Hello World!

AlexCrazy

Велосипедный Ленинград 50 лет назад

391 сообщение в этой теме

Интересный сайт. А Школьник там в подростковых велосипедах. Мне было 7 лет, когда мне его купили. Или 8.

Что интересно,  в округе у нас почти ни у кого велосипедов не было, только у меня, и только один год. Наверное, от того, что в хрущёвке только маньяки велики держат.

Это вопреки распространённому мнению, что в детстве почти у всех велосипед были. На даче да, а в городе не совсем.

0

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 5 часов назад:

А то мы тут как-то в автомобильной среде предались воспоминаниям, и они (автомобилисты!) утверждают, что на Школьнике не было свободного хода.

Началась беседа с того, что я произнесла слово "фиксеры", и оказалось, что народ не в курсе, кто это такие. Попыталась объяснить, и они обрадовались, что это все мы с детства фиксеры, потому что на Школьнике не было свободного хода и тормозили ногами 

Внезапно осенила мысль, что скорее всего "Школьники"-фиксы появлялись в результате колхозного ремонта. Банально когда полностью дохла из-за прокрутов родная втулка, и возможно звезду к фланцу намертво приваривали, чтоб хоть как-то ездить.

0

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 1 час назад:

Что интересно,  в округе у нас почти ни у кого велосипедов не было, только у меня, и только один год. Наверное, от того, что в хрущёвке только маньяки велики держат.

Это вопреки распространённому мнению, что в детстве почти у всех велосипед были. На даче да, а в городе не совсем.

Тоже детство прошло в хрущевке. И у меня тоже велосипеды были только на даче. В городе появился только когда уговорил родителей купить мне складную Каму. Потому что это единственный вид велосипеда, который можно было без страданий разместить в квартире хрущёвки где живёт семья из 4 человек.

0

Поделиться сообщением

lol_wut сказал(а) 3 часа назад:

Внезапно осенила мысль, что скорее всего "Школьники"-фиксы появлялись в результате колхозного ремонта. Банально когда полностью дохла из-за прокрутов родная втулка, и возможно звезду к фланцу намертво приваривали, чтоб хоть как-то ездить.

вряд ли. Что бы ту втулку было не починить? Народ же массово на заводах работал и детали были взаимозаменяемые. Опять же  - чтобы тогдашняя втулка намертво сдохла? Не верю ))

lol_wut сказал(а) 7 часов назад:

http://velosov.blogspot.com/2013/01/2_30.html

У меня такой велосипед в детстве тоже был, так что я ездил на фиксе ещё когда это не было модным :)

и у меня )) Он в двухколесный переделывался

Изменено пользователем marr
0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 8 часов назад:

вряд ли. Что бы ту втулку было не починить? Народ же массово на заводах работал и детали были взаимозаменяемые. Опять же  - чтобы тогдашняя втулка намертво сдохла? Не верю ))

Вам видимо не доводилось сталкиваться с этими втулками. Они дохли стремительно у всех кто катался более-менее регулярно. Качество деталей такое, что даже замена на новые не гарантировала, что через сотню километров она снова не сдохнет.

Вот и коментарии это подтверждают: http://velosov.blogspot.com/2013/01/blog-post.html

Цитата

старая "половинчатая" втулка "ГАЗ Родина" имела этот опасный недостаток - педали прокручивались, а велосипед не ехал или, хуже того, не тормозил

Цитата

у брата и сестры, когда они подросли были школьники, у них у обоих была одна и та же поломка, прокручивалась звездочка, одно из колес было разобрано и сварщик электродом "исправил"

Изменено пользователем lol_wut
0

Поделиться сообщением

Ну не знаю... Да, у меня не было Школьника. После вот такого трех-двухколесного была Ласточка, а потом уже взрослая Украина. Но неужели на них были какие-то принципиально другие втулки?

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 9 часов назад:

Но неужели на них были какие-то принципиально другие втулки?

Да, именно другие. В этом и проблема. Не классическая торпедо, а какой-то червячный ужас склонный к саморазрушению. У нее и внешний вид другой.

image;s=644x461

0

Поделиться сообщением

да, действительно что-то зрительно совсем другое. Интересно - это всю дорогу было так, или какая-то модификация? Просто у меня "Украина" была с 14 лет и эксплуатировалась в хвост и в гриву и мной, и друзьями, а потом и ребенком и его друзьями в основном по грунтовкам и лесу и, естественно, совершенно безжалостно. Я бы на ней, наверное, и дальше ездила, но она осталась в заповеднике в Белгородской области, где мы в 90-е работали. А вот вторую "Украину" - мужу мы купили уже в 90-е, чтобы его велосипед туда не везти. Так там вообще металл на раме начал быстро протираться :S

0

Поделиться сообщением

Дык на Украине была Торпедо, и старые Украины были неубиваемы. Были ещё ниппеля с латунным колпачком на цепочке, как у затычки для ванной.:D

А я вот на Уделке вот такое видел: https://velomasterclass.ru/shossejnyj-velosiped-xvz-v-53-xarkov/   причём в состоянии для его лет - очень приличном, до ходового можно по раме без проблем восстановить было. Как там педали сделаны были....... Похоже как на Стартоне - но насколько аккуратнее!!!

Я сам узнал сразу только по вилке - её на Бироте лет семь разгадывали, ну и потом заметил, что и болт, подседел зажимающий - тоже спереди от неё, а не сзади.

0

Поделиться сообщением

Дык на Украине была Торпедо, и старые Украины были неубиваемы. Были ещё ниппеля с латунным колпачком на цепочке, как у затычки для ванной. 

Это первая мысль. И она про дорожную Украину.

А про В-53 это вторая, правда такой вел в 70-м уже тоже встретить такой вел думаю пруха была, вряд ли их много было выпущено, иначе б 7 лет на Бироте вилку не обсуждали. Впрочем - про такой задний переклюк я годе в 80-м слышал, а может и видел его.

0

Поделиться сообщением

marr сказал(а) 5 часов назад:

да, действительно что-то зрительно совсем другое. Интересно - это всю дорогу было так, или какая-то модификация?

Всю дорогу.

Данная втулка типа ГАЗ-Родина - советская разработка примерно конца 50х-начала 60х г.г.  Не помню только фамилию изобретателя. Работает она примерно как сцепление в автомобилях начала ХХ века: ведущий конус упирается в коническую часть корпуса, и за счёт трения крутит колесо. Причём этот же конус при обратном вращении педалей работает как тормозной. В итоге такая втулка получается проще и легче торпедовской. Однако же разворачивать производство той Родины не стали, ибо идиотская социалистическая экономика. Только на ГАЗе её делали из каких-то говноотходов, и ставили на велосипеды Школьник.

Короче, ненадёжность этих втулок - исключительно из-за качества изготовления, а не из-за конструкции. Для примера - вроде бы надёжная и неубиваемая Торпедо в исполнении задоруких индийских работяг редко ходит больше 200 км.

0

Поделиться сообщением

это на каких годов Школьниках такое стояло? у меня он был где-то в самом начале 80х и я ни одной поломки втулки не помню, да и у одноклассников тоже....

0

Поделиться сообщением

Marina F сказал(а) 11/29/2020 в 16:34:

Санкт-Петербург, 1912 год. Карета скорой помощи

gZzR4P71CPo.jpg?size=476x338&quality=96&

добавлено 2 минуты спустя

Кстати, так до конца и не поняла, почему это женская рама? Удобно ездить в платье? В платье в принципе ездить неудобно, нефиг это делать воообще. Сейчас вообще женщину в платье/юбке не встретишь ни пешую, ни в авто, но на велике конечно, надо ездить в платье

Так на этом-то драндулете ногу через седло не перенесешь, тент мешает...

0

Поделиться сообщением

Буеристы и велосипедисты в Лисьем Носу, 60-е годы.

Фото позаимствованы из группы "Соседи СПЧ".

Лисий Нос 60е_1.jpg

Лисий Нос 60е_2.jpg

2

Поделиться сообщением

1953г. Ленинградская область пос. Вырица

Вырица 1953.png

добавлено 1 минуту спустя

1972г. Ленинград

Ленинград 1972.jpg

3

Поделиться сообщением