Please log in.

olegus78rus

Альтернативные методы и виды смазок велосипедной цепи

531 сообщение в этой теме

Andrey Poluda писал(а) Wed, 25 March 2015 22:12
наверное на Украине цепи ещё дороже чем у нас

"Важна не рыба. Важен сам процесс..." (с)

Там народ просто чуточку иной. Менталитет что-ли...
Всегда так было, даже во времена СССР. Жил там одно время...
Но вцелом - весьма ТОЛКОВЫЕ хлопцы, рукастые...
0

Поделиться сообщением

ANDYBAZ писал(а) Wed, 25 March 2015 23:31

Но вцелом - весьма ТОЛКОВЫЕ хлопцы, рукастые...

неужели на полтыщи реально хватает?
ладно если сухая погода и песка/пыли почти нет,а если как питер-день снег,день дождь,день хрен знает что...
я как то так поехал на шоссере в финку,все что начищал и смазывал в питере вымылось дождем километров за 30,спасла финская шеловская синтетика с помойки,ей цепь пролил и потом еще километров 200 ездил без звуков
0

Поделиться сообщением

Кстати, велоповарА! Я счас подумал, можно варить на тосольной бане. А если даже так не хватит температуры, то на бане из тосольного концентрата.
0

Поделиться сообщением

Я себе на планетарку поставил цепь KMC из нержавейки. Смазываю примерно раз в 300-500 км. В несмазанном состоянии выглядит жутко, но ни малейших звуков не издает. А я визжащие цепи ненавижу, если на горном велике цепь в поездке начинает визжать, то сразу смазываю.
0

Поделиться сообщением

Folken писал(а) Thu, 26 March 2015 06:18
Кстати, велоповарА! Я счас подумал, можно варить на тосольной бане. А если даже так не хватит температуры, то на бане из тосольного концентрата.

ты вправду считаешь что температура кипения тосола (сироп этиленгликоля) при атмосферном давлении выше 100 градусов, или я физику забыл за 30 лет?
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Thu, 26 March 2015 15:45
Folken писал(а) Thu, 26 March 2015 06:18

ты вправду считаешь что температура кипения тосола (сироп этиленгликоля) при атмосферном давлении выше 100 градусов, или я физику забыл за 30 лет?

Действительно выше (хоть и не на много), а что в этом странного ?
PS. а ещё можно на масляной бане варить Изменено пользователем Matrosskin
0

Поделиться сообщением

6puket писал(а) Tue, 24 March 2015 09:24
недавно для пробы аэрозольную литиевую смазку...
полет вполне отличный,правда с лужами и моросью хватает не очень надолго ...
чтоб подольше бегала предварительно очищаю бензином/нафтой/солярой,также неплохо подходит wd-40/rw-40...

Пару вопросов:

1. Какие признаки грязной цепи и что происходит с цепью после луж? Опишите впечатления. Сравните состояние цепи после аэрозоля и после масла.

2. Пробывали очищать не "бензином/нафтой/солярой,также неплохо подходит wd-40/rw-40", а любыми другими средствами, не оставляющими жирного налета?

0

Поделиться сообщением

Так дойдём скоро до SUPROTEC - а ведь тоже износ уменьшает только стоит 1500 рублей баночка.
0

Поделиться сообщением

6puket писал(а) Wed, 25 March 2015 13:06
ANDYBAZ писал(а) Wed, 25 March 2015 11:31
В славном Харькове - уже 50(!) страниц форума варят борщ парафин...
прикольно,у них куча отзывов,еще и картинки выкладывают)))

Сегодня выложили ссылку на "НАНО-СКОЛКОВО", по описанию - ну о-очень "вкусный" препарат...
На работе много разного "WURTH" применяется (подозреваю "распил" в отделе снабжения).
После праздников закажу - пусть купят... Cool
0

Поделиться сообщением

Пробовал смазку HHS DRYLUBE - не понравилось, цепь получается сухая, расход препарата адский. По результатам на мой взгляд не смазанная цепь, покрытая белой краской.

Обычная HHS-ка как магнит притягивает не то что пыль, камни прилипают! Разве что для грязно-зимней погоды.
0

Поделиться сообщением

Зимой взял у аленей за муку пару баллонов какой-то немецкой жижи. После поливания цепь на ощупь покрыта липковатым слоем. За неделю это все отсохло и отвалилось. Цепь сухая и чистая. Полил еще, та же история. В принципе неплохо.
0

Поделиться сообщением

Проваривать цепь нужно в графитовой смазке,на основе солидола.
Но!
Данная процедура практически бессмысленна для современной многоскоростной цепи.
И имеет смысл для цепи устаревшего типа со сплошными втулочками.
В принципе об этом можно легко догадаться, если внимательно рассмотреть как устроена цепь.
Однако.
Кажется сейчас, даже дешевые цепи имеют прорезь во втулочках, позволяющие смазке капнутой под ролик попасть к месту основного износа цепи... Изменено пользователем КрАлИв
0

Поделиться сообщением

По-моему, тот же эффект можно получить вакуумным контейнером для пищевых продуктов с насосом. Цена 500 руб за комплект. Масло не пробовал, но достаточно густые компаунды заливаются без пузырьков воздуха.
0

Поделиться сообщением

В общем как варил я цепь мотоциклетную.
Масло+графитовая смазка пропорцию не помню.
Но если только цепь не содержит сальников,
не знаю да-же есть такие для велосипедов или нет.
По времени часа 4, потом дать стечь, протереть насухо, я этого не делал поскольку чехлы были а в них смазка всё время.

Вот теперь и думаю надо на три вела цепи проварить,
смазывал до этого просто маслом, через машинку.
Две Мериды и один Коратек.
Не убью ли я этой проваркой цепи,
нет ли там каких нибудь резинок в цепях?
0

Поделиться сообщением

olegus78rus писал(а) Sun, 10 May 2015 21:07
Завтра скажу.

А "завтра" уже не только наступило, но и подходит к концу Cool
0

Поделиться сообщением

Почему то никто не упоминает еще один важный момент: чем вязкость смазки выше, тем выше коэффициент трения. И соответственно наоборот.
0

Поделиться сообщением

Yura_P писал(а) Mon, 11 May 2015 22:27
чем вязкость смазки выше, тем выше коэффициент трения. И соответственно наоборот.

http://www.dhfr.ru/forum/attachments/45538/

то что с густой смазкой цепь в руках хуже гнётся абсолютно не значит что коэффициент трения под нагрузкой будет выше. Когда цепь гнётся в руках, ощущается только сопротивление самой смазки т.к. трение между деталями цепи без нагрузки незначительное. А вод под нагрузкой основной вклад вносит как раз трение металла о металл, а слишком жидкая смазка его толком и не снизит.
0

Поделиться сообщением

Yura_P писал(а) Mon, 11 May 2015 22:27
Почему то никто не упоминает еще один важный момент: чем вязкость смазки выше, тем выше коэффициент трения. И соответственно наоборот.

Водичкой цепь поливаешь?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Tue, 12 May 2015 14:53
то что с густой смазкой цепь в руках хуже гнётся абсолютно не значит что коэффициент трения под нагрузкой будет выше. Когда цепь гнётся в руках, ощущается только сопротивление самой смазки т.к. трение между деталями цепи без нагрузки незначительное. А вод под нагрузкой основной вклад вносит как раз трение металла о металл, а слишком жидкая смазка его толком и не снизит.

Какой, Вы говорите, режим трения в цепи? Жидкостное, граничное или ювенильное?

TarasB писал(а) Tue, 12 May 2015 15:07
Водичкой цепь поливаешь?

Когда еду под дождем, кажется, что педалировать легче Cool
0

Поделиться сообщением

Yura_P писал(а) Tue, 12 May 2015 22:17

Какой, Вы говорите, режим трения в цепи? Жидкостное, граничное или ювенильное?

Теперь-то я знаю из-за кого у жигулей шаровые опоры разваливаются Laughing
0

Поделиться сообщением

Что здесь вобще обсуждается? Smile
Побрызгал цепь из балончика и катайся. Смылась смазка - остановлся, побразгал и едь дальше. В чем прикол всяких хитрых способов смазки? Или это так прикол + ностальгия по теплому, ламповому солидолу? Smile
0

Поделиться сообщением

Megolenin писал(а) Wed, 13 May 2015 01:11
Или это так прикол + ностальгия по теплому, ламповому солидолу? Smile

"Поручик, неуж-то Вы любите детишек?
- Не то, чтобы так сильно. Но сам ПРОЦЕСС..." (с)
0

Поделиться сообщением