KARLOS

Про красоту велосипеда

3 819 сообщений в этой теме

Цитата:
Crosscheck chainstay length - 425mm.

а, и правда же, тогда извиняюсь... это там вилка 400, на старом чейнстей 400, вот меня и переклинило.
но тогда тем более зависимость непонятна - чейнстей на те самые 2,5 см больше, а скачет аки конь.
415 у Pacer'а (шоссер), 398 у Steamroller (фикс).

Цитата:
Ты, видать, много знаешь про шоссейные гонки.
Расскажи ещё чо-нить нам лошкам

преведы/марафоны и прочие турдефрансы относятся к шоссейным гонкам или нет? много там решат несколько секунд на старте?
и вообще, шоссер - это вовсе не обязательно гонки. люди на них просто ездят - кто "на чем есть", кто "чтоб побыстрее", кто для тренировки, да мало ли почему. им всем совершенно не критичен сверхрезвый разгон.

Цитата:
И поворот такой резкий. Плиточкой выложен. И дождь ещё шёл в тот день.

хм, был у меня случай. ехал в дождь по мощеному плиткой тротуару (если что, дело было ночью, и там никого не было, и вообще, а то щас набегут с криками "тротуарщик! гнать ссаными тряпками!"), ну и чего-то то ли протупил свой поворот, то ли что - в общем, решил вдруг резко развернуться и поехать назад. ну и по привычке по тормозам и в занос. ну и унесло меня на той плитке (которая и так-то скользкая) если не на 180, то что-то ближе к этому. на удивление, устоял - ногу выставил, да вокруг нее как-то и развернулся.
а в другой раз совершенно по-дурацки таки лег. по Стачек выезжал с Кировской площади - там длинный такой участок, ну я и разогнался где-то 30. а потом поворот, причем не сказать чтоб крутой. и на нем светофор. и как раз поливайка проехала только что. и светофор красный)) ну что делать - надо входить в поворот на скорости какая есть, да при этом ухитриться затормозить. так и ушел в дрифт))) впрочем, ничего критического - спокойно прилег на колено, рукой облокотился, встал да поехал дальше. больше страху...
другое дело завал в толпе
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 16 September 2013 14:57
тогда вопрос про шоссер остается открытым - там-то куда выдергивать?
хотя если учесть, что при оном выдергивании райдер свешивается назад, за седло, то... сдвигаем чуть назад седло, чуть короче вынос - и свешиваемся чуть больше назад... и центр массы будет примерно там же.

Мне кажется что тут собака зарыта в том что на шоссейнике и так райдер сидит на переднем колесе, приходится ему заднее под жопу пододвинуть чтобы и его тоже загрузить.

Цитата:
хотя если учесть, что при оном выдергивании райдер свешивается назад, за седло, то... сдвигаем чуть назад седло

и при вывешивании назад за седло прищемялем им гениталии. При кантрийно-высоком седле выводить его далеко назад это вообще смерть (если учесть что с ростом сложности трасс кк на нём не только сидят но и лежат грудью, висят пуозм и т.д.) Ну и если каретка слишком далеко впереди то и ноги уходят слишком вперёд что может помешать оперативно вернуться в нейтральную позицию. Особенно если учесть что на уклоне резкая загрузка заднего колеса может буквально выстрелить байк вперёд (а резко загрузить его бывает необходимо чтобы не уйти через руль на препятствии) при этом получается что чтобы обратно вернуться в положение над кареткой нужно её "догнать" т.е. бороться против ускорения которое бросает назад, чем дальше впереди каретка тем сложнее это сделать. Кстати выдёргиваемость как раз очень нужна не чтобы понтоваться баннихопами а чтобы не уйти через руль, поэтому короткие перья делают там где прыгать не надо, например в кк
Изменено пользователем Nodens
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 16 September 2013 14:14
dimas000 писал(а) Mon, 16 September 2013 14:57
тогда вопрос про шоссер остается открытым - там-то куда выдергивать?
хотя если учесть, что при оном выдергивании райдер свешивается назад, за седло, то... сдвигаем чуть назад седло, чуть короче вынос - и свешиваемся чуть больше назад... и центр массы будет примерно там же.

Мне кажется что тут собака зарыта в том что на шоссейнике и так райдер сидит на переднем колесе, приходится ему заднее под жопу пододвинуть чтобы и его тоже загрузить.

Я так понимаю что чем короче база, тем отзывчивей при маневрах и ускорениях.

Из вики:
Цитата:
Racing bicycles used for criteriums are typically no different than those used in other mass-start road events. However, some criterium racers will choose bicycles with:

* a wheelbase shortened as much as possible, for increased turning ability, with the shortest chainstays possible, and a slightly shortened top tube (often causing some toe overlap with the front wheel on smaller frame sizes).
* forks with increased rake to reduce trail. Bikes with reduced trail handle more responsively, albeit at the cost of stability.
* slightly shorter cranks (167.5-170 mm), often slightly higher bottom bracket (+10 mm) to facilitate pedaling through turns without hitting or scraping the pedals on the ground.
* Aerodynamic wheels. Crits are high speed events with pro races often averaging up to 50 km/h (31 mph), making aerodynamics a large factor, even in the pack.
Изменено пользователем Михаил Иткин
0

Поделиться сообщением

Михаил Иткин писал(а) Mon, 16 September 2013 16:26

Я так понимаю что чем короче база, тем отзывчивей при маневрах и ускорениях.

Насчёт ускорений не очень понятна физика: если колесо достаточно загружено чтобы оно не пробуксовывало при ускорении то как влияет база?
0

Поделиться сообщением

Nodens писал(а) Mon, 16 September 2013 16:50

Насчёт ускорений не очень понятна физика: если колесо достаточно загружено чтобы оно не пробуксовывало при ускорении то как влияет база?

Короче перья - жестче задний треугольник - меньше гнется и меньше ест усилия педалирования?
0

Поделиться сообщением

Цитата:
Racing bicycles used for criteriums are typically no different than those used in other mass-start road events. However, some criterium racers will choose bicycles with:

как я понял из приведенного, это какая-то специфическая дисциплина с кучей виражей. там-то, конечно, трамвай на скорости в поворт не уложишь.
вот про загрузку заднего колеса похоже на правду - а то в повороте поведет его, когда сцепления не хватит.
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 16 September 2013 19:13
Цитата:

как я понял из приведенного, это какая-то специфическая дисциплина с кучей виражей. там-то, конечно, трамвай на скорости в поворт не уложишь.
вот про загрузку заднего колеса похоже на правду - а то в повороте поведет его, когда сцепления не хватит.

Ты лучше попробуй когда-нибудь свой СС превратить в нормальный кросс, так как он изначально был задуман, и покатай с лосями сезон, я думаю много моментов станут очевидными.
0

Поделиться сообщением

та зачем мне такие подвиги? себя поражать спортивными достижениями не хочу. остальным тем более пофиг.
я вот его щас в синглспид наконец превращу, ибо ездить по городу на тяжелом туринге - это полная хрень. на покатухи без лосизма и совсем уж лютых болот мне хватит, для городского коммутинга - и подавно, а планетарный вилсет пущай лежит для туризьма когда-нибудь в будущем году.
хотя баран на сингле вполне возможен - ибо никакие тросики-переключатели не ограничивают выбор руля.
и вообще, я скорее до фикса так дойду, чем до кроссера
0

Поделиться сообщением

dimas000 писал(а) Mon, 16 September 2013 19:36
та зачем мне такие подвиги? себя поражать спортивными достижениями не хочу. остальным тем более пофиг.

Тогда мне не понятно, почему тебя смущают короткие перья и гнутые трубы? Ну пусть на них катаются те, кому интересно, смысл их обсуждать если тебе не интересно с самого начала?
0

Поделиться сообщением

нет, почему же, интересно.
вопрос был вполне конкретный - чего ради извращаться с гнутыми трубами и пилеными подседельниками? ответ на него я вполне получил, выводы для себя сделал. ну, может не совсем корректно я его, так сказать, задал, зато вброс получился хороший))
вон, на левомании была в титановой теме фотка с гнутой в другую сторону подседельной трубой (т.е. к колесу, а не от него). там смысла так и не нашли))
а интерес вполне практический - это пока мои титановые изыскания закончились Шурли-мурли (если под текущие требования подошло, на кой черт мне этот титан?), ну а потом захочется чего-нибудь эдакого - кто его знает... а там уже и возникает схожий вопрос - при попытке впихнуть 2" в чейнлайн какой-нибудь 42 с какой-нибудь 46-й звездой стоит ли так упираться в этот чейнстей, или можно удлинить и не париться со всякими пластинами. ну и так далее.
0

Поделиться сообщением

Venfyn писал(а) Wed, 31 July 2013 14:45
Вес велосипеда вместе с тапталками 8900.

Рост рамы-21,5. Максимальный для этого трека. И да!- где то на пол размера она мала.

Седло- жирноватое селе италия гель фло с дыркой. Весом 300 грамм. Да - не по феншую.

Venfyn, извини, что старый пост поднял, но я только вчера эту страничку прочитал.
Интересно, а как удалось добиться такого веса на не самой маленькой алюминиевой раме? Из карбона, как я понимаю, у тебя только подседел и руль. Или шатуны тоже?
У меня почему-то не выходит на раме такого же веса (1700) выйти за пределы 10 кг, причем на не тяжелых колесах с тонкими сликами (колеса вместе с кассетой и резиной получаются 3060). В общем-то, это не парит, но просто любопытно, куда, хотя бы в теории, стремиться.
0

Поделиться сообщением

Litin писал(а) Tue, 17 September 2013 04:25
не тяжелых колесах с тонкими сликами (колеса вместе с кассетой и резиной получаются 3060).

Колёса в 3 килограмма - это аццкая тяжесть.
Реально НЕ тяжёлые (а речь ведь идёт про 26ой размер, так) - укладываюццо в чуть более чем два килограмма. С кантрийной резиной и горной кассетой. Изменено пользователем O`K
0

Поделиться сообщением

O`K писал(а) Tue, 17 September 2013 15:00

Реально НЕ тяжёлые (а речь ведь идёт про 26ой размер, так) - укладываюццо в чуть более чем два килограмма. С кантрийной резиной и горной кассетой.

кто-то слегка преувеличил Razz
для кантри колеса 1500, резина 800, кассета эксцентрики и жижа или камера, кассета ну пусть 250. то есть больше 2500г. то, что у некоторых вилсеты по 1250-1350 с эсцентриками, так это уже суперлайт.

но 3060 для асфальтового вела (то есть порыхи грамм по 300, не больше) - это пипец как много.

Изменено пользователем Micael
0

Поделиться сообщением

не, аццкая тяжесть это колёса моего зимневела. с покрышками, дисками и кассетой - 5.6 кг.
0

Поделиться сообщением

dunkelfalke писал(а) Tue, 17 September 2013 15:12
не, аццкая тяжесть это колёса моего зимневела. с покрышками, дисками и кассетой - 5.6 кг.

ну этот-то асфальтовый. у моего последнего (что в этой теме) только 2 покрышки весят больше 1700г - но это настоящие толстые UST. которые не подламываются, не травят и не колются в разумных пределах
0

Поделиться сообщением

Даже взвешивать свои не буду.
Швабры лендкрузеры, планетарка, барабанный тормоз.
Проблемы?
0

Поделиться сообщением

Micael писал(а) Tue, 17 September 2013 13:14

ну этот-то асфальтовый. у моего последнего (что в этой теме) только 2 покрышки весят больше 1700г - но это настоящие толстые UST. которые не подламываются, не травят и не колются в разумных пределах

ну так мой зимневел тоже асфальтовый будет. просто для асфальта с огромной коркой льда, как тут часто зимой на велодорожках.
0

Поделиться сообщением

не тяжелых колесах с тонкими сликами (колеса вместе с кассетой и резиной получаются 3060).

Реально НЕ тяжёлые (а речь ведь идёт про 26ой размер, так) - укладываюццо в чуть более чем два килограмма. С кантрийной резиной и горной кассетой.

А сколько это стоит и как долго живет?
0

Поделиться сообщением

Litin писал(а) Tue, 17 September 2013 14:25

Рост рамы-21,5. Максимальный для этого трека. И да!- где то на пол размера она мала.

Седло- жирноватое селе италия гель фло с дыркой. Весом 300 грамм. Да - не по феншую.

Venfyn, извини, что старый пост поднял, но я только вчера эту страничку прочитал.
Интересно, а как удалось добиться такого веса на не самой маленькой алюминиевой раме? Из карбона, как я понимаю, у тебя только подседел и руль. Или шатуны тоже?
У меня почему-то не выходит на раме такого же веса (1700) выйти за пределы 10 кг, причем на не тяжелых колесах с тонкими сликами (колеса вместе с кассетой и резиной получаются 3060). В общем-то, это не парит, но просто любопытно, куда, хотя бы в теории, стремиться.

Дьявол в мелочах.
Карбон- руль, подседел, вынос, вилка люминь в карбоне(хорошо себя показала, вчера катал на ентом засликовоном гаде на неплохих перепадах высот с песком и болотами. там где савсем уж буксовал просто брался рукой за седло и бежал рядом, опираясь на вел, баланс у вела очень неплохой по этому руль на кочках никуда не крутит). колеса на хопах про и дт ободах, кассета шоссейная(это кнешно в горку на сликах по грунту с рыхлыми участками 3.14ЗДЕЦ;) ), резина легкая фолдинговая- контики. Пару раз в поворотах чуть чуть не выбросило нафиг при неудачном подскоке на бревнышке, коих довига чтобы неразбивалась "дорога"... амо вилка конечно бы была сюрьезным подспорьем в таких условиях, но руки в принципе и коленки все отработали, хоть и со скрипом.
Так чта колеса нихрена не 3 кг, что то полегче... ну и дисковые тормоза- ХТ с комборучками, крайне удобная штука, можно и оттормаживать и сразу же в том же движении перекидывать передачу. Тормозные диски- легкие пилки.. Седло физик аирлайн что то там сл.. или как то так, короче 200гр. (кстати удобное) воу)- нужно взвесить) ведь седло то теперь полегчало) Изменено пользователем Venfyn
0

Поделиться сообщением

Litin писал(а) Tue, 17 September 2013 14:25

ну так у тебя колеса тежелые. вот и все) и возможно вилка весит кило. а педали? а система с кареткой? , да у меня люминивая системка фса, но какая то очень уж не тяжелая, не критично тяжелее карбоновых шатунов.
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Tue, 17 September 2013 15:19

много/мало (относительно) Изменено пользователем Venfyn
0

Поделиться сообщением

Shelti писал(а) Tue, 17 September 2013 05:19

Мне вилсет на АмериканКлассик, ободах зтр и спицах сапим обошёлся в 500 баксофф чуть б/у. Живёт - если не по аццкой жиже - довольно долго, подшипники менял за полтора года один раз. Весит, кстати, 1260грамм.
Резина - конти, лёгенькая, крайне гиморная в устаноффке бескамерно, но цеплючая. По 60 баксофф за покрышку, живёт тоже достаточно долго.
Кассета - шимана ХТ на 10ку, живёт тоже без проблем.
0

Поделиться сообщением

Не тяжелые - в смысле легче обычных, я не сказал, что у меня суперлайт.
Вешу 91, так что суперлайт вроде как не светит. Чистый вилсет - где-то примерно 1600, отдельно не взвешивал. Покрышка - 380, камера - 130. Видимо, это и есть главное зло, аццкий чугун. Особенно покрышка.
0

Поделиться сообщением

Venfyn, понятно, что дьявол в мелочах. Вопрос в каких именно у тебя. Интересно, потому что ты наездник не из лайтовых, и катаешься не только по асфальту. То есть, у тебя в веле вроде как соблюдены разумные пределы - достаточно легкий, и в то же время достаточно прочный.
Кое-что уже прояснилось, но не все. Сколько все-таки весят твои колеса в полном сборе?
0

Поделиться сообщением