sapporo88

как не отказаться от велосипеда в мороз

30 сообщений в этой теме

товарищи,

понимаю, что тема уже не совсем по сезону,
но мне всё же интересно (может быть, в следующем году пригодится):
чем велосипедисту спасти свой дыхательный аппарат от морозного воздуха?
есть ли какие-то приспособления в продаже (видел специальные маски, а что ещё есть?) и, может быть, кто-то поделится собственной придумкой на этот счет? вдруг у вас свой, необычный способ?=)
извините, если тема уже была, не нашел

спасибо за внимание

0

Поделиться сообщением

Дышать надо носом. В нём кровеносные сосуды, согревающие входящий воздух.

В спецмасках зимой никого не видел. Ездят люди в балаклавах, но там ноздри открыты.
0

Поделиться сообщением

Я предпочитаю зимой контролировать темп. Крутить не слишком вяло, что-бы не замерзать, и не слишком рвать, что-бы не хватать жадно воздух. Впрочем эта зима была очень даже теплая - ездилось очень хорошо. Smile
0

Поделиться сообщением

(Обновления: Sat, 23 November 2020 14:29) Изменено пользователем Andrey146
0

Поделиться сообщением

да зима выдалась нормальной в этом году,так что катать можно было без особого утепления
0

Поделиться сообщением

1. Обычный флис (который мягкий и пушистый) отлично продувается насквозь.
2. Надо брать флис с ветрозащитной мембраной, шуршащий на ощупь.
3. Очень хорошо себя показывает подшлемник, у которого есть съемный намордник с отверстиями для дыхания. Когда не холодно, лицо можно открыть, а по мере понижения температуры - закрыть сначала рот с подбородком, а потом и нос (но тогда очки будут запотевать).
4. Под подшлемник в холод разумно надеть виндстопперную полоску, которая защитит уши от ветра и дополнительно утеплит голову. Если теплее -5, то можно в одной этой полоске ездить.
0

Поделиться сообщением

Главное еще грамотно утеплить конечности свои,в смысле руки и ноги Smile
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Fri, 16 March 2012 13:42
Главное еще грамотно утеплить конечности свои,в смысле руки и ноги Smile

От организма всё зависит. Достаточно один раз выкатиться в парк при -15 и сразу придет понимание, что надо утеплять. У некоторых руки и ноги при езде - самая горячая часть тела.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 March 2012 13:43
От организма всё зависит.

справедливо Nod я одеваюсь по полной ибо очень мерзну,а знакомый зимние штаны и куртку и вперед с песнями Smile
0

Поделиться сообщением

Я вот не могу понять, КАК сильнее всего может мерзнуть жопа??? У меня эта часть тела не мерзнет вплоть до -30.
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 March 2012 13:51
Я вот не могу понять, КАК сильнее всего может мерзнуть жопа??? У меня эта часть тела не мерзнет вплоть до -30.

ну тут опять же как ты сказал все зависит от организма скорее всего,также как и у людей болевой порог разный,так наверное и тут
0

Поделиться сообщением

andy.alex писал(а) Fri, 16 March 2012 13:59
VORON писал(а) Fri, 16 March 2012 13:51

ну тут опять же как ты сказал все зависит от организма скорее всего,также как и у людей болевой порог разный,так наверное и тут

У некоторых просто кровоснабжение организовано через жопу, вот она и не мерзнет Smile
0

Поделиться сообщением

Имхо, жопа - это последнее, что мёрзнет. Ну, если в сугроб не садиться, конечно =)
0

Поделиться сообщением

Kostantin писал(а) Fri, 16 March 2012 14:30
Имхо, жопа - это последнее, что мёрзнет. Ну, если в сугроб не садиться, конечно =)

А у кого-то жопа мерзнет первой, а руки - последними.
0

Поделиться сообщением

если пользоваться гигиенической помадой, то губы гораздо меньше обветриваются
0

Поделиться сообщением

короче во всем виновато кровоснабжение и организм человека Nod
0

Поделиться сообщением

хо, желтая, выглядит симпатично)
а то есть сами сделали?)
спасибо! Изменено пользователем sapporo88
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 March 2012 13:40
1. Обычный флис (который мягкий и пушистый) отлично продувается насквозь.
2. Надо брать флис с ветрозащитной мембраной, шуршащий на ощупь.
3. Очень хорошо себя показывает подшлемник, у которого есть съемный намордник с отверстиями для дыхания. Когда не холодно, лицо можно открыть, а по мере понижения температуры - закрыть сначала рот с подбородком, а потом и нос (но тогда очки будут запотевать).
4. Под подшлемник в холод разумно надеть виндстопперную полоску, которая защитит уши от ветра и дополнительно утеплит голову. Если теплее -5, то можно в одной этой полоске ездить.

спасибо,
полезные знания!)
0

Поделиться сообщением

sapporo88 писал(а) Fri, 16 March 2012 11:14
товарищи,
чем велосипедисту спасти свой дыхательный аппарат от морозного воздуха?
А sapporo88 не задумывался, как лыжники/биатлонисты свои аппараты (и не только дыхательные Smile ) защищают?

ЗЫ Имею опыт лыжной гонки на 26 км в минус 25 с ветерком в мордень по Дороге Жизни.

Не понравилось Smile
0

Поделиться сообщением

У меня, например, больше всего руки мерзнут. Думаю, надо такие штуки прикупить, которые на руль одеваются, на грипсы и переключатели, куда можно руки спрятать. Такие велобахилы для рук. Не знаю, как они называются, хорошо бы узнать, чтобы через интернет заказать. Подскажет кто?
0

Поделиться сообщением

Litin писал(а) Fri, 16 March 2012 22:02
У меня, например, больше всего руки мерзнут. Думаю, надо такие штуки прикупить, которые на руль одеваются, на грипсы и переключатели, куда можно руки спрятать. Такие велобахилы для рук. Не знаю, как они называются, хорошо бы узнать, чтобы через интернет заказать. Подскажет кто?

http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&goto=16872024&rid=641#msg_16872024
ссылка "Поги"
0

Поделиться сообщением

vvsar писал(а) Fri, 16 March 2012 11:22
Дышать надо носом. В нём кровеносные сосуды, согревающие входящий воздух.

Это до тех пор, пока кровь в них как-то течет...

Цитата:
В спецмасках зимой никого не видел. Ездят люди в балаклавах, но там ноздри открыты.

Терра:
http://cs11164.userapi.com/u669346/152814436/y_90b4c4e1.jpg
0

Поделиться сообщением

Катаю в балаклаве сделанной из лёгкого флиса и чего то ещё тянущегося. Абсолютно продуваем, дышать в нём без проблем. Балаклава сплошная, без отверстий. Без шлема катать не реально. На фото плохо видно, но лучше не нашёл. Балаклава таже. На веле катал было -31. На снимке -42. Балаклава хорошо защищает шею, отличная регулировка. Можно натянуть по глаза, оставить открытым нос, или нос и рот, убрать на подбородок или совсем убрать на шею. В этом случае голова совсем открыта, но шея всегда защищена. Если за -20, то балаклава обмерзает и начинает сама охлаждать. На этот случай есть шерстяная повязка на нос и рот. Шерсть также отлично греет. По мере обмерзания, шерстяная повязка просто поворачивается по кругу, так как обмерзает она только около носа и рта. Хватает на 12 часовой ходовой день при -40 примерно. Пространство от переносицы до скул там не закрыто, это отводит часть выдоха, на глаза обогревая их, но при использовании очков, изнутри образуется конденсат. Люди под это место ткань подшивают.
0

Поделиться сообщением

А вот пример в моем случае.
http://cs5729.userapi.com/u20561/-14/x_26354399.jpg

Надето:
1. Флисовый слюнявчик.
2. Виндстопперная полоска.
3. Ветрозащитный подшлемник с намордником.
4. Велосипедные очки.

С таким конфигом можно ездить от -15 до -25 градусов без проблем. Изменено пользователем VORON
0

Поделиться сообщением

VORON писал(а) Fri, 16 March 2012 22:48
А вот пример в моем случае.

Надето:
1. Флисовый слюнявчик.
2. Виндстопперная полоска.
3. Ветрозащитный подшлемник с намордником.
4. Велосипедные очки.

С таким конфигом можно ездить от -15 до -25 градусов без проблем.

здОрово, спасибо!)
0

Поделиться сообщением