Опубликовано: 5 июля 2011 г. Короче, решили поехать в Финляндию в байдарочный поход. Поехать решили на моём микроавтобусе, в котором 7 мест (включая водителя). Очень долго не было кворума (мы мысленно обозначили его в 5 человек), а потом и кворум набрался, и ещё пара человек (стало 7), а в самый последний момент ещё и Милла захотела поехать, и нас стало 8. Ну там задний диван широкий, 4 человека (вместо штатных трёх) больмен умещаются. К часу-полвторого ночи были на границе (Брусничное -- Нуияма). Вечер пятницы -- а на российсской стороне реально полторы машины, в моей жизни такого не было никогда. Дьютик, то сё, подъезжаем к финнам, там тоже особо никого. Нам быстро ставят печати, садимся в автобус и... и ждём пока нам шлагбаумчик откроют. (УЖе потом я вспомнил, что ни разу не видел шлагбаумчика на выезде с финского КПП закрытым. Но тут значения не придал.) Постояли минут 5 -- что-то странно. Потом подходит солдат и просит у меня паспорт (я за рулём). А машину просит поставить рядом на стоянку. Я думаю, вот блин, счас будут что-то досматривать попристальней. Но у нас какбе нарушений никаких особо (таможенных), едем на более 72 часов... Солдат с моим паспортом садится на свой tully-микроавтобус, и куда-то уваливает вдаль. Скорее всего, в саму Нуияму поехал. Минут через 15 возвращается, похоже с офицером. Выясняется, что они крайне недовольны что нас 8 человек в 7-местном автобусе. И что мы жёстко нарушили правила, проехав ажно 100 метров от финской границы до КПП. И они (а точнее офицер) начинают говорить-говорить-говорить, сами себя распаляя и заводя. Я понимаю, что да, нарушение налицо, но также вспоминаю, что мои кореша ездили через границу более чем вмногером на грузовом микроавтобусе, в котором сидений всего лишь DVA или три, спереди. А остальные К человек сидели в железном кузове, на лавочке/рюкзаках. И что никто им особо ничего не предъявлял. И понимаю, что проблема налицо, но наверняка она имеет решение. В результате офицер нам говорит, чтоб мы в течение 20 минут решили проблему и увалили. Мы понимаем, что нам надо одного добровольца (добровольцем стал Denegnet) отправить как-то иначе. Что типа пусть доедет с кем-то до какого-то условного места, а там мы его снова подберём. Тут какие-то русские на ту же парковку зарулили, и пошли в туалет. Вернулись, мы к ним, так мол и так, прихватите паренька. Прихватили, уехали. Возвращается офицер -- типа ну и куда вы восьмого дели? Мы -- ну вот он типа уехал на чёрной мафынке. Он -- да что вы мне тут врёте, чёрненькая мафынка в Лаппеенранту едет, а вы в Миккеле! Вы говорите гавно! (Последняя фраза уже по-русски, это, я так понял, означает "вы мне нагло врёте!") Кричит, брызжет слюной, сам себя заводит. А мы абс спокойны, какбе. Мы -- ну от Л. до М. он на автобусе приедет. Ну короче, понимаем что он нам не верит. А он ещё и говорит -- я обязательно передам в полицию Л. чтоб вас проверили, и ни дай Бог вас снова станет 8. Мы понимаем, что в целом могут и проверить, или ещё какую вредность учинить. А тут ещё пара машин из России, и одна из них в Миккеле как раз. Думаем, счас догоним Денегнета, к себе его не возьмём, а ту голоснём и его в Миккеле отправим. Ну короче, погранцы злые-презлые, но вернули мне паспорт, и мы поехали. Как и договаривались, на первой же автобусной остановке видим Денегнета. Останавливаемся (это была наша ошибка, имхо), и тут же за нами с аццким торможением останавливается тот tully-автобус, из которого выскакивают наши знакомые погранцы. Они сразу за нами поехали, но я их не заметил. Ну они уже совсем злые, снова отбирают у мну паспорт, говорят следовать за ними, возвращаемся на границу. Начинают мне втирать что "Вы говорите гавно!", и что они мне закроют визу и что мы никуда не поедем и что следующую визу мне не дадут и т.п. Ну я какбе не оч переживаю (хотя будущий отпуск может поменяцца). Рассказываем что мы договорились с автой в Миккеле, они нам не верят и т.п. Потом их на новое пробило -- "Где у вас антирадар?" Я -- "да нет у нас никакого антирадара". Они -- "Где у вас антирадар? Вы говорите гавно!" Начинают копацца по салону, открывать всякие лючки в торпеде, предохранители и т.п. Видать, их смутили два присосочных отпечатка на лобовом, доставшихся мне от старого хозяина авты (у него он действительно был, но авту я забирал уже без него). Не находят антирадар. Забирают у ВСЕХ паспорта и уваливают. Ну мы уже мысленно смирились с тем что не попадаем в Финляндию. Сидим, ждём. Потом меня вызывают в туда где ставят печати (а мы уже в районе выездного коридора на стоянке), предлагают заполнить некую бумагу, про доходы, про детей, типа выпишем штраф. Заполняю, они уходят. Сижу там внутри, жду. Народу оч мало, 4 или 5 утра. Потом приносят распечатку, что мол штраф, 60 евро, что мол платить надо там-то, оспаривать можно сям-то, возвращают всю кипу наших паспортом (мой минут на 5 позже, но я рядом стою, а они треплюцца по-фински, с моим паспортом, за стеклом). В паспортах они не поставили выездные штампы, а просто так ручкой наискосок зачеркнули въездные. Короче, вернулся в автобус, начинаем думать что нам делать. Можно поехать на какие-нить озёра на карельском, можно тупо домой. А у нас двое из восьми (один из них Селитра) -- за границей никогда не были, но им (Селитре) уже совсем и не хочется. И он готов ехать вообще домой. Тут я понимаю, что в принципе нас ничто не сдерживает (если мне не закрыли визу, ессно) от повторного визита в Финляндию. Возвращаюсь в КПП, спрашиваю у них (а они уже не такие взвинченные, хотя всё ещё говорят, что я вери стьюпид и т.п.), что типа не закрыли ли мне визу (я просто не знаю как это физически выглядит). Они -- нет. Я -- ну так мы можем завтра вернуцца в Финляндию, но уже всемером? Они -- да хоть сегодня. Ну мы поехали в Россию, чтоб отправить Миллу в Питер. Поголосовали -- никто не берёт на дороге вдоль Саймы. Ну сами отвезли её в Выборг, она села в электричку, а мы вернулись на границу. Мать честная, очередь часа на 3, хотя на дворе только 7 утра. Отстояли очередь (постоянно засыпая) и на этот раз без проблем выехали в Финляндию и прошли весь запланированный маршрут (+25 км треккинга из-за одного гея, утопившего своё весло). Вот такая вот история. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. (изменено) Да жестоко однако Изменено 5 июля 2011 г. пользователем andy.alex 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. а мульты все семиместные? то есть финны четко знали что у тебя 7 мест онли? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. (изменено) AleX писал(а) Tue, 05 July 2011 21:28а мульты все семиместные? то есть финны четко знали что у тебя 7 мест онли? Финны в наших маршрутках не катаются А вообще не удивлён, зная раздолбайство Булавки. ЗавалИтся на таких базовых мелочах....., лучше бы водки перевес был и то объяснить можно бы.... Изменено 5 июля 2011 г. пользователем titanik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. фразу в мемы, однозначно! формально, конечно, правы, но судя по тексту (если ты не добавил литературы) у них на границу набирают такое же быдло, как и наши менты-погранцы-таможенники. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. (изменено) pashky писал(а) Tue, 05 July 2011 22:06фразу в мемы, однозначно! формально, конечно, правы, но судя по тексту (если ты не добавил литературы) у них на границу набирают такое же быдло, как и наши менты-погранцы-таможенники. Там , опять же ИМХО, работают иммигранты из Эстонии или Литвы-Латвии. Русская языка уже не учат, вот и знают только одно слово Изменено 5 июля 2011 г. пользователем titanik 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38Забирают у ВСЕХ паспорта и уваливают. ВСЕ готовятся к углублённому досмотру финской таможней во время пяти последующих въездов в Финляндию. Водитель готовится, что после завершения этой визы получает отказ на 2 года. Впрочем, в визе другой страны Шенген не откажут. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38 Я понимаю, что да, нарушение налицо, но также вспоминаю, что мои кореша ездили через границу более чем вмногером на грузовом микроавтобусе, в котором сидений всего лишь DVA или три, спереди. А остальные К человек сидели в железном кузове, на лавочке/рюкзаках. И что никто им особо ничего не предъявлял. я тут рассказал коекому - ответ был что типа да, проблема известная. опытные человеки заранее, еще у нас пересаживают народ в попутку. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. repovesi писал(а) Tue, 05 July 2011 22:32Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38Забирают у ВСЕХ паспорта и уваливают. ВСЕ готовятся к углублённому досмотру финской таможней во время пяти последующих въездов в Финляндию. Водитель готовится, что после завершения этой визы получает отказ на 2 года. Впрочем, в визе другой страны Шенген не откажут. "ВСЕ"-отставить. Перед выписыванием штрафа водителю пассажиры были опрошены на желание маршировать по Финляндии пешком, вызвать другого перевозчика, свалить с этим водилой в Россию.Все выбрали свалить, только после этого забрали паспорта, то есть к пассажирам претензий нет.Хотя, кто их,финов, знает... 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Цитата:История НЕудачного пересечения Р/Ф границы. скорее финской. в рф то что неудачно прошло 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. pashky писал(а) Tue, 05 July 2011 22:06фразу в мемы, однозначно! ..ещё один вариант фразы финна по-русски был: вместо "вы говорите" - "русский человек говорит" я за это - "русский" - обиделас.. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Pupsen писал(а) Tue, 05 July 2011 23:07Цитата:История НЕудачного пересечения Р/Ф границы. скорее финской. в рф то что неудачно прошло а вот, кстати, я негодую про рф-границу... в рф - 2 раза глядели нас на постах перед таможней потом на рус. таможне потом ещё раз пост и хоть бы, кто намекнул - что могут быть траблы..(( рф-таможенники - равнодушные! 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38 что типа не закрыли ли мне визу (я просто не знаю как это физически выглядит). подозреваю что выглядит так же как и штампик - перечеркивают ручкой 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38... из-за одного гея, утопившего своё весло). Я компенсировал Финке потерю цветных металлов в результате вывоза алюминиевых трубок 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. AleX писал(а) Tue, 05 July 2011 21:28а мульты все семиместные? то есть финны четко знали что у тебя 7 мест онли? Ни в ПТС, ни в СТС про кол-во мест ничего не сказано. А ремни заднего дивана (кроме одного, который я вытащил крепить деццкое кресло) убраны в щель между сиденьем и спинкой. Но подголовников там три. Насколько я понял, после того как я ушёл (первым) на контроль, в салон заглянул пограничник (тот самый что потом забрал мой паспорт и уехал), и именно сосчитал (оценил) кол-во мест. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Штампик - mitaton annule 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. to Denegnet а что это за цифирки на выездных штампиках ручкой приписаны? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. А почему Волков - АлКександер? Ошибка при выдаче визы или в натуре такое алкоимя? Denegnet писал(а) Tue, 05 July 2011 23:46 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 5 июля 2011 г. Bulawka писал(а) Tue, 05 July 2011 19:38Как и договаривались, на первой же автобусной остановке видим Денегнета. Останавливаемся (это была наша ошибка, имхо), и тут же за нами с аццким торможением останавливается тот tully-автобус, из которого выскакивают наши знакомые погранцы. Они сразу за нами поехали, но я их не заметил. Ну они уже совсем злые, снова отбирают у мну паспорт, говорят следовать за ними, возвращаемся на границу. непонятно, а здесь какое нарушение они усмотрели. Ведь доброволец, я так понял, в микрик-то и не сел. А в распечатке на штраф что написано - нарушение правил перевозки пассажиров? 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. phora писал(а) Wed, 06 July 2011 02:37 непонятно, а здесь какое нарушение они усмотрели. Ведь доброволец, я так понял, в микрик-то и не сел. Не сел,но взвинченному фину это было не объяснить.Формально мы уже нарушили правила перевозки на первых 200 м до поста, нам дали шанс исправится и отпустили. Фин дамал,что мы нагло обманули, несмотря на его доброту.ИМХО, так как четкого взаимопонимания небыло из-за языкового барьра. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. (изменено) Примечательно, что майн айдиа о том, что глупость и полное пренебрежение водителя баса к безопасности своих пассажиров в контексте вероятности даже в небольшом ДТП на не самой безопасной трассе "Скандинавия" убить или покалечить кого-либо из НЕПРИСТЕГНУТЫХ пассажиров - тут даже не рассматривается........ уж всех перебрали, и "рф-таможенники - равнодушные", и "финские таможеники набранные из быдла" , короче все вокруг говно, и только рашен туристо облико морале..... прискорбно. Булафку подвел синдром басовода. Т.е за что боролся - на то и напоролся. и главная ошибка была совершена вовсе не на финской территории.... ЗЫ: еще как-то можно понять, когда по-молодости/глупости, студенчеству и вечной нехватке средств нужно перевезти 5-х на одной легковухе в соседний район в городе...... но в сознательном возрасте, заграницу, две сотни км. в каждую сторону по трассе, где постоянно бьются в машине где еще и барахла навалено........ ИМХО: участники этого идиотизма достойны быть номинированы на премию Дарвина...... и это очень хорошо, что из всех возможных, случилась только такая мелкая неприятность....... ЗЫ2: аналогичный мультивен на той же трассе по пути в ту же Финляндию Изменено 6 июля 2011 г. пользователем Galakhov 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. Полезная история, спасибо за отчёт! Чисто личные впечатления: - Вообще, правила страны, в которую въезжаешь, надо бы знать. То же самое, что запрещены антирадары, тонированные стёкла, шипованные шины летом. - По тому, как написана история, действительно выглядит на все 100%, что таможенника пытались совершенно нахально, прямо перед глазами, обмануть Ему, конечно, всё равно следовало бы сохранять хладнокровие и вежливость, неадекватное поведение клиентов не оправдывает неадекватного поведения должностного лица (если таковое имело место). Но внешне поведение русских туристов выглядит крайне погано и нагло. - "Вы говорите гавно" - никуда не годится. То есть, приятно, когда работник другой страны пытается говорить на языке клиентов (вообще говоря, он этого не обязан делать, в принципе мог бы говорить только по-фински или по-шведски, и все непонимания трактовать в свою пользу). Сижу думаю, каким образом можно вежливо и по-деловому донести до нужного места (видимо, начальника той смены), что такая формулировка оскорбительна, и работнику стоит либо выучить другое предложение, либо вообще перестать использовать русский язык. На этом примере видим ещё одну иллюстрацию факту, который я гружу всем, изучающим иностранные языки: ругательные слова полезно знать, но иностранцу никогда не надо произносить. Что в устах native speaker-а может звучать соответственно ситуации, в устах иностранца очень часто будет звучать абсолютно неприемлемо. Не уподобляйтесь, сыны мои, этому пограничнику 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. Константин Шемяк писал(а) Wed, 06 July 2011 12:14- Вообще, правила страны, в которую въезжаешь, надо бы знать. То же самое, что запрещены антирадары, тонированные стёкла, шипованные шины летом. Да это-то все знают и не нарушают. И про несоответствие кол-ва пассажиров с кол-вом мест тоже. Просто я не думал, что описанное нарушение настолько сурово по финским меркам. А ты, кстати, в Питер не планируешь? А то я не очень понимаю как этот штраф можно из Питера оплатить. А так бы тебя попросил, вручив соответствующую сумму. )) 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. Pupsen писал(а) Tue, 05 July 2011 22:59 я тут рассказал коекому - ответ был что типа да, проблема известная. опытные человеки заранее, еще у нас пересаживают народ в попутку. странно... первый раз слышу. А раньше сам несколько раз ездил на грузовом микроавтобусе с 2 (двумя) посадочными по техпаспорту местати, с толпой от 4х до 8 чел. Да и Темыч (владелец того автобуса) тоже ездил мильон раз с толпой. 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 6 июля 2011 г. DuKe писал(а) Wed, 06 July 2011 13:11Pupsen писал(а) Tue, 05 July 2011 22:59 я тут рассказал коекому - ответ был что типа да, проблема известная. опытные человеки заранее, еще у нас пересаживают народ в попутку. странно... первый раз слышу. А раньше сам несколько раз ездил на грузовом микроавтобусе с 2 (двумя) посадочными по техпаспорту местати, с толпой от 4х до 8 чел. Да и Темыч (владелец того автобуса) тоже ездил мильон раз с толпой. Не баянь! Ты,Темыч и микроавтобус упоминались Булавкой в первом посте:"что мои кореша ездили через границу более чем вмногером на грузовом микроавтобусе, в котором сидений всего лишь DVA или три, спереди". 0 Поделиться сообщением Link to post Поделиться на других сайтах