Опубликовано: 4 мая 2012 г. R_Hardegen писал(а) Thu, 03 May 2012 10:13 Конечно, сейчас же модно найнер и 2х10, через годик другой глядишь будет модно обсуждать 650b и 1х11. Причём 11 - внутри втулки Alfine 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 12:27R_Hardegen писал(а) Thu, 03 May 2012 10:13 Конечно, сейчас же модно найнер и 2х10, через годик другой глядишь будет модно обсуждать 650b и 1х11. Причём 11 - внутри втулки Alfine не, баян =) у Дениса правда стоял рохлоф, а не шимановская дешевка, но суть от этого не меняется 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Вечно, тебя рома на оригинальность тянет. Если спереди не три звезды, так она должна быть одна. Преимущество одной очевидны: выкидывается п/переклюк, манетка, тросик, и кассета работает во всем диапазоне. Двойник мне кажется не жизнеспособным. Сколько звезд кассеты у тебя работают сзади не цепляя за рамку переднего переклюка? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. (изменено) Кстати, а как Alfine уживается со звездой 28Т спереди? По моим расчетам, 32Т великовата для найнера (в расчете на туризм), даже если сзади 23 поставить. Цитата:Сколько звезд кассеты у тебя работают сзади не цепляя за рамку переднего переклюка? У меня - все. Потому что грип-шифты с микро-индексом. Изменено 4 мая 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 13:51... Цитата:Сколько звезд кассеты у тебя работают сзади не цепляя за рамку переднего переклюка? У меня - все. Потому что грип-шифты с микро-индексом. Как алгоритмически работает микроиндекс? На каждом положении переклюка один раз подстроил и просто переключаешься как обычно, или каждый раз нужно крутить/дожимать? Неужели хватает ширины рамки чтобы во всем диапазоне не цепляла цепь? В любом случае на двойнике во всем диапазоне будет бОльший перекос чем на одной. Изменено 4 мая 2012 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 13:51Кстати, а как Alfine уживается со звездой 28Т спереди? По моим расчетам, 32Т великовата для найнера (в расчете на туризм), даже если сзади 23 поставить. Есть история, как чувак поставил спереди очень маленькую звезду и довольно быстро убил альфину. Крутящим моментом. А что ещё делать, если почти все передачи вверх? Странная втулка... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 14:21Как алгоритмически работает микроиндекс? У манетки не 3 положения, а 9. Если начало шаркать, просто на 1 щелчок двигаешь ее и всё. Заодно можно передний переклюк настраивать раз в пятилетку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 14:23Есть история, как чувак поставил спереди очень маленькую звезду и довольно быстро убил альфину. Крутящим моментом. Собственно, я тут не очень удивлен, т.к. девайс точный и сложный. Lev G. вон орехи убивает регулярно крутящим моментом. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 04 May 2012 13:27TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 12:27R_Hardegen писал(а) Thu, 03 May 2012 10:13 Конечно, сейчас же модно найнер и 2х10, через годик другой глядишь будет модно обсуждать 650b и 1х11. Причём 11 - внутри втулки Alfine не, баян =) у Дениса правда стоял рохлоф, а не шимановская дешевка, но суть от этого не меняется А это немножко не то... я же про следующий шаг - про 650b, а 29 уже на каждом углу 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. R_Hardegen писал(а) Fri, 04 May 2012 14:53 А это немножко не то... я же про следующий шаг - про 650b, а 29 уже на каждом углу я про планетарку на гоночном байке =) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Zomb1e писал(а) Fri, 04 May 2012 15:30R_Hardegen писал(а) Fri, 04 May 2012 14:53 А это немножко не то... я же про следующий шаг - про 650b, а 29 уже на каждом углу я про планетарку на гоночном байке =) Ну так и это тоже давно не новость. Да и тему эту на ВР я давно уже читал 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 13:51Кстати, а как Alfine уживается со звездой 28Т спереди? По моим расчетам, 32Т великовата для найнера (в расчете на туризм), даже если сзади 23 поставить. Все ждешь идеальную планетарку? Забей, поставь любую современную с диапазоном побольше и наслаждайся комфортом мгновенного переключения и огромного ресурса без ТО. ИМХО? для твоих условий эксплуатации, планетарка - идеал. Нет, не сдохнет от грязи. Изменено 4 мая 2012 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 16:23Все ждешь идеальную планетарку? Забей, поставь любую современную с диапазоном побольше и наслаждайся комфортом мгновенного переключения и огромного ресурса без ТО. Чисто теоретически из современных мне бы подошла только Alfine-11 (у 8 диапазон никакой, а Рохлофф слишком дорог), а практически - у меня есть и более актуальные направления применения 400 евро... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. VORON писал(а) Thu, 03 May 2012 12:10n1ko писал(а) Thu, 03 May 2012 11:46выкидывай в мою сторону, у меня как раз сдохла 44 звезда ХТ ) Я 44-й пилю дрова в буреломах, для работы с цепью потребуется другая заточка. +1. Исходя из такого использования большой звезды попробовал на найнере девятирную систему 22-36 SLX с защитой вместо большой звезды и 11-34 зад. По началу не привычно, но за пару покатушек адаптировался полностью. Пожалуй хотелось бы плюс один-два зуба на малую звезду и возможно так же на большую, но это умозрительно и не обязательно. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 16:36Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 16:23Все ждешь идеальную планетарку? Забей, поставь любую современную с диапазоном побольше и наслаждайся комфортом мгновенного переключения и огромного ресурса без ТО. Чисто теоретически из современных мне бы подошла только Alfine-11 (у 8 диапазон никакой, а Рохлофф слишком дорог), а практически - у меня есть и более актуальные направления применения 400 евро... Значит 5Х-отличный диапазон, 4Х-хороший, а 3Х - уже никакой? Нет, никакой это 1.5Х, и то мне б для города хватило. Если "не крутить педали выше 30 км/ч"(С), то 3Х для туризма может и ничего. Разве что в злостных грязях уже не придется сучить как завзятый контаГщег. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. (изменено) Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 17:37Значит 5Х-отличный диапазон, 4Х-хороший, а 3Х - уже никакой? На найнере мне нужна нижняя передача как минимум 22-32, чтобы на горки с рюкзаком въезжать, не насилуя колени. Отсюда получаем, что с Альфиной-11 у меня максималка тогда будет 30-33 км/ч при каденсе 80-90, что вполне приемлемо, хоть и немного. А с Альфиной-8 - всего лишь 22-25 км/ч, что уже ни в какие ворота не лезет абсолютно. Для покатушек без груза и езды по равнине на 8-ке можно пожертвовать тягой для увеличения максималки до тех же 30-35 км/ч, но я такой вариант не рассматриваю. Add: проще говоря, Alfine-11 по диапазону это как традиционный привод с двойной системой (что еще ничего), а 8 - это как одинарная система, что уже накладывает серьезные ограничения на возможности байка. Изменено 4 мая 2012 г. пользователем VORON 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 18:16Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 17:37Значит 5Х-отличный диапазон, 4Х-хороший, а 3Х - уже никакой? На найнере мне нужна нижняя передача как минимум 22-32, чтобы на горки с рюкзаком въезжать, не насилуя колени. Фигасе однако горки у вас! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 13:34Вечно, тебя рома на оригинальность тянет. Если спереди не три звезды, так она должна быть одна. Преимущество одной очевидны: выкидывается п/переклюк, манетка, тросик, и кассета работает во всем диапазоне. Двойник мне кажется не жизнеспособным. Сколько звезд кассеты у тебя работают сзади не цепляя за рамку переднего переклюка? именно такой логикой я руководствовался в начале прошлого сезона))) я выкинул все звезды спереди, воткнул одну 36-ю вообще без ничего, выкинул перпер и даже передний тормоз и отправился с тобой в похот по псковщине))) все бы ничего, но на двух стульях, оказалось, почти невозможно усидеть -- 36-32 было откровенно мало. многие горки на грейдере я брал только с разгона, а на некоторых серьезно переживал за свои колени. конечно, я во многих местах ехал, где шли люди с триплами, но, повторюсь, за колени побаивался. поэтому когда вернулся, сразу вернул все три звезды взад. на этом с идеей одной звезды спереди я покончил. возможно, сейчас с появлением 36-й звезды сзади можно что-то еще выжать из этой идеи, но маловероятно. а вот дабл, как раз, мне кажется очень годной идеей для нашей местности. главный момент -- правильно подобрать нужный набор звезд спереди и сзади. например, я бы сейчас для найнера смотрел бы что-то 22-36 на 11-32, чтобы улучшить проходимость и заезд в торчки. плюс дабла в этом случае -- измененный чейнлайн (или q-фактор, что там), что сдвигает обе передние звезды к популярным звездам на кассете и цепь имеет меньший перекос. касательно твоего конкретного вопроса, цепь за рамку не цепляет ни в одном из крайних положений: ни 24-36, ни 24-12, ни 39-12, ни 39-36. перпер именно двухскоростной. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 мая 2012 г. TarasB писал(а) Fri, 04 May 2012 19:02VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 18:16Insight писал(а) Fri, 04 May 2012 17:37Значит 5Х-отличный диапазон, 4Х-хороший, а 3Х - уже никакой? На найнере мне нужна нижняя передача как минимум 22-32, чтобы на горки с рюкзаком въезжать, не насилуя колени. Фигасе однако горки у вас! Я езжу не только по Питеру и ЛО, даже в Финке и Карелии регулярно 1-1 используется, не говоря уже о более серьезных регионах. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. nebeleben писал(а) Fri, 04 May 2012 09:07а вот дабл, как раз, мне кажется очень годной идеей для нашей местности. Плюсую. В смысле ключевых слов "для нашей местности". 99% катальщиков, страдающих идеей дабла на МТБ, резко заканчивают маяться фигнёй после выезда в нормальные горы. Йа - из их числа И это при том, что для локальных СХ-гонок у мну есть дрочер с трансмиссией 1-8 с 32ой(!) звездой на системе и кацетой 11-32 сзаду. Хватает 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. (изменено) VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 18:16 Add: проще говоря, Alfine-11 по диапазону это как традиционный привод с двойной системой (что еще ничего), а 8 - это как одинарная система, что уже накладывает серьезные ограничения на возможности байка. Конечно накладывает, он становится не гоночным и по жиже где идти и ехать получается с одной и той же скоростью, придется идти. Да и Альфина11 тоже накладывет ограничения только меньшие. Ролхоф тоже накладывает, хоть и не по поводу диапазона. Одирник 42 с кассетой 11-34 я бы поставил на гибрид ригид для покатушек по ЛО без велоштанов. VORON писал(а) Fri, 04 May 2012 19:55 Я езжу не только по Питеру и ЛО, даже в Финке и Карелии регулярно 1-1 используется, не говоря уже о более серьезных регионах. Я никогда не использую 1-1, как-то 1-2 за глаза, да и стремно завернуть переклюк в спицы. На найнере слегка актуальней. Изменено 5 мая 2012 г. пользователем Insight 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. O`K писал(а) Sat, 05 May 2012 04:03Плюсую. В смысле ключевых слов "для нашей местности". 99% катальщиков, страдающих идеей дабла на МТБ, резко заканчивают маяться фигнёй после выезда в нормальные горы. Йа - из их числа В какую сторону не хватает передач на дабле в нормальных горах? Вверх? Вниз? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. Ну дык ставь себе что угодно, я-то тут при чем? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. nebeleben писал(а) Fri, 04 May 2012 19:07 касательно твоего конкретного вопроса, цепь за рамку не цепляет ни в одном из крайних положений: ни 24-36, ни 24-12, ни 39-12, ни 39-36. перпер именно двухскоростной. Круто, если цепь не рвется, то и пофиг на перекос. Этот чудо п/п обладает достаточной емкостью чтобы переключать 22-36? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 мая 2012 г. Insight писал(а) Sat, 05 May 2012 11:18 Я никогда не использую 1-1, как-то 1-2 за глаза, да и стремно завернуть переклюк в спицы. 2-1 тоже не используешь по этой же причине? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах