Please log in.

Bulawka

Треккинговые ботинки: кожа или текстиль?

85 сообщений в этой теме

Kimber1 писал(а) Thu, 31 October 2013 23:51
n1ko писал(а) Thu, 31 October 2013 17:19
Kimber1 писал(а) Thu, 31 October 2013 15:39
n1ko писал(а) Thu, 31 October 2013 15:18
А почему ботинки на батарее нельзя сушить? Я всегда сушу и вроде ок.

Кожа стягивается, становится менее эластичной. Может на пол-размера уменьшится или потрескаться при использовании.

А если батарея не горячая, градусов наверное 40, все равно для кожи фигово?

Вроде да, рекомендуют сушить при 25 - 30. Я обувь на шкафу сушу Smile

А вот странно - нога 36 градусов - нормально, когда идешь в мокрых ботинках по жаре - вроде тоже, хотя они нагреваются не меньше, чем на батарее. Так почему во всех инструкциях пишется про батарейный вред?

У меня ботинки очень долго сохнут и вонять начинают если сушить просто так. Да, и сушилку внутрь пробовал пихать (у меня она какая-то маломощная, а мощная опять же греет не меньше батареи) и бумагу.
0

Поделиться сообщением

Чем хороша кожа, тем что она садится по ноге. Со временем конечно, и если сразу не удобно, лучше не мучиться разнашиванием, тем более если боты жесткие. Но вес, да, особенно когда намокнут. Под тяжелым рюкзаком или в каменистых горах вес уходит на третий план. А для простого покрытия, типа местного леса, или для прогулок налегке лучше что-то полегче на гибкой подошве, не вибрам.

Еше кожа не боится костра. То есть берцы я смело в костер сую, ботинки за 10 тыр. всеж не стал бы. Не соглашусь что кожа не бышит, дышит прилично, лучше дышит разве что сетка. Например сильно влажные берцы в холодную сырую погоду у костра высыхают на ногах чуть-ли ни за час. Причем высыхают даже носки.

Текстиль хорош тем что легкий и бывает не гироскопичный (без всяких там поролонов). Зимой можно в спальнике высушить, в отличие от кожи или мембраны.

Купил какие-то бюджетные Аутвенчеры коже-тряпичные, не тяжелые на мягкой подошве. Зимой на лыжах, с галошебахилом, нормально. В минус 25 даже не холодно, хоть и тонкие. Особо влагу не набирают. По городу тоже хожу, но в лесу в грязь не лазил (для этого у меня берцы). За три сезона подизносились, нитки полезли. Для ботинок за 1300рур, нормальный результат.

Сейчас в Интерспортах/Спортландах какие-то страшненькие тряпичные Маккинли что-то в районе 1тыр. ценой барыжат. На вид довольно крепкие, но дубоватые. Как ни странно, но обувь я частенько в Спортмастере покупаю. Те же Аутвенчи, а бывают со скидками и Меррел, они уже приличного качества.

0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Fri, 01 November 2013 11:29

У них ещё такие же есть, тока без гортекса, и подкладка тоже кожа, а не тряпочка,
вот между ними и теми что купил был самый большой завис мозга, потому что гортекс мне ИМХО нах не нужен,
а низкая стирабельность подкладки это реально оч круто.

Ну зря вы про гортекс! Зимой и в межсезонье гортекс рулит категорически.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Fri, 01 November 2013 13:54
А вот странно - нога 36 градусов - нормально, ...

Это температура тела человека, причём конкретно подмышками (печень, например, горячее вроде).
А руки/ноги имхо 25, во всяк снаружи.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
А руки/ноги имхо 25, во всяк снаружи.

эти градусы зависят от состояния тела и нога в ботинке вполне может быть 36.
Цитата:
Так почему во всех инструкциях пишется про батарейный вред?

скорее вредна скорость высыхания. при высокой температуре высыхание идет неравномерно. да и направление нагрева тоже важно. и еще, сушить ботинки надо теплом снаружи.
0

Поделиться сообщением

n1ko писал(а) Fri, 01 November 2013 10:54

А вот странно - нога 36 градусов - нормально, когда идешь в мокрых ботинках по жаре - вроде тоже, хотя они нагреваются не меньше, чем на батарее. Так почему во всех инструкциях пишется про батарейный вред?

Думаю при сушке на батарее увлажненность локальной атмосферы 0, кожа ботинка теряет любую влагу. У многих людей непривычных к питерскому отоплению квартир с высыханием кожи большие проблемы.

У нас дека рояля от такого треснула когда забыли дома увлажнитель водой наполнить и укатили на всю зиму.

Еще в интернетах пишут, что кожа часто намокаемая и высушиваемая становится тверже, и из-за флекса трескается.

Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Fri, 01 November 2013 12:12
может Замберлан научился таки делать боты. внешне вполне нормально выглядят.

А чё, раньше не умели Question

Bulawka писал(а) Thu, 31 October 2013 14:06

Купил в результате Замберланы, кожаные....

- Мои поздравления Exclamation

BAFFIN - хорошая моделька

У мну такие щаз, пока в заначке лежат.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 28 October 2013 09:47
Что предпочесть?
Особо адовой ходьбы по камням, где кмк кожа предпочтительнее, не планируется.
Планируются: осенне-весенние пеше- и велотрипы, зимние лыжетрипы (в бахилах поверх ботасов).
Масса -- немаловажна.
))

ЗЫ Ботинки от Саломон, по слухам, стали какие-то одноразовые, всего год и ппц.
Правда ли это? На какие марки обратить внимание?

Кожа коже рознь. Вот купил вроде приличные боты, цельнокроеный носок, все дела... А вот после пары км. по снежной каше с ними случился факофф

значит на такие условия остаётся использовать только тяжёлые горные, только хардкор! Коплю бабло Sad
0

Поделиться сообщением

ProteKtor писал(а) Mon, 28 October 2013 22:57
Мембрана гадость. Если в болоте промочишь - в походе уже не высушишь, и вонять будут потОм всегда.

??? Эресь! Как есть ересь! Носил много чего - никак от мембраны высыхаемость не зависит, более того самые быстросохнущие тапки были с мембраной - лёгкие беговые кроссовки. Кожаные боты сохнут одинаково долго, да недавно где-то встречал тест на высыхание с мембраной и без - без разницы.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 29 October 2013 11:24
DELETED писал(а) Tue, 29 October 2013 22:08
VORON писал(а) Tue, 29 October 2013 17:59
ProteKtor писал(а) Tue, 29 October 2013 10:57
Мембрана гадость. Если в болоте промочишь - в походе уже не высушишь, и вонять будут потОм всегда.

1) Мокрые насквозь ботинки сохнут за полдня езды по теплой погоде. Или за ночь на батарее.
2) Зачем нюхать ботинки?! Тем более, что запах ощущается, только если конкретно засунуть нос внутрь.

нельзя сушить ботинки на батарее!!!

Только кожаные. Текстилю пофик.

Хорошей коже тоже пофиг, если до 70 градусов не греть.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 31 October 2013 03:49
Kimber1 писал(а) Thu, 31 October 2013 15:39
n1ko писал(а) Thu, 31 October 2013 15:18
А почему ботинки на батарее нельзя сушить? Я всегда сушу и вроде ок.

Кожа стягивается, становится менее эластичной. Может на пол-размера уменьшится или потрескаться при использовании.

Вот у мну так со старыми и было. После похода кста на батарее не сушил, а просто на полу.
Но и на печках тоже доводилось.
Временами мазал разным типа подсолнечного масла.
Но тем не менее, потрескались до дыр. Правда, 5 лет всё равно разумный срок, для единственной по сути аутдорной обуви.
А, в 2008 её купил, итого 6 летних и 5 зимних сезонов.

Вот это - ЖЕСТЬ! Так нильзя! Это прямая смерть обуви!
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Thu, 31 October 2013 15:49

Вот у мну так со старыми и было. После похода кста на батарее не сушил, а просто на полу.
Но тем не менее, потрескались до дыр. Правда, 5 лет всё равно разумный срок, для единственной по сути аутдорной обуви.

Я делал с точностью до наоборот: подсолнечным маслом не мазал, на батарее сушил, и на печке сушил, ноги в костёр тоже пихал. Берцы были куплены в 04 или 05 году и были единственной аутдорной обувью до 12 года а года 4 вообще были единственной обувью. Подошва облысела даже не в 0 а в минус - на пятке квадратные полости открылись а верх живой, не потрескался.
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Sun, 03 November 2013 20:19
Bulawka писал(а) Thu, 31 October 2013 15:49

Я делал с точностью до наоборот: подсолнечным маслом не мазал, на батарее сушил, и на печке сушил, ноги в костёр тоже пихал. Берцы были куплены в 04 или 05 году и были единственной аутдорной обувью до 12 года а года 4 вообще были единственной обувью. Подошва облысела даже не в 0 а в минус - на пятке квадратные полости открылись а верх живой, не потрескался.

Вопрос - сколько ты в них проходил нон-стоп? Я считаю хорошей обувь, в которой можно пройти 40 - 60 км за раз и на следующий день одеть и идти дальше. Или много дней по 30 - 40 км.
0

Поделиться сообщением

рекорд 60 с рюкзаком. На следующий день правда шёл плохо но это косяк стелек, китайский закос под войлочные стельки начал сбиваться а я под конец ленился поправлять. Как-то пытались с двумя фанатиками соточку махнуть но было мокро, скользко (зимой пошёл дождь и получился залитый водой каток) и задолбало падать где-то на середине, остальные шли в резиновых сапогах, их ещё лучше скользило. На следующий день нормально ходилось
0

Поделиться сообщением

Прекрасный Дилетант писал(а) Sun, 03 November 2013 19:48
ProteKtor писал(а) Mon, 28 October 2013 22:57

??? Эресь! Как есть ересь! Носил много чего - никак от мембраны высыхаемость не зависит, более того самые быстросохнущие тапки были с мембраной - лёгкие беговые кроссовки. Кожаные боты сохнут одинаково долго, да недавно где-то встречал тест на высыхание с мембраной и без - без разницы.

Высыхаемость от наличия мембраны естественно зависит. У мембраны сильно ограниченная паропроницаемость. В холодную погоду это как раз хорошо, потому что чем быстрее испаряется влага, тем сильнее охлаждается бот. Поэтому наоборот, надевают влагонепроницаемый бахил, чтобы создать паробарьер. Лучше мокрые и теплые ноги чем влажные и холодные.

Высокая высыхаемость нужна в теплую погоду, когда вопрос замерзания ног не стоит, зато острее вопрос размокания кожи. Мембрана на легких башмаках на теплую погоду, как-бы нафиг не сдалась, за исключением случаев когда есть надежна не промочить ноги благодаря ей.
0

Поделиться сообщением

mesier писал(а) Fri, 01 November 2013 15:47
Ну зря вы про гортекс! Зимой и в межсезонье гортекс рулит категорически.

Короче, протестировал сабж в 3-дневном походе по болотам и под дождём --
я приехал домой в абсолютно сухих (изнутри) ботинках.
Во всяк, носочки были сухие. ))
Правда, снаружи у мну были штанишки, которые манжетами на резинках были ПОВЕРХ ботинок.
Это давало возможность наступать/оступаться (кратковременно) в лужи глубже высоты ботинок.
В особо ахтунговых случаях я надевал бахилы ОЗК, но это было 5% времени примерно.
А так -- чавк-чавк, хлюп-хлюп -- но сухо.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 05 November 2013 15:51

А так -- чавк-чавк, хлюп-хлюп -- но сухо.

А броды переходились босиком, держа в зубах драгоценные башмаки?
Хорошо, что это был не спортивный поход, там ведь за брод босиком/в шлёпках - пожизненая дисквалификация.
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Хорошо, что это был не спортивный поход, там ведь за брод босиком/в шлёпках - пожизненая дисквалификация.

а как кстати спортсмены брод ходят?..
0

Поделиться сообщением

Hermit писал(а) Tue, 05 November 2013 16:38
Цитата:

а как кстати спортсмены брод ходят?..

В обуви с твердой подошвой: башмаках, сапогах, кроссовках.Допустимо в валенках. Лишь бы можно было на любой острый камень ногу поставить. Желательно, чтобы не скользили. Валенки не скользят. В уплывающих шлепанцах или босиком недопустимо.
0

Поделиться сообщением

serzh_r писал(а) Tue, 05 November 2013 16:53
В обуви с твердой подошвой: башмаках, сапогах, кроссовках.Допустимо в валенках. Лишь бы можно было на любой острый камень ногу поставить. Желательно, чтобы не скользили. Валенки не скользят. В уплывающих шлепанцах или босиком недопустимо.

Достаточно глупо экстраполировать требования к горным речкам к речкам ЛО.
0

Поделиться сообщением

Цитата:

нормально. в речке ло можно на консерву, стекло или еще какую гадость наступить.

0

Поделиться сообщением

[quote title=Bulawka писал(а) Tue, 05 November 2013 17:24
Достаточно глупо экстраполировать требования к горным речкам к речкам ЛО.[/quote]
Да ну!
Вот позавчера распарываешь ты ногу на стекле (или я в сапогах из ЭВА на гвозде), делаешь заплыв, ореш, ещё трое-четверо мокнут, помогая тебе выбраться. И вот сидим мы впятером мокрые под дождем и думаем, что с немогущим идти калекой делать. До более менее приличной дороги волочь тело 4 км. Это тебе не зима с Полудой, запряженным в сани. Какую машину вызывать?Только от друзей?Поход на смарку. Гангрену и утопление отбросим как маловероятные.
Короче, ничего страшного, но проблемы есть даже под Питером.
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Tue, 05 November 2013 17:24
serzh_r писал(а) Tue, 05 November 2013 16:53

Смотреть надо - если песочек на дне ясно виден(и никто никуда не спешит) - какие проблемы!?, При купании резал ноги об: стекло, железки, ракушки, камни. Всё это может встретиться где угодно.

Чем дальше ухожу от туризма к спорту тем меньше смысла вижу в мембране на ботах(да и вообще в мембранах). НО! для жизни в городе поздняя осень\зима\ранняя весна, гортекс рулит! -Весч. Т.е. мембрана незаменимая штука для городской обуви.
0

Поделиться сообщением

Геолог писал(а) Tue, 05 November 2013 18:53

Смотреть надо - если песочек на дне ясно виден(и никто никуда не спешит) - какие проблемы!?, При купании резал ноги об: стекло, железки, ракушки, камни. Всё это может встретиться где угодно.

Плывем с женой по Пионерке (Карельский перешеек). Обнос 5 метров. Прозрачная вода, песочек. Бутылка глубоко режет ей ногу. Ленобласть, до города 100 км. Но как организовать машину, чтобы вывезти неходячего человека, Таймень-2, барахло (советские времена, Газелькиных еще нет).Трехдневный отпуск от детей пропадает... Ну, дошли до Лосево. Все волоки в 3-4 ходки: Таймень,жена, барахло. И походы в кусты тоже на закорках.
Осколок вынули, месяц заживало, через пару лет опять заболело, еще стекло вышло.
Чтоб я полез в воду без обуви с тех пор?!!
И кстати, инструкции для геологов я читал, ведь лет 10 с геофизиками яшкался, у них велено сапоги мочить. А уставы писаны кровью...
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас