Hello World!

Author_Kinetic

Велосвет

2 171 сообщение в этой теме

Cujo писал(а) Thu, 16 July 2015 20:18
во всех зарядках стоят практически одинаковые драйверы, рассчитанные на литий-ионые аккумы. Они не могут даже теоретически выдавать больше 4,2 В на выходе. При 4,3В они просто запираются.
При разрядке аккума меньше 2,6В,и если он еще полежит пару суток, существует большая вероятность того что он больше никогда не зарядится - это единственная проблема.
Взорвать зарядкой аккум нельзя - говорю как инженер электротехник.

Кто не верит мне, можете разобрать зарядку. На 90% в обычной китайской зарядке стоит TP4056. Вот даташит на него:
http://dlnmh9ip6v2uc.cloudfront.net/datasheets/Prototyping/TP4056.pdf

Что делать по вашей статистике с остальными 10% сомнительных китайских зарядок?
Вот, например, человек до 5.27V зарядил. За 4 дня Smile
0

Поделиться сообщением

ну как минимум аккум не взорвался - уже хорошо Laughing
Ну а вообще такую зарядку поискать еще надо.
0

Поделиться сообщением

Lumin писал(а) Thu, 16 July 2015 20:16
Костя писал(а) Thu, 16 July 2015 20:09
Теоретики блин.
В фирменных незащищённых батареях есть предохранители обесточивающие батарею при перегреве.
При перезаряде ничего особенного не происходит, а вот при переразряде батарея сильно греется.

Лично видел как взрывается аккум телефона при перезаряде.
Экспериментировать на банке 18650 боюсь.
У телефонных таких предохранителей нет, зато защитная плата обычно есть.
Так что не в защите дело, а в том что у них оболочка мягкая.
0

Поделиться сообщением

Для полноты картины, вот многим известный форум с рассказами тех, у кого литиевый аккум всё-таки бахнул.
Некоторые с фото. Особенно впечатляет внезапный взрыв фонаря, удерживаемого владельцем во рту.
0

Поделиться сообщением

Вячеславна писал(а) Thu, 16 July 2015 19:00

....вопрос владельцам М1: влезут ли в него защищенные? Нужны ли они или я спокойно обойдусь простыми? Заморачиваться или нет?

В Convoy M1 влазят акб 18650 и с защитой и без защиты.
Если электроника фонаря стандартная - драйвер на Nх7135 с микроконтроллером, то в нем как правило встроена защита от перплюсовки и предупреждение о низком заряде батареи: автоматический переход на младший режим, затем при ещё большем разряде медленное моргание.
0

Поделиться сообщением

Lumin писал(а) Thu, 16 July 2015 22:08
Для полноты картины, вот многим известный форум с рассказами тех, у кого литиевый аккум всё-таки бахнул.
Некоторые с фото. Особенно впечатляет внезапный взрыв фонаря, удерживаемого владельцем во рту.

Почитал, ни одного 18650 при зарядке не взорвалось.
0

Поделиться сообщением

а я пользуюсь solarstorm x2. запитал от модельного 2S литий-полимерного аккумулятора.
светит ярко, долго. нареканий нет.
0

Поделиться сообщением

Cujo писал(а) Fri, 17 July 2015 14:20
Lumin писал(а) Thu, 16 July 2015 22:08

Почитал, ни одного 18650 при зарядке не взорвалось.

Мне вот с ходу тоже конкретно такие случаи не вспоминаются.
Насколько я понял, эксцессы случаются чаще с несколькими соединёнными аккумами. Изменено пользователем Lumin
0

Поделиться сообщением

Сегодня аккумулятор, которому три года, но неинтенсивного использования, очень сильно разогрелся в фонаре. Аккумулятор нонейм, когда-то тут у Кости с фонарем покупал. Интересно, что это было? Короткое замыкание в аккуме? Или в фонаре? Но с другим аккумом фонарь светит.
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Thu, 23 July 2015 08:09
Сегодня аккумулятор, которому три года, но неинтенсивного использования, очень сильно разогрелся в фонаре. Аккумулятор нонейм, когда-то тут у Кости с фонарем покупал. Интересно, что это было? Короткое замыкание в аккуме? Или в фонаре? Но с другим аккумом фонарь светит.

Очень сильно ‒ это на нём изоляция поплавилась?
0

Поделиться сообщением

401 писал(а) Thu, 23 July 2015 12:17

Очень сильно ‒ это на нём изоляция поплавилась?

Нет, внешне без изменений, но жена руку обожгла, да и когда принесла мне через некоторое время, то держать было невозможно в руке и металл фонаря и сам аккумулятор.
Также был характерный запах пластика.

И аккум и фонарь работают, но надолго я не включаю.
0

Поделиться сообщением

А что за аккумулятор? Он был разряжен? Что за фонарь?
Возможно в фонаре КЗ.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Thu, 23 July 2015 13:51
А что за аккумулятор? Он был разряжен? Что за фонарь?
Возможно в фонаре КЗ.

Аккум - QCLM4KE 124602
Фонарь - UltraFire UF-2100 cree xm-l t6

насчет разряжен -- может быть, заряжал его давно.

Как проверить фонарь на КЗ -- не знаю.
0

Поделиться сообщением

А какого цвета батарея?
Confused Не помню ни фонаря, ни батареи таких. Видимо другой Костя.
А фонарик такой при токе 2,3А и сам себя может нагреть выше 100C.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 24 July 2015 00:50
А какого цвета батарея?
Confused Не помню ни фонаря, ни батареи таких. Видимо другой Костя.
А фонарик такой при токе 2,3А и сам себя может нагреть выше 100C.

Аккум такой розовый, это давно -- 2012 год.
А фонарь это я тут покупал, на Комендантском, не у Вас )

Сейчас обнаружил, что ещё контакт плохой где-то.
Начинаешь крышку-кнопку прикручивать -- светит, докручиваешь до конца -- гаснет. М.б. и это ещё.
0

Поделиться сообщением

alar73 писал(а) Fri, 24 July 2015 06:53
Начинаешь крышку-кнопку прикручивать -- светит, докручиваешь до конца -- гаснет.

У меня происходит точно такое же явление с одним фонариком, если пытаться кормить его аккумами с защитой (т.е. чуть более длинными). С незащищёнными аккумами всё OK.
0

Поделиться сообщением

Видимо Sanyo UR18650ZT (выдавлено на оболочке)
https://img.alicdn.com/bao/uploaded/i1/T1DJHfXcNhXXbJNaIZ_031338.jpg_640x640.jpg

Если нагрелось при включенном на максимум фонаре, то это не удивительно. Если при выключенном, осматривать пружину, фонарь изнутри.
0

Поделиться сообщением

Костя писал(а) Fri, 24 July 2015 13:50
Видимо Sanyo UR18650ZT (выдавлено на оболочке)
https://img.alicdn.com/bao/uploaded/i1/T1DJHfXcNhXXbJNaIZ_031338.jpg_640x640.jpg

Если нагрелось при включенном на максимум фонаре, то это не удивительно. Если при выключенном, осматривать пружину, фонарь изнутри.

Да, такие, спасибо (включенный, но на максимум или нет -- не знаю)
Изменено пользователем alar73
0

Поделиться сообщением

сижу, паяю схему индикатора напряжения, сначала боролся с падением напряжения на аккумуляторе,добился 0,02в при включенной схеме. по току, запитка микросхем 20мА (с электролитами, потом танталовые поставлю), со светодиодами 50мА (поставлю послабее яркостью).
Вся задача индикатора, чтоб запитка шла от заменяемого напряжения, потом встрою куда нибудь в область руля/выноса
0

Поделиться сообщением

Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 26 July 2015 16:21
сижу, паяю схему индикатора напряжения, сначала боролся с падением напряжения на аккумуляторе,добился 0,02в при включенной схеме. по току, запитка микросхем 20мА (с электролитами, потом танталовые поставлю), со светодиодами 50мА (поставлю послабее яркостью).
Вся задача индикатора, чтоб запитка шла от заменяемого напряжения, потом встрою куда нибудь в область руля/выноса

Михалыч, респект тебе и уважуха. Людей, которые паяют все меньше. Можно не только танталовые, а даже ниобиевые кондеры поставить. Оно особо лучше не станет.
Я к чему, берется на ДХ такая хрень и вешатеся у фары. Хочешь через микрик. Я себе под седло такую поставил, у меня зад питается от аккумов , там же из под..... седла. Приехал к дому, выключил и заодно нажал микрик, поглядел на индикатор и понятно, надо заряжать или нет.
Есть, кстати и такая из модельного мира Но цЫфры оказались мне удобнее всего.
Паять умею, если че
Да, индикатор облил лаком, со стороны платы и все. Живет там уже полгода.
Изменено пользователем Myha
0

Поделиться сообщением

Myha писал(а) Sun, 26 July 2015 18:58

Я к чему, берется на ДХ такая хрень и вешатеся у фары. Хочешь через микрик. Я себе под седло такую поставил, у меня зад питается от аккумов , там же из под..... седла. Приехал к дому, выключил и заодно нажал микрик, поглядел на индикатор и понятно, надо заряжать или нет.
Есть, кстати и такая из модельного мира Но цЫфры оказались мне удобнее всего.

есть обе такие заморочки и обе не понравились, жрут очень много, прыгающие цифры выносят мозг на ночных соревнованиях, не оставишь на постоянной основе, да и показывают не всегда верно под нагрузкой, да и габариты большие))))

З.Ы. согнал ток потребления до 23 мА Изменено пользователем Михалыч Уфимский
0

Поделиться сообщением

У второй цифр то нету. разноцветные диоды.Чему там мозг выносить? И потом, что значит врет под нагрузкой? Это как вольтметр , врущий под нагрузкой, а ведь он всего лишь фиксирует напругу и все...
Жрут? Ну я хз. В принципе, хозяин-барин однозначно, просто интересно..
0

Поделиться сообщением

Myha писал(а) Sun, 26 July 2015 19:35
У второй цифр то нету. разноцветные диоды.Чему там мозг выносить? И потом, что значит врет под нагрузкой? Это как вольтметр , врущий под нагрузкой, а ведь он всего лишь фиксирует напругу и все...
Жрут?

это про первый девайс, когда скачущие цифры, на гонке заставляют соображать хватит ли до следующей остановки, или защита отрубит свет где нить на спуске.. да и значения с мультиметром у всех 3 образцов расходилась в разные стороны, даже на уровнях по банкам, одна сторона показывала меньше чем другая..
Второй вообще непонятно сколько еще емкости осталось, да и пищать начинают на 3,5В. насколько помню..
0

Поделиться сообщением

Can be used for 7.4V (2S pack)and 11.1V (3S pack).
- Red LED will flash when cell is below 3.3V and an Alarm will sound when cell is below 3.0V indicating the Lipo Battery pack should be recharged.
Надо переводить или понятно? Как мне показалось, там все очень даже прозрачно и наглядно.
0

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас