Andrey146

  • Публикации

    1 311
  • Сообщений в день

    0,25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

О Andrey146

  • День рождения 1 декабря

Посетители профиля

5 945 просмотров профиля
  1. Отличная идея построить безопасную, удобную, оснащенную сервисом велодорожку Вело-1 угроблена полуорками-мыслителями.
  2. а человек придумал асфальтовые дороги без пыли
  3. Нетрудно предположить, что в лёгкие участников также поступила пыль и покрыла ровным слоем этот жизненно важный орган.
  4. Чтобы не помереть со скуки советуют применять веселящие напитки. Тогда и некатящий велосипед покатит, и блики от воды канала будет ярче, и абразивная пыль от крошки не будет уничтожать тансмиссию.
  5. Примерно так думают создатели сегодняшних 50км крошки возле Дубны. Что множит на 0 весь проект.
  6. Несмотря на всю пользу и актуальность проекта Вело-1 он мне видится устаревшим неудобным и дорогостоящим. Лучше соединить центры двух столиц изящной подвесной велодорогой в виде прямой линии типа
  7. Последние новости проекта Вело-1. Теперь там более 50км крошки. Народ интересуется массово ездит. https://forum.velomania.ru/showthread.php?t=452805&page=50
  8. Молодец что проводит. Там легко по незнанию можно свернуть не туда, потерять время, не успеть на обратный поезд. А в группе гораздо лучше. К сожалению интересные объекты разбросаны далековато друг от друга. Думаю можно выйти сразу к Шаман камню, посмотреть на Амфитеатр, еще рядом-Стол и Провал. На Лестницу не успеть, Сердце Воттовары не увидеть.
  9. В принципе можно спланировать неплохой поход под этот Проект. Доехать до Гимольской на обычном поезде. Проехать 18 км до подножья по приятной дорожке хоть на Стриде, хоть фиксе с 1 передачей. Главное чтобы вес поменьше. Потом заползти на вершину по тропе. Возле небольшого озера на плато разбить лагерь и неспеша обойти все сейды, включая пресловутую Лестницу в небо. На следующий день возвратиться по пройденному пути на ст Гимольская к указанному велоавтобусу-вагону. В Сортавале с поезда выдвинуться в сторону Кузнечного на 20-30км. Ночевать в лесу под елками в удобном месте. Недоделанную велопарковку РЖД можно преодолеть подвешиванием велосипеда за крепкую веревочку.
  10. Там от дороги крутая тропа вверх, что предполагает тяжелое велотаскание. На верху велосипед протаскивать легче, но ехать нигде невозможно. Если оставить велосипеды у дороги , то это наверняка вызовет нездоровый интерес у аборигенов. Велопарковка в вагоне негодная, поскольку велосипеды сразу завалятся, колеса деформируются.
  11. Никакого смысла нет сравнивать бюджет, население и прочее пока у нас не научились строить самые простые городские велодорожки. Посмотрите по гуглкарте центр Милана. Дорожки аккуратно разделены с ПЧ, везде оформлены отдельные переезды через улицы ВЕЛОСИПЕДНЫМИ переездами. Отрицательная селекция проектировщиков и заказчиков. Деградация в нашем городе.
  12. Лучше купить шипы алюминиевые с твердосплавными вставками. Они легче в 2 раза и дешевле. Кроме того стальные шипы после езды ржавеют и имеют неприглядный вид. Сверлить под них отверстия, запихивать, вклеивать на мой взгляд муторное дело, но возможное.
  13. Уже поврежденный 666...
  14. Сегодня мой путь по утрамбованным тротуарам был отличным. Все пареблики идеально заглажены, второстепенные тропы расширены. Можно ехать на чем угодно. На фиксе, самокате, моноколесе, электробайке. Не надо тискаться в общественных ковидниках и загазованных пробках. Велофитнес в массы!
  15. Насчет быстро пересядут, не получится-имеется инерция мышления. Однако процесс идет. Во вторник, самый снегозасыпанный день видел приличное количество велосипедистов, Ебайкеров, самокатчиков и даже одного моноколесника. К сожалению черти не дремлют. У них сейчас запущена даун-реклама в метро, которая призывает спешиваться. Очевидно они не планируют делать специальные велореезды велодорожек на перекрестках. Это приводит к социальному напряжению между пьяными ватниками и велосипедистами. Чертям это нравится.