Опубликовано: 17 мая 2013 г. (изменено) Отчет добавлен в список отчетов. terra Собираясь в Замбию на эти майские праздники, мы знали об этой стране очень мало. И, конечно, весьма опасались этой поездки. Но, к счастью, поход состоялся! Может, из-за наших опасений он получился на редкость легким, без преодолений и трудностей. Мы не только проехали все, что я нарисовала по спутнику, так еще и добавлять пришлось Только в один день, когда мы не рассчитали с водой vs набор и температура, нам пришлось потерпеть боль от пересохшего горла, а остальное время катались исключительно в свое удовольствие. Удивительно UPD: отчет готов и закончен.Дисклеймер Этот отчет - о классическом велопоходе, как я его себе представляю. То есть без участия автотранспорта, по грунтам (иногда немного пешком, он больше все же в седле), с палаткой и кухней, и куда глаза смотрели на спутниковой карте, а не к достопримечательностям. Так что, несмотря на то, что это поход по Замбии, в нем нет ничего про водопад Викторию, рафтинг по Замбези и сафари по национальным паркам. Фотографий львов, слонов и крокодилов, как и прочих животных - тоже нет. Да, и жирафа тоже мы не видели Потому что дикие животные в Замбии такие же дикие, как и в России. Значит в лесу они есть, но ходят своими тропами подальше от людей, а для фотографирования доступны только в питомниках - национальных парках. Также в этом отчете ничего нет про "джунгли". Потому что Замбия расположена в довольно засушливом регионе и ее природа - саванна или редкий лес. Лианы, пальмы и прочее произрастают только на берегах рек. Ну, вроде все перечислила У меня есть все основания предполагать, что там, где мы проехали, контакт иностранного велотуриста еще не ступал вовсе. А в России тем более, вне перечисленного выше про Замбию знают мало (существует всего один русский вело-отчет, этот будет вторым). Поэтому в общей части отчета я постаралась суммировать все имеющее отношение к велотуризму по этой замечательной стране, что я узнала до и во время похода. Думаю, многим эта будет интересна. Если в цифрах о нашей поездке(сколько угодно называй свой поход неспортивным, все равно первым делом люди на цифры смотрят ) километраж - 1090 км, из них асфальта меньше 90 км, остальное грейдера, грунтовые дороги и тропы ходовых дней - 12.5 набор высоты - около 7 т.м. Основная часть маршрута была равнинной, несколько дней - рельефные. Автоном по питанию 8 дней, автономы по воде до суток. Отчет можно прочитать по ссылке ЗДЕСЬ Ну и приведу несколько замбийских фотографий для визуальной затравки Показать скрытый текст Изменено 6 июля 2017 г. пользователем Katerina Kostjuhina 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. Много кололись? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. нет, можно сказать не кололись. у Саши одно колесо капризничало, штук пять дырок он заклеил, потом сменили камеру, поставили ленту антипрокольную и капризы закончились. хотя колючек росло вокруг множество, на дорожках их почему-то не было. очень труднопредсказуемая вещь, эти проколы. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. Забавно... Из сообщения Саши в антипрокольной теме я понял, что проколов и не было вовсе... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. пять дырок в одной камере за один день - это не проколы, а камеру сменить надо было и все. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. октябрёнок писал(а) Fri, 17 May 2013 17:56Забавно... Из сообщения Саши в антипрокольной теме я понял, что проколов и не было вовсе... Это было в самом начале. Дырка была одна, потом просто камеру пожевало змеиными укусами, которые я пытался клеить. После чего воткнул на заднее колесо антипрокольную конструкцию (на переднее еще в питере поставил). Соответственно, "эксперимент", о котором я писал в теме, начался после этого. Больше проколов не было. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. Ну, теперь понятно! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 17 мая 2013 г. (изменено) Прочитал. Спасибо, интересно. Изменено 17 мая 2013 г. пользователем Question 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 18 мая 2013 г. Порадовался за вас.Позитивненько.Приняли к сведению.Мне по духу ваше отношение к закладываемой и совершаемой движухе. Удачи и новых маршрутов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2013 г. Что-то интересное встречалось/встречали? Интересное в смысле интересно-неожиданное/непредсказуемое. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2013 г. Спасибо, очень интересно - жду "развернутого отчета". Сам в этом году катался немного по Кении - много общего, разве что не было такой проблемы с едой и магазинами - даже в самых захудалых деревеньках с домами чуть-ли не из "картона" всегда был какой-то магазинчик. Народ так же позитивен - "Эй, Мзунгу! How are you?" - эта фраза просто прописалось на подкорку мозга 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 19 мая 2013 г. Bulawka писал(а) Sun, 19 May 2013 05:23Что-то интересное встречалось/встречали? Интересное в смысле интересно-неожиданное/непредсказуемое. Учитывая что ни одного отчета по местности фактически нет, неожиданным было ВСЁ. Реально сюрпризом было то, что в целом все оказалось совсем не страшным, а очень даже приятным. Очень понравилась ситуация с грунтовками/тропами. Может, кого-то бы напрягал песок, а нам главное что море проезжего (пусть небыстро) грунта, и вообще никаких ведер. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 мая 2013 г. centurn писал(а) Sun, 19 May 2013 20:09Учитывая что ни одного отчета по местности фактически нет, неожиданным было ВСЁ. Ясно. А то по словам/тону Katerina Kostjuhina -- складывается впечатление что всё было предсказуемо и ожидаемо. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 мая 2013 г. Обновляю тему Отчет я потихоньку пишу. Получается это у меня не быстро, потому что хочется написать о многом и чтобы при этом еще ни в чем не приврать Пока готова первая половина отчета по дням. День 0. перелет, граница и столичные впечатления. День 1. выезд из Лусаки и много заборов. День 2. первый раз на тропах и долгие поиски водопада День 3. по заброшенной дороге к "национальному монументу Замбии" Wonder Gorge День 4. "прощай, цивилизация!" и много букв про очень мифическую долину Луано День 5. одни, совсем одни. По мере написания второй половины, интересующимся напомню 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 2 июня 2013 г. Спасибо за подробный рассказ, ужасно интересно) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июня 2013 г. Дочитал до десятого дня. Пеши ищо! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2013 г. Ура, отчет закончен! Спасибо всем за моральную поддержку в этом непростом деле! добавлены дни: день 6. жара в долине Луано. день 7. дорога в цивилизацию и рынок Масанса. день 8. тропами вдоль железной дороги и город Капири Мпоши день 9. в окрестностях болота Луканга. день 10. странное место Вайя. день 11. азимут по тропам и лесам. день 12. национальный парк Голубая Лагуна. день 13. дорога в аэропорт и заключение. в качестве заключения Ну, что тут я могу сказать... Если коротко, от Замбии я осталась в полном восторге. А она ответила нам взаимностью, не устроив никаких катаклизмов и прочих проблем. Поэтому поход наш получился прекрасным, легким и жизнерадостным! Как я уже писала подробно во вступительной части, поход этот планировался как наш первый поход по Африке и при отсутствии аналогичных походов по данному региону в доступной истории. Каждый день я не могла не удивляться понятно, Замбия далеко, но почему же те велосипедисты, кто таки до нее добирается, едут как заводные по трассам, в стране, столь богатой грунтовыми дорогами и тропами? Что же, хорошо, что мы не обязаны ездить как все, если можно поехать лучше и интереснее :) С другой стороны, я понимаю - я описываю наш поход как легкий и позитивный, но в жизни для осуществления такого маршрута потребовались мой немалый уже опыт планирования и наш с Сашей опыт прохождения велопоходов. И мы шли на определенный риск. Надеюсь, описания иногда возникавших сложностей или наших эмоций не были восприняты читателем как "выпендривание" :) Все-таки читают отчеты не только опытные велотуристы, поэтому что-то пояснять было необходимо. Что касается нашего маршрута, я считаю его весьма удачным. Так получилось, что в нем не было ни одного «проходного» дня, когда бы мы наматывали километраж, но не происходило бы ничего нового. Каждый день мы оказывались в новом месте и в новой ситуации. Но в целом из того, что предлагает субэкваториальная Африка, мы увидели, конечно, лишь малую часть. И по самой Замбии, имея опыт и представления о местности, можно проложить куда более сложные и удаленные от цивилизации маршруты. Например, по западной или северо-восточной частям страны... Которые не могут меня не манить :) Так что, вполне возможно, после моего столь подробного отчета Замбией заинтересуются не только как страной, где есть водопад Виктория и львы в национальных парках, но и как страной, весьма подходящей для проведения велопоходов. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2013 г. Спасибо за отчет, очень интересно. Я тут смотрел в сторону Африки в плане фатбайка, говоришь там песка много? :) Только я мух це-це и прочих крокодилов боюсь больше, чем белых медведей. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2013 г. Kimber1 писал(а) Fri, 07 June 2013 20:40Спасибо за отчет, очень интересно. Я тут смотрел в сторону Африки в плане фатбайка, говоришь там песка много? :) Только я мух це-це и прочих крокодилов боюсь больше, чем белых медведей. Катя тут предлагает тебе Намибию: там с песком должно быть куда лучше дело поставлено, а то в Замбии большая часть даже троп ехалась, по крайней мере на найнерах. Только гимнастикой слез-залез приходилось заниматься. :) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2013 г. centurn писал(а) Fri, 07 June 2013 20:53Kimber1 писал(а) Fri, 07 June 2013 20:40Спасибо за отчет, очень интересно. Я тут смотрел в сторону Африки в плане фатбайка, говоришь там песка много? :) Только я мух це-це и прочих крокодилов боюсь больше, чем белых медведей. Катя тут предлагает тебе Намибию: там с песком должно быть куда лучше дело поставлено, а то в Замбии большая часть даже троп ехалась, по крайней мере на найнерах. Только гимнастикой слез-залез приходилось заниматься. :) Про Намибию думал, но недавно оказалось, что фат не по всякому песку едет. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 7 июня 2013 г. Kimber1 писал(а) Fri, 07 June 2013 21:32centurn писал(а) Fri, 07 June 2013 20:53Kimber1 писал(а) Fri, 07 June 2013 20:40Спасибо за отчет, очень интересно. Я тут смотрел в сторону Африки в плане фатбайка, говоришь там песка много? :) Только я мух це-це и прочих крокодилов боюсь больше, чем белых медведей. Катя тут предлагает тебе Намибию: там с песком должно быть куда лучше дело поставлено, а то в Замбии большая часть даже троп ехалась, по крайней мере на найнерах. Только гимнастикой слез-залез приходилось заниматься. :) Про Намибию думал, но недавно оказалось, что фат не по всякому песку едет. по Намибии как раз кто то на Фате ездил 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 3 июля 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Fri, 07 June 2013 23:43 по Намибии как раз кто то на Фате ездил А где бы подробнее узнать? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2013 г. mesier писал(а) Wed, 03 July 2013 09:01Змей Гуревич писал(а) Fri, 07 June 2013 23:43 по Намибии как раз кто то на Фате ездил А где бы подробнее узнать? Все великие открытия современности делаются в Гугле, некоторые в Яндексе... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 июля 2013 г. Змей Гуревич писал(а) Thu, 04 July 2013 17:42mesier писал(а) Wed, 03 July 2013 09:01Змей Гуревич писал(а) Fri, 07 June 2013 23:43 по Намибии как раз кто то на Фате ездил А где бы подробнее узнать? Все великие открытия современности делаются в Гугле, некоторые в Яндексе... Я, к сожалению, не обладаю черным поясом по гуглению. Не нашел. ( Хотя тема интересна, искал и давеча и нонича.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2013 г. mesier писал(а) Thu, 04 July 2013 20:24Змей Гуревич писал(а) Thu, 04 July 2013 17:42mesier писал(а) Wed, 03 July 2013 09:01Змей Гуревич писал(а) Fri, 07 June 2013 23:43 по Намибии как раз кто то на Фате ездил А где бы подробнее узнать? Все великие открытия современности делаются в Гугле, некоторые в Яндексе... Я, к сожалению, не обладаю черным поясом по гуглению. Не нашел. ( Хотя тема интересна, искал и давеча и нонича.. похоже я тоже не обладаю. Я ведь не просто хам , но где то в душе добрый. Вчера пошел поискать чтобы дать линк, вместо посыла На гугл, и тоже не нашел. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах