Опубликовано: 12 декабря 2013 г. (изменено) Есть желание приобрести спальник для походов на температуру от 10 до -20 градусов Цельсия .Что можете посоветовать ? До этого был опыт использования только летних спальников .Насколько критична минимальная температура комфорта , можно-ли добавить десяток градусов в расчете на ночь в палатке ? Насколько критична максимальная температура комфорта - если на 10 градусов больше утром будешь весь мокрый от пота ? Подобрал два спальника http://www.backcountry.com/marmot-pinnacle-sleeping-bag-15-degree-down и http://www.sunnysports.com/p-mrmbp15l/marmot-plasma-15f-900-down-sleeping-bag-long-size?srccode=cii_5784816&cpncode=32-294711683-2 http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4526263&hid=91520 и http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7076419&hid=91520но на второй денег жалко , насколько Marmot Pinnacle подойдет под мои параметры ? Изменено 12 декабря 2013 г. пользователем Раздолбай 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. (изменено) Хотел помочь, но заниматься поиском нужной инфы, переводом текста с английского и фаренгейтов в цельсии желания нет. Найди ссылки на русскоязычных ресурсах или сам переведи. В общем случае надо выбирать температуру комфорта равную наиболее вероятной температуре окружающего воздуха, а экстрима - под возможный минимум. Запареных я ещё не встречал, а замёрзщих - дофига. Изменено 12 декабря 2013 г. пользователем Kimber1 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Что такое Т комфорта, лимита и экстрима, максимально доходчиво написано здесь: http://www.kombrig.net/snar-slbags.htm Я для себя разделяю так: Т комфорта - спать тепло и приятно в трусах и футболке. Т лимита - спать уже прохладно, но еще допустимо, надеваю термобелье. Т экстрима - аццкий дубак, без надевания на себя всей одежды про сон речи вообще не идет. Важно понимать, что у каждого свои требования к теплу, плюс влияет сытость, усталость, моральное состояние, имевшее место днем промокание/замерзание, ветер, конструкция палатки, толщина коврика и еще куча факторов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Kimber1 писал(а) Thu, 12 December 2013 14:52Запареных я ещё не встречал, а замёрзщих - дофига. В ожидании дубака можно взять с собой химические грелки. Аист, Теплоид и прочую российскую халтуру не рекомендуется на голое тело и в спальник из-за опасности "низкотемпературного ожога", а американские (есть свободно в продаже, хоть и не везде) чуть дороже, но имеют комфортную температуру и срок действия 24ч. Экспериментировал: закупоривал в п/э пакет - реакция останавливалась, можно одину грелку растянуть на пару ночей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 13:02Есть желание приобрести спальник для походов на температуру от 10 до -20 градусов Цельсия . Одним спальником такой широкий диапазон температур не перекрыть, надо брать два. По мне - так пуховые, весом примерно 1200 и 2100 г, по цене менее 100 $ с доставкой за каждый. Что-то вроде: http://www.aliexpress.com/item/10C-15C-Filling-400g-duck-down-Outdoor-mountaining-mummy-sleeping-bag-super-light-warm-autumn/1440012734.html Смотри таблицу в ссылке. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. serzh_r писал(а) Thu, 12 December 2013 15:37 Одним спальником такой широкий диапазон температур не перекрыть, надо брать два. +1. Если в спальнике при -20 комфортно, там уже при 0 жарковато. А на +10 вообще в 4 раза более легкий можно взять. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. хочется обьять необьятное , иметь три спальника на все случаи жизни это уже фанатизм 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:40хочется обьять необьятное , иметь три спальника на все случаи жизни это уже фанатизм У нас, с женой, на двоих 8 спальников Фанатами себя не считаем... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Invisibles писал(а) Thu, 12 December 2013 16:49Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:40хочется обьять необьятное , иметь три спальника на все случаи жизни это уже фанатизм У нас, с женой, на двоих 8 спальников Фанатами себя не считаем... Я пока начинающий турист и у меня негде хранить жену и 8 спальников 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:55Invisibles писал(а) Thu, 12 December 2013 16:49Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:40хочется обьять необьятное , иметь три спальника на все случаи жизни это уже фанатизм У нас, с женой, на двоих 8 спальников Фанатами себя не считаем... Я пока начинающий турист и у меня негде хранить жену и 8 спальников Это до первого замерзания ИМХО Покупать нужно на текущей сезон, как только потеплеет/похолодает, сразу будет понятно нужен ли ещё... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. (изменено) Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:40хочется обьять необьятное , иметь три спальника на все случаи жизни это уже фанатизм У нас с женой в какой-то момент было 9 спальников: 2 зимних пуховых -30/-18/0, 2 новых летних пуховых -14/+1/+6, 2 старых летних -10/+5/+10, 2 осенних -19/-3/+2, 1 совсем тоненький на жару 0/+10/+20. Сейчас на двоих 5 спальников и 2 вкладыша, которые фактически тоже очень легкие спальники. Если пытаться температуры от -20 до +20 покрыть одним-двумя спальниками, то в ряде случаев будет либо холодно, либо слишком много веса и объема тащить зазря. Изменено 12 декабря 2013 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Invisibles писал(а) Thu, 12 December 2013 17:01Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 16:55Invisibles писал(а) Thu, 12 December 2013 16:49У нас, с женой, на двоих 8 спальников Фанатами себя не считаем... Я пока начинающий турист и у меня негде хранить жену и 8 спальников Это до первого замерзания Я б даже сказал, это до первой жены. ))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. (изменено) serzh_r писал(а) Thu, 12 December 2013 15:37Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 13:02Есть желание приобрести спальник для походов на температуру от 10 до -20 градусов Цельсия . Одним спальником такой широкий диапазон температур не перекрыть, надо брать два. По мне - так пуховые, весом примерно 1200 и 2100 г, по цене менее 100 $ с доставкой за каждый. Что-то вроде: http://www.aliexpress.com/item/10C-15C-Filling-400g-duck-down-Outdoor-mountaining-mummy-sleeping-bag-super-light-warm-autumn/1440012734.html Смотри таблицу в ссылке.Я беру у китайцев всякую мелочь но покупать у них спальник явное расточительство . в параметрах вес спальника 1 кг - вес посылки 1.8 кг остальные показатели думаю такие-же . Выбираю между Marmot ,Western Mountaineering ,The North Face ,Mammut итд Пуховый - пух от 800 а лучше 900 fill down Вес от 600 гр до 1.3 кг Изменено 12 декабря 2013 г. пользователем Раздолбай 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. VORON писал(а) Thu, 12 December 2013 17:02Если пытаться температуры от -20 до +20 покрыть одним-двумя спальниками, то в ряде случаев будет либо холодно, либо слишком много веса и объема тащить зазря. У мну DVA спальника, оба в целом тёплые. Один ездит в авто, другой живёт в кладовке, предпочтения в пользу того или иного (в плане например лыжного трипа со стартом из квартиры) отдаю по принципу "лень забирать из авто, возьму в кладовке". Температурные нюансы влёгкую корректируются скажем запихиванием пуховки внутрь спальника или расстёгиванием оного. Жарко или холодно в целом не бывает. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 декабря 2013 г. Все же на любителя такой подход. Приятнее везти летом спальник объемом 2 литра, а не 10. В принципе, у нас сейчас разделение проходит по 0 градусов. Если теплее - берем летний, если холоднее - зимний. Если непонятно, то летний с вкладышем. Важно, чтобы пенка тоже соответствовала. У меня 15 мм, при плюсе этого за глаза, а в прошлые выхи при -4 мне уже было откровенно холодно снизу, спальник в нижней части был мокрым от конденсата. Очень приблизительно считается, что при 0 градусов в идеале нужна пенка 1,5 см, и далее добавлять примерно по сантиметру каждые 10 градусов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 января 2014 г. Купил для начала зимний спальник http://www.backcountry.com/marmot-pinnacle-sleeping-bag-15-degree-down 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 14 января 2014 г. Пуховые некоторые ребята шьют на заказ. Судя по отзывам, шьют хорошо. Пух на правильные -10 обойдется тысяч в 7 с доставкой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. пожирает ли пуховые спальники моль? Дома уже 3-ю моль за неделю придушила. Беспокоюсь. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 апреля 2014 г. Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 17:05Я беру у китайцев всякую мелочь но покупать у них спальник явное расточительство А где ещё можно купить пуховый спальник за 3000 р с доставкой? Сомневаюсь... На днях был испытан при -7 свежий китайский пуховичок с нижней границей комфорта -5. Соответствует. Вес меньше 1400. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2014 г. хочу еще раз уточнить про пух, т.к. все пугают отсыреванием при плюсовой температуре и влажных условиях.. режим использования: - плюсовые или околонулевые температуры - в нашем северо-западном регионе - для ПВД (1-2 ночевки) если вес важен, а бюджет - нет, то пух все таки лучший выбор или есть нюансы? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2014 г. ilya_m писал(а) Sun, 18 May 2014 23:14хочу еще раз уточнить про пух, т.к. все пугают отсыреванием при плюсовой температуре и влажных условиях.. режим использования: - плюсовые или околонулевые температуры - в нашем северо-западном регионе - для ПВД (1-2 ночевки) если вес важен, а бюджет - нет, то пух все таки лучший выбор или есть нюансы? Нет нюансов, ИМХО 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2014 г. HardDen писал(а) Sun, 18 May 2014 23:43Нет нюансов, ИМХО +1. Мы с отсыреванием пуха сталкивались только зимой, когда если больше 2 ночевок подряд, то надо будет какие-то ухищрения придумывать. А так в нашем климате 2 недели с периодическими дождями выдерживает нормально. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 24 мая 2014 г. (изменено) serzh_r писал(а) Thu, 12 December 2013 15:37Раздолбай писал(а) Thu, 12 December 2013 13:02Есть желание приобрести спальник для походов на температуру от 10 до -20 градусов Цельсия . Одним спальником такой широкий диапазон температур не перекрыть, надо брать два. По мне - так пуховые, весом примерно 1200 и 2100 г, по цене менее 100 $ с доставкой за каждый. Что-то вроде: http://www.aliexpress.com/item/10C-15C-Filling-400g-duck-down-Outdoor-mountaining-mummy-sleeping-bag-super-light-warm-autumn/1440012734.html Смотри таблицу в ссылке. Пух для незимних походов очень спорный материал. мокрый не греет вообще, влажный греет еле еле, а воду из окружающей среды сосёт сильно. Я лично за синтетику. спал при нуле в подмоченом - греет. Пользуюсь трамповским винипегом: http://magazilla.ru/desc/tramp-winnipeg/ комфорт +10 -12, экстрим -20. Тяжелый и объёмный зато перекрывает большой диапазон. При - 10 в термобелье комфортно если нормальный коврик.Вообще в основном подмерзаю от земли снизу. ниже минус 5 простой ижевки мне уже маловато, надо или две или с люминевым покрытием. Изменено 24 мая 2014 г. пользователем hassisin 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая 2014 г. ilya_m писал(а) Sun, 18 May 2014 23:14 если вес важен, а бюджет - нет, то пух все таки лучший выбор или есть нюансы? Лучший. Есть. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 28 мая 2014 г. (изменено) hassisin писал(а) Sat, 24 May 2014 11:15 Пух для незимних походов очень спорный материал. мокрый не греет вообще, влажный греет еле еле, а воду из окружающей среды сосёт сильно. Дык не мочите спальник, используйте герму для перевозки. Перед покупкой пуха разумно походить с дешевой синтетикой и прикинуть, как часто спальник оказывается мокрым в ВАШИХ условиях эксплуатации. Если "никогда" - то и с пухом проблем не будет. Как раз ИМХО зимой пух намокает на порядок сильнее из-за конденсации (особенно на границе с ковриком) и осыпающегося с потолка "снега", приходится всякие ухищрения производить, чтобы спальник оставался спальником дольше 1-2 ночевок. Изменено 28 мая 2014 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах