Hello World!

Змей Гуревич

Следим за велосипедистами в Антарктиде

841 сообщение в этой теме

Santa писал(а) Sun, 12 January 2014 20:22
Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 17:39
Santa писал(а) Sun, 12 January 2014 16:27
Можешь считать это глупостью. Smile
Конечно глупость. И она не делает тебе чести. Ибо мы с тобой вместе читали одну и ту же информацию. И тебя ничуть не смушало ни "с грузом" ни ее километражи. У меня нет оснований полагать, что тебе по каким то личным причинам очень надо, чтобы Мария была крутой. Значит одно - глупость. Ничего личного, просто как есть. Завтра тебе расскажут что Единая РОссия набрала 146% голосов, или еще что интересного. А ты будешь видимо сидеть и верить. Smile. А после завтра я скажу что пересек пустыню на фатбайке за один день, и ты тоже уши развесишь Smile.
"Конечно глупость" - это лишь по твоему недомыслию. Smile И политику плз не вмешивай. Свои аргументы я уже приводил. Даже с учётом того, что она ехала налегке и по "дороге", и что в результате получилось не так круто, как ей вначале хотелось, всё равно она супер. В осознании этого да, у меня нет ничего личного.

И какие такие аргументы ты приводил? Smile. такие аргументы привел, что я в голосовании остался один одинешенек проголосовавший за то что фальсификация? Smile. Нет - ты привел такие аргументы, что НИ ОДИН человек тебя не поддержал. Подумай об этом, как ты выглядел со стороны, какие аргументы привел. И какие аргументы привел я. Кто знает, может быть аналогичный спор где нибудь в Англии и привел к тому, что Маша рассказала всю правду Smile.

А супер - не супер, теперь это уже личное дело каждого. Теперь мы знаем точно, что и как было. Теперь когда никакой лажи нет, пусть каждый сам определяет свое мнение. И безусловно, поездка 600 км по Антарктиде хоть и по дороге и с машинами, это довольно серьезный проект. Кроме этого, он открывает легкий путь к Полюсу, и это безусловно тоже достижение. Теперь если кто захочет поехать на полюс, будет знать легкий вариант, и это НЕ плохо. Это достижение. Но мне лично - не нравится, но это уже мое личное мнение. МНе нравится метод Данилы - но это мое личное. Это уже никого особо не долдно интересовать
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Sun, 12 January 2014 21:16

Я за её сайтом/блогом/твиттером не следил, выводы делал только по интерпретациям Ильи,
согласно которым вся экспедиция Марии -- читерство чистейшей воды, от и до.
Возможно, и даже вероятно, что я неправильно воспринял его слова
(а за десятками желчных постов скрывалось лишь лёгкое, легчайшее недоверие),

Во-первых почему легкое? Я просто чуял что Мария врет. Просто спинным мозгом чуял, что она врет. Это не легкое недоверие, это уверенность в том, что эта экспедиция - вранье.

Затем Мария сделала гоаут, и сказала две вещи, которые поменяли картину мира. Сказала ПО возвращении.

Первое: что НЕ везла с собой груз, как планировала с какого то момента
Второе: что ехала по дороге.

Все встало на свои места, вранье прекратилось, и теперь мы видим объективную картину. У меня больше вопросов нет - проехала, молодец. Жалко что победил не Данила, но да ладно. Теперь у меня НЕТ оснований как то Марию ругать. Теперь респект и уважуха на то что она сделала. НА сколько и чего сделала - на столько и респект. Ясно что она НЕ иван и НЕ данил, но все равно, замечательное предприятие.

НО пока она УМАЛЧИВАЛА о ГЛАВНОМ, значит по сути врала, я ей не верил. Теперь верю Smile.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 12 January 2014 21:40
Santa писал(а) Sun, 12 January 2014 21:34
Кстати да - ежли кто выберется на Борнео, а оттуда до СП на веле - тоже будет большой молодец. Заранее снимаю шляпу. Smile

Ничего необычного. Уже ездили, кажется та же Мария (или другая тётя), в том же формате - рядом со снегоходом. Плати деньги, и всё.
Если на СП кто на веле побывал, хотелось бы инфу подробнее.
Собрать бабасы/окучить спонсоров - тоже непросто. Тем более когда "неудачники"/недоброжелатели потом (а то и в процессе) под лупой разглядывают каждый шаг/чих/пук. Типа ребята-буратины, не тому вы деньги дали. Не достоин он. Невдомёк только, что на негативе можно добиться лишь, что поддержка подобных проектов на 0 сойдёт, чтоб в такие разборки случайно не вляпаться. Типа - какой на хрен Полюс (Холода)? Вот если б зимой... если б не по дороге, а рядом... если б груза побольше везли/несли... Иначе как-бе читерство. Хотя... какое моё сраное дело? (почему-то вспомнил анекдот про двух евреев, один из которых прикидывался арабом: "Ха! и он нас будет учить коммерции?" Не буду.) Smile Кстати, Змей, насчёт английских аналогов тебя - опять же твой вымысел. Можно представить гораздо более благовидные причины того, что Мария рассказала подробности. Фантазии продолжаются?
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sun, 12 January 2014 21:57
Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 18:56

Скорость 6-8 км в час АБСОЛЮТНО невозможны на мой взгляд на большинстве участков пути, особенно с учетом климатических особенностей Анатрктиды, одна из которых состоит в том, что ветер там всегда дует с полюса к краям. ВСТРЕЧНЫЙ ветер постоянно.

Вы очень плохо изучили климатические особенности Антарктиды. И я могу это вам доказать.

Вот архив погоды с метеостанции Восток (для тех кто не знает она расположена примерно посередине между берегом и Южным Полюсом) за период 17-27 декабря 2013г (время экспедиции Марии)

Направление ветра
Южный ветер(от Полюса) - 0%
Преобладающие ветра западный и северо-западный.

Максимальная скорость ветра на высоте 10-12 метров - 7м/с
Средняя скорость ветра на высоте 10-12 метров - 3.8м/с

То есть если идти на Полюс будет преимущественно слабый или средней силы боковой ветер.

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 18:56

И то, что парни НЕ показывают и близко таких результатов, у них выходит по 2,5 - 3,5 км в час не может не браться нами в расчет.

Я уже писал чем главным образом я объясняю эту разницу в скоростях. Эффект ватрушки. Положите 45кг груза на багажник потеряете 20% скорости, прицепите ватрушку или сани с 45кг груза - потеряете 80% скорости. Ну у парней в отличии от Марии выбора нет им приходиться цеплять сани, так как груз на багажнике приведёт к разрушению наста, зарыванию колеса и невозможности ехать.

НА самом южном полюсе тоже будет 0% южного ветра. Зачем вы берете станцию Восток, КОторая располагается в другой части Антарктиды? ПОчему бы вам не взять Певек, или скажем, Чикаго?

Во вторых, ваши объяснения про скорость весьма ценны, особенно мне нравится совет что куда цеплять. Это адресовано мне от вас.... правильно ли я понял, что вы советуете мне попробовать ездить с санками за фатбайком? БОльшое спасибо, никогда в голову не приходило. Надо будет когда нибудь попробовать.

Но по сути - да. езда по дороге и езда по целине - разные вещи. ы правы. Посему Мария и не могла ни с грузом, нибизоного ехать 6,5 км в час среднй скорости. А могла ТОЛЬКО по дороге. Что и проделала. Вопросов нет.

0

Поделиться сообщением

Santa писал(а) Sun, 12 January 2014 22:18
Kimber1 писал(а) Sun, 12 January 2014 21:40
Santa писал(а) Sun, 12 January 2014 21:34
Кстати да - ежли кто выберется на Борнео, а оттуда до СП на веле - тоже будет большой молодец. Заранее снимаю шляпу. Smile

Ничего необычного. Уже ездили, кажется та же Мария (или другая тётя), в том же формате - рядом со снегоходом. Плати деньги, и всё.
Если на СП кто на веле побывал, хотелось бы инфу подробнее.
Собрать бабасы/окучить спонсоров - тоже непросто. Тем более когда "неудачники"/недоброжелатели потом (а то и в процессе) под лупой разглядывают каждый шаг/чих/пук. Типа ребята-буратины, не тому вы деньги дали. Не достоин он. Невдомёк только, что на негативе можно добиться лишь, что поддержка подобных проектов на 0 сойдёт, чтоб в такие разборки случайно не вляпаться. Типа - какой на хрен Полюс (Холода)? Вот если б зимой... если б не по дороге, а рядом... если б груза побольше везли/несли... Иначе как-бе читерство. Хотя... какое моё сраное дело? (почему-то вспомнил анекдот про двух евреев, один из которых прикидывался арабом: "Ха! и он нас будет учить коммерции?" Не буду.) Smile Кстати, Змей, насчёт английских аналогов тебя - опять же твой вымысел. Можно представить гораздо более благовидные причины того, что Мария рассказала подробности. Фантазии продолжаются?

Продолжается справедливость: мы НЕ можем сказать определенно, что Мария СПЕЦИАЛЬНО не говорила про дорогу, или СЛУЧАЙНО. Чужая душа потемки. Однако вся эта история на ее совести. Сказала бы сразу, что дорога, упомянула бы об этом - и никакого спора на 12 листов не было бы. сама виновата.

Моя позиция такая: каждый волен и может делать что и как хочет. Главное чтобы со спичками не играли в деревянном доме. Поехал на Полюс - честь тебе и хвала. Поехал как Борис через РОссию - честь тебе и хвала. Требование одно: рассказывайте как было факты, а выводы мы сами сделаем. И каждый ИМЕЕТ ПРАВО на свои выводы. Для тебя, например, и Беркут герой. Твое право. А для меня - посмешище. ДЛя тебя и Мария герой. А для меня Герой Иван и Данил. Хотя и Марии я тоже ТЕПЕРЬ отдаю респект - нашла вариант. Тут не о чем говорить - кому то нравится. Вранья не надо. это принципиально. Чтобы санты уши не развешивали. А уж Марию ты имеешь все основания ТЕПЕРЬ считать героем. Почему нет? У меня к ней и к ее проекту впросов больше нет. ПРоехала, 10 дней в Антарктиде, 650 километров, почему не достижение? На основании чего? ДОстижение как есть. Без вопросов.
0

Поделиться сообщением

дорога (в том её понимании) даёт такое уж фантастическое преимущество в движении.

Нет, конечно не фантастическое, раза в три. Не больше.

ТО есть, если бы по застругам она бы ехала ну 2,5 км в час, ну 3, то тут 10 км в час точно давала. ОТсюда и средняя получилась 6.5

Раза в три скорость выше, не больше.

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 22:13
Я просто чуял что Мария врет. Просто спинным мозгом чуял, что она врет. Это не легкое недоверие, это уверенность в том, что эта экспедиция - вранье.

Ты слишком много значения придаешь постам в твиттер, которые могут писаться на фоне эмоций, усталости, антарктических условий и т. п. Я вообще все эти трансляции не читал и не планирую. Вот выйдет отчет, написанный уже на трезвую голову - там да, можно будет искать несоответствия, рассматривать слова под лупой и т. п.

Уже не раз замечал, что когда пишу отчет, то зачастую субъективные впечатления сильно расходятся с тем, что намерили датчики. Например, по памяти пишу "забрались в 200-метровый подъем по страшной жаре", а трек говорит, что подъем был 100-метровый, а температура всего +25. Или наоборот, пишу "сильно устал", а реально в тот момент пульс был 220, и фактически я падал с ног. Приходится численные значения перепроверять при возможности.

Если же писать в блог прямо на маршруте, то можно такой фигни наворотить, потом замучаешься объясняться со Змеями, которые каждую букву рассматривают под микроскопом, читают преимущественно между строк и ищут, за что бы ухватиться. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 22:18

НА самом южном полюсе тоже будет 0% южного ветра. Зачем вы берете станцию Восток, КОторая располагается в другой части Антарктиды? ПОчему бы вам не взять Певек, или скажем, Чикаго?

Зачем утрировать. В Антарктиде не тысячи станций, где занимаются изучением климата. Назовите любую ближайшую к маршруту Марии метеостанцию, попробую поискать информацию о данных с неё по климату.

Вы утверждаете, что ветра в Антарктиде всегда дуют от Полюса. Это полная не правда! Южные ветра не являются даже преобладающими в розе ветров.
Боковые ветра, причём далеко не ураганной силы. Не забываем о том, что над Южным Полюсам всегда расположен малоподвижный антициклон, создающий именно такой климат.

Карту ветров даже выкладывали в этой теме несколькими страницами ранее, можете всё перепроверить.

0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 22:18

Во вторых, ваши объяснения про скорость весьма ценны, особенно мне нравится совет что куда цеплять. Это адресовано мне от вас.... правильно ли я понял, что вы советуете мне попробовать ездить с санками за фатбайком? БОльшое спасибо, никогда в голову не приходило. Надо будет когда нибудь попробовать.

Нет не правильно поняли. Если бы вы следили за парнями столь же пристально как за Марией, то должно быть заметили бы, что Иван идёт прицепив аж двое саней причём за подседел Shocked , багажника вообще нет.
Вот вам и объяснение почему скорость 2-3км/ч, а не 6.5км/ч как у Марии.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Sun, 12 January 2014 21:12

Лев, у Вас просто нет опыта. Объяснять бесполезно, но попробую. Хрен отдохнешь на -30 после вламывания пару часов: либо одёжка холодная, либо весь мокрый, результат один - через 10 минут колотит так, что ноги в туклипсы не вставить. Через 10 часов такой работы можно тупо склеить ласты в процессе езды, а уж про повторение подвига на следующий день, и так две недели день за днём речи не идёт (ну хотя бы потому, что надо менять ВЕСЬ комплект одёжки, от туфлей до пуховки). Тур Де Франс по 4 часа в день в тёплую погоду, и то без химии и переливания крови не обходится. Вы пытаетесь предположить, что можно те же самые мощности выдавать в разреженном морозном воздухе и в автономе? Как пел Шклярский "Держите, держите, держите меня, пока я не лопнул от смеха."
Поймите Вы наконец - нагрузки, близкие к предельным не для туризма. Мозг перестает работать в первую очередь, а без мозга в суровых условиях не выжить. Прокатитесь хотя бы 300-ку по шоссе, те же 12 часов на отсечке; сможете оценить, каково в таком состоянии в Арктике. Smile

Велопоход это не Тур Де Франц и не 300-ка с отсечкой, не соревнование по своей сути. Никто не требует вламывания на предельном пульсе. Наоборот даже если есть силы ехать быстрее, надо стараться удержаться от соблазна их расходовать, чтобы не потеть и от этого не переохлаждаться. Что важно в условиях Антарктиды. Это езда на выносливость, а не на скорость. Тут иная тактика. Это все равно, что сравнивать многодневную гонку и спринт на 1 час, требуется совершенно разное поведение спортсмена.
0

Поделиться сообщением

Lev G. писал(а) Sun, 12 January 2014 18:05
Можно же вполне достойно как Илья Гуревич, просто ПРИЗНАТЬ достижение Марии(она первая кто доехала до Южного полюса на велосипеде) и остаться при своём мнении относительно всего остального

Да никто давно с этим не спорит, успокойтесь уже наконец. Доехала, доехала, доехала. Первая. И остаюсь при своем мнении, что при этом не сделала ничего выдающегося.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Sun, 12 January 2014 09:01
Не надо только говорить, что Змей создал тут какое-то обществ.мнение, здесь у всех своя голова на плечах.

1) Не надо говорить что надо и что не надо говорить. ))

Не надо выставлять других людей жертвами какого-то манипулирования и не способными мыслить самостоятельно.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Sun, 12 January 2014 23:58
И остаюсь при своем мнении, что при этом не сделала ничего выдающегося.

Это смотря с чем сравнивать. По меркам 99.99999% жителей планеты - выдающееся, хотя бы потому что они такое никогда в жизни не сделают, даже если бы им предложили спонсорскую помощь и полное сопровождение. Проехать несколько сотен км на велосипеде в -30 - уже большое достижение. Пусть и не такое великое, как проехать то же в полном автономе. Но уже не раз говорилось, что предела сложности тут нет, напридумывать можно каких угодно трудностей.

Более того, даже несколько десятков км проехать в -30 без ветра - тоже достижение.
0

Поделиться сообщением

Змей Гуревич писал(а) Sun, 12 January 2014 23:04
Нет, конечно не фантастическое, раза в три. Не больше.

Тегов sarcasm конечно не хватает нашему форуму, ну да фик с ним...

К сожалению, у меня нет опыта езды на велике в Антарктиде
(именно в Антарктиде, а не в других местах, где вроде бы такой же снег, тоже белый),
поэтому тезис "в три раза" не могу ни опровергнуть, ни подтвердить.
Интересно, в какой коэффициент оценят преимущество дороги те же "Иван" и "Данила".

Иван и Данило;
вот идут Иван и Данило.
Мне скажут: "Как это мило",
я скажу: "Иван и Данило".

(с) БГ

Или те же антарктидцы как то забаненный навечно serg_b и покинувший форум (под личиной Escape) Эскейп.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 13 January 2014 00:10
AlexTrub писал(а) Sun, 12 January 2014 23:58
И остаюсь при своем мнении, что при этом не сделала ничего выдающегося.

Это смотря с чем сравнивать. По меркам 99.99999% жителей планеты - выдающееся, хотя бы потому что они такое никогда в жизни не сделают, даже если бы им предложили спонсорскую помощь и полное сопровождение.
Думаю этот процент существенно ниже. В мире есть много тренированных людей, которые конечно не могли бы это сделать прямо сейчас, но если бы 2-3 года целенаправленно тренировались именно под такой трип, то шансы вполне имели бы. Если со спонсорами и сопровождением.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 13 January 2014 00:19
Думаю этот процент существенно ниже. В мире есть много тренированных людей, которые конечно не могли бы это сделать прямо сейчас, но если бы 2-3 года целенаправленно тренировались именно под такой трип, то шансы вполне имели бы. Если со спонсорами и сопровождением.

Вопрос не в потенциально достижимых физических кондициях (эвон как вы загнули), а в том, подпишется ли человек на такое или нет. Думаю, я приблизительно верно оценил процент людей, которые подобные приключения даже в ночных кошмарах не увидят.

И думаете, что Амудсен отказался бы покорять полюс, если бы ему из будущего десантировали Харьковчанку? Дескать, "это не спортивно". Да фигушки, победа добывается любой ценой. Скотт, впрочем, от собак отказался, но у него там свои тараканы были.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 13 January 2014 00:27

Вопрос не в потенциально достижимых физических кондициях (эвон как вы загнули), а в том, подпишется ли человек на такое или нет. Думаю, я приблизительно верно оценил процент людей, которые подобные приключения даже в ночных кошмарах не увидят.

И думаете, что Амудсен отказался бы покорять полюс, если бы ему из будущего десантировали Харьковчанку? Дескать, "это не спортивно". Да фигушки, победа добывается любой ценой. Скотт, впрочем, от собак отказался, но у него там свои тараканы были.

Ну я бы с удовольствием попытался бы докатить до полюса, если бы спонсоры были. Хотя я далеко не выдающийся спортсмен. Это же мечта, а не кошмар. Ну и наверно не я один так думаю. Сейчас опять кто-нибудь про зависть начнет...

Амуднсен может и не отказался бы, но тогда и восхищения от него куда меньше было бы. А вообще чего мелочиться, зачем Харьковчанка, лучше подождать развития авиации и спокойно в тепле долететь, чо уж там. Нафик все эти подвиги Smile Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

дубль Изменено пользователем AlexTrub
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 13 January 2014 00:36
VORON писал(а) Mon, 13 January 2014 00:27

Ну я бы с удовольствием попытался бы докатить до полюса, если бы спонсоры были. Хотя я далеко не выдающийся спортсмен. Это же мечта, а не кошмар. Ну и наверно не я один так думаю. Сейчас опять кто-нибудь про зависть начнет...

Амуднсен может и не отказался бы, но тогда и восхищения от него куда меньше было бы. А вообще чего мелочиться, зачем Харьковчанка, лучше подождать развития авиации и спокойно в тепле долететь, чо уж там. Нафик все эти подвиги Smile

Ты вообще не спортсмен, спортсмен не ездит на Кубе на топталках и в туристической курточке.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 00:53

Ты вообще не спортсмен, спортсмен не ездит на Кубе на топталках и в туристической курточке.

А ты кто такой? В чем ездить без тебя разберусь, умник.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 13 January 2014 01:00
Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 00:53

А ты кто такой? В чем ездить без тебя разберусь, умник.

На топталках на кубе... а столько болтовни и не стыдно, Лева наверно того же поля ягода.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 01:05

На топталках на кубе... а столько болтовни и не стыдно, Лева наверно того же поля ягода.

Ты обкурился чем-то или что? Что за бессвязные выкрики? Shocked
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 13 January 2014 01:08
Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 01:05

Ты обкурился чем-то или что? Что за бессвязные выкрики? Shocked

Не я чистым текстом говорю что ты лох как велосипедист, ездишь на Кубе и на топталках и это факт. А разговариваешь как взрослый, ну и Лева так же делает, провожу паралель.
0

Поделиться сообщением

Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 01:14

Не я чистым текстом говорю что ты лох как велосипедист, ездишь на Кубе и на топталках и это факт. А разговариваешь как взрослый, ну и Лева так же делает, провожу паралель.

Проспись сначала, потом на форумах пиши. В игнор.
0

Поделиться сообщением

AlexTrub писал(а) Mon, 13 January 2014 01:26
Michel писал(а) Mon, 13 January 2014 01:14

Проспись сначала, потом на форумах пиши. В игнор.

Ни одного опровержения:
- Куб
- Топталки
- Лох велосипедный
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас