтобы примерно понимать, на что можно рассчитывать, и примерный бюджет этого дела.

0

Поделиться сообщением

thorvald писал(а) Wed, 06 August 2014 13:53

Почему нет? Думаю, бывают случаи и посерьезнее замены камеры, а набора инструментов на все случаи жизни, как назло, не оказалось.

Компания - я с девушкой. Даже одного вышедшего из строя велосипеда будет достаточно. Катаемся без лосизма-фанатизма, редко, в свое удовольствие, в 90% случаях по выходным, когда в Финляндии если что и работает, то только до 16-18 часов, и то не факт.

С поездом понятно, но в р-не Пумалы, например, поездов нет. Автобусы? Видел только автобусные остановки на трассах, но автобусов не видел. Автостоп - сомневаюсь, что будут брать два велосипеда на борт.
Вопрос задан на будущее, чтобы примерно понимать, на что можно рассчитывать, и примерный бюджет этого дела.

Спрятать один велик и вещи в кустах, посадить девушку на багажник и доехать до населёнки.
0

Поделиться сообщением

Из того, что может внезапно обездвижить велосипед, могу придумать только поломку обода на много частей или поломку рамы в нескольких местах. При таких поломках транспортировкой велосипедиста занимаются специальные службы, их работу вы уже оплатили, купив страховку с риском "велосипед" Smile
Всё остальное в велосипеде можно исправить так, чтобы проехать 50 - 80 км: поломанная в одном месте рама, руль или вилка могут быть закреплены шиной из дерева; при поломке ореха звездочки фиксируются веревкой или проволокой к колесу; каретка это расстояние протянет и без подшипников, а кое-как крутить можно одним шатуном; без переключателей тоже можно ездить, укоротив цепь и сделав сингл. Можно ничего не чинить, мужчине сесть на исправный вел и буксировать девушку на неисправном.
В конце концов, 50км это не более 10 часов пешком. А найти в южной Финляндии место, где нет никакого общественного транспорта, мест ночевки или людей с инструментом дальше, чем в 50 км от любой точки, нереально.
Ну или такси 150 - 200 евро.
В современном мире всё же чем-то надо обладать: знаниями и умениями или баблом Laughing

ПыСы: прочитал про отсутствие набора инструментов. Ну что тут сказать, дырку в голове надо затыкать денюжкой.
Изменено пользователем Kimber1
0

Поделиться сообщением

Дима, будь реалистом. У многих ли есть выжимка в мултитуле или отдельно берут? Про умение не спрашиваю, ибо если есть, то "жить захочешь - не так раскорячишься". 100 км без цепочки с рельефом и грунтом уже "весело".
Плюс других вариантов может быть не мало. Многие ли возят с собой запасную покрышку, особенно на пару дней покатать? Обод и возня с колесом могут стоит весьма не хило.
И вообще не велосипедное: не все девушки ездят с персональными (или общественными))) механиками.
Зачем превращать отдых в экзекуцию? Так что деньги - это не всегда и не совсем замена. А вполне себе метод решения проблемы. Просто, как и в случае с велоинструментои, запаской и заплатками, надо не забывать брать Н3.
А телефоны такси узнаются у "языка", если дорога поактивнее. Совсем лес - хелп-звонок. Думаю, вполне помогут, переключив на диспетчера.
0

Поделиться сообщением

thorvald писал(а) Wed, 06 August 2014 13:53

Перебортовка трёхскоростной планетарки в отсутствии рожкового ключа на 15? Smile
Я б стукнулся в финский дом. Не в дачу, а в дом,где фермер живёт, видно по постройкам и технике. Языка никакого не знаю, но самых разных странах люди откликались и денег им обычно не вручить никак.
Чем вел и хорош-почти всегда счинить можно и своим ходом доехать.
0

Поделиться сообщением

Я не считаю себя веломастером и сильно увлекающимся, повторюсь, езжу нечасто и только по хорошим дорогам (чем и привлекает Финляндия). Половину употребленной выше терминологии я вообще не понимаю и не считаю это "дырками в голове" и прочими обидными словами. Моя практика это поставить заплатку, поменять камеру, укоротить цепь выжимкой. Каждому свое. Минимальный набор инструментов я вожу с собой (насос, шестигранники, ключи, камера, заплатки, та же выжимка), но груду железа, которой, может быть, и не сумею воспользоваться, возить не вижу смысла. Советы не выезжать дальше Иматры и Лаппеенранты - не надо, на вел я сел не вчера и есть опыт дальних поездок без происшествий, поэтому вопрос тут скорее в направлении такси и сколько это может стоить (потому и спрашивал о реальных случаях), если вдруг понадобится. Есть ли возможность заказать такси из России (наподобие того, что едет до границы)?

Кстати, вариант с буксиром - интересный, но насколько он применим при крутом рельефе?
Еще вопрос про связь - есть ли смысл приобретать финскую симку и насколько это сложно (документы и т.п.)? Или все обходятся роумингом? Изменено пользователем thorvald
0

Поделиться сообщением

thorvald писал(а) Wed, 06 August 2014 18:45

Кстати, вариант с буксиром - интересный, но насколько он применим при крутом рельефе?
?

Смотря, на солько ты силен. В горку и пешком можно.
Про сим - сам решай, много ли ты звонить будешь?
0

Поделиться сообщением

КМК, данная тема - не совсем про Финляндию, а про поломки велосипеда в целом. Что делать, если велосипед сломался в глуши, инструмента и знаний/умений нет, денег на подкид нет, а помирать не хочется?
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Thu, 07 August 2014 11:14
КМК, данная тема - не совсем про Финляндию, а про поломки велосипеда в целом. Что делать, если велосипед сломался в глуши, инструмента и знаний/умений нет, денег на подкид нет, а помирать не хочется?

Значит, е надо ездить в такие места. Ты же, если плохо плаваешь, не заплываешь далеко?
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 07 August 2014 11:32
Ты же, если плохо плаваешь, не заплываешь далеко?

Я - нет. Другие - да. Нередки случаи, когда человек покупает велик, берет первую попавшуюся снарягу и едет в месячную автономку по Зимбабве. Бывает, что и возвращается. Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Wed, 06 August 2014 14:22
А найти в южной Финляндии место, где нет никакого общественного транспорта, мест ночевки или людей с инструментом дальше, чем в 50 км от любой точки, нереально.

Мне кажется, что в южной Финляндии крайне сложно найти место, где до людей больше чем 2-3 км. Жилые домики там везде понатыканы, и думаю инструмент есть почти у всех. 50 км это скорее в финской тундре.
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Thu, 07 August 2014 11:32
VORON писал(а) Thu, 07 August 2014 11:14

Значит, е надо ездить в такие места. Ты же, если плохо плаваешь, не заплываешь далеко?

Полностью согласна. Если Вы не уверены в своих умениях и смекалке, не надо ездить в одиночестве, тем более без денег и инструмента.

Несмотря на то, что стараюсь выезжать с отремонтированным велосипедом, все равно, конечно, поломки случаются. Тьфу-тьфу-тьфу как-то обходилось без снятий с маршрута. И везло- обычно случалось ближе к концу поездки. Поэтому даже в сервис иностранный обращалась только один раз. Сразу поясню, что если ТС мужчина и ездит с девушкой, то у меня вариант круче - я женщина и езжу уже 7 лет с дочерью, которой только через неделю будет 14 лет.

Расскажу какие были поломки в походах:

1. Чехия - на скорости с горки наехала на шишку ( обод был не двойной кажется) - дикая восьмерка. Сняла задний тормоз ( вибрейк тогда еще), велик подвиливал, но оставшиеся 2 дня ездила без ремонта.

2. Багажник ломался дико во Франции и поменьше в Альпах - как выше писали - веревочки не менее надежны. В альпинизме вообще все держиться на веревках. В эти выходные все 250 км проехала по Финляндии с багажником полностью привязанным к велику ( крепежа не нашла, а времени на длительные поиски не было).

3. В Финляндии в прошлом году дико тормозил передний поезд - сняла, подвязала к раме веревочкой.

4. Во Франции за 2 дня до окончания что-то случилось в задней втулке и велик превратился в самокат. Поменялись с дочкой ( а ей тогда мой еще и велик был очень), и я везла ее на веревке ( груз тоже не хилый был).

5. В прошлом году в Уэльсе у меня переклюк вошел в колесо и развалился ( как спицы не пострадали даже удивляюсь). Полностью его сняли, цепь укоротила ( выжимка была, но я никогда ей до этого не пользовалась), 1.5 дня ехала на одной передаче, утомительно, конечно, но ехала. На следующий день у дочки сильно треснул обод! Вот это меня сильно напугало. Я не понимала через сколько он развалиться. Это не была глушь совсем, но воскресенье, вечер... В общем, ехала аккуратно она, колесо дальше не развалилось, утром в понедельник нашли магазин и сервис. Заодно и мне переклюк поставили новый.

Буквально вчера прямо у кремлевской стены у меня вывалилась педаль. Обратно вставить нереально - резьба сорвалась. Живу я в 15 км от Кремля. Так как педали контактные, то крутила одной ногой - есть такое упражнение Smile

Еще как-то на мультигонке у моего напарника в 30 км от финиша в глухом лесу лопнула покрышка. Надули новую камеру ( к счастью было 2 запасных), пластырем залепили покрышку и поехали по шоссе. Хватило на полдороги. Потом заменили еще камеру и опять заклеяли.

По моему опыту в походе кроме инструмента должны быть скотч, кусок проволки, несколько гаек-болтов разных размеров, проволка, веревочки сантиметров по 50 см, а в дальний поход в неодиночестве - веревка пригодная для буксира
0

Поделиться сообщением

thorvald писал(а) Wed, 06 August 2014 18:45
Я не считаю себя веломастером и сильно увлекающимся, повторюсь, езжу нечасто и только по хорошим дорогам (чем и привлекает Финляндия). Половину употребленной выше терминологии я вообще не понимаю и не считаю это "дырками в голове" и прочими обидными словами. Моя практика это поставить заплатку, поменять камеру, укоротить цепь выжимкой.

"Дырка в голове" относилось к фразе "а инструмента внезапно не оказалось". Я подумал, это значит "забыл или пролюбил" Smile
С СОРАТНИКом согласен, я и написал, что что-нибудь должно быть, деньги или умения. А лучше и то, и другое. Я, например, не умею по-иностранному разговаривать, пришлось научиться чинить лисапед Laughing
0

Поделиться сообщением

COPATHuK писал(а) Wed, 06 August 2014 17:19

И вообще не велосипедное: не все девушки ездят с персональными (или общественными))) механиками.

В такой комплектации у девушек много шансов на автостоп.
0

Поделиться сообщением

[quote title=Kimber1 писал(а) Thu, 07 August 2014 20:04][quote title=tho. Я, например, не умею по-иностранному разговаривать, пришлось научиться чинить лисапед Laughing [/quote]
Ой, сказать "хелп ми, май быйк кирдык" я думаю, ты сможешь Smile
0

Поделиться сообщением

[quote title=ProteKtor писал(а) Thu, 07 August 2014 22:03][quote title=Kimber1 писал(а) Thu, 07 August 2014 20:04]tho. Я, например, не умею по-иностранному разговаривать, пришлось научиться чинить лисапед :lol: [/quote

Ой, сказать "хелп ми, май быйк кирдык" я думаю, ты сможешь Smile

Ни разу не пришлось. Пару раз что-то ломалось - финны сами приходили из ближайших домиков, тащили ключи и жестами предлагали куда-нибудь отвезти, есличо Smile
0

Поделиться сообщением

Касательно опыта: буквально на прошлой неделе я пробил в Финляндии колесо, была уже ночь и не было времени/сил менять. Встал на трассе и стал ловить машину, остановился Фин, загрузил меня в свой фокус и довёз до ближайшего города, куда мне нужно было.
Думаю так можно и до границы/питера добраться, отзывчивые люди есть всегда!

grisxa: исправлено название страны, см. п. 3 Изменено пользователем grisxa
0

Поделиться сообщением

можно попробовать вызвать, только, если это выходной день и не будет предложен безумный кеш, то вероятность стремится к нулю. Торфяновку уже не всегда берут.
0

Поделиться сообщением

starfishe4ka писал(а) Mon, 11 August 2014 11:40
Касательно опыта: буквально на прошлой неделе я пробил в Финке колесо, была уже ночь и не было времени/сил менять. Встал на трассе и стал ловить машину, остановился Фин, загрузил меня в свой фокус и довёз до ближайшего города, куда мне нужно было.
Думаю так можно и до границы/питера добраться, отзывчивые люди есть всегда!

Этих людей становится тем меньше, чем больше вы отзывчивостью злоупотребляете: вам лень чиниться, а человеку должно быть не лень вас везти Smile
0

Поделиться сообщением

Вот бы еще людям стало лень на форумах писать глупые сообщения)
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас