Please log in.

LADA

Терморест или пенополиуритановый коврик?

191 сообщение в этой теме

VORON писал(а) Fri, 08 February 2013 18:08
HardDen писал(а) Fri, 08 February 2013 17:37

Это точно был Therm-a-Rest или просто надувастик Question

Therm-a-Rest.

а я ж писал:

HardDen писал(а) Fri, 08 February 2013 17:37

ЗЫ. Вот матрасы, да отдельная тема, их боязно ...

Neo-Air Xtherm, это таки не совсем надувастик таки, это надувной матрас, и если я правильно помню, на них нарекания и у Комбрига были ...

ЗЫ. VORON писал(а) Fri, 08 February 2013 18:08
Therm-a-Rest - это торговая марка, а не тип коврика.

Спасибо Володя, просветил Wink
0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 08 February 2013 18:26
Помимо Р-валуе на потери тепла тоже будут влиять штук двадцать параметров коврика, чож теперь делать?

Ориентироваться на R для грубой оценки того, насколько один коврик теплее другого. Для точной оценки - ХЗ, разве что самому пробовать разные коврики в абсолютно одинаковых условиях, достичь которых - неординарная задача. Так что выбора нет.
0

Поделиться сообщением

Помимо веса все забывают еще о размере в сложенном виде, а между тем размеры термареста очень малы. Чего никак нельзя сказать о пенке, сходной по уровню комфорта с термарестом.
Имею thermarest prolite regular, очень доволен, никогда ничего не прокалывал, комфорт суперский просто. Сейчас бы брал такой:
http://cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/neoair-xlite/product
Всякие поделки из декатлонов я бы брать побоялся, хз что с ними будет в реальных условиях...
0

Поделиться сообщением

maxutin писал(а) Sat, 09 February 2013 11:11
...Сейчас бы брал такой:
http://cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/fast-and-light/neoair-xlite/product
Всякие поделки из декатлонов я бы брать побоялся, хз что с ними будет в реальных условиях...

- как раз выше "почти" о нём и речь и была, а на XLite тряпка потоньше XTherm-а ...

0

Поделиться сообщением

maxutin писал(а) Sat, 09 February 2013 11:11
Помимо веса все забывают еще о размере в сложенном виде, а между тем размеры термареста очень малы. Чего никак нельзя сказать о пенке, сходной по уровню комфорта с термарестом.

Размеры - это и достоинство, и недостаток. Пенку повесил снаружи рюкзака и забыл. А самонадувающийся придется внутрь складывать, место занимать. Причем чтобы он не касался ничего металлического (у меня чехлы от старых котлов-палаток - драные в хлам).

Я в общем купил в Снаряжении RidgeRest Solite. По весу и размерам аналогичен моему прошлому коврику, но должен быть теплее за счет металлизации и пустот.
0

Поделиться сообщением

У меня были похожие соображения по поводу размеров, но в итоге оказалось гораздо удобнее иметь именно максимально компактную упаковку, даже с учетом большего веса самонадувастика. А в случае xlite упаковка вообще малюсенькая, проблемы с ее размещением ни у кого не возникнет. Острые углы - у меня все целое, но я железки отдельно как правило укладываю...
0

Поделиться сообщением

HardDen писал(а) Fri, 08 February 2013 01:22
LADA писал(а) Thu, 07 February 2013 22:27
Люди!
Подскажите мне у кого коврик-термарест! Как он?!
Стоит ли покупать вместо обычной пенки?

Я бы по другому спросил, где этот Therm-a-Rest купить по адекватной цене с доставкой в Россию (ну или Exped)Question

ЗЫ. Остальным курить Комбрига Exclamation

Очень хорошая, качественная годная и всем понятная статья, не смотря на такое количество букв. Тока эта... столько трудов что бы подтвердить то, что и так понятно... я в замешательстве. Не уверен что вся эта информация может понадобиться даже производителю...
0

Поделиться сообщением

Прекрасный Дилетант писал(а) Sun, 10 February 2013 17:02
Не уверен что вся эта информация может понадобиться даже производителю...

Если откинуть многобуквы, то получается вполне объективное сравнение разных видов ковриков, с достоинствами и недостатками.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Sun, 10 February 2013 22:47

Если откинуть многобуквы, то получается вполне объективное сравнение разных видов ковриков, с достоинствами и недостатками.

И это сравнение можно было уложить в один абзац. Smile
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 12 February 2013 20:37

Для этого у автора есть специальный дисклеймер. Что дескать нелюбители многабукаф - неудачники, а слов из его песни не выкинуть.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Tue, 12 February 2013 22:00

Для этого у автора есть специальный дисклеймер. Что дескать нелюбители многабукаф - неудачники, а слов из его песни не выкинуть.

Согласен. Я бы избрал этого перца председателем клуба теоретиков Smile
У меня работа по питанию в походе с рецептами и нормами закладки меньше буков.
0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 12 February 2013 22:15
VORON писал(а) Tue, 12 February 2013 22:00

Согласен. Я бы избрал этого перца председателем клуба теоретиков Smile
У меня работа по питанию в походе с рецептами и нормами закладки меньше буков.

Может, ты еще и какого-нибудь Эйнштейна теоретиком назовёшь? Laughing
0

Поделиться сообщением

Ого! Сколько советов! Спасибо за конструктив, ребята!
Все таки решила купить термарестик!
Буду буржуем!
Напишу о впечатлениях, когда поюзаю!

0

Поделиться сообщением

Insight писал(а) Fri, 08 February 2013 18:09
ache писал(а) Fri, 08 February 2013 17:04
Insight писал(а) Fri, 08 February 2013 13:15

В два раза и даже более, разница между Ижевкой и самонадувастиками Терморест. Ячеистые фирменные пенки очень редко кто использует, ввиду известных причин.

Не вижу цифру "два и даже более", если мы не говорим про коврики для температур ниже -20. (т.е. когда уже одного ижевского не хватает и надо брать два; но, согласись, это уже далеко не велотуризм Wink )

вот мой толстый (1.5 см) ижевский коврик, вес - 520 грамм. Сравниваю с thermarest prolite plus, примерно те же тепловые характеристики: 620 грамм. xlite: 350 грамм, но он и уже; если обрезать мой до 51 см, то будет 520*51/60 = 442 грамма.

можно всё же иллюстрировать мнение конкретными примерами?

Какая-то легкая Ижевка. У меня 16мм точно тяжелее, граммов 700-800, взвесить нечем Sad По теплопроводности неграмотно сравнивать. Хорошая иллюстрация это ямка на снегу под палаткой Wink

280 -300 грамм на квадрат сантиметровой пенки - вполне обычно. то есть двухсантиметровый коврик не должен весить больше 600-650 грамм. но 2 см - это уж слишком. брать коврик большой плотности считаю бессмысленным . и брать нужно не ижевский коврик ,а например Polifom.
0

Поделиться сообщением

iguana писал(а) Wed, 13 February 2013 15:23
Insight писал(а) Fri, 08 February 2013 18:09
ache писал(а) Fri, 08 February 2013 17:04
Insight писал(а) Fri, 08 February 2013 13:15

В два раза и даже более, разница между Ижевкой и самонадувастиками Терморест. Ячеистые фирменные пенки очень редко кто использует, ввиду известных причин.

Не вижу цифру "два и даже более", если мы не говорим про коврики для температур ниже -20. (т.е. когда уже одного ижевского не хватает и надо брать два; но, согласись, это уже далеко не велотуризм Wink )

вот мой толстый (1.5 см) ижевский коврик, вес - 520 грамм. Сравниваю с thermarest prolite plus, примерно те же тепловые характеристики: 620 грамм. xlite: 350 грамм, но он и уже; если обрезать мой до 51 см, то будет 520*51/60 = 442 грамма.

можно всё же иллюстрировать мнение конкретными примерами?

Какая-то легкая Ижевка. У меня 16мм точно тяжелее, граммов 700-800, взвесить нечем Sad По теплопроводности неграмотно сравнивать. Хорошая иллюстрация это ямка на снегу под палаткой Wink

280 -300 грамм на квадрат сантиметровой пенки - вполне обычно. то есть двухсантиметровый коврик не должен весить больше 600-650 грамм. но 2 см - это уж слишком. брать коврик большой плотности считаю бессмысленным . и брать нужно не ижевский коврик ,а например Polifom.

У закрытопористых ковриков в пузырьках атмосферное давление, как следствие они плющатся под весом юзера. Поэтому жесткие были бы теплее мягких при прочих равных.
"Товарищ много букв", однако пишет, что жесткие тяжелее и теплоплоизоляция хуже от того что жестче они просто из-за толстых стенок пузырьков. Делает вывод что есть некая "оптимальная" плотность.

У открытопористых, очевидно, чем менее плотная пена-тем лучше. Там пена выполняет роль стягивания стенок и препятствия конвекции. Плюс её перфорируют. В итоге начинка надувастиков легче, а оболочка - тяжелее чем пена закрытопористых.

0

Поделиться сообщением

Kimber1 писал(а) Tue, 12 February 2013 07:37

Не, в одно предложение. Когда с этими надувастами столкнулся - вопросов что к чему и почему не возникло вообще. Ну... статья подтвердила, да. Только мне(и вообще почти любому) для получения соответствующего вывода хватило просто узнать принцип. Усё. Дальше работа для КО.
0

Поделиться сообщением

Насчитал 82 прожженных отверстия в чехле своей складной пенки. Cool Причем она используется где-то в четверти всех выездов.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Wed, 13 February 2013 19:08
Насчитал 82 прожженных отверстия в чехле своей складной пенки. Cool Причем она используется где-то в четверти всех выездов.

вроде вы с Любаней костры не жгете. откуда дырки, к тому же в чехле?
0

Поделиться сообщением

Прошлым годом в октябре месяце пошол на две недели в лес с самонадувайкой. Через 4 дня возле клапана она разгерметизировалась, заклеить ремонтным комплектом не получилось, и толку с нее стало ноль. Спасался лапником и каждый вечер матюгался, что повелся на новые технологии. Полиуритановый хоть и объемнее зато надежнее, можно только сжечь или протерять.
0

Поделиться сообщением

hassisin писал(а) Mon, 11 March 2013 10:52
Прошлым годом в октябре месяце пошол на две недели в лес с самонадувайкой. Через 4 дня возле клапана она разгерметизировалась, заклеить ремонтным комплектом не получилось, и толку с нее стало ноль. Спасался лапником и каждый вечер матюгался, что повелся на новые технологии. Полиуритановый хоть и объемнее зато надежнее, можно только сжечь или протерять.

Ну дык может не надо просто дешевое г в наших магазах покупать? Что-то мне говорит, что это совсем не термарест был...
0

Поделиться сообщением

iguana писал(а) Wed, 13 February 2013 19:14
VORON писал(а) Wed, 13 February 2013 19:08

вроде вы с Любаней костры не жгете. откуда дырки, к тому же в чехле?

Коврик-гармошка, там каждый его сегмент в индивидуальном чехле. Видимо, дырки появились до того, как мы перестали жечь костры.
0

Поделиться сообщением

LADA писал(а) Thu, 07 February 2013 22:27
Терморест или пенополиуритановый коврик?

Я так понимаю, вместо выделенного имелся в виду пенополиэтиленовый?
0

Поделиться сообщением

Пенополиуретан как раз используется в надувных.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Mon, 11 March 2013 19:43

Т.е. считаешь, что девушка задумывала сабж как "надувной или надувной"?
Или к чему это КЭПство?
0

Поделиться сообщением

Bulawka писал(а) Mon, 11 March 2013 22:11
VORON писал(а) Mon, 11 March 2013 19:43

Т.е. считаешь, что девушка задумывала сабж как "надувной или надувной"?
Или к чему это КЭПство?

К тому, что девушка очевидно ошиблась в именовании материала ненадувного коврика.
0

Поделиться сообщением