Опубликовано: 10 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 14:51 ровно поэтому есть проблемы с последовательным соединением а с параллельным нет?) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2012 г. vovan-bolvan писал(а) Sat, 10 March 2012 15:52z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 14:51 ровно поэтому есть проблемы с последовательным соединением а с параллельным нет?) никаких, если уравнять напряжения перед соединением только, ессно, нельзя считать, что нагружать можно пропорционально числу параллельных элементов, надо запас делать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 20:28vovan-bolvan писал(а) Sat, 10 March 2012 15:52z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 14:51 ровно поэтому есть проблемы с последовательным соединением а с параллельным нет?) никаких, если уравнять напряжения перед соединением только, ессно, нельзя считать, что нагружать можно пропорционально числу параллельных элементов, надо запас делать Не, батенька, чет невесело у вас как-то... Это еще уравнивать напряжение на каждом блоке...Я пойду другим путем))))) и не просто так производители аккумуляторов соединяют их последовательно, а не параллельно... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 10 марта 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 10 March 2012 22:04 Не, батенька, чет невесело у вас как-то... Это еще уравнивать напряжение на каждом блоке...Я пойду другим путем))))) и не просто так производители аккумуляторов соединяют их последовательно, а не параллельно... Уравнивать надо 1 раз перед первым запараллеливанием, дальше просто пользуемся как единой батареей. А последовательно - надо использовать балансиры, хитрые зарядки и т.п. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 23:06 Уравнивать надо 1 раз перед первым запараллеливанием, дальше просто пользуемся как единой батареей. И как же они потом будут заряжаться одинаково если будут иметь разное внутреннее сопротивление? Подозреваю автор хочет использовать 18650 аккумы с защитой))) Но как показывает практика, первыми начнут страдать аккумуляторы, которые имеют меньшее внутреннее сопротивление чем остальные))) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 10 March 2012 22:04не просто так производители аккумуляторов соединяют их последовательно, а не параллельно... Ну не надо выдавать свое заблуждение за абсолютную истину! Именно производители повсеместно соединяют аккумуляторы литиевой группы ПАРАЛЛЕЛЬНО (вскройте первый попавшийся ноутбучный аккумулятор). Прежде всего потому, что это не влечет за собой никаких негативных последствий и не сопряжено со сложностями. Глубокомысленно написав о различии внутреннего сопротивления, Вы так и не разъяснили, каким образом оно может помешать работе в параллельном включении. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sat, 10 March 2012 23:06Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 10 March 2012 22:04 Не, батенька, чет невесело у вас как-то... Это еще уравнивать напряжение на каждом блоке...Я пойду другим путем))))) и не просто так производители аккумуляторов соединяют их последовательно, а не параллельно... Уравнивать надо 1 раз перед первым запараллеливанием, дальше просто пользуемся как единой батареей. А последовательно - надо использовать балансиры, хитрые зарядки и т.п. а что будет если соединить параллельно неуравненные по напряжению банки? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. indi писал(а) Sun, 11 March 2012 09:40а что будет если соединить параллельно неуравненные по напряжению банки? Если неравенство в сотню милливольт, то даже не заметите, а при большом разбросе могут сильно нагреться и даже закончить существование со взрывом, хотя такая вероятность невелика, так как процесс начинается непосредственно при соединении, и горящие в руках контактные провода или мгновенно окисляющиеся от перегрева пружинки не дают сделать соединение стационарным 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. КО говорит, что одна банка начинает очень быстро заряжаться, а другая - так же быстро разряжаться. Та, которая заряжается, как раз может устроить пожар или взрыв. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. indi писал(а) Sun, 11 March 2012 09:40а что будет если соединить параллельно неуравненные по напряжению банки? внутреннее сопротивление небольшое, поэтому одна из банок может начать заряжаться недопустимо большим током 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 11 March 2012 04:18 И как же они потом будут заряжаться одинаково если будут иметь разное внутреннее сопротивление? Подозреваю автор хочет использовать 18650 аккумы с защитой))) Но как показывает практика, первыми начнут страдать аккумуляторы, которые имеют меньшее внутреннее сопротивление чем остальные))) А зачем заряжать аккумуляторы током 1*C? Можно заряжать током 1*С/N, где N - число параллельных банок. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sun, 11 March 2012 11:12indi писал(а) Sun, 11 March 2012 09:40а что будет если соединить параллельно неуравненные по напряжению банки? внутреннее сопротивление небольшое, поэтому одна из банок может начать заряжаться недопустимо большим током ясно. а то я засмотрелся на такую фару выглядит симпатично и можно выбрать без стробоскопов дурацких на драйвере 6xAMC7135. но используется параллельное соединение пары 18650, отказать 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sun, 11 March 2012 11:13Михалыч Уфимский писал(а) Sun, 11 March 2012 04:18 И как же они потом будут заряжаться одинаково если будут иметь разное внутреннее сопротивление? Подозреваю автор хочет использовать 18650 аккумы с защитой))) Но как показывает практика, первыми начнут страдать аккумуляторы, которые имеют меньшее внутреннее сопротивление чем остальные))) А зачем заряжать аккумуляторы током 1*C? Можно заряжать током 1*С/N, где N - число параллельных банок. Да не требуется такого радикализма! Ударимся в крайность, и предположим, что банки взяты разных лет производства и от разных производителей, и разброс внутреннего сопротивления составляет не обычные единицы процентов, а разы: например спариваем новую банку (R=30мОм) и убитую (R=150мОм), что дает на зарядном токе 1С разницу в падении напряжения около 350 мВ, а это значит, что в среднем дисбаланс зарядного тока составляет всего 10 - 15 % с учетом того, что по стандартному зарядному алгоритму "добивка" лития идет при постоянном напряжении, - в итоге обе банки к концу заряда выравниваются в ноль. В чем проблема? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. indi писал(а) Sun, 11 March 2012 11:22 а то я засмотрелся на такую фару выглядит симпатично и можно выбрать без стробоскопов дурацких на драйвере 6xAMC7135. но используется параллельное соединение пары 18650, отказать А что может случиться, если банки там навеки соединены параллельно? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. vaska писал(а) Sun, 11 March 2012 11:47 Да не требуется такого радикализма! Ударимся в крайность, и предположим, что банки взяты разных лет производства и от разных производителей, и разброс внутреннего сопротивления составляет не обычные единицы процентов, а разы ......... В чем проблема? Проблемы нету, если аккумулятора всего 2. А если есть 4 старых и 1 новый, то дисбаланс становится более значительным. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. vaska писал(а) Sun, 11 March 2012 11:52indi писал(а) Sun, 11 March 2012 11:22 а то я засмотрелся на такую фару выглядит симпатично и можно выбрать без стробоскопов дурацких на драйвере 6xAMC7135. но используется параллельное соединение пары 18650, отказать А что может случиться, если банки там навеки соединены параллельно? навеки мне неинтересно, я 18650 использую не только в фаре. меня вполне устраивает фонарь на руле типа такого. вот только стробоскопы утомили, да ещё этот эффект памяти дурацкий. гораздо проще когда включаешь и однозначно знаешь что за режим. поэтому, захотелось вспомнить запах канифоли и диод купить не проблема, и драйверы есть настраеваемые: 4x7135, 6x7135 и 8x7135. хорошо, наверное, использовать термопасту, хотя проблем с охлаждением на велосипеде нет. драйверы очень нравятся. можно поставить на 3 режима: Low-Med-High без запоминания, то что нужно. на стоянке и в палатке использовать Low чтобы не слепить и не слепнуть. во время передвижения Med, переключаясь на High на сложных участках. осталось только понять какой именно драйвер мне нужен. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. z0rg писал(а) Sun, 11 March 2012 12:04 Проблемы нету, если аккумулятора всего 2. А если есть 4 старых и 1 новый, то дисбаланс становится более значительным. При таком раскладе вместо 10 - 15 процентов дисбаланса будет 30 - 40. Тоже не смертельно. Суть спора вообще непонятна: если банки соединены раз и навсегда, то это заведомо будет сделано с аккумуляторами из одной партии, если же клиент собирается всегда пользоваться россыпью, с прогнозируемым разбросом, то россыпь заряжают по отдельности до нужного напряжения. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 11 марта 2012 г. vaska писал(а) Sun, 11 March 2012 13:17При таком раскладе вместо 10 - 15 процентов дисбаланса будет 30 - 40. Тоже не смертельно. согласен vaska писал(а) Sun, 11 March 2012 13:17Суть спора вообще непонятна: если банки соединены раз и навсегда, то это заведомо будет сделано с аккумуляторами из одной партии, если же клиент собирается всегда пользоваться россыпью, с прогнозируемым разбросом, то россыпь заряжают по отдельности до нужного напряжения. мне тоже не особо понятно если клиент пользуется россыпью, возможна ситуация с втыканием почти разряженного аккумулятора в пару со свежим 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. indi писал(а) Sun, 11 March 2012 12:31 вот только стробоскопы утомили, да ещё этот эффект памяти дурацкий. гораздо проще когда включаешь и однозначно знаешь что за режим. поэтому, захотелось вспомнить запах канифоли и диод купить не проблема, и драйверы есть настраеваемые: 4x7135, 6x7135 и 8x7135. хорошо, наверное, использовать термопасту, хотя проблем с охлаждением на велосипеде нет. драйверы очень нравятся. можно поставить на 3 режима: Low-Med-High без запоминания, то что нужно. на стоянке и в палатке использовать Low чтобы не слепить и не слепнуть. во время передвижения Med, переключаясь на High на сложных участках. осталось только понять какой именно драйвер мне нужен. да..я вот вообще хотел себе фару на xml чтоб был тока максимальный режим..юзать в качестве дальнего..в темных/незнакомых дворах или в лесу..в остальном древней самопальной фаре на двух 1w диодах хватает. и вот как раз таки используя советы garman.j накупил всякого хлама)в том числе драйвер 8*7135, фонарь, как донор, и сам диод. проблем потом вылезло куча..так как корпус под другой диод, следовательно надо перекраивать как то всю конструкцию фонаря, в том числе и отражателя( очень мне это не понравилось..и вот во время всяких экспирементов, драйвер сгорел) светит щас очень очень тускло( хотя диод исправен.. драйвер нужен как раз 8*7135. так как ток диода 3а(максимальный). чем та мажорная термопаста лучше того же кпт?)) уже заказал готовую фару)"опустились руки"))) хочу также отметить, что ни разу тока в 3а я не добился))а ещё, что у драйвера крайне низкий диапазон входного напряжения)да и...для одной банки 18650, мне кажется ток в 3а слишком большой...эх) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. vaska писал(а) Sun, 11 March 2012 08:34Михалыч Уфимский писал(а) Sat, 10 March 2012 22:04не просто так производители аккумуляторов соединяют их последовательно, а не параллельно... Ну не надо выдавать свое заблуждение за абсолютную истину! Именно производители повсеместно соединяют аккумуляторы литиевой группы ПАРАЛЛЕЛЬНО (вскройте первый попавшийся ноутбучный аккумулятор). Прежде всего потому, что это не влечет за собой никаких негативных последствий и не сопряжено со сложностями. Глубокомысленно написав о различии внутреннего сопротивления, Вы так и не разъяснили, каким образом оно может помешать работе в параллельном включении. чето мне кажется там скорее смешанное включение:-) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. vovan-bolvan писал(а) Mon, 12 March 2012 04:20indi писал(а) Sun, 11 March 2012 12:31 вот только стробоскопы утомили, да ещё этот эффект памяти дурацкий. гораздо проще когда включаешь и однозначно знаешь что за режим. поэтому, захотелось вспомнить запах канифоли и диод купить не проблема, и драйверы есть настраеваемые: 4x7135, 6x7135 и 8x7135. хорошо, наверное, использовать термопасту, хотя проблем с охлаждением на велосипеде нет. драйверы очень нравятся. можно поставить на 3 режима: Low-Med-High без запоминания, то что нужно. на стоянке и в палатке использовать Low чтобы не слепить и не слепнуть. во время передвижения Med, переключаясь на High на сложных участках. осталось только понять какой именно драйвер мне нужен. да..я вот вообще хотел себе фару на xml чтоб был тока максимальный режим..юзать в качестве дальнего..в темных/незнакомых дворах или в лесу..в остальном древней самопальной фаре на двух 1w диодах хватает. и вот как раз таки используя советы garman.j накупил всякого хлама)в том числе драйвер 8*7135, фонарь, как донор, и сам диод. проблем потом вылезло куча..так как корпус под другой диод, следовательно надо перекраивать как то всю конструкцию фонаря, в том числе и отражателя( очень мне это не понравилось..и вот во время всяких экспирементов, драйвер сгорел) светит щас очень очень тускло( хотя диод исправен.. драйвер нужен как раз 8*7135. так как ток диода 3а(максимальный). чем та мажорная термопаста лучше того же кпт?)) уже заказал готовую фару)"опустились руки"))) хочу также отметить, что ни разу тока в 3а я не добился))а ещё, что у драйвера крайне низкий диапазон входного напряжения)да и...для одной банки 18650, мне кажется ток в 3а слишком большой...эх) Перечитал личку, твои и мои письмена! Реалии таковы: я всего лишь дал ссылки на два корпуса, которые по МОЕМУ мнению подошли бы для экспериментов, описаннных выше. И сообщил, что это возможные варианты. За руку не брал и кнопку "КУПИТЬ" НЕ нажимал. Конструктив этих корпусов позволяет достаточно прилично отводить тепло от диода. Вот эти ссылки. http://www.everbuying.com/product39537.html http://www.dealextreme.com/p/ultrafire-c2-diy-cree-led-flashlight-shell-casing-complete-set-with-driver-pill-1-18650-2-cr123a-15946 так в чём же german.j виноват? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. vovan-bolvan писал(а) Mon, 12 March 2012 04:51 чето мне кажется там скорее смешанное включение:-) А к чему эта придирка? Что, соединение нескольких параллельных пачек в последовательную цепочку опровергает утверждение о том, что эти параллельные пачки созданы именно производителем батареи? Смею обратить внимание на тот факт, что параллельные блоки в ноутбучной батарее - это простое соединение точечной сваркой двух или трех элементов, а вот на обеспечение работоспособности последовательной цепочки этих блоков работает замысловатая электронная схема под управлением мелкопроцессора. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. vovan-bolvan писал(а) Mon, 12 March 2012 04:20indi писал(а) Sun, 11 March 2012 12:31 вот только стробоскопы утомили, да ещё этот эффект памяти дурацкий. гораздо проще когда включаешь и однозначно знаешь что за режим. поэтому, захотелось вспомнить запах канифоли и диод купить не проблема, и драйверы есть настраеваемые: 4x7135, 6x7135 и 8x7135. хорошо, наверное, использовать термопасту, хотя проблем с охлаждением на велосипеде нет. драйверы очень нравятся. можно поставить на 3 режима: Low-Med-High без запоминания, то что нужно. на стоянке и в палатке использовать Low чтобы не слепить и не слепнуть. во время передвижения Med, переключаясь на High на сложных участках. осталось только понять какой именно драйвер мне нужен. да..я вот вообще хотел себе фару на xml чтоб был тока максимальный режим..юзать в качестве дальнего..в темных/незнакомых дворах или в лесу..в остальном древней самопальной фаре на двух 1w диодах хватает. и вот как раз таки используя советы garman.j накупил всякого хлама)в том числе драйвер 8*7135, фонарь, как донор, и сам диод. проблем потом вылезло куча..так как корпус под другой диод, следовательно надо перекраивать как то всю конструкцию фонаря, в том числе и отражателя( очень мне это не понравилось..и вот во время всяких экспирементов, драйвер сгорел) светит щас очень очень тускло( хотя диод исправен.. драйвер нужен как раз 8*7135. так как ток диода 3а(максимальный). чем та мажорная термопаста лучше того же кпт?)) уже заказал готовую фару)"опустились руки"))) хочу также отметить, что ни разу тока в 3а я не добился))а ещё, что у драйвера крайне низкий диапазон входного напряжения)да и...для одной банки 18650, мне кажется ток в 3а слишком большой...эх) у меня уже есть фонарь, но не устраивают режимы. да, вероятность того, что после этого у меня не станет этого фонаря велика но запаха канифоли хочется чем та термопаста мажориста - не знаю, вроде копейку стоит. аббревиатура "кпт" мне незнакома максимального режима с током в 3А мне не нужно. судя по тому что я вычитал на форуме фонарёвки, далеко не всякая банка 18650 способна 3А отдавать. поэтому и смотрю в сторону 4*7135 или 6*7135, т.к. не хочу параллелить аккумы и не хочу покупать дорогие брендовые. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. (изменено) german.J писал(а) Mon, 12 March 2012 04:57 Перечитал личку, твои и мои письмена! Реалии таковы: я всего лишь дал ссылки на два корпуса, которые по МОЕМУ мнению подошли бы для экспериментов, описаннных выше. И сообщил, что это возможные варианты. За руку не брал и кнопку "КУПИТЬ" НЕ нажимал. Конструктив этих корпусов позволяет достаточно прилично отводить тепло от диода. Вот эти ссылки. http://www.everbuying.com/product39537.html http://www.dealextreme.com/p/ultrafire-c2-diy-cree-led-flashlight-shell-casing-complete-set-with-driver-pill-1-18650-2-cr123a-15946 так в чём же german.j виноват? ой, слуш, прости, я не в том смысле имел ввиду, ты не в чем не виноват, наоборот спасибо за помощь, просто я наверно чутка криворук) vaska писал(а) Mon, 12 March 2012 07:36vovan-bolvan писал(а) Mon, 12 March 2012 04:51 чето мне кажется там скорее смешанное включение:-) А к чему эта придирка? да это не придирка)а скорее факт, что оба типа соединия юзаются активно) indi писал(а) Mon, 12 March 2012 09:43 у меня уже есть фонарь, но не устраивают режимы. да, вероятность того, что после этого у меня не станет этого фонаря велика но запаха канифоли хочется чем та термопаста мажориста - не знаю, вроде копейку стоит. аббревиатура "кпт" мне незнакома максимального режима с током в 3А мне не нужно. судя по тому что я вычитал на форуме фонарёвки, далеко не всякая банка 18650 способна 3А отдавать. поэтому и смотрю в сторону 4*7135 или 6*7135, т.к. не хочу параллелить аккумы и не хочу покупать дорогие брендовые. а кпт-8?) а смысл тогда брать диод и не юзать его на полную?)можно тогда попроще диод брать, мне кажется)хотя..разницы нет наверно)) ну тогда наверно на 6*7135 брать, 1.5а как то слишком мало наверно будет)в два раза...) хм..тоже чтоль почитать что на фонаревки))) Изменено 12 марта 2012 г. пользователем vovan-bolvan 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 12 марта 2012 г. vovan-bolvan писал(а) Mon, 12 March 2012 15:57 а смысл тогда брать диод и не юзать его на полную?)можно тогда попроще диод брать, мне кажется)хотя..разницы нет наверно)) ну тогда наверно на 6*7135 брать, 1.5а как то слишком мало наверно будет)в два раза...) хм..тоже чтоль почитать что на фонаревки))) я не помню точно откуда, но в голове отложилась инфа о том, что если разжигать диод не на полную, то кпд выше. но в моей голове много мусора 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах