Опубликовано: 17 июня 2021 г. Николай Б. сказал(а) 13 минуты назад: Совпадение меток - не главное. Иногда еще крутилкой нужно довольно тонко дополнительно регулировать. Пробовал подстраивать, толку не особо, к сожалению. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 16 июля 2021 г. Коллеги, подскажите пжлст Нужен подшипник, вот такой Каков его размер? Втулка SRAM t3 c ножником добавлено меньше минуты спустя На юноне найти можно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 июля 2021 г. В общем: Найти сложно. Пока нашел только у хохлов, высылать не хотят. Вдруг у кого нибудь завалялся? Не найду, буду пробовать набить просто шарами. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 июля 2021 г. михаил20 сказал(а) 16.07.2021 в 19:06: Коллеги, подскажите пжлст Нужен подшипник, вот такой Каков его размер? Втулка SRAM t3 c ножником добавлено меньше минуты спустя На юноне найти можно? Может у мастеров спросить? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2021 г. Набил просто шарами Норм.. Но, ищу все равно подшипник 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 июля 2021 г. Ищу модель сепаратора для 3д принтера, думаю напечатать. А то валяется такая же трёшка и пятерка, то же сепараторы в хлам. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля 2021 г. А у NSK ничего не подобрать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 июля 2021 г. Коллеги, прошу помощи. На переключателе Nexus 3 (колокольчик) сорвана резьба крепления на ось. Есть ли успешный опыт перенарезания резьбы на больший размер или идти искать новый bell crank 3? Или есть еще какой-нибудь неочевидный с первого взгляда способ ремонта? Спасибо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 27 июля 2021 г. Улисс сказал(а) 21.07.2021 в 23:34: Коллеги, прошу помощи. На переключателе Nexus 3 (колокольчик) сорвана резьба крепления на ось. Есть ли успешный опыт перенарезания резьбы на больший размер или идти искать новый bell crank 3? Или есть еще какой-нибудь неочевидный с первого взгляда способ ремонта? Спасибо! Обошлось заменой болта крепления и перенарезкой резьбы на М5, не пришлось даже рассверливать. Пока держится.) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 октября 2021 г. (изменено) Чего то никак непойму: купил для Альфины-8 Новую крышку пыльник, а она... Ну не то что не подходит, она просто немножечко другая. В результате промежуточные детали не подходят. Новая крышка-пыльник пришла вот такой отдельной деталью: Вот взрыв-схема, где она обозначена номером (12): Но у меня старая крышка какая то другая: во первых между деталями 12 и 14 есть какой то промежуточный сальник - вообще отдельная незакрепленная деталь. Сколько не гуглил - нигде ни в одной схеме не нашел ее обозначение. Ну как бы и фиг то с ним - железный пыльник 14 вполне подходит в новую крышку по диаметру. Есть одно "но" - этот самый 14й пыльник на новой схеме имеет немного другой профиль штамповки. Он глубже проштампован и когда я ставлю свою старую деталь, получается вот так: Эта стальная деталька упирается на штатное место на оси и при дальнейшем закручивании крышки-12 просто выходит из нее и остается зазор. Я все пытаюсь найти изображения этой детали в интернете и мне все больше кажется, что эта 14 деталь какая то немножечко другая. Таким образом можно заключить, что для Альфины было как минимум 2 вида этих крышек, но во всех схемах и мануалах (даже у Шедона Брауна) почему то описан только один тип... Изменено 14 октября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 октября 2021 г. (изменено) Короче - я идиот. Оказывается я еще весной перевернул подшипник (7), из за этого сорвал на старой крышке резьбу и новую докрутить до конца не мог, хорошо еще и ее не сорвал. Чуть не угробил планетарку, когда сегодня с утра ломанулся на ней на работу... У меня она вращается как у фикса без холостого хода. Сейчас пересобирать начал, смотрю - подшипник шариками наружу поставлен... Короче - пипец глына... Изменено 18 октября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 октября 2021 г. (изменено) Товарищи планетарии, а пользуется ли кто-нибудь фирменной баренд-манеткой от Нексуса для 8-скоростных Нексусов и Альфины? Столкнулся с нечеткостью переключения передач. Нужно очень точно дозировать усилие при нажатии манетки (особенно вниз), потому что она легко может застрять где-то между передачами, и тогда запороть механизм втулки - как не фиг делать. У меня уже выработался рефлекс: сразу после переключения стараюсь не давать сколько-нибудь ощутимого усилия на педаль. Но вообще-то это не очень хорошо. Я уже не говорю о том, что сходя с седла вперед на остановках, частенько задеваю манетку бедром и тем самым сбрасываю передачу, - но это уже мелочи. Это как-то лечится, или с этим надо просто смириться? Изменено 20 октября 2021 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2021 г. Николай Б. сказал(а) 8 часов назад: Столкнулся с нечеткостью переключения передач. В любом случае в первую очередь проверяется не только тросик на его целостность по всей длине, но и рубашка(ки), как на засорение внутри, так и на растяжение, превращающих её в подобие пружины. Что нередко происходит из-за переукорачивания линии, когда даже повернув руль больше обычного происходит перенатяг с боковыми изломами и рубашка может растянуться в самом начале выхода из манетки (тормозной ручки и т.п. местах, где она входит или выходит в упор). В таких случаях она уже тупо меняется, потому как она итак слишком короткая и срезать её повреждённый кончик просто больше некуда. Тоже самое касается и любителей укорачивать гидролинии впритык, когда потом не только невозможно сменить вынос на более длинный или хоть как-то заметно сменить его угол, но и руль не всегда повернуть больше, чем обычно, например, когда он перекрутанётся из-за случайного падения велика. Любая, даже крутая рубашка подогнуться может и по причине случайного её зацепа, когда будучи натянутой также случайно её подгибают вбок у основания упора. В случае с тросиковыми рубашками даже малейшее её растяжение, т.е. опружинивание влечёт за собой резкое ухудшение чёткости переключения передач (или в работе механического тормоза, когда колодки больше уже не могут раздвигаться достаточно уверенно и шаркают о ротор). 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2021 г. Если трос не возвращается свободно, помимо состояния рубашки и троса необходимо проверить что эта деталь https://arcadasport.ru/node/4017 не упирается в перо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 октября 2021 г. (изменено) tfarichetti сказал(а) 14 часа назад: В любом случае в первую очередь проверяется не только тросик на его целостность по всей длине, но и рубашка(ки), как на засорение внутри, так и на растяжение, превращающих её в подобие пружины. Проверю на растяжение, конечно, но так-то всё рабочее, никаких перенатягов. Когда была обычная манетка на руле-палке, вопросов не возникало вообще. Вопрос появился в связи с установкой ИНДЕКСНОЙ торцевой манетки после перехода на руль-баран (разумеется, с прокладкой нового троса и рубашки). До этого барендами никогда не пользовался. Может быть, это с любыми барендами надо следить, чтобы поставить курок точно в слот, а не где-то рядом? Изменено 21 октября 2021 г. пользователем Николай Б. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2021 г. Из за чего на Алфинах-Нексусах может заедать переключение передач на понижение, когда тот самый подпружиненный механизм на втулке не возвращается назад? Причем появляется это именно на затянутом в дропауте колесе. Когда оно снято - все отпружинивается нормально. Стоит затянуть - опять заедает на понижение и как бы нехотя, от тряски начинает медленно ползти к первой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2021 г. Так альфинах или нексусах с ножным тормозом? добавлено 1 минуту спустя Нельзя чтобы деталь в которую вставляется трос касалась пера. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 22 октября 2021 г. (изменено) Valensia49 сказал(а) 3 часа назад: Так альфинах или нексусах с ножным тормозом? добавлено 1 минуту спустя Нельзя чтобы деталь в которую вставляется трос касалась пера. Без ножного, Альфина. Я думал, что между Нексусами и Альфинами нет особых различий... Да и не касается эта пластмаска до пера. Это первое что я подумал и проверил. Такое ощущение, что ее внутри заедает... Черт знает - как объяснить, но бывает такой эффект на передней насыпной втулке, когда ее эксцентриком стягиваешь а ее клинить начинает... Вот что то из той же оперы. Ключем гайку спускаешь на пол оборота и она резко на место - щелк и встает. Изменено 22 октября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2021 г. Небольшая правка: Заедает переключение с 4 на 3. С 8 до 4 все переключается, а ниже - начинаются проблемы. И это даже на снятом колесе. Всю ту чушь про "разжатие гаек", которую я ранее написал - забудьте. Клинит даже на снятом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2021 г. (изменено) Перебирали? Напоминает проблему, когда при сборке ромбовидную(вроде) детальку не той стороной надевают. на ось. И она немного не до конца садится. С теми же симптомами. Изменено 23 октября 2021 г. пользователем Doooh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 октября 2021 г. (изменено) Doooh сказал(а) 3 часа назад: Перебирали? Напоминает проблему, когда при сборке ромбовидную(вроде) детальку не той стороной надевают. на ось. И она немного не до конца садится. С теми же симптомами. Так глубоко я не залезал, не видел - где эта деталька живет. Но в любом случае без разборки не обойтись - посмотрю, проверю. Наверное придется снимать оба планетарных блока и смотреть - чего там с собачками. PS Ах да... А что это за ромбовидная деталь? Изменено 23 октября 2021 г. пользователем Atterdag 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2021 г. Не-не, я имею в виду, что если не разбирали, она стоит как надо и дело не в этом То ли поз.15, то ли 17 - не помню точно. Помню, ошибался так с похожим результатом. nexus-sg-8c20.pdf 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2021 г. Doooh сказал(а) 2 часа назад: Не-не, я имею в виду, что если не разбирали, она стоит как надо и дело не в этом То ли поз.15, то ли 17 - не помню точно. Помню, ошибался так с похожим результатом. nexus-sg-8c20.pdf У... нее... Там оказалось все глубже: На схеме деталь (9) заедала внутри (11). Не знаю - результат это использования жидкой смазки, или результат промывки в ацетоне, но смазки там явно недоставало. ) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2021 г. (изменено) Shimano придерживается позиции, что намазанное там по сути консервант для хранения (не смазка). Перед установкой необходимо "глину" вымывать и смазывать нормальным маслом (по температуре использования). Изменено 24 октября 2021 г. пользователем Doooh 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 октября 2021 г. Doooh сказал(а) 9 минут назад: Shimano придерживается позиции, что намазанное там по сути консервант для хранения (не смазка). Перед установкой необходимо "глину" вымывать и смазывать нормальным маслом (по температуре использования). И где конкретно они об этом пишут? Свои две втулки раз в 2 года пересмазываю шимановской штатной глиной (в сервисах) - работают как часы, в том числе зимой до - 7-9°. И никакого масла. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах